Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

Belera

Книги о войне занимают особенное место в моем сердечке. Я каждый раз страдаю, реву и зарекаюсь читать подобное, а потом беру очередную книгу. Этому нет никакого объяснения, потому что военные фильмы, например, я вообще не смотрю.

"Знак беды" Василя Быкова - это не "стандартная" история о войне, которые я привыкла читать. Нет здесь храбрых красноармейцев, отважных партизан или поля битвы. Это рассказ о двух стариках, Степаниде и Петроке, которые мирно доживали свой век на хуторе, когда на их земли пришла война.

Выбор главных героев меня поначалу удивил, а потом я поняла, что это очень верно. Война - это ведь не только про бойцов на фронте, она затрагивает всех и каждого. И в каком-то смысле битва героев даже страшнее, ведь у двух стариков нет оружия, чтобы сопротивляться, нет сил, чтобы убежать, они в западне, а противостоят им не только немцы, но и люди, с которыми они жили бок о бок годами.

Степанида и Петрок очень мне полюбились, они добрые, работящие и всегда старались жить по совести и чести. Степанида, со своим обостренным чувством справедливости, вообще моя героиня, хотя некоторые ее поступки были необдуманными и привели к бедам.

Эта книга - прекрасный пример отражения значимых исторических событий глазами "маленького человека". Здесь мы видим и коллективизацию, и раскулачивание, ужасы войны, бесчинства полицаев через жизни главных героев и их соседей.

Книга тебя затягивает и читается очень быстро, несмотря на тему и мои неглубокие познания в белорусском. Ты привязываешься к героям и сопереживаешь каждому из них. Даже отрицательные персонажи не оставляют тебя равнодушными, потому что они - тоже люди со своей историей, которую автор нам расскажет на страницах.

Книга пропитана страхом, злостью и холодом. И мыслью о том, что это не должно повторяться, никогда не должно повторяться.

25 июня 2022

ryzulya

"-Бывает свои хуже врагов. Врага можно убить. А в своего не так легко выстрелить."

Про Бориса Васильева слышал если не каждый, то большинство точно. Его произведения проходят в школе, читают просто так. А как тонко ему удаётся передать войну. Ту, настоящую, без пропаганды, без поклонения Сталину. Но вот о Василе Быкове слышал далеко не каждый. В школе я прочитала очень много книг на тему Великой Отечественной войны. Помню даже 1500 страничную книгу, в которой были собраны разные произведения (название книги, увы, уже не помню). Но по удивительному стечению обстоятельств я не читала Быкова. Хотя о его произведениях я слышала много.

И вот благодаря Флэшмобу я наконец-то познакомилась с этим белорусским автором. Для меня это, конечно, не Васильев, но тоже довольно качественно! Поэтому определённо Пойти и не вернуться не последнее произведение Быкова, прочитанное мною.

Зося состоит в партизанах. Ей дали задание и она идёт выполнять его. В деревню, до которой добираться несколько километров и суток. Беларусь. Идёт война. Битва под Сталинградом в самом разгаре. И никто не знает, чем все закончится. Во многих деревнях командуют немцы. И люди понемногу привыкают жить под их руководством. Некоторые находят разные лазейки, только бы жить.

Так Зося ушла на задание, но неожиданно встречает знакомого парня, тоже из партизан, Антона. Антон помогает Зосе перебраться через реку, не заблудиться и вообще становится поддержкой и опорой. Но почему он оказался рядом? Разве не должна была Зоська выполнить это задание одна? И такой ли он друг, за которого себя выдаёт.

Книга шокирует и потрясает. Вроде бы читаешь, а мысли в голове так и скачут. И сперва все идёт спокойно. Да война, да страшно встретить немца и налететь на пулю. Но ведь были и предатели во время войны. Были те, кто хотел жить. И ради собственной жизни готов был убивать всех вокруг. И это пугает больше всего. Потому что невозможно с первого взгляда распознать в своём человеке предателя.

Книга такая жёсткая и правдивая. Автор пробует показать Любовь между Зосей и Антоном, но нет. Это не Любовь. Это всего лишь влечение, физиологическая потребность, страх ближайшей смерти, называйте как хотите, но любовью лично у меня это не поворачивается назвать язык.

Прекрасно прописаны персонажи. Антон такой мужественный, сильный, самоуверенный, упрямый и очень отрицательный. Зося - глупая, взбалмошная девчонка, пропитанная патриотизмом. А может, верно сказал Антон: "Напичканная пропагандой". Хотя чувства жалости она у меня явно вызвала.

