Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

отзыв

VikaKodak

Книги о войне непросто читать - и почти так же непросто писать о них. Тем более, если речь идёт о личном фронтовом опыте из разряда тех, что не пожелаешь и врагу. Мог ли предполагать младший лейтенант Василевич, главный герой повести "Мертвым не больно", какие круги ада ему предстоит пройти в ходе выполнения рядового и не слишком обременительного задания? Всего лишь за сутки с небольшим жизнь его переменится страшно и необратимо.

Ещё вчера Леонид Василевич, сетовал на то, что ему приходится конвоировать военнопленных в тыл вместо того, чтобы участвовать в прорыве. А сегодня его насущная забота - смерть, которая жарко дышит в спину и от которой во что бы то ни стало нужно спасти отважную и принципиальную Катю, лучшего друга Юрку и тяжелораненных бойцов, чьи шансы добраться до госпиталя тают с каждой секундой.

Когда читаешь Быкова, невольно задумываешься над тем, какая невероятная милость от судьбы была дарована тем, чья нить жизни на войне оборвалась мгновенно. И вместе с тем удивляешься тому, как всё же сильна в человеке воля к жизни и велик запас прочности. Главный герой совсем не бережёт свою раненую ногу. Чувствует ли он боль? Ещё как! Но это не мешает ему держать оборону против танков, нести раненого друга, бежать, стрелять, спасать.

Василь Быков пишет так, что не раз и не два в моей душе яростной волной поднималась волна возмущения против тех, кто затеял эту беспощадную бойню. Но, должна сказать, что сам автор не делает резонансных обобщений и громких выводов. Каждый раз, когда в книге война являет один из своих омерзительных ликов - это всегда лицо конкретного человека: предателя, труса, подлеца.  А чаще всего - равнодушной твари, облечённой властью. Поэтому в уродливой сцене, где боец, ссылаясь на расписку, отказывается избавиться от своего груза и взять на повозку раненых, нам самим приходится держать в уме то, что за подобное самоуправство ему однозначно грозит расстрел. И я не берусь судить, просто не имею права.

Но сами герои Быкова всегда делают выбор в пользу человечности. Похожая моральная дилемма стоит и перед героем "Альпийской баллады". Слишком дорогой ценой обойдётся Ивану проявленный гуманизм. Но считает ли автор, что его герой поступил необдуманно? Раскаивается ли сам Иван в том, что проявил милосердие? Мне кажется, что нет. Но в том-то и вечная боль людей, подобных героям Быкова, что с той же высокой меркой они подходят и к остальным. А остальные чаще всего не соответствуют, выпирают острыми углами, своими ничтожными амбициями,  извечным человеческим стремлением и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

И в "Альпийской балладе", и в "Мёртвым не больно" столько обнажённого человеческого страдания, что почти не верится в возможность светлого, почти мажорного финала. Но какой бы неотвратимой не казалась смерть, и будет вечер, и будет утро. И будет жизнь.

12 мая 2024

strannik102

Ранняя и очень быковская военная повесть. Сюжет прост и незатейлив. Отступающий батальон оставляет на ж/д разъезде группу в шесть бойцов с приказом на сутки задержать здесь наступающих немцев. Вооружение самое простое: трёхлинейки, у старшины дегтярь да ещё у одного бойца ПТР, вот и весь арсенал.

Дальше...

Казалось, что автор сходу возьмёт быка за рога, и наступит бой, жестокий и кровавый. Но Василь Быков верен себе — он поочерёдно представляет читателю каждого из бойцов, погружая нас в мир воспоминаний и самых сокровенных дум. Кто-то — бывший лихой парнишка, уже отсидевший в лагерях, кто-то из семьи кулаков, а другой — обыкновенный учёный, в военном деле ничего не смыслящий и потому смешной и нелепый. И так глава за главой мы знакомимся с каждым из шестёрки защитников, видим их в обыкновенной рутинной военной солдатской работе — выкопать стрелковую ячейку, а затем и соединить эти ячейки траншеей дело совсем непростое, особенно если и лопатка не у каждого бойца имеется.

Постепенно проявляются характеры, прорезаются личности, становятся явными (для читателя) тайные думы предателей и трусов, сомнения сомневающихся, совершаются поступки.

