Дарья Бобылёва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Бобылёва»

Deliann

От «Колдовства» я ожидал примерно тех же впечатлений, что и от «13 ведьм». По итогу примерно их и получил.
Вообще антология получилась крепкой: из 12 историй, только треть не пришлась по душе. Это «Обмылки», «Шуудан», «Удержаться на хавсиду» и «Яко тает дым». Написаны эти рассказы неплохо, но поднятые в них темы не показались мне интересными. В «Яко тает дым» ещё и перебор с жестью, на мой вкус.
Ну и по традиции, давайте более детально поговорим про понравившиеся истории. Сначала рассказы, получившие от меня семь баллов из десяти:
• Д. Бобылёва, «Любимый». Дарья Бобылева написала достаточно типичный для себя рассказ, который неплохо бы смотрелся и в «Ночном взгляде». То есть вновь перед нами обыкновенные люди, которые сталкиваются с бытовой магией и пугающей мистикой, основанной на народных поверьях. Читается легко, но достаточно предсказуемо.
• А. Подольский, «Нечистые». Неплохие «мальчишеские» ужасы, развивающиеся на территории «деревенского» хоррора. Главные герои обсуждают идею убийства местной старухи, которую считают ведьмой. После чего сталкиваются с ней ночью. И хотя рассказ очень драйвовый и хорошо написанный, главный сюжетный поворот оказался для меня ожидаемым.
• М. Кабир, «Среди теней». Бытовая мистика. Люба нанимается сиделкой для трёх пожилых людей, даже не представляя, чем это для нее обернётся. История неплохая, но мистику слишком сильно душит бытовуха.
А теперь те рассказы, которые получили восьмерки, и к которым я планирую когда-нибудь вернуться:
• О. Кожин, «Зелёный шум». Хорошая история, чем-то напомнившая мне «Худеющего» Стивена Кинга и «Переполнившуюся чашу» Майка Гелприна. В сюжет вдаваться не буду, скажу только, что здесь используется один из моих любимых ходов, когда меньшее зло встречает большее. Написан рассказ отлично и впечатления оставляет очень хорошие.
• Е. Щетинина, Н. Волочаевская, «Перепечь». Жуткий рассказ, основанный на древнем обряде перепекания ребенка. У главной героини всё в жизни не ладится: ребенок болезненный, муж нелюбящий, свекровь ненавидящая… Ещё и бабка, живущая неподалёку, недобро зыркает и бормочет чего-то. Повествование извивается как змея, и когда начинает казаться, что всё понятно, сюжет делает плавный поворот в неожиданную сторону.
• Е. Кузнецова, «Ворожеи не оставляй в живых». Жесткий мистический триллер. Ведьма убила дочку главного героя. Теперь в его жизни есть только желание отомстить, для чего все средства хороши. Рассказ мрачный, жестокий и непростой в моральном плане.
• Е. Шиков, «Голодные». Повесть смело смешивает мистику с экстримом. В небольшой деревеньке начинают происходить жуткие события, а отважная участковая пытается во всем разобраться. Действие повести занимает буквально день-два и от стремительности событий захватывают дух. Здесь постоянно что-то происходит, зачастую мерзкое и отвратительное, реже жуткое и пугающее. Но автор отлично выдерживает заданный темп до самого конца.
• А. Матюхин, «Вязь». Рассказ родственен другой истории сборника, а именно: «Перепечь». В одной деревеньке жила старушка. Владела она колдунством сильным, и временами ходили к ней люди за помощью. Но помогала она не просто так. Очень скоро просящие узнавали всю тяжесть поговорки: «Долг платежом красен». Рассказ дарит чувство тревожности с первых же абзацев и не дает послаблений вплоть до финальной строчки. Очень порадовали и живые персонажи, и колдовство, которое подчиняется своеобразной логике, и связный, ладно скроенный сюжет.
Отзыв писался «по горячим следам», отчего вышел несколько сумбурным. В целом впечатления от антологии положительные, жду «ССК-2021».

