Виктор Ремизов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Ремизов»

Ирина

Книга - разочарование. Ни одна книга прочитанная про сталинские репрессии не вызывала у меня таких чувств. Героям из книг «Дети Арбата», «Колымские рассказы» и т.д. сочувствуешь и переживаешь. Герои же Белова, Николь, Аси не вызывают у меня никакой симпатии, потому что они представлены такими положительными , что аж тошно, а вот все их «враги» представлены до омерзения противными. Единственный герой, который вызывает хоть какую-то симпатию это Горчаков. Да я не всегда согласна с его действиями, но он настоящий. Белов представлен каким-то дурачком, ничего не понимающим, что происходит в реальности, хотя он находится здесь не первый год. Ладно приехавший архитектор, но Белов живущий здесь вообще оторван от реальности. Николь - храбрая свободная француженка. Вещает про свободолюбивых французов и рабов русских. Да от любви к свободе французы сдались за несколько дней Гитлеру. Ася должна думать о своих детях, а не рефлексировать о прошлом. А «злодеи» все представлены тупыми алкоголиками. Само повествование всегда мрачное, от этого устаёшь. И вот это противопоставление, которое сейчас в моде у писателей, русские - плохие, латыши, французы и т.д. - хорошие, добрые набило оскомину.
4 ноября 2021

Анастасия М.

Рассказы понравилась. Во многих не хватило концовки. Озвучка ужасная, увеличила скорость прослушивания и все равно нужно, медленно, монотонно
22 ноября 2024

Аnna

очень сильные впечатления. почти невозможно после текста вернуться в жизнь
21 сентября 2022

kraft45

Ух! Вот и закончилось это большое недельное путешествие по Сибири вместе с героями книги Виктора Ремизова "Анабарская сказка". Это было первое знакомство с произведением этого автора. Когда книжный сайт предложил эту книгу, первые дни как-то не обращал на него внимания после покупки. Но однажды, копаясь на электронной книжной полке, просто открыл эту книгу, и пропал. Настолько было интересно написано, что сходу прочитал несколько глав. И не только прочитал, но и ощутил, что перенёсся в саму книгу.

Роман повествует о времени, когда казаки-землепроходцы начали бродить с другой стороны от Уральских гор. По ходу романа есть упоминания о некоторых из тех людей, о которых нам рассказывали в школе. Но автор взял за основу повествования не тех героев из истории, а показал жизнь самых обычных людей, которые жили в то время, и открывали новые области ловли пушных зверей (мягкая рухлядь, как их называют уже в виде готовых шкурок). Какого-то одного главного героя в романе нет. А есть сразу несколько героев, за кем мы и наблюдаем. Каждый герой книги проходит свой путь становления. И Данила, упрямый помор, а теперь заматеревший казак на государевой службе, и Савва, неприметный юноша в начале, со своими мыслями о том, чтобы начертить всю Сибирь, показать на бумаге все реки, чтобы людям было проще потом проходить теми местами, и Тихон, монах-бродяга, нашедший в конце концов свой путь, все проходят свои испытания с честью.

Каждая строчка романа заставляет окунаться в ритм книги. Стоит только открыть саму книгу, да даже запустить её в приложении или просто на ридере, и сразу чувствуешь вокруг себя запах тайги, шум реки и морского простора. Героям не только сопереживаешь, но и откровенно хочется, что бы зло было наказано. Очень тяжело было читать о погроме казаками тунгусского стойбища, или как некоторых иноземцев, как называли местное население, забирали в аманаты, то есть в заложники, чтобы получать с их родичей отступные. И ведь такое, к несчастью, действительно было. Но и было очень много светлых моментов, когда задуманное хоть немного, но удавалось выполнить.

Книга очень эмоциональная, здесь и радость, и негодование, и светлая грусть соседствуют и перетекают одна в другую. Читая, провёл много хороших часов за ней. Очень советую её всем, кто любит хорошие истории. Оценка - 10 из 10. Не пожалеете, что провели с этой книгой много времени.

24 мая 2026

Marina_Mango

"Солнце на небе, государь в Москве, а я здесь как-нибудь!", сказал воевода....

