Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

red_star

А ведь исписывается Акунин-то. Или, по крайней мере, явно потерял к циклу о Фандорине интерес, разменялся на другие многочисленные проекты.

Помню, как на первом курсе одногруппник дал мне почитать сразу несколько томов. Они удивили меня тем, что это была действительно качественная беллетристика. В ней было именно то, что хочешь от подобного чтения – веселье и интерес без вымученной философии. При этом Акунин тщательно держал политическую активность в романах близкой к нулю, отдавая предпочтение материальным и этическим приметам «долгого XIX века».

Увы, больше этого в прозе о Фандорине нет. Ни веселья, ни интереса. И много политики. Мне было откровенно скучно.

Заглавная повесть надумана и содержит существенную логическую нестыковку, третья повесть много обещает отлично нарисованным сеттингом (Царство Польское), но внезапно сворачивает в область политического активизма автора. Только вторая повесть в книге имеет определенный интерес, но стартует предельно пошло.

И ведь какой тираж у этой книги! 150 000 экземпляров, прямо как в прежние времена, да еще допечатки наверняка будут. У цикла о Фандорине настал печальный этап эксплуатации былой славы.

30 апреля 2015

evfenen

В 1928 году  С.С. Ван Дайн сформулировал 20 правил детектива. Одно из них гласит:

В романе не должно быть любовной линии. Речь ведь идет о том, чтобы отдать преступника в руки правосудия, а не о том, чтобы соединить узами Гименея тоскующих влюбленных...

Прошло почти сто лет. Многое изменилось. Теперь редко какой детектив обходится без стрел Амура. В конце концов ради кого же, как не ради прекрасной дамы совершать свои подвиги харизматичному сыщику. Фандорин, забыв о своем желании участвовать в расследовании дела о покушении на премьер-министра Столыпина, как 20 летний юнец озабочен вопросом, каким же образом добиться расположения госпожи Элизы Альтаирской-Луантэн.

Поначалу мне понравился заданный автором ироничный тон.

В день своего 50-летия Фандорин принял решение "не бояться старости". Прожитый день оценивать не в "минус", а в "плюс".

Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты — на внутреннюю.

С правильным настроем, опираясь на восточную мудрость, он подошел к ещё одному рубежу 55. И влюбился. В актрису модного театра "Ноеев Ковчег", с кармическим для Фандорина именем Лиза, которой ещё к тому же и грозит опасность.

И все бы ничего, в конце концов "дама в беде" - это тоже классика жанра. Если бы не одно но. Эраст Петрович резко поглупел. И ревность к Масе (!) одними "возрастными изменениями" не объяснишь.

Вспомнила анекдот.

Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:

-Марь Ивановна! Я больше не буду у вас учиться, я уезжаю в Израиль.

-Почему Вовочка?- изумилась учитель.

-Пришло письмо, мой дедушка ослеп, у него ферма, два завода и пятнадцать магазинов....Ему сейчас очень тяжело, ему нужна помощь!

-А ты напиши дедушке, что бы продал всё, деньги передал в "Красный крест". Сам ехал к нам, мы над ним шефство возьмем.

-Марь Ивановна, в письме ясно написано- дедушка ослеп, а не впал в маразм!

Так вот, Фандорин всего навсего в влюбился. Не знаю почему автор решил, что он должен выглядеть полным идиотом.

Никогда еще Эраст Петрович не находился в столь паршивой интеллектуальной форме. Цветы с гадюками, кубки с отравой, окровавленные бритвы, хрупкие единицы перемешивались в его мозгу, кружась абсурдными хороводами.

Вздохи и охи Фандорина, меня подбешивали. Это р-раз. Здесь даже не спасал ироничный тон. Объект воздыхания впечатления не произвел. Это два. Хотя, может автор хотел наглядно продемонстрировать,что "любовь зла"? Повествование немного затянуто, это три...