14 октября 2020

Naivety

“Забытый Человек”, это довольно редкое для отечественной хоррор литературы явление. Это авторский сборник рассказов. Да, сборников сейчас выходит немалое количество, но вот что бы авторские, такого пока очень мало. Так что сборник, не известной для меня писательницы, Дарьи Бобылевой я открывал с осторожностью. Боялся наткнуться на кучу очередных страшилок из пионерского лагеря или что-то очень напоминающее книги серии ""Темная Сторона..." Марии Артемьевой. И, как оказалось, зря боялся.
Сборник “Забытый Человек”, это 14 весьма страшных рассказов. Городские легенды, деревенские байки и просто каждодневные истории. Все они начинаются хорошо, но вот к финалу все обязательно будет плохо. Первобытный ужас, липкий ночной кошмар и противная, почти осязаемая, гнетущая атмосфера. В этом сборнике есть все. Рассказы написаны в различных жанрах: саспенс, магический реализм и, даже, чувствуется влияние русской классической, а иногда советской, литературы (тут наверняка автору пригодилось обучение в Литературном институте имени А.М. Горького). Проза местами напоминает повествование в духе гоголевского Петербургского периода, местами писателей советской школы.
Во время чтения мне все время хотелось сравнить прозу Бобылевой с рассказами Владимира Сорокина. У того тоже все начинается как в классических советских повестях, но потом сюжет скатывается либо в наркотический бред, либо в пошлое и тошнотворное действо. В рассказах Бобылевой все иначе. Хоть многие сюжеты заканчиваются фантастично, но отрыва от реальности читатель не почувствует.
Особое удовольствие получаешь от языка, которым написаны рассказы. Все эти красивые речевые обороты, не часто используемые слова, вроде “ажитации”, создают особую атмосферу. Ну и, конечно, конечная цель любого мистического произведения тоже прекрасно достигнута. Все 14 историй действительно пугают. Причем атмосфера нагнетается еще за долго до того, как читатель понимает с кем или “чем” сталкиваются персонажи повествования. Очень вовремя по лобовому стеклу “мажет” насекомое, фраза из разряда “...вибрировали стекла серванта, за которыми улыбались многочисленные мертвые мамочки, бабулечки, братики...” (речь идет об обычных старых фотографиях, но, согласитесь, как пугающе составлено предложение!!!) заставляет невольно вздрогнуть. В общем, автор очень грамотно ведет эмоции и состояние читающего к неминуемому финалу.
Моя оценка 10 из 10, пока лучшее, что я читал из русского хоррора и мистики.

20 января 2015

Glenna

Даже если в доме нет черного кота, большинство женщина прекрасно управляется с собственной метлой, летящей по первому зову своей хозяйки Этот сборник рассказов о тех, кто избежал костра, не был подсуден по "Приговорной грамоте", их не запирали в монастыри для исправления. Их неразменный родовой дар спрятан до поры, до времени. Город, в котором живут герои,неприметен на карте, но он меняется с течением времени в исторических реалиях страны.

400 лет тайного покрова прошли. Пришло время ответить по делам их.

Все рассказы читаются как единая книга из многих глав. Сюжеты связаны между собой сквозными персонажами и местом встречи с таинственной женщиной. Для чего она приехала, почему послала им приглашения?

Каждая история по - житейски возможна и наделена мистической подоплекой Замечательный сборник с мрачным по истинно ведьминским финалом.

19 октября 2022

Pampushist

Вот люблю я сборники Самая страшная книга, а тематические - вдвойне. Ведь у каждого автора своё видение той или иной темы, каждый пытается внести что-то своё. Данный сборник о колдовстве, и что мне очень понравилось - нет ни одного рассказа, в котором тема ворожбы не говорила бы о чём-то мрачном и жестоком. Но обо всём по порядку.

В сборнике двенадцать рассказов, и каждый из них повествует о магии в различном её проявлении. Есть довольно банальные тропы о старых деревенских ведьмах, о преемственности или о помощи страдающим посредством ворожбы. Но как я всегда говорю и буду говорить: просто - не значит плохо. Мне не понравился лишь самый последний рассказ "Яко тает дым" Анатолия Уманского. А не понравился он тем, что на фоне всеобщего насилия тема колдовства мало раскрыта. Да, бабка-ведьма ради сына-дегенерата продала свою внучку дьяволу. Но, поверьте, пока до этого дойдёт читатель, на его пути встанет насилие с насилием и ради насилия. Меня давно не ужасают подобные темы, просто хотелось бы чего-то иного помимо продажных следаков, девочек из детдома, отцов-насильников и прочего.