Что же меня расстроило в книге и за что я в итоге настолько снизила оценку? Открытый финал. Бывают книги, когда открытый финал - лучшее решение. Но на мой взгляд это не та книга, в которой был необходим этот приём. Нет! Мне хотелось бы узнать, что жебыло дальше. Хочу, чтобы как в сказке победило добро! Хочу концовки. И это единственное, за что лично я не могу простить автора. А так книга очень хорошая! И белорусский народ хорошо показан, и хутор, который раньше принадлежал Польше. Все это колоритно и идеально вписывается в атмосферу книгу. Но! Одно большое Но! У меня все.

Флешмоб 2016
10/12

4 декабря 2016

Amatik

У Быкова получился небольшой по объему, но насыщенный, экспрессивный набросок одной ночи советского и немецкого солдат. Мне понравилось, как Иван увидел во Фрице обычного человека, увидел сквозь свою, насквозь пропитанную агитацией, пропагандой и собственным опытом, злость.
Не совсем мне понятен и не приятен финал "Одной ночи". Зачем? Почему? Как? Но это война, другого выхода,видимо, у героя не нашлось.

7 февраля 2015

licwin

Мой командир меня почти что спас,

Но кто-то на расстреле настоял -

И взвод отлично выполнил приказ.

Но был один, который не стрелял.

Помните  строчки из знаменитой песни Высоцкого. Она и о Быкове тоже. Получил солдат приказ расстрелять убегающего от немцев семнадцатилетнего паренька. Да пожалел его и отпустил. Вообще, повезло не раз пареньку. Прошел он всю войну  и смерть ходила вокруг него совсем рядом. Он выжил и написал много правдивых книг о войне. А потом в конце жизни написал и эту книгу. В одном из отзывов написано, что прочитать ее должен каждый белорус. Да нет, никто ничего не должен. А вот тот, кто хочет знать горькую правду, а правда эта касается всех нас: и война была одна беда, и послевоенное лихолетье, и коллективизация, и голод, тот обязательно ее прочитает. А белорусы могут ее еще и прослушать на родном языке в авторском исполнении. Отличная книга. Рекомендую

5 августа 2021

strannik102

Наверное, это самая масштабная книга Василя Быкова. Знаете, это как географические карты разных масштабов — есть такие, на которых с точнейшими деталями изображено всё сущее, т. е. с крупным масштабом, и есть другие, где в одном сантиметре помещаются десятки, сотни, а то и тысячи километров. Так и у Быкова: его повести скорее имеют крупный масштаб, т. е. детально и подробно освещают события небольшие, частные, индивидуально-личные, происходящие в совершенно конкретных местах и имеющие «небольшую» значимость, однако чрезвычайно важные, а порой и просто конечные для героев. Эпизоды войны, мозаика человеческих характеров и судеб — вот квинтэссенция быковского творчества.

Дальше...

А вот эта автобиографическая повесть Василя Быкова совсем другая по масштабу, ибо вмещает в себя всю его жизнь от самых ранних детских воспоминаний и заканчивая самыми последними событиями как в его жизни, так и в обществе. И при чтении этой книги мы проходим всю цепочку жизненных коловращений и перипетий судьбы этого белорусского автора: детство и юность, фронтовое лихолетье и «военные» послевоенные годы, рождение и становление Быкова как писателя, нюансы творчества и жизненные реалии, размышления о стране и людях, о сущем и грядущем, участие в политической и общественной жизни республики, осмысление смысла жизни и обретение самого себя — читатель много что найдёт и со многим встретится здесь, на этих откровенных страницах. И пусть не всегда и не со всем можно согласиться с Быковым, однако понять и принять этого незаурядного человека и талантливого творца эта повесть поможет.

Даже не знаю, что было бы лучше — сначала прочитать все его художественные произведения и уже затем эту книгу, или же наоборот… Или как в моём случае — вперемешку… Но в любом случае эта книга поможет читателю открыть для себя Быкова-человека.