А в-четвертых, наша  детективная линия, не смотря на обилие трупов, не самая увлекательная. К тому же её забивает любовная.

На мой вкус, перебор с утрированностью и пародийностью. Хотя есть и удачные находки при описании театральной среды, вплетении исторических событий, ход с созданной Фандориным "гениальной" пьесой, затмившей самого Чехова.

20 сентября 2022

russian_cat

С творчеством Бориса Акунина я, можно сказать, почти незнакома. Когда-то, несколько лет назад, я прочитала "Азазель" и, хотя книга мне тогда понравилась, больше руки до приключений Эраста Фандорина так и не дошли.

А теперь вот судьба в виде неожиданно полученного игрового совета подтолкнула меня к новому знакомству. Только на этот раз не с одним, а аж с двумя Фандориными - предком и потомком знаменитого Эраста Петровича.

Николас Фандорин - британский магистр истории, никогда не бывал на родине своих предков, но очень ей интересуется. Заочно. А особенно его интересует история собственного рода и, в частности, родоначальника "русских Фандориных" - Корнелиуса фон Дорна, в XVII веке приехавшего в поисках заработка в "страну диких московитов", да так и оставшегося там до конца жизни. По наследству к сэру Николасу среди прочего перешла половина письма Корнелиуса, адресованного его сыну. То ли завещания, то ли напутствия - неясно, потому что письмо разрезано вдоль да еще написано ужасным почерком, и о содержании второй его половины можно только догадываться.

И вдруг - перст судьбы. Благодаря сообщению некого доброжелателя, пожелавшего остаться неизвестным, Николас узнает, что в России найдена вторая половина загадочного письма. Причем ясно, что спрятали ее когда-то намеренно и очень надежно. Ну как тут упустить такой шанс раскрыть семейную тайну да заодно и совершить историческое открытие? И сэр Николас, по примеру своего далекого предка, отправляется покорять Москву. И ждет его в этом городе не меньше самых разных приключений и сюрпризов, чем когда-то выпало на долю Корнелиуса.

Читателю предлагается следить попеременно за обоими, перемещаясь то в XVII век, во времена правления царя Алексея Михайловича, то обратно в конец XX века. Оба героя - истинные представители своего рода, поскольку обладают двумя отличительными качествами - исключительной способностью попадать во всевозможные передряги, ловушки и прочие ямы, расставленные судьбой и разного рода "доброжелателями", а также не менее исключительным везением, позволяющим им спастись от неминуемой смерти в самый последний момент. Тут, кстати говоря, кроется и минус, потому что количество таких "чудесных спасений" на одну не очень большую книгу явно зашкаливает. Приключенческий жанр, конечно же, этого требует, но все же...

Вообще, надо сказать, что линия Корнелиуса фон Дорна мне понравилась больше. Сам герой вел себя как-то более адекватно (насколько это возможно для Фандорина), и события разворачивались (с моей точки зрения) интереснее. И герр Адам Вальзер почему-то неизменно меня радовал на протяжении всей истории (хотя за скрипучий голос его хотелось убить).

А вот в истории сэра Николаса было немало моментов, вызывавших, мягко говоря, недоумение. В частности, эти его периодические порывы вдруг встать и "благородно уйти в ночь" провоцировали у меня просто неудержимый facepalm и желание возопить "Ну что, ЧТО ты творишь? Включи же свой мозг хоть ненадолго! Почему ты никогда не думаешь, прежде чем что-то сделать?!" Впрочем, справедливости ради следует сказать, что иногда (хотя, к сожалению, куда реже, чем хотелось бы) благородный магистр этим органом все-таки пользовался, что время от времени позволяло ему находить весьма интересный выход из положения, в которое он сам же себя перед этим и загнал. Правда, совершенно непонятно, почему ему понадобилось так много времени, чтобы прийти к единственно очевидному выводу насчет загадочного возвращения драгоценного кейса. И откуда в его душе, уже в первый московский день закаленной всякого рода опасностями и неожиданностями, осталось столько доверчивости к людям, увиденным впервые в жизни? Загадка. Ну и самая вишня на торте - история с Алтын. То ли смеяться, то ли плакать, не знаю даже.

