Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

RenellVails

Я очень люблю литературу советского периода о Великой Отечественной войне, написанную писателями-непосредственными участниками тех событий. Ни одна статистическая сводка не может в полной мере отразить весь тот ужас войны в жизни каждого отдельно взятого человека. И только, читая произведения писателей-фронтовиков, мы имеем возможность понять, что такое война и узнать, чем жили и о чём думали люди, отдавая свои жизни, защищая нашу Родину. Мне грустно от того, что эта литература стоит давно забытая на книжных полках. Наверное, настал тот час, когда необходимо стряхнуть с неё пыль. Что я сегодня и сделала.
Белорусский писатель Василь Быков прошёл всю войну – сначала в инженерном батальоне, затем командиром стрелкового взвода, а закончил её в 1945 году капитаном артиллерии. Всё его творчество посвящено военной тематике. Свою повесть «Дожить до рассвета» он написал в 1972 году. Действие повести происходит в конце ноября 1941 года. Небольшому отряду из десяти человек, возглавляемому 22-летним лейтенантом Ивановским, поручают задание проникнуть в тыл врага и разгромить немецкую артиллерийскую базу. Солдатам предстоит совершить изматывающий ночной переход в 60 километров. Я бы даже сказала, переход длиною в жизнь.
Эта небольшая повесть не о героическом поступке маленького отряда, поскольку для меня каждый человек, ставший на защиту своей Родины уже герой. Это повесть о важности и опасности разведывательно-диверсионной работы. О том, как важно быть физически подготовленным к походу должным образом. О том, как важно маленькому отряду быть единым целым, не паниковать, не суетиться, а если твоего товарища тяжело ранило, то сделать для него все, что сделал бы ты для себя. Это повесь о том, что даже добравшись до места размещения объекта и не обнаружив его там, возвратиться на базу, а не подвергать свой отряд бессмысленному риску. Это повесть о том, как важна первоначальная разведывательная информация, чтобы усилия группы не были затрачены впустую. Ведь цена любой ошибки на войне – это человеческая жизнь…

16 сентября 2024

Amatik

Полюби меня, солдатик...
Думая, чтобы такого прочитать еще у Быкова, наткнулась на эту книгу. Манило, конечно, само название, уверяя, что будет любовь неземная на фоне войны. Конечно, оказалось совсем не так, внутренне я сказала себе: "Не верю я такой любви, враки".
Маленькая повесть рассказывает читателю историю знакомства белорусского солдата Мити с белорусской Франей. Они встречаются в Австрии в последние дни войны. Он - солдат, она - служанка у престарелого австрийского профессора и его фрау. Он верит в светлое будущее после длительных боев и победы, она лишь грустно пожимает плечами. Несколько дней вселяют в сердце Дмитрия любовь к этой маленькой щуплой девчушке, не из-за ее красоты, а из-за ее истории. В нем, я думаю, проснулось отцовское чувство защитить ее и поделиться своей уверенностью. Она же не верит уже никому, после грубых партизан, которые использовали ее по прямому женскому назначению, не верит немцам, которые погнали ее в рабство из-под Минска. Но ей очень хочется довериться этому молодому солдатику, через силу.
Он прошел войну, он стал победителем. Но, если помните, советская власть не прощала общение с врагами, если ты был в плену, если ты общался с русскими, которые в были в плену, если твои родители жили на оккупированной земле, то тебя может ждать лишь одно - лагерь для врагов народа. Тебе нет доверия. Франя понимала это, понимала, что нет обратного пути. И предупреждал же солдата профессор...
Только после кровавого финала, после выплаканных слез все понял Митя. И плакал он не по девушке, а плакал по обрушившимся мечтам и планам. Плакал о себе. Так что нет там любви, нет любви мужчины к женщине. Есть только он, один, и будем надеяться, что он вернется домой победителем, но не врагом.

12 июня 2012

Ataman_Vagari

Однажды на войне в лихую землю, преследуемый волками о четырёх ногах – злобными зверьми, и волками о двух ногах – злобными фашистскими выродками и ублюдками, которых всем сердцем проклинала вся планета, один солдат спас младенца. Он чудом вырвался из окружения немцев, все его товарищи и мать этого младенца погибли, потом он чудом вырвался из окружения волков, и потом его лишь чудом не застрелили на болоте под сплошным огнём, вёдшимся из сотен автоматов, танков и пулемётов – он один с беззащитным только что рожденным младенцем, утопает в болоте, а по нему стреляют несколько сотен немцев. И вот, спустя много лет после войны поседевший уже солдат, лишившийся руки во время той самой передряги, приходит в гости к выросшему мальчику. Очень сильная и страшная повесть о войне.