Новый роман уже полюбившегося мне нашего современного автора Виктора Ремизова оправдал свои ожидания и сразу попадает в ТОП года. "Анабарская сказка" - это прежде всего сага об освоении Сибири в 17 веке, приключенческий роман-путешествие, роман-взросление и даже романтическая история.

Потомственный помор - Данила Колмогор - отправляется по заданию воеводы и государства изведать земли в низовьях Ледовитого моря (так в старину называли Северно-Ледовитый океан). В путники он получит парочку казаков, юного толмача-картографа Савву, да попа Тихона, малость странного, но очень доброго и действительно нужного человека в пути.

Главной задачей их будет изведать земли, нанести их на карту (дабы показать государю масштабы его владений), обогатить казну соболями, поставить острожек и собрать ясак.

С первых же страниц автор погружает нас в быт 17 века жителей Сибири, в богатый промыслом соболей, рыбы и моржовой кости регион, знакомит с местным этносом и влюбляет в своих героев. Настолько они у него живые, что прочитав роман не хочется с ними расставаться. Особенно с молодым Саввой, рассудительным, умным не по годам, моим коллегой ))))

Невероятно масштабная экспедиция по тем временам в Сибирские земли, еще совсем неизведанные и куда еще не ступала нога православного человека окажется для читателя путешествием в сибирскую суровую погоду, в романтическую тайгу, к местным жителям - тунгусам, к их обычаям. Сибирский коренной житель показан очень реалистично, местами ему сочувствуешь, понимая, сколько притеснений ему пришлось претерпеть от казаков, местами его понимаешь и даже восхищаешься, как они умудряются выжить в такие жуткие морозы.

Книга читается невероятно легко, ни незнакомые слова, ни исторические события, ничто не мешает восприятию текста. Перед читателем развертывается действительно живая история приключений, не смотря на то, что действия разворачиваются в далеком 17 веке.

12 мая 2026

лю

Если книга вызвает столько эмоций , значит автор попал в цель и ему удалось пробудить в читателях душу(или то , что мы понимаем под этим словом) . Накал эмоций, концентрация горя, страха, любви и боли буквально приковывают к повествованию. Я плакала над горем матери, потерявшей ребёнка на пути к отцу, над мальчиком латышом умирающим на руках у фельдшера Горчакова, над измывательствами Сан Саныча. И сердце выскакивало от счастья, когда наконец любящие люди получили весть друг о друге, просто в письме.
Не покидает мысль об "опричниках" и вообще об этом явлением на Руси. Почему есть такая категория людей, любящих мучать и истязать других, бессмысленно и равнодушно. Ведь эти люди и сейчас среди нас и сложись ситуация похоже, всё повторится и рабы и господа будут снова воспринимать такое положение, как нечто обычное. А людей имеющих крепость духа, доброту, человечность и способность противостоять системе - их еденицы. И от этой мысли становится так тяжко. Книга прекрасная, сложная иногда летит, а иногда буксует, как застрявшая, в мерзлоте бричка. Для меня немного избыточны описания охоты и корабелной рутины. Но это наверное,потому, что я женщина, да и хотелось поскорей узнать о судьбе главных героев. Очень хотелось, чтобы они пожили своё человеческое счастье, на которое имеет право каждый пришедший в этот мир.
Спасибо Виктору Владимировичу за его кропотливый труд и за то, что не оставил души тех людей в "вечной мерзлоте" забвения. Нужно знать историю своей страны, даже такую уродливую порой. Маленький огонёк любви, всё равно рассеивает мрак и прорастает жизнь.
18 сентября 2024