В сборнике также есть пара рассказов, основанных на преданиях и проклятиях. "Шуудан" Дмитрия Костюкевича хорош именно тем, что в нём автор пытается играть на монгольской легенде про проклятые почтовые марки. На мой взгляд, у него получилось очень хорошо (после его авторского сборника кредит доверия к Дмитрию вырос на миллион процентов). "Удержаться на хавсиду" Ларисы Львовой рассказывает нам об одной интересной эвенкийской игре с лопаточкой, которая как раз и называется хавсиду. Так же в рассказе присутствует древний дух (?) некоей девы, которая забирает понравившегося мужчину себе в лес. Ну чем не древнейшее колдовство, а?!

Но есть два рассказа, от которых я верещала от восторга. "Ворожей не оставляй в живых" Екатерины Кузнецовой самый-самый лучший рассказ из сборника (конечно, на мой скромный взгляд). Троп про месть ведьме, погубившей дочь главного героя выстроен таким образом, что читатель оказывается в мире такого жуткого колдовства, что мурашки до сих пор куролесят на моих чреслах. Клин клином вышибают - известная поговорка, и убитому горем отцу приходится приручить одну ведьму, чтобы справиться с другой. Вот где тема ворожбы раскрыта на все миллиард процентов! Тут и магия крови, и морок на целые города, и поднятие мёртвых, и грязь, и гниль, и безысходность. А концовка у рассказа такая, что я до сих пор пребываю в угнетении :) Второй лучший рассказ - "Голодные" Евгения Шикова. Повесть поделена на главы, и всю первую половину мне казалось, что читаю про Resident Evill: Biohazard. Атмосфера в рассказе настолько пропитана чувством надвигающейся угрозы, что я как будто снова оказалась в первых часах одной из моих любимых игр. Особенно когда герои стали контактировать со "странным" семейством, я подвывала от восторга. Вторая половина рассказывает ободной злой бабке, но ей-богу, я не смогла возненавидеть её. Автор настолько хорошо описал её горькую участь, как будто прочувствовал всё женское бремя на себе. "...приходят и отрывают по куску, всё больше и больше, а ты остаёшься и живёшь с этим..." Знаете, на её месте я бы тоже прислушалась к голосам из подпола, поэтому не могу я её осуждать. Мне её чисто по-человечески жаль.

Все остальные рассказы такие же прекрасные, так же хорошо раскрывают тему колдовства. Вся женская суть, из-за которой раньше сжигали на костре, в данном сборнике вылезла наружу и зацвела яркими кроваво-красными цветами. От души советую прочитать сборник всем, кто устал от ванильной магии, маханий волшебными палочками или заговорами на растущую луну. Тут вы получите сполна, кто поносную порчу, кто икоту по ночам :)

10 мая 2025

KindLion

Он не сложнее и не проще
И никакой он не другой.
Без Братьев мир такой же точно.
Такой же точно, но иной.
/Вместо эпиграфа/

Я уже, помнится, как-то рассказывал: ну не люблю я читать предисловия. Пролистываю их как ненужную часть книжки. Не стало исключением предисловие и этого сборника.
И сюрпризом для меня было то, что в книге этой, перед каждым рассказом, её составляющем, было ещё по одному предисловию! Опять пропустил. Читаю рассказ. Читаю, и не могу понять: «Это что, вот прямо правда Шаламов писал? А этот? А вот этот точно Владимир Орлов?»
Пришлось вернуться к началу времён — прочесть-таки предисловие сборника. Потом — прочесть предисловие к каждому из рассказов. Постепенно (как до жирафа) до меня начал доходить смысл мистификации мистификации (два раза слово «мистификация» я написал намеренно). Тут вот в чём, оказывается, фишка. Те маленькие предисловия перед каждым рассказом, оказывается, написали авторы этих самых рассказов — по большей части известные мне современные писатели. При этом подписались эти самые современные писатели именами писателей ещё более (по большей части) известных мне, но уже не современных, а живших чуть пораньше в двадцатом веке.
В чём смысл этого замута? — возможно, спросите вы. А я отвечу. Смысл вот в чём: составители сборника представили себе мир, в котором не было бы таких писателей как братья Стругацкие. Чем бы тогда заросла поляна советской фантастики второй половины двадцатого века? Вот попыткой ответить на этот вопрос и явилась та книга, про которую я сейчас рассказываю.
Ну что сказать, друзья?.. Рассказы, конечно, неплохие. И, всё же, как здорово, что писатели братья Стругацкие на нашей Земле, в нашей стране, в одно с нами время жили и творили. Спасибо им огромное за это.

