Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

strannik102

Как уже известила нас аннотация, события повести параллельно-последовательно происходят в двух временных локациях: мы поочерёдно присутствуем то в первые дни и недели войны (июль-август 1941 года), то в августе середины 70-х годов. Однако местом действий является один и тот же небольшой белорусский городок, куда приехал наш главный герой ветеран войны Агеев. Приехал с совершенно конкретной целью — он пытается уточнить, была ли расстреляна вместе с ним и другими подпольщиками молодая девушка, которую военные прихотливые обстоятельства свели с Агеевым.

Дальше...

Методично и неспешно пытается Агеев самостоятельно вручную раскопать место бывшего расстрела, где были убиты те, кому сейчас стоит в городке памятник, и где был расстрелян и он, по счастливой случайности оставшийся в живых. И так же методично и неспешно его память открывает перед ним события более чем четверть вековой давности — немного предвоенной молодости, первые дни и недели боёв и затем простая и незамысловатая судьба раненного окруженца. День за днём мы вместе с Агеевым то копаем карьер в поисках останков, то спасаемся от неминуемой гибели во вражеском тылу. День за днём, эпизод за эпизодом, заново проживая былые эмоции и чувства…

В очередной раз поражаюсь таланту Быкова показать подвиг и героизм не в виде мгновенного порыва, а как простое преодоление собственного страха и противостояние тупой неумолимой вражеской силе. Просто оставаться самим собой даже под невыносимой силы гнётом вражеской воли и собственного страха...

8 апреля 2023

Eva_Dumon

Маленькая повесть о неизвестном герое. И хоть советская пропаганда не увидела в поступке сельского учителя доблести и отваги, но у этого маленького человека силы и смелости больше, чем у всей бюрократической машины с ее снобизмом и голословием.

Повесть я прочитала за несколько часов, она не большая, но смысл ее глубок и не имеет границ. Книга о войне, о героизме, о бесстрашии, о характерном для военного периода духа товарищества и справедливости.

Уже столько лет прошло, но события 41-45 гг. кровавой не зажитой раной остаются в наших сердцах. Печальный и трагичный период времени - он никогда не забудется, а вот такие книги будут напоминать нам о простых людях, о подвиге неизвестного солдата, о потерях и горе, о ценности человеческой жизни и неослабевающем патриотическом настрое. Время идет и хочется верить, что их бессмертный подвиг не потускнеет, не забудется, а станет яркой путеводной звездой в мирной жизни потомков, ради которых вырванная зубами победа досталась не легким путем.

Что касается книги, то она великолепна своей реалистичностью и прямотой. Василий Быков, участник Великой Отечественной Войны, показал, что он видел своими глазами, что чувствовал и как ему было страшно. Поэтому героизм обычного человека в его прозе бессмертен и неисчерпаем. Победа далась дорогой ценой и не стоит этого забывать. Надо быть верным своим убеждениям и не становиться заложником чужой воли и собственным страхам. История сельского учителя и его учеников одна из тысяч похожих историй отваги, мужества, бесстрашия и храбрости.

11 мая 2018

licwin

Завтра была война. Позавчера было 100-летие  со дня рождения Быкова, а 22 июня -день его смерти. Война все таки поставила точку в его жизни. Наткнулся в архивах на давнюю свою рецензию.. Вот она

Молодой лейтенант и его первый бой. Первая победа , первый освобожденный хутор и первые честолюбивые мечты. Да вот незадача- немцы тут же выбивают их из хутора, и лейтенант получает от комполка приказ: « Если к утру не займешь хутор, то в 8.00 я тебя лично расстреляю!» И вновь ночная атака- захлебнувшаяся атака и вжавшиеся в снег солдаты. И непростой выбор лейтенанта- идти вперед, выполнить приказ и погибнуть всем с честью, или отступить и быть расстрелянным с позором. Взвод отступил, и вот уж утро недалече, и остался всего лишь один час. Да ведь не зря говорят, что утро вечера мудренее.....

Пронзительный рассказ, пронзительная окопная правда Быкова!! Сколько у него еще будет освобожденных хуторов, сколько еще его солдат погибнет и в каждой их могиле он оставит частичку своего сердца.. И самого его будут считать погибшим и имя его будет выбито в списке погибших на мемориальной доске((. Но нет! Он выживет! Он пройдет всю войну, сумев   донести к нам эту окопную правду войны...

21 июня 2024

strannik102

А здесь мы вновь встречаемся с знакомым и узнаваемым писателем Василем Быковым — повесть написана в 1960 году, когда Быков ещё не свалился в политиканство и национализм (всё это будет позже и проявится в произведениях автора последнего десятилетия жизни).

Дальше...

