«— Одно время мы прочили мисс Данстейбл Порлоку, — наивно призналась графиня, — но, когда узнали о величине ее состояния, идея утратила привлекательность.
Таким образом, отсюда следовало, что благородная кровь Де Курси могла быть подвергнута осквернению только на самых выгодных условиях.»
Энтони Троллоп «Доктор Торн»
«Доктор Торн» — это третий роман Троллопа из Барсетширских хроник, действие разворачивается в Восточном Барсетшире в Грешемсбери, где живёт герой романа доктор Торн со своей племянницей Мэри, находится в странно деловых-дружеских отношениях с главным семейством этого местечка Грешемами. Собственно завязка самой истории весьма проста, окончание предсказуемо, крутых поворотов или динамики практически нет, но от романа невозможно оторваться, а когда переворачиваешь последнюю из семисот страниц, то не можешь поверить что это финал истории, тебе хочется читать и читать дальше: об отношениях Мэри и леди Арабеллы, о докторе Торне и его противостоянии с местными докторами. Открывая первую страницу, понимаешь что читать придётся долго, но семьсот страниц викторианского текста летят одна за одной, потому что погружаться в мир сельской Англии 19-го века со всеми социальными правилами, ограничениями и этикетом того времени было очень приятно, интересно и увлекательно, и в какой-то момент я поняла, что сижу не отрываясь от чтения уже несколько часов, наслаждаясь им, не отвлекаясь ни на что (и пусть весь мир подождёт). В какой-то момент история и взаимоотношения персонажей становятся очень сложными, и тебе хочется объяснить персонажам, что к чему на самом деле, чтобы герои перестали мучить друг друга, что всё будет хорошо, нужно только набраться терпения, а ты продолжаешь читать не в силах оторваться от истории, разворачивающейся в Восточном Барсетшире, а когда в романе появляется миссис Прауди с мужем, буквально на мгновение, то охватывает приятное воспоминание о предыдущем романе «Барчестерские башни», начинаешь невольно улыбаться, вспоминая ту историю, тем более, что желание леди Арабеллы контролировать всё на свете, включая мужа, детей и всё поместье роднит её с миссис Прауди, но ещё этот роман не менее ироничен, увлекателен и динамичен, чем предыдущий, но не в смысле происходящих событий, хотя и тут их хватает, но они случаются размеренно, постепенно, даже неспеша, Троллоп так грамотно выстраивает повествование, так искусно чередует истории, что оторваться невозможно. А всё потому, что на основе простого сюжета (знатный юноша из обедневшей семьи влюблен в не знатную и не богатую девушку, а его мать жаждет женить сына на богатой наследнице, чтобы спасти от разорения фамильный дом и усадьбу Грешемов) Троллоп рассказывает читателям увлекательную историю внутренней жизни каждого персонажа, даже проходных, которые появляются в книге на мгновение, он тщательно и с мельчайшими подробностями фиксирует мысли, чувства, перемены в настроении и эмоциях персонажей, он показывает жизнь каждого, иногда иронизирует над героями, как в случае с леди Арабеллой, это надо же так над ней поиздеваться в финале, обнуляя всю её деятельность до финальной точки, потому что в течение всего романа она отлучала Мэри от семейства Грешемов, от Фрэнка, от усадьбы, где Мэри провела всё своё детство вместе с девочками Грешемов, в доме, который стал ей родным, с каким ожесточением и безжалостностью она хлестала Мэри словами о её не знатном и весьма скандальном происхождении, о её бедности, о том, что она погубит Фрэнка, если позволит себе ответить на его чувства, что ей нечего дать взамен знатности Фрэнка, что наследник Грешемов, должен отдать долг семье, жениться на богатой наследнице и спасти имение, часть которого уже давно продана, и какова же ирония судьбы, что той самой богатой наследницей окажется сама Мэри, но это будет почти в самом конце романа, а почти семьсот страниц мы будет наблюдать отчаяние и истерики матери желающей сыну иной участи, чем женитьба на голодранке. Понять её можно, но не хочу. О, как же это было хорошо в финале!