А потом приходит утро, и да, с утром приходит на стрелковую позицию бой, кровавый и беспощадный. И тут уже спадают все маски, каждый стоит ровно столько, сколько стоит, кто-то празднует труса, а кто-то из неуклюжего пацанёнка становится бойцом, готовым стоять до конца, чтобы выполнить приказ.

События повести происходят в октябре 1941 года, и потому понятно, что ни о каких победных настроениях в ней и речи нет. Да и не было у Василя Быкова цели создать образы непобедимых могучих богатырей. А нужно было просто показать всю жестокую и жёсткую наждачность войны, сдирающей шелуху с каждого затронутого ей человека. И так в повести и получается, что трус умирает как трус, предатель умирает как предатель, а герой гибнет как герой — выбор только за самим тобой, кем ты будешь и кто ты есть...

23 октября 2022

Tarakosha

Хорошая правильная книга, подталкивающая читателя к большой внутренней работе и раздумьям о нравственности поступков главного героя, чьи действия или отсутствие оных ведут за собой последствия для слишком многих людей и отражаются на жизни всего населенного пункта.

Действие книги происходит в двух временных пластах: одно - это практически самое начало войны, буквально первые её месяцы, когда отступали и не могли еще полностью адекватно оценивать обстановку и масштаб постигшей трагедии, другое - спустя тридцать лет после её Победного окончания, когда герой возвращается в то место, где прошли , пожалуй, главные для него события, определившие всю его дальнейшую жизнь: и военную, и мирную.

В надежде получить ответ на мучивший его вопрос, он принимается за работу в старом карьере. И хотя Агеев (фамилия главного героя) перелопачивает землю, мысленно он стремится перелопатить свои воспоминания о событиях тех дней, тем самым вернувшись, переосмыслить и собственное прошлое, первое военное лето, сыгравшее столь большое значение для него.

Тем самым, на первый план у В. Быкова в очередной раз выходит жизнь и судьба отдельно взятого человека на войне, его поступки и мысли, нравственный выбор и последствия оного. Тут нет глобальных событий, но часто из таких вроде -бы мелочей складывалась общая картина, одно тянуло за собой другое. Стремясь продемонстрировать эту взаимосвязь, автор в очередной раз показывает ответственность каждого за свой выбор и поступки, особенно в такое трудное и опасное военное время, когда от твоего нравственного выбора зависят жизни многих.

Написанная обычным слогом, без особых литературных изысков, книга, в первую очередь, ценна своей проблематикой, которую автор выдерживает до конца, на всё протяжении произведения ставя серьезные жизненные вопросы.

10 мая 2020

russian_cat

Эх, жалко, когда так выходит. Когда книга по всем параметрам должна была тебе понравиться, тронуть, пронзить. Ан нет. "Баллада" прошла для меня как-то довольно ровно, увы. Сама даже не знаю, почему так вышло. Умом понимаешь, что написано-то хорошо и должно бы брать за душу, а по факту просто наблюдаешь за событиями - и всё.

Это история двух военнопленных, бежавших из немецкого лагеря. История голода, холода, воли к жизни, и... отчаянной надежды на счастье.

Ивану уже неоднократно случалось убегать. Но каждый раз так и не удавалось добраться до своих: ловили, возвращали. В этот раз он полон решимости живым не даться, сделать все, чтобы уйти и добраться до партизан в Триесте.

Но в какой-то момент за ним увязывается Джулия - молоденькая итальянская девушка. Ивану очень не по душе такое соседство: совершенно незнакомая девушка, от которой не ясно, чего ждать, к тому же одному и идти быстрее, и остаться незамеченным легче, да и видно, что Джулия не закалена суровой жизнью, не выдержит долго. Однако в Иване осталось много человеческого, не растерял он жалости, доброты за свою жизнь, и не может просто так бросить Джулию и уйти.

Одежда за версту выдает в них беглых пленных, из "обуви" у них одна пара колодок на двоих, из еды и теплой одежды - одна буханка хлеба да одна тужурка, отобранные у мирного жителя. А впереди - суровый переход через Альпы. И помощи ждать неоткуда, зато опасностей сколько угодно, в том числе и нарваться на немцев...