22 марта 2023

bukinistika

Октябрь 1941, совсем ещё начало второй мировой войны, хотя тогда о ней ещё так не говорили - для СССР это было вероломное, без объявления войны, нападение Германии на мирную страну в 4 часа утра 22 июня. Как известно, война в первое время была для Красной армии разгромной - советские солдаты только отступали и отступали, они могли только огрызаться на немцев, для серьёзных боёв не было оружия, не было авиаподдержки, тяжёлой артиллерии и танков, не было грамотных командиров всех уровней. Поэтому настроение у всех без исключения было подавленное, никто не понимал, что делается - ведь довоенная пропаганда приучила советский народ к мысли, что мы их шапками закидаем, а война мыслилась только на территории врага. За пораженческие разговоры по головке не гладили, но несмотря на это, разговоры нет-нет да и сворачивали на эту запретную тему - ведь все мысли были только об этом: почему мы бежим, почему у нас нет оружия и самолётов, почему война идёт на нашей земле?

Шестерых бойцов оставляют на железнодорожном переезде прикрывать отступление полка, с приказом - любой ценой продержаться 24 часа, не пропускать немцев; им всем понятно, что они - смертники. Состав смертников был очень пестрый, тут была прямо репрезентативная выборка всех слоев общества по возрасту, уровню образования и занятиям. Василь Быков показывает нам их одного за другим, постепенно, раскрывая их судьбы и характеры по предвоенным эпизодам и по отношению к себе, своим фронтовым товарищам и к боевым задачам.

Старшина Григорий Карпенко - служака, строгий и искренний, вечный старшина, суровый, но справедливый, крикливый, склонный к излишней придирчивости к подчинённым, но он же делал всё, чтобы уберечь своих людей и в то же время обеспечить выполнение поставленной боевой задачи. Сильный, волевой, уверенный, он вел себя так, будто был командиром не взвода, а по меньшей мере полка; всех людей на свете он оценивал исключительно по их пригодности и способности к военному делу.

Иван Пшеничный - недовольный советской властью сын кулака, считавший, что ему в советском обществе закрыта дорога ко всему, и не желавший видеть возможности, которые перед ним все же открывались - в своей злобе он замкнулся, как устрица в раковине. Мечтал сдаться в плен, поведясь на немецкие заманухи, обяцанки-цацанки в виде массово разбрасываемых с самолётов пропагандистских листовок-пропусков в плен - и судьба пошла ему навстречу, помогла осуществить задуманное Но всё пошло не так, как ему мечталось...

Алик Овсеев. Чернявый красавчик, избалованный родителями, много о себе мнящий, ничего из себя не представляя, в общем-то. Чтобы в очередной раз выпендриться, доказать кому-то что-то (кому? что? - он и сам смутно понимал), пошел в артиллерийское училище (за год до войны), и их бросили на фронт недоучками, сразу в июне 41-го. Он очень ценит свою драгоценную жизнь (у других ведь она другая, не драгоценная, и вообще, их не жалко) и не понимает, почему он должен ложить ее на какой бы то ни было алтарь. Попытался не положить...

Витька Свист. Простой как три копейки, отсюда без особых почтений к кому-либо и чему-либо, отсюда и лёгкое подпадание под любое влияние - как плохое, так и хорошее - попал под плохое, получил срок за непредусмотренные законом манипуляции с социалистической собственностью; отсидел два года в лагерях на лесоповале. Теперь его главная задача - доказать, что он хоть и судимый, и сидевший, но он в первую очередь - человек! Доказал. Мало кто решится на такое.

Борис Фишер. Сын интеллигентной ленинградской семьи, с детства книжный червь, влюбленный в искусство и литературу, мечтавший оставить след в какой-то из этих сфер. Но художнического таланта ему не хватило и он пошел в искусствоведы, окончил университет, писал монографии о деятелях искусства. В противогазной сумке таскал на фронте сухари и - совершенно незаменимую вещь на войне! - книгу "Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим". Абсолютно невоенный человек, слабое звено, первый кандидат на выбывание, как считал старшина Карпенко, но на деле - именно он первым вступил в бой и погиб отнюдь не зря.

Василий Глечик. Самый молодой, самый неопытный, кандидат номер один на выбывание, по мнению Карпенки - ан нет, именно он стал последним оборонцем переезда. Именно ему довелось услышать тот самый журавлиный крик, который вынесен в заголовок повести - тревожный, пронзительный, щемящий. Именно ему выпало время - пока немцы готовились к серьезному штурму, не догадываясь, что там остался всего один пацан - вспомнить всю жизнь свою, понять всю мелочность его обид, и мучительно захотеть жить, в эти последние минуты перед смертью.

