Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

TibetanFox

Вот он, долгожданный перерыв в "тяжёлом" чтении. Возвращаюсь к серии про Фандорина, надеюсь, за месяц простоя Акунин не успел написать более двух десятков книжек про него.

В этот раз повествование идёт от довольно интересного в историческом плане персонажа — главного лакея царской семьи (у него какой-то заумный титул, но смысл в том, что он главный умывальников начальник и мочалок командир, мажордом, дворецкий и прочее). Пожалуй, это очень удачно выбранный рассказчик, потому что он единственный, чьими глазами интересно видеть семью Романовых (а заодно его взгляды добавляют поводов посмеяться). Хотя, конечно, глубоко тема семьи Романовых не раскрывается (что странно, потому что как раз слуга может о своём хозяине рассказать истинную правду), при том, что биографию царской семьи Акунин трактует довольно-таки жёстко и по-своему, в угоду сюжету детектива. Зато сентенции Афанасия можно читать как учебник по управлению персоналом, они до сих пор актуальны.

Громкий детективный сюжет: похищение ребёнка из царской семьи, требование важных регалий в качестве выкупа, дьявольски хитрый злодей "доктор Линд", женоненавистник и личный враг Фандорина... Для детектива всё это хорошо, но как-то... Уже не забавляет. Такое ощущение, что Акунин ухватился за успешную накатанную дорожку романов про Фандорина и едет по ней раз за разом. Опять рассказ от чужого лица, опять начинается с провокационной сцены, которая потом в середине романа будет перевёрнута по-другому, опять пылкая влюблённая девушка (только теперь уже очень знатная), опять шутки про японское понимание мира Масой и харакири, опять, опять, опять... Становится предсказуемым, и если в предыдущих книгах я не пыталась корчить из себя великого гения и угадывать, кто преступник, с первых страниц, то вот как раз здесь всё очень прозрачно.

Не понравился, как всегда, момент "Фандорина-супермена", где он "сливается" с домом в единое целое и бормочет про то, что чувствует, сколько человек в доме внутри. Бред сивой кобылы. Ещё не очень понравилась вдруг проснувшаяся кровожадность Фандорина, который умело протыкает и убивает довольно много человек. Конечно, они преступники, но... Чересчур много с самого начала. И Мику жалко, в конце концов, так с ним вольно обошёлся автор. Кстати, возникли сомнения по поводу финальной сцены: для меня она практически балансировала на грани пошлости и "дешёвого предвидения", когда совершенно левый персонаж вдруг приходит и предсказывает великие грядущие события, которые он может предсказать только потому, что автор о них знает. Впрочем, в пошлость Акунин всё-таки не скатился, хотя эта пафосная сцена была лишней, на мой взгляд.

В целом: добротный роман серии, но не более. Он эту серию поддерживает своими чётко выстроенными и отшлифованными боками, но сам по себе блистать не будет никогда. "Изюминки" нет.

24 января 2011

OlesyaSG

Дилогия "Беллона" и "Черная".

Крымская война 1853-1856 г. г.,а точнее оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Красочный язык, живые герои.

Первая повесть мне больше понравилась. О фрегате "Беллона", его команде, индейце Джанко, молодом юнге Герасиме.
Такой трагический конец. Дочитывала в слезах. Из-за отсталости технического оснащения флота по сравнению с противниками, пришлось затопить корабли - поставили живой щит- для защиты порта.

"Зажмурившись, я представляю, как «Беллона» медленно опускается на дно.

Вот она покачнулась и встала, увязнув в иле медным килем. Выпрямилась. В зелено-голубой воде тускло мерцает шлем Беллоны. Богиня смотрит своими слепыми глазами на рыб и медуз, на колышущиеся водоросли. Деревянные губы раздвигаются в довольной улыбке. Беллона знает, что главное ее празднество впереди. Отсюда, со дна бухты, в царственном изумрудном чертоге, она будет принимать от своих подданных обильные жертвоприношения…"

"Черная" - шпионский роман, гг - шпион барон Бланк. И здесь меня ждало разочарование. После "Беллоны" - просто пшик, пианист, а точнее писатель, хромал на обе руки и много нафальшивил.

