Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

russian_cat

Эх, жалко, когда так выходит. Когда книга по всем параметрам должна была тебе понравиться, тронуть, пронзить. Ан нет. "Баллада" прошла для меня как-то довольно ровно, увы. Сама даже не знаю, почему так вышло. Умом понимаешь, что написано-то хорошо и должно бы брать за душу, а по факту просто наблюдаешь за событиями - и всё.

Это история двух военнопленных, бежавших из немецкого лагеря. История голода, холода, воли к жизни, и... отчаянной надежды на счастье.

Ивану уже неоднократно случалось убегать. Но каждый раз так и не удавалось добраться до своих: ловили, возвращали. В этот раз он полон решимости живым не даться, сделать все, чтобы уйти и добраться до партизан в Триесте.

Но в какой-то момент за ним увязывается Джулия - молоденькая итальянская девушка. Ивану очень не по душе такое соседство: совершенно незнакомая девушка, от которой не ясно, чего ждать, к тому же одному и идти быстрее, и остаться незамеченным легче, да и видно, что Джулия не закалена суровой жизнью, не выдержит долго. Однако в Иване осталось много человеческого, не растерял он жалости, доброты за свою жизнь, и не может просто так бросить Джулию и уйти.

Одежда за версту выдает в них беглых пленных, из "обуви" у них одна пара колодок на двоих, из еды и теплой одежды - одна буханка хлеба да одна тужурка, отобранные у мирного жителя. А впереди - суровый переход через Альпы. И помощи ждать неоткуда, зато опасностей сколько угодно, в том числе и нарваться на немцев...

Иван и Джулия разговаривают на дикой смеси русского, немецкого и итальянского (причем Джулия явно старается говорить так, чтобы Иван понял ее, а вот Иван особо не старается, особенно вначале, когда еще раздражен, что она к нему привязалась). Джулия, несмотря на их положение, жизнерадостна, говорлива, любопытна. Иван сдержан, суров, немногословен. Джулия увлечена Советским Союзом и коммунизмом, считая СССР лучшей и самой справедливой страной, а Иван не знает (да и не очень хочет), как объяснить ей, что для него Родина - это лучшее место (потому что Родина), но не все там так радужно, как ей кажется...

Три дня они проводят вместе. И этим трем дням удается их сблизить, как в другое время, быть может, не сблизили бы и три года. Да в другом времени они и не могли бы встретиться: дочь богатого римского коммерсанта и житель белорусской деревни, чей отец умер от голода, а сам он с детства вынужден был работать до седьмого пота, чтобы помочь матери прокормить младших братьев и сестер.

Между ними вспыхивает чувство, а вместе с ним - и безумная надежда, что им все-таки удастся добраться до цели. Они молоды, сильны, они очень хотят жить... Но насколько всего этого достаточно, чтобы дойти? Да и если дойдут, что потом?..

17 января 2021

strannik102

Небольшой и в военном отношении незначимый эпизод Великой Отечественной. События происходят осенью — в начале зимы 1941 года. На выполнение задания отправляется группа бойцов во главе с молодым свежеиспечённым лейтенантом. И если задуманное и предложенное командованию как раз вот этим лейтенантом дело удастся, то нашим войскам под Москвой должно стать полегче, а немцам — потруднее.

Дальше...

Однако человек предполагает, а Бог располагает. События уже с самого начала пошли совсем не так, как было задумано. Группа постепенно теряет бойцов, теряет мобильность и скорость передвижения, и выполнение задачи становится проблематичным. И конечно находятся и сомневающиеся, и только воля командира ведёт группу туда, где им надлежит выполнить задание.

Однако и дальше дела идут совсем иначе, чем предполагал лейтенант, и в конечном итоге жизнь и долг ставят его в ситуацию жёсткого выбора…

Василь Быков очень точно показал все хитросплетения воинской удачи и невезения. И кроме того, как это и свойственно этому автору, показал читателю внутренний мир некоторых бойцов — как раз для того, чтобы читатель смог хоть отчасти почувствовать себя вот этим самым живым и полным надежд молодым военным пареньком с кубарями на петлицах, и чтобы затем смог ощутить всю те невероятную сложность необратимого выбора, который предстоит сделать этому почти ещё не жившему пареньку в военной форме.