Но, как бы там ни было, историю эту я слушала с интересом. И с неизменной улыбкой, что бы там ни происходило на ее страницах. "Виной" тому множество забавных ситуаций, а также высказываний разных героев, от немецкого аптекаря Адама Вальзера до московского мафиози Сосо Габунии. Сюжет очень динамичный, события разворачиваются с пулеметной скоростью, так что задумываться и отвлекаться времени просто нет. Остается только следить за героями, которые сразу в двух временах ищут таинственное спрятанное сокровище. Найдут ли? А если и найдут, то что именно? Этого я вам не скажу :-) Но скучать точно не придется.

4 февраля 2017

Basenka

Общее ощущение невероятного сумбура…

Я нежно люблю Фандорина с первых книг, но как мне кажется, стоило все же остановиться на Борис Акунин - Черный город …Хотя, кто я такая, чтобы советовать автору…

Эраст Петрович, проведший четыре года в коме, в этой книге оживает (не надолго, как не сложно предположить). Мир за это время до неузнаваемости изменился, и Фандорин пытается как-то разобраться в пост-революционной России с ее разноцветной «правдой». Собственно, поискам самой «истинной» из всех этих красных, белых, черных, и даже зеленых «правд» и посвящена вся книга. Вполне логично, что со своей порядочностью и духовными принципами, ни у него, ни у Масы нет никаких шансов «вписаться» в это общество

Почти ничего из традиционных элементов Фандоринского цикла здесь нет: вроде, и есть какие-то расследования, но они все какие-то «мелковатые», что ли (ну разве соответствует размаху Фандоринского ума поиск сорванного у старушки анархистом медальона, например?)…да и не основные они в книге… а вот что именно здесь главное - понять сложно…

В книге масса отсылок не только к предыдущим делам Фандорина, но и к совсем другой серии автора, «Смерть на брудершафт». В какой-то момент мы неожиданно сталкиваемся с главным героем этой серии Алексеем Романовым, и повествование почти полностью переключается на него. Это, честно скажу, вызвало у меня раздражение: во-первых, мне не особо понравилась эта серия и сам товарищ Романов мне не интересен; а во-вторых, в заключительном романе серии про Фандорина, мне хотелось бы больше узнать про самого Фандорина: как он оказался в монастыре и почему его покинул? его размышления обо всем происходящем; его восприятие России «на перепутье»; в конце концов, почему он так нехарактерно для себя поддался чарам (не особо умелым, кстати) вполне заурядной девицы… Как так получилось, что он попался на весьма незатейливый крючок не особо умного врага? В общем, хотелось попрощаться именно с Фандориным, а не со всей несущейся полным ходом в тартарары Россией…

Хотя, надо отдать должное таланту Акунина-писателя: книга читается удивительно легко, даже несмотря на явный перебор политических и идеологических сентенций (здесь я, конечно, субъективна - ну не люблю я этот период в истории России и читать про него мне скучно и не интересно).