Иван и Джулия разговаривают на дикой смеси русского, немецкого и итальянского (причем Джулия явно старается говорить так, чтобы Иван понял ее, а вот Иван особо не старается, особенно вначале, когда еще раздражен, что она к нему привязалась). Джулия, несмотря на их положение, жизнерадостна, говорлива, любопытна. Иван сдержан, суров, немногословен. Джулия увлечена Советским Союзом и коммунизмом, считая СССР лучшей и самой справедливой страной, а Иван не знает (да и не очень хочет), как объяснить ей, что для него Родина - это лучшее место (потому что Родина), но не все там так радужно, как ей кажется...

Три дня они проводят вместе. И этим трем дням удается их сблизить, как в другое время, быть может, не сблизили бы и три года. Да в другом времени они и не могли бы встретиться: дочь богатого римского коммерсанта и житель белорусской деревни, чей отец умер от голода, а сам он с детства вынужден был работать до седьмого пота, чтобы помочь матери прокормить младших братьев и сестер.

Между ними вспыхивает чувство, а вместе с ним - и безумная надежда, что им все-таки удастся добраться до цели. Они молоды, сильны, они очень хотят жить... Но насколько всего этого достаточно, чтобы дойти? Да и если дойдут, что потом?..

17 января 2021

KATbKA

Было время, забросала виш-лист произведениями Василя Быкова, да всё никак не могла к ним подступиться. Наконец-то решилась и начала знакомство с творчеством автора с небольшого произведения "Обелиск". В котором будто и нет ничего особенного, ведь сколько уже написано о Великой Отечественной войне и героях того времени. Но... Всякий раз, пропуская через себя подобную историю, печалюсь и удивляюсь, восхищаюсь и горжусь…!

Маленькая повесть с важным посылом о человеке с большим сердцем. Вот только, как оказалось, не всякий был способен увидеть и понять его человечную сущность, распахнутую душу. Более того, главного героя Алеся Ивановича Мороза даже записали в предатели. И свои и чужие. А по факту он просто любил детей и не мог поступить иначе.

Жизнь — это миллионы ситуаций, миллионы характеров. И миллионы судеб. А вы все хотите втиснуть в две-три расхожие схемы, чтоб попроще! И поменьше хлопот. Убил немца или не убил?.. Он сделал больше, чем, если бы убил сто. Он жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно.

Небольшое селение в Белоруссии. Фашистская оккупация. Один переходит на сторону зла, другой остаётся верен Родине. Подчас не разберёшь своих среди чужих, а на чужих можно легко напороться среди своих.

Учительствуя в сельской школе, Мороз не только читает ребятам Толстого и Достоевского, но и продолжает сеять доброе, вечное. Потому как:

"…Плохому я не научу. А школа необходима. Не будем учить мы — будут оболванивать они. А я не затем два года очеловечивал этих ребят, чтобы их теперь расчеловечили. Я за них еще поборюсь. Сколько смогу, разумеется".

Да, удивительным образом, немцы разрешили открыть школу. Ученики благодарно внимали каждому его слову, боготворили своего педагога, видели в нём и наставника и родителя. Поэтому-то не могли пацанята предать Алеся Ивановича, лишь оберегать. И Мороз, в свою очередь, понимал всю ответственность за тех, кого впустил в своё сердце. Поэтому случилось то, что случилось...

Сюжет произведения автор преподносит в виде диалога двух незнакомых людей. Неожиданная встреча, синдром попутчика. Один из собеседников был свидетелем тех событий. А теперь, спустя много лет, и читатель может сделать свои выводы о Морозе и его окружении.

Меня поразила некая прозорливость Быкова. О душевно близоруких. О тех, кто знает о войне из газет и фильмов, но с упорством лепит историю, которую потом с такой же наглостью втирает в чужие уши. А как же спросить у инженеров войны? Задается вопросом рассказчик. В общем-то, вопросы появляются и у читателя.