17 декабря 2024

IrinaGoryacheva144

Я ждала этот роман в печатном виде почти два года. И...тадааам...вот он! С просто потрясающей обложкой!
Итак...что ж тут есть.
Хотела игры,пожалуйста,получай и распишись.
24 современных автора собрались вместе,чтоб написать коллективный роман -буриме. Тут и Денис Драгунский( написавший первую главу ),и Григорий Служитель,и Алексей Сальников ,и Дмитрий Быков и ещё 20 авторов.
Честно,приступая к роману,я боялась,что сейчас я столкнусь с сюжетом,близким к толсовскому "Война и мир"( который я читала урывками да и пока не готова приступить к полному прочтению...увы️)
Но роман-буриме получился просто каким-то американскими горками.
Иногда мне казалось,что авторы просто издеваются надо мной. Только я вовлечена в сюжет,как приходит новый автор и новой главой ставит жирную точку и я сижу и думаю "и ? Что мне делать?"
Следующий автор начинает главу и...бац... очередной "бог"(?)из машины одним росчерком перечёркивает все сюжетные линии. И я такая сижу ,чувствуя себя каким-то дурачком( уж простите) А после главы Быкова,который подвёл весь итог и выразил свое отношение к роману и задумке в целом,стало как-то грустно. "Разумеется. Вы вообще очень старались,эта старательность вам скорее в минус,чем в плюс,но издатели оценили."
Сюжет романа прост: старшеклассники хотят спасти свою школу от сноса . Но...в какую фантасмагорию обернется весь этот эксперимент...тут будет и мистика и фантастика,и матрица,и проекции других измерений,больше,конечно Булгакова,а не Толстого ,у меня стала кружиться голова от этих опытов. Но когда я дошла до 22 главы ,была в ступоре. Ее написала некая Антонина КнипперПрям напрашивается новый сюжет,кто написал 22 главу.

22 мая 2021

elipru

Как большой любитель российского фолк-хоррора, я не могла пройти мимо этого сборника, тем более с тремя авторами (Бобылева, Сова, Мастрюкова) я уже была знакома, а книга еще одной писательницы (Макей) уже какое-то время висела в хотелках.

Так как это сборник, я решила написать пару строк про каждый рассказ, но и общую характеристику дать хочется. Моя совокупная оценка – твердая четверка. Не все рассказы «удачные», на мой вкус. Но большая часть работ не только интересная, но и местами познавательная, что я особенно оценила. А теперь пройдёмся по каждому из наших «героев».

Дарья Бобылева «Шесты» или ода любви к Воркуте и заброшкам
(5 из 5)

Бобылева не подвела, её рассказ – один из моих фаворитов в сборнике. Заброшки и их очарование в «освобождении» от людей, суровая северная Воркута, которая безмолвно борется с природой и судьбой за собственную жизнь. Ну и конечно шесты на кладбище – плюс один факт мне в копилку. Все описано так сочно, что я еще пару дней читала про заброшки своего родного города, а параллельно смотрела туры на российский север… Сам сюжет сначала кажется стандартным, но потом оп, а рассказчица-то у нас не особо надежная оказалась, с сюрпризами! Рассказ замечательный, даже экранизацию захотелось.

Марика Макей «Глаза мертвецов» или глушь классическая, а фиалка-то в тумане
(4 из 5)

Из всех рассказов этот мне показался самым традиционным и классическим. Глухая деревня, бабушка-травница, блуждания по лесу в тумане и мятежные души, чьи могилы потревожили. Но всё это написано сочно и вкусно, да и главная героиня очень живая получилась, с характером. Поэтому вроде ничего нового, но общее впечатление положительное. А вот про то, что анютины глазки считались цветами для покойников, не знала, спасибо этому сборнику за еще один интересный факт.