Все они были смертники, все понимали это (хотя и в разной степени, и по-разному относились к этому), и, хотя судьба у них была одна - погибнуть на безвестном белорусском переезде, умерли все по-разному.

6 марта 2023

feny

Полотно победы было соткано не только из громких и крупных сражений, нет, оно было и из миллионов боев местного значения, незначительных стычек, схваток с врагом.
Таких, когда кажется, что огромные усилия затрачены впустую, люди напрасно подвергали себя бессмысленному смертельному риску.
На той войне часто слишком многими рисковали, слишком многие нашли себе на ней смерть.

Никакие из человеческих мук не бессмысленны в этом мире, тем более, солдатские муки и солдатская кровь, пролитая за свою землю. Есть в этом смысл! И был результат, иначе и быть не могло, потому что не должно быть.

7 мая 2012

garatty

Юрий Бондарев писал об этой работе тогда еще неизвестного писателя: «Я начал читать эту повесть ночью, думая только поглядеть, а прочесть завтра. И читал уже не отрываясь до конца. В ней нет острого сюжета, но в ней есть самое главное: правда». Сложно не согласится с этими словами и невозможно оторваться от трагической истории одного артиллерийского расчета, которая разворачивается на страницах «Третьей ракеты».

А как всё это изображено! Простенькое описание быта солдат перетекает в очень меткие и точные психологические зарисовки. Точно подмеченные мысли и чувства фронтовиков. Особенно мне понравилось изображение их всеобщей влюбленности в санитарку и их всеобщая ревность к ней.

Гибель этого героического расчета описана буднично, как ни чем не примечательное событие. Война методично выбивала каждого по очереди, оставив только одного. Самоотверженный жест молодой девушки входит в жесткое противоречие с малодушным поступком сильного и, казалось, смелого солдата. Финальный выбор главных героев открывает всем известную истину о силе духа и стойкости, которая проявляется всегда лишь в критические моменты. Выживший же жаждет справедливости, которая само собой ни к чему кроме ещё большей боли и страданию не приводит. Зато ощущение облегчение испытывает и сам герой и читатель. И справедливость вроде бы свершилась. Да только свершилась ли?

5 августа 2014

Kummervoll

Вообще, Василь Быков - автор замечательный, хотя и довольно однообразный. Всю жизнь одна-единственная тема ему покоя не давала. Впрочем, оно и понятно, забудешь ли такое?
"Карьер" очень напоминает, например, того же "Сотникова" и т д. Партизаны, полицаи, нелёгкий выбор, пытки, плен, ликвидация. Только тут добавлена ещё и любовная линия.
У Быкова не найдёшь каких-то масштабных описаний сражений, глобального рассказа, о войне, и вершении судеб народов. Его интересует другое - судьба отдельного человека на войне, его душа, его переживания, его нравственный выбор. Но только на первый взгляд события, о которых рассказывает автор, кажутся маленькими, местечковыми.В сущности, через образ главного героя ( уверен - автор писал своих героев практически всегда с себя), он рассказывает об очень важных вещах, на самом деле, куда более глубоких и масштабных, даже выходящих далеко за рамки той войны.
Действие разворачивается в двух временах, во время войны, и уже в 80-е годы. Поэтому, понятно сразу, что как бы то ни было, Агеев и жив будет, и семью создаст. Главная интрига там совсем в другом. Он ищет свою возлюбленную, о судьбе которой ничего не знает. Ищет живой или мёртвой. Он очень одинок, хотя имеет семью. Но сын его, как видно, совсем другой человек. Иные идеалы, помыслы, устремления. Оно и ясно, другое время, другое поколение. А Агеев словно бы так и застрял в годах ВОВ. Хоть и говорит сам, что очень изменился, но этого не видно... Словно всё, что было после - не так уж важно, не так уж нужно. Или только на тот момент так было... Он всё ещё там, в тех годах. И всё то поколение, как будто такое же - только и разговоров, что о войне. Всё споры, пересуды... Хотя, казалось бы, ну сколько лет прошло, сколько можно? Преувеличение? Может быть. Но о том отпечатке, который оставляет война в душах, нам можно только догадываться. Агеев очень погружён в себя, скрытен, ни с кем не спешит делиться тем, что на душе, в отличие от Семёна - персонажа приятного, но болтливого до ужаса.
Книга довольно тяжела морально, но читается легко. Слог простой, без изысков, но хороший. И практически приключенческий сюжет сочетается с глубокой психологической драмой и философией.
Какого конца ждал от книги? Невольно приходило в голову такое: найдёт он в карьере останки своей возлюбленной, да сам и умрёт рядом, в том самом месте, откуда таким чудом когда-то спасся. Мол не уйдёшь от судьбы, раз должен он был там умереть, то туда и вернётся, только с отсрочкой. Типа, карьер его ждал всё это время, вместе с Марией, и дождался... Логично, вроде бы. ( или это я, гот-идиот, всё на свой манер мыслю?)
И второй вариант - слишком уж позитивный - найдёт он Марию старенькой уже, но живой да здоровой.
Но нет... Это же не готический роман-трагедия и не беллетристика с хэппи-эндом. Автор решил... по третьему. Конец вышел странный, но я понял, почему всё именно так, почему Агеев поступил так, как поступил. Мне знакомо то чувство, которое испытал герой в конце. Хотя, каждый скажет, что вёл он себя, мягко говоря, странно. Но понимаю его... На его месте так бы и поступил, наверное. Не знаю, к счастью, жизнь не ставила в столь мучительные ситуации. Хватало всякого, но с тем ужасом, что пережили те поколения, это не идёт ни в какой сравнение. Война убила многих, но те, кто выжил физически... Как же сильно поломаны были их души и судьбы... Нам можно попробовать представить, но представить нельзя.