Перед читателем возникает горькая как хина и простая в своей фронтовой обыденности ситуация: несколько наших бойцов оказались в немецком тылу… вернее, не в тылу, но в самой прифронтовой полосе на немецкой её стороне. И вот тут начинают проявляться характеры людей, их волевые качества и моральные установки.
Кто-то оказывается трусом и негодяем, всяческими способами спасая свою шкуру и бросая раненных командиров и бойцов.
Кто-то до конца следует своему солдатскому долгу и старается спасать своих товарищей несмотря на высочайшую опасность быть обнаруженным.
Кто-то, будучи по своей природе не слишком решительным и волевым, не сразу определяется с тем, как поступать в той или иной ситуации и уже по ходу развития ситуации принимает окончательные решения.

На войне как на войне, и характеры и сама сущность человека проявляются как под рентгеном — максимально контрастно и чётко, без полутонов — нельзя быть немножечко сволочью, ты или сволочь, или настоящий человек, солдат.

24 апреля 2023

foxkid

В школе, когда мы проходили Быкова, я зачитывалась Борисом Васильевым, потому повести эти пропустила. Учительница простила, но понадеялась, что когда-нибудь я к писателю вернусь. Прошло 15 лет, прежде чем я это сделала.
Впрочем, это правильно. Потому что у меня появилось куда больше понимания, чем у 16-летней девчушки.
Обе повести по сути про выбор. Как жить и как умирать, отступить или устоять и не сломаться, жить по совести или предать себя.
Есть люди сильные, а есть слабые. Полицаи таких нутром чуют, потому что свои. Потому что этих можно подчинить неизбежному авторитету власти. Сломать, согнуть и заставить бултыхаться по горло в говне, ненавидя себя и не имея сил даже покончить с собой. Их можно сделать покорными. Что значит жить по совести? - Быть в мире с самим собой. Но если приходится себя убеждать, уговаривать, что правильно поступаешь, что выхода нет, и что

Разве это он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции.

Если приходится каждую секунду себя обрабатывать, разве это правильно? Очень тонко показано, как слой за слоем в сознании Рыбака выстраивается цепочка, оправдывающая его поведение.
Когда я начинала читать "Сотникова", то поначалу очень злилась на простуженного. Ведь своей болезнью он реально подставил все под угрозу, его вина в смерти Демчихи, старосты и Баси велика, несмотря на весь героизм. Но это не настолько однозначная повесть. Рыбак спасал напарника ценой своей жизни, то было секундное решение. А когда дали время подумать о смерти - тут и сломался, а потому его и жалеешь и презираешь одновременно. Все смешалось, какую оценку этим людям дать? Я не знаю. Одно понимаю, Рыбаку после этого только в петлю или под пули. Имя уже не отмыть. Да и совесть тоже.
В "Обелиске" тоже не все просто. Тут скорее другой вопрос: считать ли героизмом человека, добровольно пошедшего на смерть? Мороз жил по совести и умирал так же. Он поступил как Януш Корчак, польский учитель, пошедший со своими учениками в газовую камеру. И с нынешней точки зрения это определенно героизм, но тогда, возможно, когда каждый человек был на счету, принять такое был нелегко, а то и вовсе невозможно.
Повести тем и хороши, что они неоднозначны. Тут придется не столько всплакнуть, сколько задуматься. Что-то принять для себя, а что-то отвергнуть. Я свои выводы сделала, чего и остальным читателям желаю.

24 мая 2014

foxkid

Разве это он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции.

24 мая 2014

Maria_378

Рассказ... Эпизод... Один небольшой кусочек фронтовой жизни, вырванный из многолетней войны и развёрнутый перед глазами читателя. Эпизод это страшный способен сломать жизнь и судьбу...
За простыми словами, которыми написан рассказ скрыта судьба человека...
Взятие вражеской высоты, бег, боль, плен... И возвращение, которое не сулило главному герою, взводному Климченко ничего хорошего. Но.. обстоятельства сложились иначе...

По моему мнению все книги о войне, будь то рассказы, повести, романы, написанные в советские времена полны  искренности, неподдельной  настоящести какой-то, правды жизни, пусть даже местами и приукрашенной. Наверно потому, что написаны они людьми прошедшими войну, смотревшими ей в лицо...
Они сражались за Родину. Каждый день, каждый час... Они шли в бой, погибали, попадали в плен, получали ранения. Сотни, тысячи, сотни тысяч. И они победили в той войне ради нас, нас сегодняшних. Достойны ли мы? Храним ли мы память о подвиге, о цене свободы? Понимаем ли, как дорого стоит спокойствие неба над нашими головами и каждый рассвет...

17 апреля 2024

olgavit

Эти шестеро никогда бы не встретились в своей жизни, кабы не война. Удивительно разных по возрасту, национальности, характеру, взглядам, она собрала с разных концов огромной страны в этом небольшом поселке на железнодорожном переезде. Четвертый месяц враг топтал нашу землю, советские войска отступали, неся огромные потери. Подразделение во главе со старшиной Карпенко получило задание любой ценой удержать участок дороги, сдержать натиск противника, чтобы дать отойти полку.