Татьяна Мастрюкова «Бабушкины соседи по кладбищу» или бубним о нашем, о мёртвом
(3 из 5)

Я читала почти всё, что есть у Мастрюковой, очень люблю её книги и её изюминку вставлять в произведения небольшие былички, которые в целом к сюжету могут и не относиться, но поддерживают тематику или атмосферу. Но, будем честны, не всегда у нее это получается одинаково хорошо. И здесь, на мой вкус, получился худший вариант из всех. Как такового цельного фонового сюжета нет, есть идея «кладбище как СНТ» и бесконечная вереница историй. Истории при этом скачут по разным эпохам, местам и людям, из-за чего ты невольно теряешься в этом информационном потоке, а в памяти толком и не остается ничего…

Ирина Родионовна «Найти человека» или советский привет содружеству братских мертвяков
(4 из 5)

Мне Агния Барто была знакома как детская поэтесса и, к своему стыду, признаюсь, что о её деятельности по поиску людей, разлученных в годы войны, я узнала впервые. Очень интересно было узнать, пусть и немного, о непростом труде добровольцев, которые и сейчас пытаются помочь найти утерянное. А еще мне понравилось, что так-то все потусторонние посетители Насти пытались ей помочь, а не запугать. Вот только с коммуникацией были проблемы…

Надя Сова «Кладбище» или бразильские страсти у могилы
(3 из 5)

У Нади Совы я ранее читала только «Станция Лихо», книга мне понравилась с точки зрения задумки и сюжета, но вот подача, на мой взгляд, хромала. И, к сожалению, здесь у меня точно такие же придирки. Здесь есть и личная драма, и внезапная любовная линия (и её внезапность скорее минус, чем плюс), и некий фатализм. Но автор абсолютно непонятно для меня расставляет акценты, само повествование какое-то рубленное и резкое. Из-за этого кажется, будто в истории не хватает пару десятков страниц в середине и в конце. Нет чувства целостности и завершенности, да и с самой атмосферой беда.

Саша Степанова «Вопленица» или борьба с игроманией потусторонними методами
(5 из 5)

Мой второй главный фаворит в сборнике. Во-первых, неожиданная тема патологического влечения к азартным играм, она же лудомания. Онлайн казино – актуальная и не особо гласная проблема, и Степанова продемонстрировала их пагубное влияние на жизнь человека ёмко и метко. Респект! Во-вторых, в небольшой рассказ автор умудрилась вместить поиски пропавшего, семейную тайну, амнезию и преступления из прошлого. Сюжет летит вперед и не отпускает, но при этом атмосфера не страдает. В-третьих, для меня из всего сборника здесь получился самый счастливый конец. Главный герой «прозрел» и встал на путь исправления, отдал долги, безутешный отец узнал о судьбе дочери, а потерянные нашлись. Красота! Ну и про надписи на стенах мавзолея Эрлангеров и в целом история этой семьи – еще один интересный факт, о котором я не знала.

На самом деле я действительно узнала много нового и интересного благодаря этому сборнику: Воркута и сталкерство, Агния Барто и Эрлангеры, фиалки для мертвых и могильные шесты… Разве не в этом главная прелесть чтения?

19 мая 2025

Fluffy_Sotopha

Чем же порадовать душу любителя страшилок, как не новой, свеженькой антологией от ССК?

Сборник вышел отличный, на голову выше прошлогоднего, как по мне, более сильный, более выпуклый, рассказы куда как интереснее. Некоторые - просто бомба, отличные, вот, например, "Лягушка - прожорливое брюшко" - какое нагнетание, какая шикарная атмосфера, какой стиль! Елена Щетинина очень приятно удивила и другим своим рассказом, "Только маме не говорим". Этот рассказ, напиши его чуть иначе, был бы просто мерзким, гадким, но все акценты расставлены так мастерски, что читать - жутко, пробирает, и не столько от мистической части, сколько... а впрочем, читайте лучше сами, советую. Или вот "Дальние родственники" Матюхина - это ж магуйство какое-то, а не вещь: я давно не встречала таких сильных сюжетов, завязанных не на стандартных пугалках (темнота, убийства, кровь, вот это все), а на такой социальщине, что монстры - только перчинка, и без них было бы не менее жесткое впечатление.