11 декабря 2022

lenysjatko

"Альпийская баллада" - замечательная повесть о любви, написанная скупым мужским языком. Здесь вы не встретите особо лирических поворотов и длинных описаний прекрасных глаз и алых губ. Но вас покорит искренняя простота слога, подкупающе незамысловатая, но глубокая, как река.
На первом плане - чувства, и только возгласы войны где-то вдали - вечное напоминание, терзающее душу. Но героям так хочется счастья, что они забывают на несколько дней, что скорее всего обречены. Они молоды и так хотят жить.

Простой белорусский парень Иван Терешка в который раз убегает из плена эсэсовцев. Он мечтает добраться до партизанского Триеста, чтобы снова воевать со своими против немцев. За ним увязывается итальянская девушка - и почему-то он не может ее оттолкнуть. Этим двоим предстоит совершить невозможное - перейти недоступный снежный хребет Лахтальских Альп, при чем голодными, замерзшими и раздетыми.

Ни языковой барьер, ни испытания не смогут погасит пламя, рождающееся в душе. Иван и Джулия потянутся друг к другу, и робко, с чуть затаенной надеждой, станут строить планы на будущее.
И это предаст им сил идти дальше.
Когда уже будет казаться, что цель близка, случится непоправимое. И чувства замрут в воздухе, встревоженные очередью из немецкого автомата.

Произведение Василя Быкова - особенное. На фоне красивейших пейзажей мы видим как двое обреченных сражаются за жизнь. Они молоды и заслуживают счастья - ведь они еще ничего не узнали и не пережили. Их сердца отчаянно нуждаются в свободе. Они всего лишь хотят иметь право любить, создать семью, родить детей.
Эти чувства - прекрасны, так как прекрасны и бесконечные три дня в Альпах. Пусть все и закончилось, но память будет жить вечно.

19 мая 2020

strannik102

Хотя эта повесть имеет жанровую отметку «книги о войне», она о времени совсем уже послевоенном, почти о современном для Быкова.
События повести рассказывают о нескольких днях жизни армейского дезертира, сбежавшего из расположения своей воинской части из-за издевательств старослужащих — тема в какие-то времена чрезвычайно злободневная и острая.
Плутания и блуждания молодого парня по просторам чернобыльской Зоны, его мысли и чувства, встречи с несколькими не менее травмированными жизнью людьми, ставшими едва ли не отбросами общества, картины умирающей поражённой радиацией природы, которые усиливают вот это ощущение поражения и умирания всего общества и государства во второй половине 80-х — всё это делает повесть Быкова остросоциальной и нацеленно актуальной.
А время написания повести (она вышла в 1999 г.) символизирует крайнюю черту падения и государства, и общества.
И книга Быкова наполнена вот этой жёсткой и откровенной правдой о нас, о нашем падении, о нашем общем крахе…

4 февраля 2023

LinaSaks

Книга болезненна первоначально. Не существует книг о войне, которые бы не были наполнены болью.

Тут же не просто про боль от войны, а от глупости, от смертей, казалось бы, бессмысленных. Ты читаешь с полуприкрытыми глазами, словно от этого история изменится, слова в книге поменяются, вернутся люди, останутся жить, творить и создавать. Но ничего не меняется. Двадцатидвухлетние все так же встают под пули и умирают. Умирают в землянках, в больницах, на полях сражений, в сугробах, в танках... Умирают восемнадцати, тридцати, сорокалетние. Умирают юные, умные, красивые, наивные, спокойные. Земля полнится слезами и кровью.

Умирают люди страшно. Они восторженно думают о мире и стремятся уничтожить то, что этому миру мешают. Их трогательная восторженность не ушла от них ни во время учебы в военной академии, ни под немецкими пулями, ни даже глядя на смерти друзей. Они хотели освобождать мир, хотели защищать то хрупкое, что им доверили, они умели фантазировать даже, глядя в глаза смерти. Но реальность, она не всегда красивая, не всегда про подвиги, она может быть подлой, злой, безжалостной. И именно в этой небольшой повести Василь Быков и показал какая она война и ее реальности. Война, это когда тебя разлучают с любовью, война это когда умирают товарищи, когда в двадцать два ты решаешь кому жить, а кому умереть, когда тебе надо думать быстро, уметь все взвесить, а ты еще не умеешь и ошибки твои фатальны. Когда нет подвига просто потому что ты к нему готов. Когда ты хочешь забрать с собой на тот свет генерала, а умираешь так и не узнав забрал ли ты с собой хотя бы того, кто стрелял в тебя.

