«Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите» читать онлайн книгу 📙 автора Юлии Евдокимовой на MyBook.ru
  2. Историческая литература
  3. ⭐️Юлия Евдокимова
  4. 📚«Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите»
Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите

Отсканируйте код для установки мобильного приложения MyBook

Премиум

Доступ ко всем книгам и аудиокнигам от 1 месяца

Первые 14 дней бесплатно
Оцените книгу
О книге

Все было не так, как в известном сериале! Реальная история Медичи: о риске и любви, о заговорах и убийствах, о власти и страсти.

Но не читайте эту книгу на голодный желудок: Леонардо да Винчи уже открыл таверну, а бабушка Лоренцо де Медичи записала рецепт любимого пирога.

История великой семьи и великой кухни. Поужинаем с Медичи?

Ранее книга выходила в бумажном варианте в издательстве "Эксмо"

читайте онлайн полную версию книги «Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите» автора Юлия Евдокимова на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Ужин с Медичи. О власти, страсти и бисквите» где угодно даже без интернета.

Подробная информация
3 сентября 2025
Время на чтение:
5 ч.

SkazkiLisy

Хочешь познакомиться с культурой какой-то страны — узнай, что там едят. Италия мне определённо по душе. Флорентийцы Медичи любили вкусно поесть, а Юлия Евдокимова сумела интересно преподнести застолье, вплетённое в историю города и благородной семьи.

В книге много рецептов, повторить которые можно и сегодня. Если какие-то ингредиенты сегодня недоступны, автор подсказывает чем их можно заменить. Рецепты очень подробные. Есть даже рекомендации по посуде, в которой стоит готовить. Есть и странные рецепты, например, фаршированные цветки кабачков. Но это тоже интересно ))

«Фаршированные цветы кабачка или тыквы (Fiori di zucca ripieni)

Вычищаем серединку цветков кабачков, затем моем и сушим их на тканевой салфетке. В отдельной миске готовим начинку, смешав страккино, сливочный сыр и тертый пармезан. Когда начинка будет готова, вкладываем ее в каждый цветок с помощью кондитерского пакета, раскладываем цветки в форме звезды. Нарезаем квадратами масло и помидор, выкладываем сверху, ставим в заранее разогретую духовку на две-три минуты при 200 °С и подаем горячими».

Не только история семьи упоминается в книге, но и история некоторых блюд. Меня впечатлил «возраст» макарунцев:

«Родились будущие макаруны в Венеции, куда они пришли с Ближнего Востока.

Они был официально представлены во Франции поваром Катерины Медичи в 1533 году на свадебном обеде.

Печеньки всем очень понравились, но у них долгое время не было имени, макарунами их назвал писатель Франсуа Рабле в 1552 году, исказив диалектное наименование итальянцев – maccherone, то есть… итальяшками! К этому времени они стали очень популярны в Англии, особенно среди дворян, и окончание -oon, macaroon, было принято между XV и XVII веками, чтобы придать произношение, более похожее на французское.

Существует история о том, что впервые официально это печенье стала выпекать известная кондитерская в городе Нанси «Maison du Macaron», которая существует и по сей день.

Сначала это было простое печенье, сделанное из миндальной пудры, сахара и яичных белков, тесто не особенно сложное, но при приготовлении нужно соблюдать осторожность.

Только в начале XX века, в 1930 году, Macaroon превратился в двойное печенье: Пьеру Дефонтену, племяннику Луи Эрнеста Ладурэ (основателя знаменитой кондитерской на улице Рояль в Париже), пришла идея склеить две печеньки шоколадной прослойкой.

С тех пор макарун стал всемирно известным французским кондитерским изделием!»

Формат истории, замешанной с трапезой, мне очень понравился. Некоторые рецепты попробую обязательно.

6 мая 2025

NastyaBuharina

Удивительная книга. Сочетание всеми любимой темы кулинарии и истории в одном флаконе. Это довольно таки новый для меня способ знакомства с культурой других стран в художественной форме. Невероятно, как автору удалось в краткой, но очень познавательной манере ознакомить читателя с историей времен Медичи. Это не сухие факты и бесконечно незапоминаемые даты, а живая история, описанная с разных сторон (тут тебе и политика тех времен, экономика и культура).
Особо хотелось бы выделить рецепты. Обычно при прочтении красочных книг с рецептами от зарубежных авторов невозможно найти им применения в условиях нашей страны. В этой же книге автор постаралась описать те рецепты, которые можно опробовать у себя дома, и даже кое-где рекомендует, чем можно заменить тот или иной ингредиент.
Другим книгам этой серии определенно зеленый свет!

9 мая 2023

MedianDecomplex

Ужин с Медичи это книга, которую с аппетитом можно прочесть и узнать новое о истории. Покупала подруге фанатке сериала, а в итоге сама зачиталась и начала готовить. Одни только мясные рецепты чего стоят!

16 июля 2021

Автор книги