Завтра предстоит неравный бой и все понимают, что в живых вряд ли кто останется. А пока, оборудовав позиции и укрывшись от проливного дождя в сторожке, бойцы растопили печь, разложили свои припасы и вспоминают гражданку. Василь Быков подробно описывает каждого своего героя.

Интеллигент Борис Фишер, кандидат искусствоведения, призванный в армию, он сразу же стал предметом насмешек, белой вороной. Недотепа, совершенно не приспособленный к самостоятельной жизни, а тем более службе. Бывший зек Витька Свист, гуляка и пройдоха, бедовый, но справедливый и ответственный парень, уже много чего повидавший и пол страны исколесивший за свою недолгую жизнь. Иван Пшеничный, сын кулака, обиженный на отца, что тот был всегда строг и гнул свое, а на Советскую власть, за то, что для них он навсегда был классовый враг. Алик Овсеев , чернявый красавец и "исключительный", по его собственному мнению, человек. Алик всегда стремился быть первым, способный парень, но ленивый до жути и изворотлив, как уж. И новичок Василь Глечик, тихий и скромный парень, только что призванный фэзэошник. Еще совсем недавно он играл с пацанами в войну , "самую проклятую из всех бед на земле" и вот, так быстро пришлось стать взрослым. Необстрелянный и ничего не смыслящий в военном деле, Глечик примет свой первый и последний бой. Именно этот боец выйдет в рассказе на первый план и тут напрашивается сравнение с самим писателем. Василь Быков был призван на фронт в 1942 году, когда ему только исполнилось восемнадцать.

Словом, так себе команда перед которой поставлена столь серьезная задача. Примерно так рассуждал про себя старшина Григорий Карпенко, самый опытный из группы, он прошел уже финскую, был тяжело ранен, имел награды. Бойцы обижались на него за то, что слишком строг и требователен, но ценили своего командира.

Им предстоит короткий бой длинною в жизнь. Быков ставит своих героев в ситуацию, из которой ты либо выходишь героем, либо предателем. Тема морального выбора, когда на кону жизнь, проходит через все творчество писателя.

11 марта 2023

slonixxx

Прежде всего, хочу сказать, что мне безумно стыдно, что не могу написать эту рецензию на белорусском. Вернее могу, но стесняюсь своей косноязычности.

А теперь о книге. Эта книга, как и вся жизнь автора – наглядный срез жизни в Беларуси в двадцатом веке. Читать книгу было нелегко. Перед глазами вставали истории, рассказанные бабушками и дедушками: о коллективизации, раскулачивании, перенесении хуторов в деревни, высылке в Сибирь, голоде, войне, колхозах, рабском бесплатном труде, когда за год каторжной работы получали пол мешка зерна. Невозможности, что-то поменять. Скажем так, необходимая политкорректность и сдержанность в высказываниях. И в тоже время люди оставались людьми, как могли, так и оставались.

Интересно было почитать, как жили и сражались с цензурой, публиковались, дружили, читали, спорили. Да и вообще интересно почитать про нестандартных людей.

10 февраля 2013

Belera

Книги о войне занимают особенное место в моем сердечке. Я каждый раз страдаю, реву и зарекаюсь читать подобное, а потом беру очередную книгу. Этому нет никакого объяснения, потому что военные фильмы, например, я вообще не смотрю.

"Знак беды" Василя Быкова - это не "стандартная" история о войне, которые я привыкла читать. Нет здесь храбрых красноармейцев, отважных партизан или поля битвы. Это рассказ о двух стариках, Степаниде и Петроке, которые мирно доживали свой век на хуторе, когда на их земли пришла война.

Выбор главных героев меня поначалу удивил, а потом я поняла, что это очень верно. Война - это ведь не только про бойцов на фронте, она затрагивает всех и каждого. И в каком-то смысле битва героев даже страшнее, ведь у двух стариков нет оружия, чтобы сопротивляться, нет сил, чтобы убежать, они в западне, а противостоят им не только немцы, но и люди, с которыми они жили бок о бок годами.

Степанида и Петрок очень мне полюбились, они добрые, работящие и всегда старались жить по совести и чести. Степанида, со своим обостренным чувством справедливости, вообще моя героиня, хотя некоторые ее поступки были необдуманными и привели к бедам.

Эта книга - прекрасный пример отражения значимых исторических событий глазами "маленького человека". Здесь мы видим и коллективизацию, и раскулачивание, ужасы войны, бесчинства полицаев через жизни главных героев и их соседей.

Книга тебя затягивает и читается очень быстро, несмотря на тему и мои неглубокие познания в белорусском. Ты привязываешься к героям и сопереживаешь каждому из них. Даже отрицательные персонажи не оставляют тебя равнодушными, потому что они - тоже люди со своей историей, которую автор нам расскажет на страницах.

Книга пропитана страхом, злостью и холодом. И мыслью о том, что это не должно повторяться, никогда не должно повторяться.

25 июня 2022