Безжалостная реальность, про жизнь и смерть. И при этом эта книга о тех людях, что хотели строить светлый, лучистый мир. Про людей, которые умирая доживали до того рассвета, чтобы не напрасно умереть, а забрать с собой хоть одного врага и доживали...

Кто-то из наших солдат (по-моему, Никулин) второй мировой рассказывал, как они совершали переход и встретили ребят, которым нужно было на гору поднять какую-то пушку, их попросили о помощи и четыре худеньких паренька, подняли эту дуру и донесли до нужной точки. Но когда они возвращались домой, с победой и оказались на том же месте, их уже попросили помочь спустить орудие вниз, так вот, они не смогли ее даже развернуть. Сила человеческая для защиты любимого мира - невероятна.

Он хотел верить, что все им совершенное в таких муках должно где-то обнаружиться, сказаться в чем-то. Пусть не сегодня, не здесь, не на этой дороге – может, в другом месте, спустя какое-то время. Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других не менее мучительных смертей, привести к какому-то результату в этой войне. Иначе как же погибать в совершеннейшей безнадежности относительно своей нужности на этой земле и в этой войне? Ведь он зачем-то родился, жил, столько боролся, страдал, пролил горячую кровь и теперь в муках отдавал свою жизнь. Должен же в этом быть какой-то, пусть не очень значительный, но все же человеческий смысл.
И он вдруг поверил, что будет. Что непременно будет, что никакие из человеческих мук не бессмысленны в этом мире, тем более солдатские муки и солдатская кровь, пролитая на эту неприютную, мерзлую, но свою землю. Есть в этом смысл! И будет результат, иначе быть не может, потому что не должно быть.
Ему бы только дождаться утра...
3 июля 2020

Lihodey

Повесть Василя Быкова вполне заслуженно имеет в своем названии термин - "баллада". "Альпийская баллада" - это ода романтическим отношениям между мужчиной и женщиной, это воспевание чудодейственной силы любви, возникшей, казалось бы, в самых не подходящих для этого условиях.

Главные герои книги - советский военнопленный Иван и итальянская политическая заключенная Джулия во время суматохи, возникшей из-за взрыва бомбы на военном заводе, сбегают в горы. Их путь лежит к городу Триесту, по слухам уже освобожденному партизанами. У них есть буханка хлеба, отнятая у местного мирного обывателя, пистолет с неполным магазином и яростное желание выжить. На какое-то время им удается оторваться от погони. Несмотря на присутствие культурного и языкового барьера, все же заключение в многонациональных лагерях не прошло даром, и им удается кое-как общаться на жуткой смеси русского, немецкого и итальянского языков. Путь через незнакомые горы не легок сам по себе, и во много раз он усложняется для физически истощенного заключенного концлагеря. Но ничто так не спаивает людей вместе, как совместное преодоление трудностей. Оказавшись наедине в уникальной природе альпийских лугов, вдали от всего остального мира, раздираемого чудовищной войной, Иван и Джулия проникаются друг к другу нежными романтическими чувствами, что вполне естественно для молодых 20-25-летних людей, которым природой в таком возрасте положено любить и радоваться жизни, а не убивать себе подобных в многомиллионных бойнях. Увы, их счастье недолго - погоня уже "висит на хвосте" и уйти от нее нет никакой возможности...

За то недолгое время, проведенное вместе, Иван и Джулия пережили то, что некоторые люди ищут и не могут найти всю свою жизнь. Чувство любви может дать свои проростки даже на самой не благоприятной почве, все потому что любовь - это изначально естественное состояние для человека, ненависть же - это вторичное, зачастую навязанное извне, чувство.

Книга для современного читателя века может выглядеть несколько наивной и напыщенной. Слишком идеалистичная картина может отпугнуть циника 21 века. Привыкшие к серости собственной жизни, мы не верим в чистые и сильные чувства людей прошлого. Мне самому лично для выставления оценки "отлично" не хватило в повести приземленного реализма. Но читать такие книги надо обязательно, хотя бы ради того, чтобы знать - как оно было раньше и от чего мы ушли в современной жизни.