1 июля 2022

Librevista

Начать читать книгу о Петре Великом, меня побудило желание повысить свой рейтинг в дочкиной табели о рангах. Она как раз проходила эту тему в школе, ну и думаю сейчас послушаю Клюквина, исполнителя аудиокниги и смогу блеснуть знаниями, коих после школы не осталось совсем.
Книга неожиданно увлекла и даже вызвала желание уже замахнуться разом на всю ИРГ. Многие типа специалисты очень уж недоброжелательно высказываются об этом труде, но думаю в качестве средства для составления общего представления об истории России, вещь вполне подходящая. Тем более, как показывают опросы, очень много людей не имеют и общего представления о логике и последовательности событий истории родной страны.
В книге интересная структура изложения материала, которая мне очень понравилась. Сначала дан, так сказать, словесный портрет Петра 1. Его особенности характера, причины их появления, предполагаемые физические недуги и достоинства, внешность и прочее. Если что-то известно точно, так и говорится. Предположения оговариваются. Таким образом перед следующей частью, представляющей собой хронологию событий царствования Петра Великого, уже ясен образ правителя. Какие-то моменты становятся более ясными и понятными. После описания, этого насыщенного на исторические события периода идет описание того, как деятельность императора изменила различные области российской жизни. Политика, социальное устройство, армия, промышленность и так далее. В конце книги даны краткие портреты сподвижников Петра 1, а также небольшие выводы о том, что в целом, с точки зрения автора, значило для России правление этого, безусловно, выдающегося правителя.
Ясно, что Борис Акунин уже выполнил задачу, которую ставил в первой книге – понять почему наше государство именно такое, какое оно есть. У него сложилась определенная концепция и даже появились советы, которыми он часто делится в своих публичных выступлениях, как исправить те или иные недостатки.
Вполне возможно это мнение ошибочно, но это его мнение. Но читателю вовсе не обязательно следовать этой концепции. На мой, сугубо дилетантский взгляд, факты изложены достаточно взвешенно, без перегибов. Более того рассказ получился очень увлекательным, не сухим и уж тем более не занудным. Так что у каждого есть возможность почитать, послушать и составить свое собственное мнение.

13 января 2021

TibetanFox

Ещё одна книжка фандориады, поэтому кратенько о впечатлениях.

1. Побочные истории персонажей почти всегда интереснее линии самого Фандорина. В этот раз главная звезда книжки — революционер Грин, который закалил себя аки сталь, выковав, в общем-то, из обычного человеческого материала какого-то робота для достижения великой цели. "Он как Франкенштейн из английского романа, получеловек-полумашина. Когда говорит или двигается, прямо слышно, как шестерни побрякивают. Для Грина есть только чёрное и белое, его не собьёшь". Грин хочет быть спичкой, катализатором изменений, он не честолюбив "на публику", он честолюбив в хорошем смысле "для себя". Отличная история его жизни, очень понравилась теория про то, как он "видит цвета" в человеке, то есть своеобразное видение и трактовка психологической ауры, даже жалко, что это было как-то походя и кратко описано. Единственное, что Грин не смог в себе перековать под машину — это отношение к женщине, ах, Ахиллесова пята, в которую, само собой, прилетит если не стрела, то что-нибудь не менее смертельное. Вспоминаются главы из "Толстой тетради" Аготы Кристоф, где точно так же мальчишки переделывали себя в что-то механическое. Сильный образ.

2. Образ Фандорина здесь. Очень не нравится его всё более растущее от книги к книге болезненное самолюбие, раньше оно так в глаза не бросалось. Не очень хорошо себя проявляет, когда сталкивается с достойным соперником на поприще раскрытия дел, только правила приличия сдерживают его от того, чтобы подложить свинью другому мастеру сыска. Совершенно не умеет проигрывать. Это всё добавляет "живинку" в его образ, который иногда становится совершенно холодным и ненастоящим, словно тушка замороженного сома, но не добавляет плюсов к его образу. Впрочем, горячо любящим его поклонникам вполне может сдаться записать это в плюсы его характера. Ещё не очень понравился пафосный конец, театральный, напыщенный. Эффектно, конечно, но как-то неправильно.

3. Исторический контекст. Хорошее раскрытие внутренней стороны революции, отличная и интересная тема, очень рада, что она здесь затрагивается. Хорошие образы революционеров, особенно Рахмет удался, так и вижу его лицо, которое словно чистая доска с меловыми разводами и готовится повернуться к нам той личиной, которую он сочтёт выгодной.

4. Контраст. Хорошая идея противопоставления двух подходов к защите чести и интересов родины, два патриотизма. Одни считают, что нельзя разгребать грязь, не запачкавшись самим, что в деле защиты родины хороши любые средства и методы. Другие, которых явное меньшинство, цепляются за этические кодексы, искренне и наивно полагая, что служат высоким идеалам и могут поддерживать справедливость, не марая при этом руки. И те, и другие — истинные патриоты, но как по-разному могут воспринимать слепые на ощупь одного и того же слона.