Aanueva

Сибирь. 17 век. Белый царь, казаки, воевода. Непокорная река Лена и загадочный Анабар, о котором слышали только из рассказов иноземцев-тунгуссов, местного коренного населения.
Ты оказываешься где-то в избе сибирского острога и вместе с казаком Данилой пытаешься убедить воеводу, которого, как и во все века, больше интересует, сколько ясака (соболиных шкурок) он сможет получить, отпустить тебя разведать, что же находится там, за границами известных вам земель, а затем ватагой человек в 10 уходишь навстречу суровой сибирской природе и капризному климату, недоверчиво посматривая на слишком молодого и, кажется, совершенно беспомощного толмача Савву, который, деловито поправляя очки, что-то бормочет про замечательную карту, которую он напишет. А тут еще на коче спрятался, будь он неладен, беглый  священник Тишка, который будет есть ваши харчи задарма...
С первых страниц тебя окутывает такой тягучий, красивый, сперва сложный язык, от которого мы в современной литературе, к сожалению, совсем отвыкли. Слова из далеких уроков истории наполняют страницы (ясырь, аманат, толмач, коч, аналой), и твоё время в бесконечно шумном и скоростном 21 веке вдруг замедляется тоже. "Анабарская сказка" это не книга, которую можно читать "фоном"или походя. Здесь нужно сесть с чашечкой чая, удобно устроиться и приготовиться погрузиться в далёкое прошлое, читая размеренно и с удовольствием, в том числе от осознания, что держишь в руках действительно большой труд.

23 апреля 2026

kotushkina

Книга замечательная! Я осталась под большим впечатлением. Отмечу, что книга не из тех, что можно проглотить за вечер — она требует внимания и вдумчивого чтения. Но если настроиться на нужный лад, погружаешься в атмосферу Сибири XVII века с головой.
Сюжет романа строится вокруг одного из эпизодов сибирского похода, когда небольшой отряд отправляется на поиски пропавших людей и загадочной реки. Через судьбы героев автор показывает суровость и красоту сибирской природы, трудности и опасности, с которыми сталкивались люди того времени.
Мне понравилось, как автор описывает быт и характеры героев: казаки, промысловики, простые люди — все они получились живыми, настоящими, веришь им на 100%. Чувствуется, что автор проделал огромную работу, чтобы передать дух времени. Читая, будто сам оказываешься в том походе, переживаешь вместе с героями их трудности и радости.
«Анабарская сказка» — это не просто история, а настоящее путешествие во времени. После прочтения остаётся ощущение, что прикоснулся к чему-то важному и настоящему.

27 апреля 2026

sweta.mo...@yandex.ru

С некоторого времени любую прочитанную книгу воспринимаю как нечто реальное - всё, что описано, могло происходить или было в действительности… Кроме совсем уж фантастических историй из далекого будущего. Страшна история строительства коммунизма. Ужасны действия и содействие людей в уничтожении себе подобных. То ли идейность, то ли страх, то ли тупость владела многими умами… Какие-то новые факты узнала из этого произведения. Введённые войска СССР на территории стран Прибалтики и Бессарабии для раскулачивания населения или для уничтожения самой идеи инакомыслия, стремления людей жить в ином строе и по человеческим законам. Поражает совершеннейшая беспомощность человека против силовых структур, доносительства. Не совершая преступления, получать жестокое наказание… Быть честным первооткрывателем, тружеником, отправленным на смерть за то, что кто-то захотел присвоить твои лавры… Страшное осознание, что всю семью могут уничтожить, со стариками и детьми… Благодарность тому поколению Людей, кто не был сломлен, не отчаялся, не потерял смысл жизни, прошёл свою дорогу, пронёс свой крест.
15 августа 2022

Алина Волк

Вообще, я считаю такие современные романы попсой своего рода, просто о жизни современных людей, как будто сериал посмотрела по России 1. Но что то так зацепило, пока читала, по времени примерно недели две, и то потому что времени не было, каждую свободную минуту думала о книге. Для меня показатель, это когда я читаю не только в метро или перед сном, а просто включаю режим «Самолет» и читаю в течении дня. Вроде ничего прям такого супер захватывающего, но зацепило. Спойлерить не буду, но советую точно.
Начала я знакомство с Ремизовым с исторического романа «Вечная мерзлота» про стройку трансполярной магистрали при И.В. Сталине. Вот где страх, ужас, смятение, переоценка. Советую каждому, читается на одном дыхании про судьбы людей, про то, как в таких нечеловеческих условиях жили и любили люди. Сюжет складывается из судеб нескольких героев. Отрезвляет так, что пол года точно при засыпании будешь думать об этом романе. Волосы в прямом смысле встают дыбом при чтении.
18 апреля 2024