29 июня 2016

olgavit

Писатель, прошедший Великую Отечественную войну, писал о войне. Не назван в тексте населенный пункт, не указано время. Из описываемых событий можно понять, что бои идут на территории Германии. Долгожданная победа так близко, может осталось всего несколько дней. Раннее творчество писателя, здесь не будет психологической составляющей, как в более поздних и больших по объему произведениях. Весь рассказ занимает подробное описание боя за взятие кирхи.

Взводу солдат приказано взять небольшой населенный пункт. Последний приказ, который успел отдать погибший лейтенант, "взять церковь" , прозвучал , как эстафета. Немолодой уже сержант Лемешенко принимает командование на себя. Силой собственного примера он поднимает солдат в наступление. Ни страха, ни мыслей о том, чтобы укрыться, переждать. Падая, Лемешенко видит, как впереди всех бежит новичок Тарасов и ведет за собой остальных. "К победе пошли другие," эстафета передана.

4 марта 2023

annomik

Цяжка далася мне гэта кніга... Імёны, імены, падзеі... Чытала невялікімі кавалкамі, дэпрэсіўная кніга. На жаль, мала аўтар напісаў пра свае творы, пра гісторыю іх стварэння, больш пра гісторыю выдання кніг. Шмат напісана пра адносіны з другімі пісьменнікамі, з дзяржаўнымі органамі. Неяк не думала, не знала, што Быкаў падвяргаўся такім жорсткім праследаванням са стараны партыйнага апарату, КДБ, такой крытыцы са стараны афіцыйных літаратараў. Гэта вельмі ўразіла! Так непрыемна і балюча, што такі таленавіты пісьменнік, як Васіль Быкаў, творы якога я вывучала ў школе і вельмі люблю, калісьці быў не ў пашане.
Дарэчы, пра другіх пісьменнікаў. Столькі добрага напісана пра сяброўства з Аляксеем Карпюком, Алесем Адамовічам, Аляксандрам Твардоўскім. Радасна, што былі ў жыцці Васіля Быкава сапраўдныя, надзейныя сябры.
Цікаўна было пачытаць пра паездку на Кубу, праўдівы аповяд пра жыцце на Кубе 80-х гадоў ХХ стагоддзя, без рэвалюцыйна-сацыялістычнага пафасу. Наогул, на старонках кнігі паказана жыццё ў СССР без прыхарашэння. Верыцца, што так было на самай справе.
Дзякуй Вам за ПРАЎДУ, Васіль Уладзіміравіч!

25 апреля 2012

profread

Уже из названия понятно, что ничего выдающегося в повести нет. Ни эпических подвигов, ни грандиозных битв. Обычная, повседневная война, которая длится не первый год. Уже дошли до Венгрии, но до Победы еще далеко, враг силен, и не всегда ему удается противостоять. Вот и герои повести оказались в трудном положении, немцы прорвались, их орудие теперь во вражеском тылу. И бросить его нельзя – за оставление оружия могут расстрелять. Надо тащить на себе орудийный замок – клин. Из всего расчета осталось три человека да приблудившийся писарь. Спрятаться негде, только затеряться в снежной метели. Безвыходное положение раскрывает каждого персонажа, выявляет характеры, показывает истинное лицо.
Так писать о войне мог только непосредственный участник событий. Читаешь и ощущаешь тяжесть, порой непомерную, ратного труда, реализм описываемых событий, не только героизм, но и страхи, сомнения, испытания выбором для действующих лиц. Невозможно переоценить значимость его произведений, они о том, как можно в самых страшных, невыносимых условиях не только выжить, но и остаться человеком.

14 мая 2025

feny

К моему удивлению, повесть оказалась не совсем в русле тематики о Великой Отечественной войне.
Рассказывая о хуторе Яхимовском, автор не останавливается только на времени оккупации его немецкими войсками, а срезая один временной пласт за другим, связывает настоящие и ушедшие дни.
Беды, нависшие над хутором, над Петроком и Степанидой, уходят в прошлое – тут тебе и экспроприация прежнего хозяина шляхтича пана Яхимовского и последующее раскулачивание односельчан. Пусть Петрок и Степанида и не несут личной ответственности в происходившем тогда, пусть они лишь причастны к этим событиям, как многие и многие другие:

Просто страшно подумать, как много иногда зависит в жизни, судьбах от одного только слова, руки, даже чьего-то невинного взгляда.

Все случившее тогда – знак беды. Ведь повесть во многом – это противостояние коренных жителей, а война и немецкая оккупация зачастую служат лишь фоном. Тема произведения оказалась в чем-то созвучной недавно прочитанному роману Набокова «Под знаком незаконнорожденных». Прошлое догнало, оказавшись Голгофой.

27 апреля 2013

Selennita

Небольшой по объёму, но очень сильный рассказ. Читая понимаешь как быстро может измениться обстановка, восприятие окружающего и окружающих людей, их взаимоотношения и вера в человека.