6 июня 2023

Basenka

Общее ощущение невероятного сумбура…

6 июня 2023

Librevista

Начать читать книгу о Петре Великом, меня побудило желание повысить свой рейтинг в дочкиной табели о рангах. Она как раз проходила эту тему в школе, ну и думаю сейчас послушаю Клюквина, исполнителя аудиокниги и смогу блеснуть знаниями, коих после школы не осталось совсем.
Книга неожиданно увлекла и даже вызвала желание уже замахнуться разом на всю ИРГ. Многие типа специалисты очень уж недоброжелательно высказываются об этом труде, но думаю в качестве средства для составления общего представления об истории России, вещь вполне подходящая. Тем более, как показывают опросы, очень много людей не имеют и общего представления о логике и последовательности событий истории родной страны.
В книге интересная структура изложения материала, которая мне очень понравилась. Сначала дан, так сказать, словесный портрет Петра 1. Его особенности характера, причины их появления, предполагаемые физические недуги и достоинства, внешность и прочее. Если что-то известно точно, так и говорится. Предположения оговариваются. Таким образом перед следующей частью, представляющей собой хронологию событий царствования Петра Великого, уже ясен образ правителя. Какие-то моменты становятся более ясными и понятными. После описания, этого насыщенного на исторические события периода идет описание того, как деятельность императора изменила различные области российской жизни. Политика, социальное устройство, армия, промышленность и так далее. В конце книги даны краткие портреты сподвижников Петра 1, а также небольшие выводы о том, что в целом, с точки зрения автора, значило для России правление этого, безусловно, выдающегося правителя.
Ясно, что Борис Акунин уже выполнил задачу, которую ставил в первой книге – понять почему наше государство именно такое, какое оно есть. У него сложилась определенная концепция и даже появились советы, которыми он часто делится в своих публичных выступлениях, как исправить те или иные недостатки.
Вполне возможно это мнение ошибочно, но это его мнение. Но читателю вовсе не обязательно следовать этой концепции. На мой, сугубо дилетантский взгляд, факты изложены достаточно взвешенно, без перегибов. Более того рассказ получился очень увлекательным, не сухим и уж тем более не занудным. Так что у каждого есть возможность почитать, послушать и составить свое собственное мнение.

13 января 2021

IRIN59

Очередная литературная иллюстрация к ИРГ мне понравилась. Многих, судя по отзывам, она разочаровала, думаю от того, что большинство читателей ожидали очередной детектив, а получили приключения, круто замешанные на политике. И идея отсылки к романам Дюма мне тоже понравилась. Это позволило охватить большой временной отрезок и показать, хоть и вкратце, разницу в характерах трех российских императоров.

В книге присутствуют свои "мушкетеры", "кардиналы", "Миледи". Но, в то же время, они не полностью повторяют характеры героев творений известного француза. У акунинских персонажей своя специфика. Каждый из героев представляет будущее России по-своему, и каждый платит за него свою цену.

И как всегда автор не только развлекает, но дает основание для серьезных раздумий и повод для более глубокого изучения данного исторического периода.

27 сентября 2021

Count_in_Law

...главная проблема людей в том, что они не умеют жить. Потому что никто не учит ребенка, как ему распорядиться даром жизни, а если и учат, то всякой чепухе. Человек не знает сам про себя, что он такое, на что он годен и на что не годен, в чем его польза для себя и окружающих. Из-за этого мир населен никчемными, озлобленными, не нашедшими себя индивидами, которые несчастны сами и делают несчастными других.

В отличие от других своих серий, где мысли автора выдаются дозировано и кратко, "Семейный альбом" Акунин превращает в манифест полностью и безоговорочно, не стесняясь случайно залетевшей на развлекательный огонек публики (такая, как мне кажется, должна была отвалиться уже после первой-второй книги цикла) и тщательно иллюстрируя собственные идеи беллетристическим повествованием о судьбах людей в разные эпохи-десятилетия.
Как бы ни старался Григорий Шалвович со своей "Историей", для меня именно "Семейный альбом" был и остается его opus magnum, потому что не пересказывает, но переосмысливает, выдает настоящую философию общественно-политического устройства в версии лайт - чтобы читать понятно и воспринять легко, а не как у некоторых Кантов, сквозь обороты которых в оригинале, честно говоря, не продерешься.