…жизнь человеческая очень несоразмерна с вечностью и пятнадцать лет или шестьдесят — все не более чем мгновение перед лицом вечности. <…> тысячи людей <…> рождались, жили, отошли в небытие, и никто их не знает и не помнит никаких следов их существования. А вот их будут помнить, и уже это должно быть для них высшей наградой — самой высокой из всех возможных в мире наград.

Будут ли?

20 июня 2024

strannik102

Конечно же многие люди знают о подвиге польского учителя Януша Корчака. А если не знают в деталях и подробностях, то как минимум просто слышали о том, что он отказался покинуть своих учеников и погиб вместе с ними.

Дальше...

Рассказанная Василем Быковым история подвига сельского учителя ничуть не менее героическая, нежели поступок Корчака, хотя, конечно, менее известна. Как бы масштабы подвига другие — там десятки детей, а здесь всего пятеро. Однако на самом деле выбор, личный выбор и в том, и в другом случае не менее масштабен и велик — и известный педагог Януш Корчак, и сельский учитель Алесь Мороз сознательно выбирают путь, приведший и того, и другого к гибели.

Однако в повести Быкова рассказ о поступке (равно) подвиге Мороза не единственная содержательная тема, помимо этого читатель вместе с другими персонажами имеет возможность подумать о цене человеческого поступка. Ведь когда Мороз сам явился к немцам на расправу, то его не мудрствуя лукаво объявили попавшим в плен, в результате его подвиг был замолчан и затёрт, и только ценой неимоверный настойчивых усилий единственного спасённого Морозом ученика его имя было добавлено к списку погибших ребят, попало на обелиск.

Очень сильный рассказ (повесть) о тех маленьких великих подвигах простых людей во время той ныне порой оболгиваемой войны. Сколько было их, этих маленьких подвигов, и сколько ещё имён героев остаются в безвестности и вне памяти народа...

24 ноября 2022

strannik102

Небольшой и в военном отношении незначимый эпизод Великой Отечественной. События происходят осенью — в начале зимы 1941 года. На выполнение задания отправляется группа бойцов во главе с молодым свежеиспечённым лейтенантом. И если задуманное и предложенное командованию как раз вот этим лейтенантом дело удастся, то нашим войскам под Москвой должно стать полегче, а немцам — потруднее.

Дальше...

Однако человек предполагает, а Бог располагает. События уже с самого начала пошли совсем не так, как было задумано. Группа постепенно теряет бойцов, теряет мобильность и скорость передвижения, и выполнение задачи становится проблематичным. И конечно находятся и сомневающиеся, и только воля командира ведёт группу туда, где им надлежит выполнить задание.

Однако и дальше дела идут совсем иначе, чем предполагал лейтенант, и в конечном итоге жизнь и долг ставят его в ситуацию жёсткого выбора…

Василь Быков очень точно показал все хитросплетения воинской удачи и невезения. И кроме того, как это и свойственно этому автору, показал читателю внутренний мир некоторых бойцов — как раз для того, чтобы читатель смог хоть отчасти почувствовать себя вот этим самым живым и полным надежд молодым военным пареньком с кубарями на петлицах, и чтобы затем смог ощутить всю те невероятную сложность необратимого выбора, который предстоит сделать этому почти ещё не жившему пареньку в военной форме.

11 декабря 2022

lenysjatko

"Альпийская баллада" - замечательная повесть о любви, написанная скупым мужским языком. Здесь вы не встретите особо лирических поворотов и длинных описаний прекрасных глаз и алых губ. Но вас покорит искренняя простота слога, подкупающе незамысловатая, но глубокая, как река.
На первом плане - чувства, и только возгласы войны где-то вдали - вечное напоминание, терзающее душу. Но героям так хочется счастья, что они забывают на несколько дней, что скорее всего обречены. Они молоды и так хотят жить.

Простой белорусский парень Иван Терешка в который раз убегает из плена эсэсовцев. Он мечтает добраться до партизанского Триеста, чтобы снова воевать со своими против немцев. За ним увязывается итальянская девушка - и почему-то он не может ее оттолкнуть. Этим двоим предстоит совершить невозможное - перейти недоступный снежный хребет Лахтальских Альп, при чем голодными, замерзшими и раздетыми.

