Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

russischergeist

И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты

Осталось только разобраться, какой размер ноги имеем мы, а какой имел Петр Великий. Может быть, нам как раз таки удобно носить его ботфорты, или просто они накрепко изготовлены, а, может, они уже давно никудышние, но у нас нет никакой им замены, вот и донашиваем.. Сколько может читать версий предложить. А какая же правильная? Вопрос из вопросов.

Не ожидал от Акунина, что его очередной томик станет настолько сдержанным. Мол, ты, читатель, решай сам, делай выводы сам, а я лишь накидаю вам стопочку фактов. Честно говоря, прав автор. Пусть каждый сам решает, могут ли такие значительные политические российские фигуры, как Петр Первый, быть теми персонами, которыми нация могла бы гордиться.

Что понравилось в книге: во-первых ее структура. Столько ярких и неоднозначных личностей было в то яркое петровское время. Потому и я лично ожидал некого обзора околопетровских персонажей - Меньшикова, Ромодановского, Апраксина, Толстого, Остермана... Акунин же пошел дальше, каждому была посвящена отдельная мини-глава! И очень хорошо, что эта часть была написана не сразу за раскрытием образа самого Петра, получилась симпатичная комбинация - биографическая часть, военная часть, государственная часть и в конце - описание сподвижников и вывод. Красивое резюме всех своих мыслей между строк книги автор сформулировал, на мой взгляд, очень красиво - "азиатская европеизация" - да, точнехонько!

Третий понравившийся момент - достаточно удачное раскрытие образа шведского короля Карла XII, получилось неявное противопоставление характеров и действий Петра и Карла и такой способ подачи я считаю интересным и правильным. Четвертое - по сравнению с предыдущей книгой - получились, на мой взгляд, более удачные иллюстрации. Но и тут хотелось бы заметить, что издание можно было бы побольше обогатить за счет карт, где описание военных действий и перемещение армий наглядно бы показывали основные вехи Северной войны. Мне не хватило тут пространственно-географических представлений о описываемой местности.

Вторая глава получилась довольно подробной и полной (что очень хорошо), но все же не такой красочной, как это можно было бы сделать такому мастеру как Борис Акунин. Если сравнивать это повествование с отдельными миниатюрами Валентина Пикуля, посвященные петровским войнам, то последние выигрывают однозначно. Так что после прочтения этого издания рекомендую ознакомиться. Так вы точнее и красочнее разузнаете, почему же так долго сидел Карл в молдавской глуши, как развивалась оборона Штральзунда, каким искусным дипломатом был Толстой и еще много других увлекательных моментов.

Ну, и вернусь к тому, с чего начинал. "Петровские ботфорты", которые были сшиты очень быстро с нереально большими вложениями и сложностями для "ремесленников". А надо ли было Петру так "быстро гнать лошадей", поставив страну так быстро на отличные от предыдущих позиций рельсы? При такой постановке вопроса вы не найдете ответа в этой книге. Надо самому углубляться в современные историко-философско-политические труды и после их осознания включать свою "мозговую систему на полную мощь", чтобы до конца разобраться в этом вопросе. Здесь нам Акунин совершенно не помощник.

18 декабря 2017

Yromira

Эта книга является сборником, в неё входят вторая и третья повести цикла «История Российского государства в романах и повестях". Героями обеих повестей являются потомки человека с отметиной на лбу.
Первая повесть «Плевок дьявола» рассказывает давольно-таки сказочную версию появления на свет одного из потомков Ярослава Мудрого. В книге описаны жестокие нравы той эпохи. Как в одном царском тереме, в каждом закоулке его совершаются жестокости, убийства, плетутся подковерные интриги, разменной монетой которых становится человеческая жизнь.
Во второй повести «Князь Клюква» ведётся речь о двух родных по отцу братьях, об их, если можно так сказать, противостоянии. Старший - лихой и бесстрашный раздолбай, обворовывающий княжескую казну, путешествующий по миру, участвующий в знаменитых исторических сражениях, беспринципный эгоист. Второй - тихий, неуверенный в себе, но неглупый князь маленького города, терпящего периодические нападения половцев и новгородских ушкуйников, старающийся жить по совести и простым Божьим законам, чем и пользуется ушлый родственничек. В этой небольшой по размеру повести есть много всего: и высокая любовь, как у Тристана и Изольды, и рыцарские поединки, и братское предательство, и истинный героизм.
Конечно, оба этих произведения носят околоисторический характер, точных фактов или достоверных исторических событий вы тут не найдёте. Но, благодаря живому языку автора, читать книгу интересно и увлекательно.