16 октября 2016

Miriamel

Книги Василя Быкова мне даются довольно сложно,он настолько живо описывает войну и боевые действия,что невольно становишься участником этого действа.
Автор на сей раз писал не о солдатах,атаках и приказах,а о самоотверженности простого сельского учителя и его парней.
Алесь Мороз изначально выделялся из общей толпы,он старался стать другом, наставником,защитником для своих подопечных. Учитель знал о своих детях буквально все,мог подсказать,пожурить,защищал их от любой напасти. Да,он менял школьную программу, но прививал правильные жизненные ценности ,умение мыслить и отвечать за свои поступки.
Но...неожиданно началась война...Но даже в этих нечеловеческих условиях учитель не бросал свой дружный класс, прикрывая их небольшие шалости. Из Мороза вышел прекрасный разведчик.
Однако недоброжелателей в те времена было больше,чем верных людей. Последний проступок мальчиков не скрылся от захватчиков и расплата не заставила себя ждать.
Мороз на протяжении всего произведения показывает себя человеком готовым к любой неурядице, ему нельзя паниковать,ведь за его спиной дети. И до последнего он не отступал от своих принципов.  Для Алеся Ивановича главной наградой была не строчка на том самом обелиске,а Пашка Миклашевич,который достойно продолжил его дело.
Поступок детей был обусловлен их пониманием справедливости и чести. Они хотели помочь,защитить,спасти,но не знали как правильно.
Стиль повествования довольно необычный- рассказ внутри рассказа. Периодически журналист и Ткачук меняются местами. Можно почувствовать весь накал переживаний в душе героев,их волнение из-за воспоминаний о давно минувших днях.
Учитель Мороз не получил свою строчку на том черном обелиске,но это не важно ,ведь его имя навсегда останется в памяти сельчан и тех,кого довелось учить Павлу. Он не подвел тех,кто в нем нуждался!

6 июля 2024

strannik102

Белорусский писатель Василь Быков знаком мне с давних-предавних пор по повестям «Сотников» и «Альпийская баллада». Пронзительная ясность и лирическая горечь его авторского стиля запоминаются, как мне кажется, даже с одной прочитанной книги, и конечно же имя Быкова навсегда легло в кластеры памяти.

Дальше...

Повесть «Третья ракета» тоже посвящена Великой Отечественной войне и описывает нам один день фронтовой жизни расчёта противотанкового 45-мм орудия, той самой «сорокопятки», которую фронтовики частенько называли «прощай, Родина» — калибр пушечки явно не соответствовал её предназначению истреблять танки вермахта, особенно когда пошли в ход танки тяжёлые и мощно бронированные. Однако пушку никто с вооружения не снимал и катили её солдатики-пушкари по военным дорогам вероятно до самого конца войны (хотя официально выпуск орудия был прекращён в 1943 году, однако даже в 1944 было выпущено ещё 200 шт.).

Повесть рассказывает нам о событиях 1944 года, в Румынии. Орудие и его расчёт занимают позицию неподалёку от дороги, артиллеристы заняты невоенными делами, отдыхом, а главный герой размышляет понемногу обо всём — о жизни, ну и о любви — ему очень нравится их санинструктор Люся. Однако военное спокойствие штука весьма хрупкая, немцы принимают попытку атаковать чтобы прорвать оборону наших войск, грохочет выстрелами, снарядами и минами, а затем и бомбами война, идут танки и происходит та военная работа, которая до крови и до пота.

И конечно же проявляются характеры солдат — кто-то проявляет нерешительность, кто-то наоборот берёт команду в свои руки, кто-то всячески старается уйти с позиции не дожидаясь приказа начальства — характеры проявляются, сталкиваются, выходит наружу вся подноготная правда о каждом бойце. И вернувшаяся на позицию из тыла Люся только добавляет к интриге и столкновению характеров перца и огня — не одному нашему герою полюбилась девушка, не один он смотрит на неё с нежностью.

Финал повести немного неожидан, Быков сумел максимально обострить ситуацию и оставить судьбу главного героя в подвешенном состоянии. Хотя, в общем-то, понятно, что его ждёт дальше...

В общем это была ещё одна пронзительная правдивая книга о войне, без всякой победной романтики и натужного героизма — книга была написана в 1962 году и тогда ещё не славословили о войне и о Победе, живы были те, кто пёр эту войну и эту Победу на своих солдатских плечах. Да и сам Быков был как раз из этого поколения и знал войну не понаслышке.

PS Мой дед по матери был артиллеристом, воевавшим как раз на этой самой пушечке, получил на Курской дуге ранение кисти руки и из артиллерии был списан, однако остался на фронте и дошёл до самых последних дней, до Германии...