Разобравшись с лучшими человеческими качествами, любовью и государством, Акунин-Чхартишвили добрался до педагогики.
Публицистическая часть на этот раз представляет собой дневниковые записи немца, притворившегося евреем и добровольно отправившегося в гетто, чтобы там беспрепятственно провести эксперимент по созданию детского сада нового образца - трезориума, где детей с 5-ти лет типизируют по группам в целях определения их дальнейшего предназначения.
Детальное описание 32 индотипов личности осилит не каждый, но если вчитаться, получается довольно любопытно и во многом достоверно.
Конечно, идея предрасположенности человека к тому или иному роду занятий у Акунина не нова (была она и в "Азазеле", и в "Коронации"), а типология во многом основана на соционике, которой давно и сильно увлекается автор, однако здесь все эти мысли и суждения представлены в итоговой, концентрированной форме.

Художественная часть книги отслеживает истории двух героев - 18-летнего сына Антона Клобукова по имени Рэм, который в апреле 1945 года отправляется новобранцем в город-крепость Бреслау, и его сверстницы Тани Ленской, полуеврейки, прошедшей гетто и ныне живущей в том же Бреслау под видом немки.
Их судьбы переплетаются с историей дневника о трезориуме и его автора, но в то же время отлично показывают, как бестолково и озлобленно могут вести себя люди, не нашедшие в жизни своего истинного призвания.

спойлерОсобенно ярко это проявляется в судьбе Тани, которая почти до финала выглядит крайне злобным человеком, которого так и хочется отнести к одному из негативных (самых сложных) индотипов, но в результате оказывается, что она создана для счастья и обладает даром любви, призванным сконцентрироваться на одном-единственном человеке, однако талант этот остается нерастраченным, поскольку того самого человека (по всей видимости, Рэма) убили за несколько минут до их встречи.свернуть

Как и другие части "Семейного альбома", читать эту книгу довольно тяжело из-за сильного впечатления от переживания вписанных в нее этико-нравственных дилемм.
Акунину-Чхартишвили каждый раз удается показать ужас эпохи косвенным образом - не посредством вываленных крови-кишок-одноногих собачек, а через массу моральных выборов, которые делают в этих книгах хорошие и не очень люди.
Всякая война ужасна, а подвиг народа в ВОВ свят и бесценен. Но как же хорошо, что остались еще авторы, способные показать правду о том, что у этой истории была и другая сторона - неприглядная и в чем-то стыдная, нивелировать и забывать которую тоже не стоит.

Про это нужно будет думать. Много и трудно. Или не думать вообще.

Приятного вам шелеста страниц!

22 июля 2020

Nurcha

Я тут провела любопытный эксперимент. У меня есть эта книга в бумажном виде. Совершенно бесподобное издание, с отличными иллюстрациями, на чудесной бумаге. А еще она начитана моим любимейшим Александром Клюквиным. И вот я решила не лишать себя удовольствия и слушать аудиоверсию, одновременно листая книгу. :)) И знаете, эксперимент удался. Я получила истинное удовольствие! На ушко нашептывает любимый голос, а глазки смотрят красивые картинки. Отлично!
Что касается непосредственно самой книги. Написана она понятным языком. Даже для такого "любителя" исторической литературы, всё было предельно ясно, четко и мало того - очень интересно! А это для меня особенно важно, поскольку обычно нон-фикшн навевает на меня скуку.
Ну а сочетание Борис Акунин + Александр Клюквин = вечная любовь! Они отлично понимают и соответствуют друг другу!
Буду продолжать знакомство с серией!

25 марта 2019

Cuore

«Квест» Бориса Акунина – шпионский, фантастический, приключенческий роман-перевёртыш, стилизованный под компьютерную игру, увлекательный донельзя, как будто читаешь что-то такое давно знакомое из детства, эдакое возвращение во времена, когда книжки читались запоем, с ожиданием «а что там дальше» и «а кто же предатель!». У Акунина есть одно уникальное качество – он идеальный рассказчик, создающий свою «беллетристику» всегда так, как и ждёшь – залихвацки, бодро, диковинным образом смешивая коктейль из исторических фактов, сдобренных изящной выдумкой, где нашлось место и извечной линии Фандориных (во второй части романа встретится уже известный по «Внеклассному чтению» потомок Эраста Петровича, которого зовут Самсон Фондорин), да и сам главный герой Гальтон Норд – очевидный, пусть и дальний родственник той же линии («Норд – фон Дорн» - не единственная анаграмма, которую придётся разгадать в процессе чтения).