6 февраля 2017

lazycatze

Доўгая дарога дадому стала моей первой книгой, прочитанной на беларускай мове. Уже один только этот факт говорит о том, что книга читалась долго и вдумчиво - мой уровень владения языком не позволяет пока читать книги на мове быстро и легко. Однако о времени, потраченном на чтение я не жалею. Напротив, хочется читать Быкова ещё и ещё и, желательно, в оригинале.
Книга эта, по сути, является автобиографией Быкова, из чего становится ясно, что она не содержит ни капли вымысла. Тем интереснее её читать, зная о том, что всё это было на самом деле, причём не так уж и давно. Уже с первых страниц становится ясно, что автор не ставил себе цели написать просто отчёт о своей жизни. Предназначение этой книги куда более значимое - показать жизненный путь человека, который, не смотря ни на что, оставался верным своим принципам и идеалам на протяжении всей жизни. А это, надо сказать, удаётся немногим.
Так уж совпало, что после прочтения "Шутки" Милана Кундеры мне снова досталась книга о жизни в эпоху соцреализма. И, не смотря на то, что произведение Кундеры художественное, а Быкова - автобиографическое, в двух этих книгах можно найти много общего.
Автор показывает особенности времени так, как видел и чувствовал их сам, при этом практически не ссылаясь на чужие взгляды и мнения. И картина, которая предстаёт перед нашими глазами во время чтения, действительно заставляет задуматься о том, как же жили люди в то время? Как они умудрялись работать, творить, самосовершенствоваться?! Значителоьную часть книги занимают фронтовые воспоминания автора, которые позволяют посмотреть на Великую Отечественную, пожалуй впервые, объективно. Не преуменьшая заслуг советской армии мы видим, как далась солдатам эта победа и какую цену они за неё заплатили. Вообще эту часть книги мне бы очень хотелось дать прочесть сторонникам мнения, что "при СССР всё было лучше". Хотя, зачем только эту часть? Вся книга в целом сможет дать не один повод задуматься над этими словами.
Особая роль в этом произведении и у беларуской мовы и культуры. Читая мысли и переживания Быкова по этому поводу, невозможно не проникнутся тем, что он пишет. Нет сомнений в том, что автор всем сердцем болел за сохранение родного языка, который всеми силами вытравливали из памяти беларусов в то время. И ещё горше становится от того, что борьба за родной язык заканчивалась, по сути, ничем, ведь и сейчас власть наступает на те же грабли...
Подводя общий итог этой несколько сумбурной рецензии, я не могу не удержаться от того, чтобы не посоветовать прочесть эту книгу всем, кто хоть немного интересуется "эпохой коммунизма". Знаю, что сейчас модно ругать то время, но Быков тем и отличается от яростных критиков, что не ругает и не защищает власть советов. Он просто рассказывает о том, что видел сам, и что сам пережил, а размышления на эту тему оставляет на суд читателя. И, на мой взгляд, это абсолютно верное решение.

Оценка книге: 10 из 10.

1 октября 2011