К рассказам "второго эшелона", хорошим, крепким, которые просто не мой сорт хоррора, могу отнести "Снежки" (все таки, о жутких бабушках так написал Кинг, что его рассказ стал для меня идеалом, так что - не проняло, но вот зомби-апокалипсис описан очень талантливо и круто: ничего лишнего, все и-де-аль-но), "Бескрайнее море любви" (концовку жаль, не мое, но начало и середина - прекрасны), "Синего озера хозяйка" (чуть-чуть бы помощнее, но и так неплохо). Отдельно хочу вынести "Все остальное до фонаря", эта вещь была бы идеальна в виде повести, но в рассказе, к концу, она смялась и скомкалась, даже жаль, но, автор, я хочу от тебя роман, ну правда. Или два. Или сборник повестей. Или все сразу. Потому что, черт возьми, любимый цвет, любимый размер же.

Короче говоря, в заключение можно только сказать спасибо авторам и Парфенову как составителю, потому что стоящий вышел сборник, который захочется еще перечитывать, и пожелать проекту расти, цвести и всячески развиваться.

23 декабря 2016

Lacrimoza1984

Сборник мистических рассказов. Тут и старушка-ведьма, и призрак в кладовке, и странные случаи в садоводстве. Очень легкие и какие-то светлые рассказы, вызывающие лишь легкую грусть, печаль и заставляющие задуматься о смысле жизни. Замечательный сборник.

12 июля 2015

Rolick

По предыдущим сборникам ССК я составил не больно-то лестное представление о творчестве Елены Щетининой. Дескать, есть такая женщина, пробующая себя в хорроре, но пока из-под её пера появляются одни середняки. Да, крепкие, но все равно без претензий на высокое искусство. Прочитал, получил от чтения удовольствие — и быстренько забыл.

Однако я ошибался, и ошибиться было приятно. В новом сборнике — «Самая страшная книга 2017» — Щетинина прыгнула выше головы. Целых три рассказа, и каждый хорош по-своему.

«Лягушка — прожорливое брюшко». Очаровательное название, не правда ли? Мне уже померещился комедийный трэш в духе «Помидоров-убийц». Ошибочка! Потому что получили мы один из самых атмосферных и, чего греха таить, страшных рассказов во всей антологии. И его совсем не портит то, что злодея вычислить нетрудно. Главное, что читается история на одном дыхании, а ощущение нарастающей тревоги, ужаса не покидает до самой последней страницы.

«Только маме не говорим...» Совершенно абсурдная история. Но, мать честная, как здорово бьет по нервам! И даже не знаешь, что омерзительней — клубок паразитов, захвативших тело бедного ребенка, или трусость его отца, который боится гнева жены больше, чем возможной смерти сынули.

«Царский гостинец». Противники хоррора нередко приводят следующий аргумент: «Зачем ещё и сочинять ужасы, если в мире хватало и хватает ужасов настоящих?» И ведь они правы! Более того, если перенести один из этих «настоящих ужасов» на бумагу, то получится история, после которой все ужастики Стивена Кинга покажутся ясельным уровнем. В предыдущей ССК на этом поле играл рассказ «Африкан» (что страшнее — вымышленные зомби, вампиры, оборотни или же ужас блокадного Ленинграда?). А теперь встречайте «Царский гостинец» — безжалостный рассказ, рисующий ужасы Ходынской давки. Поверьте, перед реально случившимся ужасом бледеют все ужасы вымышленные, Даже если бы их написал объединившийся тандем Кинга, Баркера и воскресшего Лавкрафта.. И порадовало, что в отличие от того же «Африкана», автор которого всё же добавил монстра в сюжет, Щетинина обошлась без сверхъестественных ужасов. Здесь будет лишь реализм, а он настолько чудовищен, что от мерзкого осадка после прочтения я отделывался долго. Пожалуй, самый страшный рассказ антологии...

Конечно, не Щетининой единой жива ССК-2017. Здесь нас ждет и жуткий мальчишеский хоррор «Человек-крот» Кожина, и жуткая деревенская байка «Баба огненная» Бобылевой, и пробирающий до мурашек зомби-мини-апокалипсис «Снежки» Парфенова, и «Ветки» Подольского, после которых вы долго будете шарахаться от веток в темноте :)

В общем, если ССК 2016 заставила меня предположить, что серия не развивается, а застыла на месте (уж очень мало в ней было зацепивших рассказов), то ССК 2017 снова радует. Так держать!

2 декабря 2016