10 апреля 2020

Delfa777

Детский детектив. Приключения мальчика, который вдруг выясняет, что он самый важный человек на свете. Конечно, Ластик Фандорин давно об этом подозревал, как и положено ребенку. Лишь он один может спасти мир, избавить людей от перевеса зла на шестьдесят четыре карата. И тогда
Люди перестанут беспричинно ненавидеть себе подобных, начнут слышать не только себя, но и окружающих, разучатся обижать слабых и обездоленных! Ни войн, ни преступности, ни жестокосердия! Ах, каким славным местом станет наш мир!

Ластик подходящего размера и возраста, чтобы пролезть в хронодыру и он успешно выдержал четыре экзамена, проявив смелость, находчивость, великодушие и удачу. Теперь ему предстоит отправиться в 1914 год и раздобыть Райское яблоко.

Дыры во времени - интересная находка. Жаль, что они чаще всего слишком мелкие для взрослого человека, если автор не вводит нас в заблуждение намеренно. Вот и выходит, что обычно по этим хронодырам путешествуют мыши и тараканы, что существенно расширяет список существ, способных перемещаться между мирами. А то котам там было одиноко. Авторский взгляд на Райское яблоко тоже заслуживает внимания. Как и выбор времени для трех хронопутешествий Ластика.

Мне больше всего понравилось первое перемещение в 1914-ый год. Цирк, фокусы, "гуттаперчивый мальчик". Приятный стиль, напоминающий советскую прозу. За сюжетом интересно следить. Не знаю, как детям, мне приключения показались очень увлекательными. В меру опасными, в меру познавательными. Понравился "робин гуд", любящий алмазы и его помощница. Авантюрность задания. Настойчивость Ластика - ведь не бросил "учебник", сумел найти пропажу и нужных людей без подсказок и помощи прославленного предка. Заинтересовал "рассказ кавалериста". Жаль, он получился слишком коротким. Хотелось бы побольше китайской части.

Из 1914-го года, Ластик, не заходя домой запастись бутербродами, попадает во время Лжедмитрия. Через новую хронодыру на кладбище. А там бояре заговоры плетут. Им алхимики и разбойные люди помогают. "Чудом спасшийся царевич" отцовский трон добыть хочет. Смутные времена, о которых со школьных времен мало что сохранилось в памяти. Мне понравилось, как увлекательно автор подает этот материал. Думаю, такое забудется не скоро. В этом путешествии больше всего понравился выросший тимуровец, решивший построить "светлое будущее" в одной, отдельно взятой, Руси. Не его вина, что словами людей учить недостаточно. Они - как дети малые, только силу понимают, а когда по-хорошему с ними, в неслухов превращаются.

Пришлось Ластику снова лезть в хронодыру, ведущую туда, где время остановилось. Самое безрадостное путешествие. Хорошо, что юному герою удалось вернуться домой и рассказать все, что он узнал и сделал. Это поможет следующему хронопутешественнику предпринять новую попытку вернуть Райское яблоко. Возможно, даже более успешную.

25 июня 2019

Delfa777

25 июня 2019

red_star

А ведь исписывается Акунин-то. Или, по крайней мере, явно потерял к циклу о Фандорине интерес, разменялся на другие многочисленные проекты.

Помню, как на первом курсе одногруппник дал мне почитать сразу несколько томов. Они удивили меня тем, что это была действительно качественная беллетристика. В ней было именно то, что хочешь от подобного чтения – веселье и интерес без вымученной философии. При этом Акунин тщательно держал политическую активность в романах близкой к нулю, отдавая предпочтение материальным и этическим приметам «долгого XIX века».