12 июля 2012

lapl4rt

В.Быков не понаслышке знает о войне как о кровавой бойне, о войне как партизанских буднях в лесах, о войне как о полном обесценивании человеческой жизни, как о бессмысленных расстрелах и убийствах, как о голоде и холоде, как о запахе дыма над печными трубами посреди чистого поля, где не так давно еще стояла деревня. В.Быков сам воевал в действующей армии, был едва бессмысленно не расстрелян, тяжело ранен, записан в погибшие, но назло судьбе выжил.

В данный сборник вошли военные повести и одна про вроде мирное время, но такая же экстремальная по сути, как и остальные.

В центр внимания писателя не попадают крупные сражения, героические подвиги людей, о которых после войны писали книги. В.Быкову интересны будни войны, а именно - партизанские будни.

Каждая повесть рассказывает об одном-двух людях, обычных, не мечтающих о славе и не кидающиеся со связкой гранат под вражеский танк - не потому, что струсил, а просто случай не представился: танка нет, гранаты взять неоткуда, из ближайших врагов - не немцы, а свои, надевшие повязку полицаев.
Каждый из героев происходит из небольшой деревушки, из особых мечтаний - просто выбиться в люди.
На родную землю пришли воинственные чужаки, и война как лакмусовая бумажка выявила истинные натуры тех, с кем жил рядом всю жизнь.

В каждой повести основной сюжет - это дорога: человек, чаще одиночка по жизни с неудалой судьбой, идет куда-то - через болото, лес, по сугробам или через радиоактивный лес - он потерял направление, не знает уже, где вперед, а где назад, какую цель он преследует. Он идет просто потому, что когда-то кто-то дал ему приказ куда-то пойти.

В "Болоте" партизаны, выброшенные из самолета на парашютах, сбились с пути и пытаются через болото пройти к партизанской бригаде. Это люди бывалые, опытные, но не "сыгранные" вместе, разобщенные, обиженные друг на друга. Тем не менее не дают волю личным неприязням и "играют" командой, применяя когда-то выученные правила игры: не оставлять свидетелей, подчиняться старшему. Эти правила станут причиной разыгравшейся трагедии.

Повесть "В тумане" вроде как о предателе: железнодорожник Сущенок, с приятелями пустивший под откос немецкий паровоз, вышел живым и здоровым из гестапо, тогда как его товарищей прилюдно повесили. О чем тут можно было подумать, как не о предательстве с его стороны? И разбираться не надо. Партизаны выделили двоих человек в палачи этому рабочему, задача - вывести того из деревни и убить.
Насколько велика вина этого Сущенко? Никто не дает ему права на последнее слово, чтобы оценить степень виновности. А когда время для этого пришло, оказалось, что исповедался он уже неживому человеку, который мог его спасти и оправдать, если посчитает нужным.

"Пойти и не вернуться" - одна из наиболее неоднозначных и противоречивых произведений в сборнике. Партизанка Зоська идет с заданием в город, по дороге к ней присоединяется ее товарищ Антон. Ситуация в России на тот момент тяжелая: непонятен результат битвы у Сталинграда, вокруг немцы, которые прочно обосновались в Беларуси и имеют реальную силу. А если немцы одержат верх? Зачем тогда все это - сопротивление, бегство по лесам, переживание за родных в оккупации? Антон доказывает Зоське свою точку зрения, но сам колеблется и не может привести веские аргументы, отчего теряет терпение.
Антон не трус и не предатель: он просто мелкий подленький человек.
Зося живет по другим правилам и объяснение Антона она просто не в силах понять. Дело же не в том, у кого власть, сила, а в том, за кем правда, сила там, где народ, - считает она.

"Стужа" рассказывает о простом - слишком простом - деревенском парне Азевиче: случайно попал на глаза "большому человеку", руководителю партячейки, стал его водителем, после и сам стал интересоваться политикой (вернее, даже пропагандой).
Азевич не дурак: он много читает, учится на политработника, сдает зачет, интересуется и даже начинает немного понимать вне учебников, но грамотно контактировать с людьми так и не научился - за доброе слово спокойно подставляет людей, даже не почувствовав подвоха. Азевич так до конца и не понял, что не судьба была к нему жестока, а он сам оказался неспособным справиться с препятствиями.

Действия повести "Полюби меня, солдатик..." происходит уже не на территории Беларуси - здесь Австрия, небольшой городок, где вчера с удобством располагались немцы, а сегодня пришли кажущиеся дикими варварами советские солдаты. Проскакивает иногда в русском менталитете такая черточка: рушить красивое, чтобы было "как у всех".
Кому мешал аккуратный домик на краю дороги, где жила старая семейная пара австрийцев с русской служанкой? - видимо, кому-то все-таки мешал: говорят на ненавистном языке, ходят в аккуратной красивой одежде, кушают культурно. Звери? - звери. Но понять можно: позади остались родные деревни, сожженные вместе с жителями, воронка от снаряда вместо родного дома, виселицы с защитниками родной земли, обезображенные в застенках гестапо тела. Спишем на состояние аффекта, не оправдывая.