5. Женщины Фандорина. Кажется, Акунин решил собрать ему в постель (или реже просто в близкое окружение) все стереотипы образов женщин по порядку, меняя их в каждой книжке. То ангелок, то феминистка, то вздорная гламурная мамзель, а здесь — эпатажная революционерка, неглупая и самобытная, но после всех остальных женщин кажущаяся лишь ещё одной куколкой в череде игрушек, подсунутых автором любимому герою.

6. Как я предполагала раньше, Фандорин действительно аккумулирует вокруг себя несчастья для других людей в счёт собственного везения. Бедный Снегирь, эх(

Итог. Неплохая и добротная книжка серии, надо будет посмотреть экранизацию.

28 декабря 2010

KontikT

Действие романа "Любовник смерти" идет параллельно с "Любовницей смерти", в этих двух книга показан один и тот же период , когда Фандорин оказался в Москве , перед своим грандиозным пробегом до "славного города Парижа".
И если я в некоторых книгах сетовала, что повествование ведется не от лица Эраста Петровича, что его мало в сюжете, то в этом романе я не сильно расстроилась из-за этого.
Здесь повествование ведется от лица простого паренька Сеньки Скорика. Действительно диккенсовский роман о тяжелой судьбе паренька, и потом как всегда бывает у истории хороший конец.
Я право не люблю , например воровской жаргон, но здесь его не было, хотя была масса преступников всех мастей, а был юмор , много юмора . Простой парень , не знающий ни жизни , не имеющий никакого опыта практически ни в чем постепенно набирается его, да и его стремление к изучению наук не осталось незамеченным Массой и даже Фандориным, и концовка книги просто заглядение. У Фандорина появляется новый напарник и это радует.
Я получила удовольствие от чтение книги, мне были интересны здесь и все персонажи и сам сюжет. Ну и Фандорин, как обычно ставит точку в деле, причем очень жирную.
Этот роман мне понравился намного больше , чем "Любовница смерти", герои и их судьба затронули больше. Здесь я просто поверила в такого интересного персонажа, как Сенька Скориков.
Порадовал Акунин этой книгой и новым персонажем.

4 марта 2020

alina_ost96

Мне понравилась эта история! Больше, чем предыдущая из данной серии. Книга поглотила полностью.

Стиль акунинский тот же, интересный сюжет(и детектив, и история, и немного любви), нежданная концовка.

Атмосфера книг автора - это отдельный вид искусства.

Только начав читать, недоумевала, почему автор наделил главного героя такими личными качествами, которые совсем его не красили. Но потом картинка сложилась. Все сошлось. Не знаю, как все объяснить, тут нужно читать.)

Также на протяжении всей серии наблюдается переход персонажа с особенной «отметкой» на лбу из главных во второстепенные. Хотя очень хотелось бы узнать мысли этих героев. А может, лучше и не знать?

И вроде бы история замечательная, но после прочтения в душе остался след: и сложно оценить приятен или нет?

p.s. Жаль расставаться с историей длиною в 9 книг. Каждую ждала с нетерпением. Возможно, перечитаю и с превеликим удовольствием.

4 июля 2022

Librevista

Детективный цикл Бориса Акунина о монашке-детективе Пелагее Лисицыной, рыжеволосой (после «Орехового Будды» у меня появилось подозрение, что Акунин не равнодушен к рыжеволосым) прелестнице с острым умом и не менее острым язычком, как-то прошел в свое время мимо меня.
Тем лучше. Ведь когда у любимого автора всё читано – перечитано, как здорово обнаружить, что далеко не всё !
Несмотря на яркий российский колорит детектива, эта книга представляет собой классический английский детектив.

Во-первых, место событий. Это должно быть тихое уютное местечко с красивыми видами, небольшое население, благочинность и благолепие одним словом. Тишь да благодать. Заволжск – небольшой городок подходит как нельзя кстати. Такой фон выбирается не только для услады читателя, а чтобы всякие там кровожадности и мерзопакости, смотрелись особенно жутко.
Во-вторых, сам герой-детектив. Если в стране туманного Альбиона женщин- детективов немало, то я лично не припомню ретро-детектива, в котором расследование вела женщина, да еще и духовного сана. Тогда как там пасторы и священники, похоже, только тем и занимаются, что расследуют то да это.
В-третьих. Свои выводы и результаты размышлений, детектив излагает не в сухом рапорте или один на один, а при всём честном народе, и обязательно, чтобы среди участников собрания находился злодей, который будет испепелять искателя истины яростным взглядом.