Увы, больше этого в прозе о Фандорине нет. Ни веселья, ни интереса. И много политики. Мне было откровенно скучно.

Заглавная повесть надумана и содержит существенную логическую нестыковку, третья повесть много обещает отлично нарисованным сеттингом (Царство Польское), но внезапно сворачивает в область политического активизма автора. Только вторая повесть в книге имеет определенный интерес, но стартует предельно пошло.

И ведь какой тираж у этой книги! 150 000 экземпляров, прямо как в прежние времена, да еще допечатки наверняка будут. У цикла о Фандорине настал печальный этап эксплуатации былой славы.

30 апреля 2015

Arielliasa

Это вторая попытка осилить книгу писателя и крайне удачная, что радует. До этого пыталась прослушать цикл о монахине, но шло тяжело и с трудом, даже показалось, что с писателем придётся распрощаться, так и не познакомившись. Начать бы с начала цикла, но побоявшись не справиться, взялась с третьей части. Пока слушала, успела ознакомиться с некоторыми отзывами и выяснила, что этот детектив считается одним из слабейших у Акунина. А раз так, возможно, с остальными всё сложится ещё лучше.

Сюжет.
Во Франции произошло ужасное убийство. Кто-то вошёл в дом лорда Литтлби, убил всех слуг, включая детей и самого лорда. Взял преступник только статуэтку, обёрнутую в платок, но вскоре полицейские нашли её. Исчез лишь платок. Комиссар Гош в надежде перед пенсией блеснуть своими способностями отправляется по единственному следу — золотой эмблеме, найденной на месте преступления. Она приводит его к кораблю "Левиафан", а именно к пассажирам первого класса и экипажу. Один из них убийца и мужчина намерен его отыскать.

Думаю, большинству известно, что книга очень похожа на творчество Кристи и для меня это стало плюсом. Хорошо прописанные персонажи, за которыми интересно наблюдать, несколько убийств, не дающих расслабиться и вполне неплохой детектив. В отличии от королевы жанра, чьих преступников я редко нахожу сама, здесь о личности догадалась сразу, но можно сказать, что немного упустила из вида полную картину. Причём, получив на руки разгадку, могу признать, что пропустила несколько подсказок от писателя, разбросанных по всему тексту. Со мной такое бывает. Отыщу виновника, а на остальное предпочитаю закрывать глаза.

Самого расследования тут не то, чтобы очень много. Написанное от лиц нескольких персонажей, погружённое в их переживания и страхи, с маленьким "экранным" временем для главного героя Фандорина, долгими разговорами и капелькой расследования. В таком порядке, но это было увлекательно как раз благодаря персонажам. Они довольно специфические личности и с некоторыми я бы не выдержала и пяти минут в одном помещении, но последить за их поведением, не касаясь их самих, любопытно. Больше остальных понравилась Кларисса Стамп, а точнее её отношение к жизни. И пусть подобие романтической линии для меня выглядит диковато, именно в ней она раскрывается сильнее всего. Также прониклась теплотой к Реджинальду. Я подозревала, что в его истории всё сложилось довольно трагично, но сердце за него всё равно болело. Ещё хочется отметить Ренату Клебер. Достаточно сильный женский персонаж у писателя вышел.

Что до мотива, то с ним всё совсем грустно. Бывают разные преступники, но к этому отношение отвратительное. Всегда грустно наблюдать за тем, как

большиеденьги забирают чужие жизни, даже не спросив жертв, а не против ли они отдать их просто так. А так получается, что множество жизней кончено просто потому что. Это нереально бесит, честное слово.свернуть

При этом я признаю, что подобные мотивы лучше показывают настоящую сущность виновника. Вытаскивают всю грязь на людское обозрение, причём оставляя преступника таким же спокойным и не раскаявшимся, как и прежде. Печальное зрелище.