Ни языковой барьер, ни испытания не смогут погасит пламя, рождающееся в душе. Иван и Джулия потянутся друг к другу, и робко, с чуть затаенной надеждой, станут строить планы на будущее.
И это предаст им сил идти дальше.
Когда уже будет казаться, что цель близка, случится непоправимое. И чувства замрут в воздухе, встревоженные очередью из немецкого автомата.

Произведение Василя Быкова - особенное. На фоне красивейших пейзажей мы видим как двое обреченных сражаются за жизнь. Они молоды и заслуживают счастья - ведь они еще ничего не узнали и не пережили. Их сердца отчаянно нуждаются в свободе. Они всего лишь хотят иметь право любить, создать семью, родить детей.
Эти чувства - прекрасны, так как прекрасны и бесконечные три дня в Альпах. Пусть все и закончилось, но память будет жить вечно.

19 мая 2020

strannik102

Хотя эта повесть имеет жанровую отметку «книги о войне», она о времени совсем уже послевоенном, почти о современном для Быкова.
События повести рассказывают о нескольких днях жизни армейского дезертира, сбежавшего из расположения своей воинской части из-за издевательств старослужащих — тема в какие-то времена чрезвычайно злободневная и острая.
Плутания и блуждания молодого парня по просторам чернобыльской Зоны, его мысли и чувства, встречи с несколькими не менее травмированными жизнью людьми, ставшими едва ли не отбросами общества, картины умирающей поражённой радиацией природы, которые усиливают вот это ощущение поражения и умирания всего общества и государства во второй половине 80-х — всё это делает повесть Быкова остросоциальной и нацеленно актуальной.
А время написания повести (она вышла в 1999 г.) символизирует крайнюю черту падения и государства, и общества.
И книга Быкова наполнена вот этой жёсткой и откровенной правдой о нас, о нашем падении, о нашем общем крахе…

4 февраля 2023

Lihodey

Повесть Василя Быкова вполне заслуженно имеет в своем названии термин - "баллада". "Альпийская баллада" - это ода романтическим отношениям между мужчиной и женщиной, это воспевание чудодейственной силы любви, возникшей, казалось бы, в самых не подходящих для этого условиях.

Главные герои книги - советский военнопленный Иван и итальянская политическая заключенная Джулия во время суматохи, возникшей из-за взрыва бомбы на военном заводе, сбегают в горы. Их путь лежит к городу Триесту, по слухам уже освобожденному партизанами. У них есть буханка хлеба, отнятая у местного мирного обывателя, пистолет с неполным магазином и яростное желание выжить. На какое-то время им удается оторваться от погони. Несмотря на присутствие культурного и языкового барьера, все же заключение в многонациональных лагерях не прошло даром, и им удается кое-как общаться на жуткой смеси русского, немецкого и итальянского языков. Путь через незнакомые горы не легок сам по себе, и во много раз он усложняется для физически истощенного заключенного концлагеря. Но ничто так не спаивает людей вместе, как совместное преодоление трудностей. Оказавшись наедине в уникальной природе альпийских лугов, вдали от всего остального мира, раздираемого чудовищной войной, Иван и Джулия проникаются друг к другу нежными романтическими чувствами, что вполне естественно для молодых 20-25-летних людей, которым природой в таком возрасте положено любить и радоваться жизни, а не убивать себе подобных в многомиллионных бойнях. Увы, их счастье недолго - погоня уже "висит на хвосте" и уйти от нее нет никакой возможности...

За то недолгое время, проведенное вместе, Иван и Джулия пережили то, что некоторые люди ищут и не могут найти всю свою жизнь. Чувство любви может дать свои проростки даже на самой не благоприятной почве, все потому что любовь - это изначально естественное состояние для человека, ненависть же - это вторичное, зачастую навязанное извне, чувство.

Книга для современного читателя века может выглядеть несколько наивной и напыщенной. Слишком идеалистичная картина может отпугнуть циника 21 века. Привыкшие к серости собственной жизни, мы не верим в чистые и сильные чувства людей прошлого. Мне самому лично для выставления оценки "отлично" не хватило в повести приземленного реализма. Но читать такие книги надо обязательно, хотя бы ради того, чтобы знать - как оно было раньше и от чего мы ушли в современной жизни.

16 октября 2016