17 октября 2022

panda007

Люди не перестают меня изумлять. Казалось бы всё знаю, что действуют они по ситуации, и могут изменить своё поведение с точностью до наоборот. Но одно дело теория, а другое практика. Когда человек у тебя на глазах ещё вчера говорил одно, а сегодня утверждает нечто прямопротивоположное, это изумляет. Иногда забавляет. Часто раздражает. Когда он говорит одно, а делает другое, это озадачивает. И не то чтобы я сама временами не творила нечто похожее. Так что себя я тоже удивляю, ага.
Впрочем, герой Быкова не из тех, кто говорит. Мужик прошёл Афган, имеет боевой орден, живёт в стране, где лишнего болтать не следует. На дворе те самые лихие девяностые, безденежье, бесправие, произвол. Я читаю о Белоруси, а вижу перед собой Россию. Много общего, как ни крути.
И вот этот путь самого простого человека, который хочет, как лучше, а получается у него как всегда, тоже очень характерен. Только что я прочитала две немецкие книги – Генриха Бёлля и Уве Тимма – о том, как люди становились фашистами. Вот такие же обычные, неплохие и незлые люди. И снова та же тема, теперь у Быкова. Да, здесь не о фашизме речь, но о предательстве себя, о том, как человек становится винтиком, послушной пешкой. А начинается всё с маленьких компромиссов. Тема для автора не нова, всё это уже было в том же «Сотникове». Нов материал – совсем недавнее прошлое (и так ли уж от него отличается настоящее?) В «Сотникове» Рыбак после предательства пытается повеситься. Герой «Афганца» вешаться станет вряд ли. Но за него страшно. За страну страшно. И не только за чужую.

11 октября 2013

Medulla

Если бы меня попросили назвать главного героя этой небольшой повести, то, не задумываясь, я бы назвала – Совесть, как эталон образца внутреннего ‘’я’’ человека, та Совесть, что ежедневно подводит наши внутренние часы на ощущение себя внутри времени и пространства, та Совесть, что иногда выводит нас из собственной зоны комфорта. Совесть, которая указывает дорогу в абсурдном мире, мире хаоса без надежды на какое-то чудо. И вот тогда, человек оказывается в абсолютной реальности, тогда появляется чувство моральной ответственности за свои поступки. Нажать на спусковой крючок автомата или нет… Остаться собой в безнадежном и бессмысленном хаосе дня сегодняшнего. Быть собой при любых обстоятельствах, не потерять своё лицо.

Мне говорили, что Быков тут совсем другой, иные проблемы, иной слог, и те внутренние надрывы, изломы, испытания на прочность, попытки найти ответ на вопрос: быть или не быть в режиме реального времени, – в этой повести обретают громкий и порой оглушительный голос. Тут нет привычной войны, только её отголоски, дальнее эхо ‘’выполненного долга’’, но есть бессмысленность бесчеловечного и тупого существования в мире абсурда и хаоса, как и во всех книгах Быкова. Бесчеловечность государственного аппарата, направленного против свободы Личности, бесчеловечность приспособленцев, бессмысленность той ситуации, когда люди одной и той национальности начинают враждовать и ОМОН, как представитель власти, жестоко избивает своих же(!) – это ведь не война, когда враг известен и известно почему он – враг. А тут свои же…Штрафы, тюрьма, эмиграция. И это 90-е годы прошлого века! Унизительное положение воинов-афганцев, ветеранов ВОВ, унизительные льготы.

И во всем этом хаосе, опять же, как всегда у Быкова, в центре – судьба человека, всегда в центре Человек. Человек, как часть исторических событий. Ступак – афганец, ветеран афганской войны, надежды на счастливую жизнь после службы пошли прахом и весь его мир сузился до металлического гаража, водки, мучительного и бессмысленного поиска выхода из сложившегося хаоса жизни. Быть или не быть? Стрелять или не стрелять? Практически шекспировский накал трагедии, но трагедии сквозь призму быковского сарказма ( а вот этот сарказм – нечто новое в прозе Быкова)
Хрипловатый, чуть сиплый ненавистный голос:

Вон пусть скажет Саша Ступак, он участник, отмеченный наградами. На своих плечах вынес груз дружбы с братским афганским народом....

И всё. Вот он - маячок Совести - тихонько задрожал …задрожал …и вывел в реальность.

И Ступак думал, что его жизнь куда-то повернулась. Хотя, кто знает, какой еще стороной она еще повернется позже... Все-таки в жизни каждого есть своя сила, порой злая, жестокая сила

Так бывает. И нужно жить. Вопреки всему.

20 марта 2012