Как обычно это бывает у Акунина, скучать не придётся – сам автор ненавидит скуку (об этом известно даже по серии «Лекарство от скуки», но, впрочем, сейчас даже не о том), и всячески старается читателя развлечь – то подсунет загадку, то «Очень приятно, Вася» в квесте, где нужно выбрать один из четырёх вариантов; «квест» здесь, конечно, неполноценный – особенного выбора у читателя и нет – это не из сорта тех книг, где в зависимости от выбранного результата меняется сюжет. Сюжет здесь вполне конкретный, разделённый на две части романа, а в конце каждой главы необходимо принять то или иное решение, причем зачастую принять их без подсказки, отправляющей в другую часть романа, невозможно.

Ключевая история такова: представьте, как предлагает хитрец-Акунин, что вы – талантливый биолог и химик, вам около тридцати лет и вы работаете в одной из крупнейших-прекрупнейших корпораций США. И вот вас вызывает Самый Главный Всея Корпорации и говорит – в Стране Советов начали разрабатывать сыворотку гениальности, да и вообще, чего там только не начали разрабатывать, это же опасно, Сталин разбушуется и тогда Штатам конец, короче, не мог бы ты… Дальше тем, кто читал Акунина хоть раз, будет ясно, что наш герой отправится в опасное приключение и будет всячески пытаться сбалансировать мировые силы, как того требует закон гармонии во Вселенной. Акунин не стесняется утрировать, играть в «голливудщину» - его Страна Советов даром что описана вполне привычным его слогом, но приукрашена на манер легендарной «Красной жары» по представлениям американцев – только медведя с балалайкой не хватает. Памятуя, что всё же перед нами роман, позиционирующий себя как компьютерная игра, и сюжет, и сами герои не думают сильно отклоняться от заданного курса. Пока бравый потомок Фондориных будет пытаться бороться сразу с двумя секретными разведками СССР, влюбляться и подвергать свою жизнь опасности, можно насобирать приличное количество отсылок то к романам фантаста Беляева или Алексея Толстого, то даже отсылки к Киру Булычёву, то к самому Акунину, затем узнать, почему-таки Наполеон не покорил Россию и весь мир, откуда пошёл гений Гитлера и почему так ярко вспыхнула звезда Сталина.

Всё это интересно до обидного – здесь действительно стоит увидеть не только банальную подделку под жанр, но ещё и попытку поиграть со штампами, которыми полна современная литература (или культура вообще), привлечь читателя с помощью книги-игры и оторвать его от эпической компьютерной игрушки, провести по всем уровням своей истории, "понаблюдать за человеком играющим", посмотреть, каково ему, бедолаге, с непривычки – недаром одной из ключевых фигур романа является склянка с жидкостью, выпив которую, можно за раз усвоить всего Ломоносова, Пушкина или Зощенко, не прилагая ровно никаких усилий. Ведь, по сути, убери этих писателей из школьной программы, что произойдёт, если и жидкости такой не будет изобретено? Какое же будущее ждёт литературу, перестанет ли homo legens существовать как вид? В одном из интервью Акунин жаловался, что "читатель то ли повзрослел, то ли даже несколько состарился. Ему стало менее интересно читать “взаправдашние” сказки про выдуманных героев и выдуманные ситуации, ему хочется чистоты жанра; или говори ему, писатель, то, что хочешь сказать, прямым текстом, или уж подавай полную сказку, откровенную игру со спецэффектами и "наворотами". Вот и подал, а уж что получилось из этих наворотов – уж решайте сами.

18 декабря 2015