И ещё одно.Вот чего не могла предположить, так поступка комиссара. В то, что пойманный преступник покончил с собой, я не поверила и попыталась представить, кто же от него избавился. И стоило, конечно, сразу же обратить внимание на Гоша, но я что-то полицию совсем не рассматривала, особенно героя, с которым прошла большую часть книги.свернуть

Как бывает частенько в последнее время, книгу прослушала и это блестяще. Как-будто побывала в театре. Почаще бы встречать настолько профессиональное начитывание.

8 февраля 2022

Manowar76

"Мавра Егоровна поманила его пальцем. — Я вот красу восстановила, кофею попила и снова жива. Пойдем-ка в опочивальню. Порадуешь рабу божью.
Так вот в чем суть матриархата, открылось Катину. Когда не мы их, а они нас. Однако недостойной цивилизованного человека мысли наш герой устыдился и пошел на зов благодетельницы. Как было не пойти?"

Галантный восемнадцатый век. Как сам автор рассказывает в мультимедийном приложении к роману, век не столько галантный, сколько развратный. Разврат, возведенный в искусство и образ жизни.

Поначалу выглядит как комедия.
Луций Катин, он же Лука Иноземцев — домашний учитель у дочери офицера. Луция соблазнила и пользует жена офицера. Также в своего учителя влюблена дочка. Добром это кончится не могло и Луций ретируется из усадьбы в одних чулках.
Попадет к кузине императрицы, которая начинает его пользовать, мимоходом устроив в Семеновский полк.
Что хочу отметить — если бы это была история про честную, но бедную девушку, которую бы склоняли к сексу все подряд, это была бы драма, если не трагедия. Происходящее же с Луцием подаётся в легкомысленном водевильном ключе.
Итого — первые главы фривольны и легкомысленны.

Потом Луций вступает во владения Марса — вследствие морских приключений и собственной доверчивости, Катин оказывается забрит в прусскую армию короля Фридриха, где познает муштру и все ужасы Семилетней Войны.

Счастливо дезертировав, главный герой спасает принца небольшого германского княжества. Принц разделяет философские взгляды Луция на устройство человеческого общества.
У столицы говорящее название — Гартенбург, Город-Сад. Два друга начинают строить Рай на Земле.

"Помните наш разговор о том, что плох правитель, который любит своих друзей больше, чем свою страну? То же можно сказать и о министре."

И у них получается. Нейтралитет, пониженные налоги, ярмарка, три сословия, дающихся за заслуги, появление полиции вместо стражников, развитое банковское дело.
Но есть и сложности. Маньяки-убийцы, понаехи из разоренной войной Европы.
В отзывах жалуются, что государствостроительная часть скучнее приключенческой, а мне нравится. Приключения ума и принципов не менее захватывающи.
В финальной трети Луций возвращается в Россию, принимает участие в неудачном созыве депутатского собрания, находит любовь и не переживает пугачёвщины.
Как-то всё слишком легковесно.
Чем более поздние произведения Акунина читаешь, тем сильнее проглядывает усталость автора и пренебрежение читателем — "и так сойдёт". Что им надо? Мы же вот даже видеоролики добавили к тексту! Да, есть восемнадцать полутора-двухминутных роликов с текстом автора, поясняющим закончившуюся главу. Мне скорее не понравилось — сбивает настроение и погружение.
7(ХОРОШО)

31 июля 2024

russischergeist

Истинное достоинство, не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как ты поступаешь сам.

Ну наконец-то! Очень-очень долго наш любимый Фандорин был большое количество времени ведомым. Всё им командовали, его направляли по ложному следу, его водили за нос, ему беспрестанно завидовали. И вот теперь Эраст Петрович начинает брать долгожданный реванш!

И снова поразил автор, похоже, что Акунин решил Фандорина провести по всем возможным видам преступлений и по всем возможным детективным поджанрам, как говорится, сделать его мастером на все руки. Уже мы видели и шпионов, и разного рода дельцов и гениев, и воров, и маньяков, и революционеров, и секретных группировок. Ну, а теперь новая тема и новый вид преступления - кража с шантажом и вымогательством...