Но, как всегда у Троллопа, роман не состоит только из иронии и сарказма, из-за которых ты начинаешь хохотать, потом жалеть героев, потом иронично над ними подтрунивать уже внутри себя, то споря с ними, то поддерживая, в этот роман автор вводит очень серьезную и драматичную составляющую — болезнь алкоголизмом двух персонажей: Роджера Скатчерда и его сына Луи. Роджер персонаж весьма примечательный, простой каменщик, очень талантливый и трудолюбивый настолько, что ему был пожалован титул баронета, заработавший большое состояние, отсидевший в юности за непреднамеренное убийство брата доктора Торна, человек весьма сложной и непростой судьбы, талантливый, но больной алкоголизмом, передавший эту болезнь и своему сыну. Троллоп откровенно показывает насколько разрушительно это пристрастие, насколько оно сокращает и обедняет жизнь, насколько оно деформирует личность, интеллект, особенно на примере Луи Филиппа, иногда его хотелось прибить, иногда принудительно отправить на лечение. Страшно как умирающий Роджер просил подлить в чай бренди или ликер, он ничего не мог поделать с этой пагубой, прекрасно осознавая, что она разрушает его здоровье, убивает его, мешает ему в профессии, это и страшно, и драматично, но Троллоп нашел и комичные краски, всё как в жизни — смех сквозь слёзы, так бывает. Но если Роджер Скатчерд был всё равно очень порядочным человеком, признал незаконнорожденного ребенка сестры и по сути оставил всё состояние ему, то нервная система и интеллект Луи Филиппа уже были разрушены алкоголем в юности, все его выходки у Грешемов, в доме доктора Торна омерзительны, пошлы и вызывали жалость и желание дать ему пинка одновременно, при этом я весьма понимаю его желание жениться на чистой, теплой и остроумной Мэри Торн, верю, что она могла бы помочь ему справиться, хотя не всегда это работает, как не получилось у леди Скатчерд помочь своему супругу преодолеть эту пагубную привычку, излечить его. Финал настолько печальный именно потому, что оба Скатчерда не желали избавляться от своего недуга. Вот такая социальная тема поднята Тролопом в романе, хотя количество поднятых в романе самых разных нравственных и социальных проблем поражает, причем, Троллоп пишет абсолютно реалистично, не о надуманных проблемах, пишет о простых людях, удивительно, но у него в романах и аристократы, и церковнослужители, и низшие слои населения — все простые люди, он их уравнивает в человеческом глобальном масштабе, что очень близко мне, потому что мы все равны, даже если не равны по происхождению, материальному достатку, интеллекту, то мы всё равно равные друг перед другом, перед Богом и у Троллопа это очень хорошо показано, что алчность, безнравственность, злость, доброта, сострадание не зависят от происхождения или наличия денег, а исключительно от воспитания или наследственности, от отношения окружающих к тебе, потому что как доброту так и ожесточенность можно взрастить в человеке, а может и нет, а может чистая душа так и останется чистой и не озлобиться. Как не озлобилась Мэри на леди Арабеллу за то, что та всеми силами пыталась отлучить её от Грешемов, от Фрэнка, вежливо оскорбляла её. У Троллопа нет приторно положительных и инфернально отрицательных персонажей, они все живые, со своими недостатками и достоинствами, всех можно понять, не оправдать, а именно понять. Это качество выгодно отличает прозу Троллопа от многих викторианских писателей, в том числе от любимого Диккенса, но сейчас именно Троллопа я ставлю выше и именно по этой причине.