"Волчья яма" - тот самый невоенный рассказ: солдат, не в силах терпеть издевательства армейского начальства, бежит из части в недавно образованную чернобыльской аварией зону.
Семьи у него нет и, по сути, никогда не было, возвращаться ему не к кому, поэтому бомжа из бывших военных, поселившегося на зоне, он встречает как родного, и дальнейшие планы на жизнь они строят уже вместе. Два опустившихся человека, выпавшие из жизни, исчезают из нее также нелепо, как и жили.

25 июня 2018

gulbene

Казалось бы, в этой повести нет ничего такого, особенного. Главный герой – Павел Агеев, обычный пенсионер. Которых рядом – пруд пруди. Ну, воевал. Да, понятно. Только кто из того поколения не воевал? И воевали, и работали потом, и детей растили. Наших отцов и матерей. И моих тоже.
Время действия повести дважды сжато в три месяца. Не в шесть, а именно так – дважды по три. Дело в том, что композиционно повесть разбита на два временных пласта. Современность и лето – начало осени 1941-го, уже отстоящие от главного героя на расстояние всей прожитой им жизни. Равные по своему временному отрезку эти месяцы сильно отличаются друг от друга по своей значимости. Легко нам, уже вооруженным знанием того, что будет дальше и чем всё закончится, оценивать поступки и судить тех людей, которые волею судьбы оказались с головой накрытыми бедой первых недель и месяцев той войны. Когда вроде бы обычные вещи и, казалось бы, незыблемые отношения трансформируются до неузнаваемости. Доверие – в настороженность. А та, в свою очередь, в прямую подозрительность. Кто здесь друг? Кто враг?
Ещё вчера все были своими. А сегодня и отец любимой Агеева – Марии, и пришедший с немцами и работающий на них Ковешко говорят об одном и том же. И почти теми же самыми словами. Но если один из них точно – враг, то получается, что и второй… Тоже?!
Но и не верить – нельзя. Хотя бы просто потому, что один в поле – не воин. А чтобы победить ту силу, что нещадно ломает и корёжит страну, а по слухам, уже и Москву взяла, нужна сила – не меньшая. Которая – будет. Обязательно будет! Надо только волю и упорство каждого вместе сложить.
И это понимает та же Варвара Барановская, приютившая у себя раненого Агеева. Приютившая и помогающая ему в меру своих сил и не самых больших возможностей. И в данном случае неважно, что перед Агеевым – попадья. Потому что когда враг уже переступил твой порог, мелким, малозначимым и второстепенным становятся и классовая или сословная принадлежность, и должность. Какая бы высокая она ни была до того как. Главное, по мнению Варвары, – добрый или злой человек перед тобой. И, по сути, она права.
Другое дело, что делать, если обычное человеческое участие становится смертельно опасным? Равнодушно отойти в сторону? Но где грань между равнодушием и бездушием? И как её не переступить? Это же – не граница. Ни колючей проволоки, ни контрольно-следовой полосы нет!
Как соотнести средства с целью? И насколько она оправданна, эта цель, если за неё, вполне возможно, придётся заплатить дорогой ценой. Жизнью. Тем более, когда – не своей. А жизнью любимой. Даже если ты сам не прячешься за чужую спину, есть ли у тебя это право – взвешивать и соотносить? А если ошибешься? И не достигнешь цели? Жизнь – а может, и не одну – уже не вернёшь.
И герою – тяжело. Очень тяжело всматриваться в своё прошлое из отступившего от него на 40 лет нынешнего. Благополучие которого, на проверку оказывается кажущимся. Потому что за свою жизнь он заплатил чужой. А может быть, даже и чужими. Жизнями своего неродившегося ребёнка и любимой. Той, что была послана ему не для выкупа или искупления. Для любви и счастья. Которое даже тогда, в самые тяжелые, первые месяцы войны, оказывается, было так близко. И могло стать реальным и осязаемым.
Но плохое и хорошее настолько тесно переплетены между собою в нашей жизни, что для того, чтобы от первого перейти ко второму, даже шага не надо. Достаточно сделать выбор. И отправить на задание Марию.
«Карьер», как и многие другие произведения Быкова – об этом. Об обычных людях, которые судьбой и обстоятельствами ставятся перед неумолимым выбором, когда, казалось бы, из множества имеющихся вариантов остаются только два. Либо выдержать и… погибнуть. Либо отступить. Оступиться и тем самым – предать.
И от этого – выбора и стойкости одного человека – зависит исход войны. Потому что именно он и его судьба по большому счёту определяют цену победы.

21 сентября 2015