Мне очень понравился роман, Акунин снова удивил, пытаясь рассказать на эту историю от имени... дворецкого! Хоть и этот дворецкий очень высокого ранга, удивило практическое отсутствие провокационных рассуждений о России и ее судьбе и порадовали умные мысли дворецкого о работе, отношениях "начальник-подчиненный", выработке своего характера.

Роман получился необычным, динамичным, финал - неожиданным. Даже неприятная "голубая" тема не очень портит повествование. Специалисты заметят явные пересечения с Исигуро, Конан Дойлом, которые можно дополнительно пообсуждать. Акунин снова мастерски вплел свои хитросплетения в реальные исторические события 1896 года, происходившие в Москве, единственный фокус с придумыванием нескольких "фантомных дядьев" Николая Второго, я ему это прощаю.

31 октября 2015

FreeFox

Продолжаю свое знакомство с циклом Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, и собственно, впечатления пока что только положительные!

Итак, история продолжается - Фандорин возвращается в Россию после четырёх лет службы в Японии, вместе с японцем, которого Фандорин называет Маса. Как ни странно на родине его особо-то никто не ждёт, с почестями не встречают, "хлебных" мест не предлагают, а так пока "присматриваются". Но случается следующее: генерал Соболев найден мертвым в своем гостиничном номере, и Эраст считает, что смерть эта не естественная, и, конечно же начинает своё расследование. Фандорин со своим умением докапываться до истины "влипает" в такой плотный клубок интриг, у которого изначально не совсем то и ясно, "откуда ноги растут", и благодаря которому он побывает в таких злачных местах, лишь от описания которых, у меня мурашки пробегали по спине! Но годы проведенные в Японии не прошли для Фандорина в пустую. Той вертуозности, с которой он выходит из передряг, остаётся только позавидовать. Грушева было жаль! Ведь именно у него молодой Эраст Петрович когда-то начинал свою карьеру.
Количество продажных душ окружающие Эраста удивляло, и пугало одновременно. Как легко все же подставлять чужие спины под нежданные пули, в угоду своим интересам. Но Фандорин ведь не только умён и ловок, но ещё и невероятно удачлив! Поэтому все козни направленные против него обернутся для злопыхателей совсем незапланированными обстоятельствами.

Вторая часть книги несколько удивила. История Ахимаса Вельде сначала выглядела не совсем понятно, но потом...Для читателя откроется целая жизнь человека, который прошел свой путь от мальчишки до убийцы. Образ, конечно, очень романтизирован, на мой взгляд. Но это, в свою очередь очень хорошо показывает, что нет ничего абсолютно "черного" или "белого", что понятия добра и зла в реальной жизни теряют свои чёткие границы. Ну и конечно же стоит добавить что противник у Фандорина вышел достойный.
Очень интересно было наблюдать за тем, как клубок интриг распутывается, как ответы занимают свои положенные места.
Финал заставил несколько понервничать за Эраста Петровича, хотя конечно и ясно было, что закончится все хорошо (ведь впереди ещё столько книг), но всё равно некоторое беспокойство маячило в моём сознании.

11 августа 2021

Nurcha

Я тут провела любопытный эксперимент. У меня есть эта книга в бумажном виде. Совершенно бесподобное издание, с отличными иллюстрациями, на чудесной бумаге. А еще она начитана моим любимейшим Александром Клюквиным. И вот я решила не лишать себя удовольствия и слушать аудиоверсию, одновременно листая книгу. :)) И знаете, эксперимент удался. Я получила истинное удовольствие! На ушко нашептывает любимый голос, а глазки смотрят красивые картинки. Отлично!
Что касается непосредственно самой книги. Написана она понятным языком. Даже для такого "любителя" исторической литературы, всё было предельно ясно, четко и мало того - очень интересно! А это для меня особенно важно, поскольку обычно нон-фикшн навевает на меня скуку.
Ну а сочетание Борис Акунин + Александр Клюквин = вечная любовь! Они отлично понимают и соответствуют друг другу!
Буду продолжать знакомство с серией!

25 марта 2019