Но тут ещё один интересный момент всплывает, когда мы говорим о персонажах романа. Чистота крови. О! Это было прекрасно. Все эти принципы аристократические о чистоте крови, достоинстве, аристократизме, породе и прочее, и прочее, так вот все эти принципы отправлялись куда подальше как только на горизонте у обедневших и разоренных аристократов «голубых кровей» появлялись люди с большими деньгами, ох этот восхитительный ингредиент превращающий обычную плебейскую кровь в нужную, что самый гордый аристократ готов терпеть неприличные выходки, плохое воспитание только бы женить или выдать замуж своих отпрысков за этот восхитительный ингредиент. Происхождение уже не играло никакой роли, можно было пойти на договоренность со своей совестью перед предками, объясняя это тем, что нужно спасать родовое гнездо, выкупать закладные, спасать имя в конце концов от унизительного разорения. Вообще в романе одна из моих любимых героинь, хотя на страницах ей отведено очень немного времени, но они яркие и очень настоящие — это мисс Данстейбл. Девица тридцати лет с большим состоянием, абсолютно четко понимающая чего от неё хотят все эти аристократы, зачем зовут её знатные и гордые Де Курси в своё поместье, при этом шепчась о её непристойном поведении, ну как непристойном, она любит посмеяться, да не просто посмеяться, а хохотать, громко разговаривает, путешествует одна и куда и как ей захочется, она всегда и везде остаётся собой. Отказывать этим самым аристократам, понимая, что она для них сама по себе ничего не значит, её ум, её юмор, её самостоятельность, её умение заниматься бизнесом, их не интересует она сама, её желание быть самой собой:
Когда леди начала вращаться в высшем свете, кто-то из наставников в области моды заметил, что сейчас кудряшки не актуальны, на что она сказала: «Если их накручивают не на банкноты», продемонстрировав тем самым наличие несгибаемой воли.
Это именно она вправит мозги Фрэнку Грешему и направит его на верный путь, причем неоднократно, ибо, что уж греха таить, Фрэнк та ещё кокетка, в отличие от Мэри. И если бы лично я хотела бы быть героиней викторианского романа, то только в роли мисс Данстейбл. Моя героиня!
Сарказм Троллопа прекрасен, особенно, когда касается безвольного поведения или не желания поступать так как велит сердце, не быть решительным и последовательным в своих действиях. Прекрасный пример это переписка Августы Грешем, которую бросил богатый, но не знатный жених ради наследства мисс Данстейбл, и её кузины Амелии Де Курси. Не решительная Августа, почувствовав, что готова полюбить поверенного их семьи мистера Газеби, сделавшего ей, брошенной невесте, предложение, написала кузине с просьбой дать ей совет принимать или не принимать предложение не знатного господина. Ну вот зачем ты спрашиваешь кого-то? Поступай как тебе подсказывает сердце, ты брошенная невеста, женихов на горизонте нет, устраивай свою жизнь. Но нет, ей необходимо одобрение знатной родственницы. А знатная родственница, старая дева, позавидовав, что этой брошенке снова делают предложение, написала, что не одобряет этот союз, надо блюсти чистоту крови. И Августа мистеру Газеби отказала. А вот чем закончилась эта история — моё почтение Троллопу. Я давно так не хохотала.
Читать Троллопа такое изысканное удовольствие — неспешность повествования, ирония и добросердечность, динамика самих персонажей и их внутренняя жизнь, которая увлекательнее внешних событий, доставляют истинное наслаждение, читательскую радость и благодарность писателю за каждую историю и каждого персонажа, что он пишет о живых людях, о реалистичных событиях, разворачивающих перед нами полотно сельской Англии. При этом, если вы думаете, что романы Троллопа устарели и проблематика его романов не соотносится с нашим весьма скоростным и изменившемся временем, то вы ошибаетесь. История выборов в парламент представителя от Барчестера — это прям современные технологии, отношения между кандидатами, подтасовки, затем пересмотры результатов. Блестяще. Да и вопросы чести, верности, собственного выбора, борьба за то, чтобы в мире самого разного социума оставаться собой, всегда современны. Да и проблемы алкоголизма никуда не делись. Блестящая книга, впрочем, как каждая книга Троллопа.
Ну, а дальше «Фрамлейский приход».