Да и сама личность Пелагии необычна для современных детективов. Читатель нипочём не догадается, что у нее на душе, хотя автор говорит о непростой судьбе и тяжелых испытаниях, но далее это никак не используется. Всё дело в том, что Пелагея не особо вроде активно принимает участие в расследовании. Вроде молчком молчком, а потом бац и выдает заключение. Это сейчас писатель всю душу у главного героя вывернет, раньше же детектив должен был расследовать и точка. Иногда этой простоты и правда не хватает.

Мне понравилось. Это такой старый добрый детектив с погружением в неторопливую и размеренную жизнь провинциального российского города конца 19 века. Конечно Акунин не мог здесь обойтись без рассуждений на тему как лучше устроить нашу жизнь, но ограничился при этом одной небольшой главой, которую можно пропустить, на понимание сюжета это не повлияет. Хотя я не стал. Люблю поспорить )))

25 июня 2018

GarrikBook

Как всё было:
Азазель - полный восторг! Я удивился, как современный автор может так великолепно писать о значительно далёком уже времени! Сюжет, герои, слог автора - всё на высоте!
Турецкий гамбит - вроде неплохо, но автора явно потянуло в политику и в набор клеше: феминизм, русофобия ( со стороны автора) и другие, режущие слух моменты. <Но, желание читать цикл не пропало.
Левиафан - полный, в моих глазах, провал. И как итог - я перестаю читать этот цикл, а возможно и самого автора.
Объясню почему не понравилось:
1) Интрига отсутствовала напрочь. Настолько мне было, почему-то, всё равно, кто убил и почему убил, что я просто дочитывал в ожидании, когда закончатся буквы.
2) Все персонажи серые, ни один не смог заинтересовать удивительно плохо. Даже Фандорин показался обыкновенным статистом.
3) Сюжет провисал, становилось скучно, от этих писем персонажей и от са́мого центрального действия в книге тоже.
Ну и контольный выстрел:
Из книги сочилась мысль, жирно так и неприкрыто, что -
Англия - великая и могучая держава, свободная и демократическая, которая ещё научит этот Мир, как нужно жить, а люди в ней сплошь все образованные и начитанные, те самые, на которых всем нужно ровняется.
Франция- гордая страна, с красивыми пейзажами и людьми, люди в ней достойные и интересные, за очень редким исключением.
Россия - грязная, вечно-холодная и голодная, от которой лучше держаться подальше. А люди в ней немытые, нечесаные, необразованные (точная цифра автора 90 процентов не меньше) мужики да бабы, у которых вкуса-то нет, не то чтобы всего остального.
А я читаю и оптекаю, так как впитывать не умею
Не утверждаю, потому что не знаю, но что-то мне подсказывает, что события других книг будут происходить где угодно, но не в России. Думаю, автору брезгливо переносить своих персонажей в это злачное и недостойное его перу место.
Вбейте в Гугле "Весна в России" и в любой другой стране и почувствуйте разницу. Поэтому я им и не пользуюсь. Как и книги этого автора, не уверен, что еще хоть раз возьму в свои немытые и необразованные руки!
У меня всё. Спасибо за внимание!

28 октября 2022

OlgaBlack

Эта часть цикла про Эраста Фандорина мне на настоящий момент нравится больше всего. Небольшая по объему повесть в плане жестокости преступлений превосходит все предыдущие, и, что-то мне подсказывает, и последующие книги цикла.

О том, что Джек-потрошитель - самый загадочный убийца XIX столетия, знает каждый, личность его до сих пор вызывает споры, а мотивы преступлений трактуются по-разному.  Предлагает поразмышлять над этой таинственной и ужасной личностью и Борис Акунин, помещая серийного убийцу на страницы своего произведения, однако в этот раз маньяк (пусть и книжный) приобретет человеческие качества, конкретное имя и фамилию. Понятно, что всё - чистый вымысел, но то, как автор обыгрывает исторический факт, перемешая Джек-потрошителеля из Англии в Россию, поражает. У нас совершенно иной менталитет, да и отношение к подобного рода злодеяниям иное.

Эраст Фандорин, в очередной раз проявляя свои аналитические способности и таланты, бросает вызов преступнику и с уверенностью проходит через все испытания, однако цена победы окажется слишком высокой. В этой небольшой повести на каждой странице кровь, и несмотря на то, что история небольшая по объему, невозможно оторваться от чтения и искренне не сопереживать героям.

Пока что "Декоратор" для меня лучшее, что я читала у Акунина. Жестоко, кроваво, но жутко интересно

23 февраля 2021

niancha

Я отношусь к числу любителей всех сочинений Акунина, поэтому и эту книгу прочла с удовольствием. Акунина всегда читать легко, и пишет он красиво.
Больше всего понравился последний рассказ, где встречаются Фандорин и Холмс.
4 ноября 2008