Три дня чтения в подарок
Зарегистрируйтесь и читайте бесплатно

Почему мы поклоняемся моде, и как это прекратить

Рецензия на книгу «Дресс-код. Голая правда о моде»

О чем речь

Почему желание красиво и стильно одеваться превратилось в катастрофу современного общества? Из книги в 200 страниц можно вынести много полезной информации о появлении моды, ее расцвете и порабощении планеты. Каждое новое утверждение доказывает, что мода – бесчеловечная индустрия, а желание покупать в итоге нас убьет. Примеров из жизни обывателей, модельеров, киногероев, модных журналистов и швей из Бангладеш в книге предостаточно. Автор – норвежский журналист и преподаватель семиотики Мари Гринде Арнтцен.

Книга не учит нас «более лучше одеваться», но предлагает поменять свое отношение к внешности и дает ключи к пониманию: почему мы тратим столько времени на выбор, зачем пытаемся угнаться за трендами сезона, как оцениваем себя и людей на основе беглого взгляда.

Мода подчиняет себе несколько важных аспектов человеческой идентичности: любовь к красоте, потребность выделиться и быть как все одновременно

Встречаем по одежке

В эпоху дефицита внимания никто не будет с вами долго разговаривать, чтобы понять, какой вы хороший менеджер, учитель или будущая няня чьих-то детей. Работа в той или иной сфере диктует свои негласные правила. Поэтому сумма прически, обуви, одежды и аксессуаров (не забыть про духи, проверить, как смотрится юбка при ходьбе, а блузка – в наклоне) – это QR-код нашей личности. На вас посмотрят и решат: ага, опрятно одета, волосы собраны, немного косметики – значит, профессионал. Нам важно соответствовать тем или иным негласным стандартам среды, чтобы не прослыть белой вороной. Поэтому каждый элемент внешности по-своему важен.

Что модно, а что негодно

Назвать лицо, которое правит бал, невозможно. Даже деспотичный главный редактор Vogue Анна Винтур или эксцентричный дизайнер Вивьен Вествуд – винтики системы. Они знают правила и безукоризненно играют по ним. Если резюмировать несколько глав книги, выйдет такое заключение: моду диктует горстка прозорливых гениев, которые чувствуют настроение масс и хватаются за него, всегда следуя главному принципу: завтра все будет по-другому. Скачок от бежевого к черному, от макси к мини и от меха к пластику – предсказуемые шаги из сезона в сезон. Но не все так просто. Мода иррациональна и каждый раз рождает новое, пусть даже на основе забытого тренда.

Мода развивается по принципу корня имбиря – хаотическими наростами

Так, образ Диты фон Тиз – пародия на голливудских звезд 40-х, но не клонированная копия, а переложение с оговорками. Исследователь моды Маккини-Валентин, на которую ссылается автор, приводит в пример способ формирования корня имбиря. У него нет четкого центра или ствола, как у дерева, имбирь формируется хаотичными наростами. Так элементы панка и готики припочковались к элегантному стилю кинодив и слились в образе Диты. Вообще в книге множество отсылок к представителям поп-культуры, которые становятся законодателями моды или шутами, которым многое простительно. Да, им можно, а нам с вами лучше не рисковать.

Вред быстрой моды

Основной потребитель «быстрой моды» – женщина, которая проводит за утренним выбором одежды N минут или часов, частенько приходя к мысли «мне нечего надеть». Автор описывает типичное утро девушки, в котором многие из нас узнают свое. В том, что мы уделяем внешности много сил, времени и денег, есть большая проблема. Производство одежды в текущих объемах засоряет окружающую среду химикатами. Люди, которые шьют одежду в странах третьего мира, не богатеют от этой работы, а только теряют здоровье.

В конце августа 2017 года в СМИ появилась информация о том, что 73 работницы текстильной фабрики Berry в Камбодже одновременно потеряли сознание в процессе работы. Эти люди шили одежду для H&M. Подобный случай – не первый. Несколько лет назад на этой же фабрике из-за духоты и, как предполагается, из-за попадания в воздух вредных веществ пострадали 200 человек.

Бренды одежды каждый год наращивают обороты, потому что капитализм невозможен без постоянного роста. Однако рост обязательно имеет конец. Индустрия моды много зарабатывает. Это паровоз, который разогнался слишком сильно и уже не может предотвратить столкновения с пропастью. Или все-таки может? У Арнтцен нет ответа на этот вопрос, кроме совета прекратить покупать столько одежды, навязанной рекламой и желанием получить что-то новенькое. Что делать, если хочешь выглядеть красиво? Покупать только дорогие качественные вещи – не вариант для большинства жителей планеты. Сложная задача для читателя – осознать вред быстрой моды, выбрать для себя принцип одевания, который сократит покупки, и научиться быть более избирательным.

Покупать или не покупать

Что удивляет, в интервью изданиям об этой книге автор честно говорит о своей любви к красивой одежде. Это противоречие наводит на мысль о вегетарианце, который прекратил есть мясо только из желания похудеть. Мари советует сдерживать соблазн покупки нового платья спасительными установками, проговаривая их про себя. Но этот метод не работает в далекой перспективе. Похоже, всем нам нужно переосмыслить понимание прекрасного или перекроить основы современного общества, где встречают по одежке. Пока людям нравится покупать красивую и модную одежду дешево, плохое качество и забитые шкафы – издержка, с которой легко смириться. Чтобы изменить ситуацию, нужно понять, что проблема намного серьезнее.

Количество и качество производимых и покупаемых вещей полностью зависит от нашего выбора

То, что Мари не пустила в свой гардероб и не поделилась с читателем своим решением проблемы – ее личный выбор. В сжатой форме ей удалось рассказать об индустрии моды очень многое, о чем обыватель, скорее всего, никогда не задумывается. Помимо информирования о грядущей экологической катастрофе, что буквально подсвечено красным, Мари рассказывает об истоках формирования моды, ключевых концепциях, персонах, которые определили эпоху, и психологии человека, которая отвечает за любовь к красоте. «Дресс-код» может стать для читателя путеводителем по неглянцевой истории моды и поводом крепко подумать о своих отношениях с одеждой.