Виктор Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пелевин»

molne

Это не книга, не повесть, не рассказ. Это небольшое, но интересное и информативное эссе, в котором показана связь между такими, на первый взгляд, разными произведениями как "Путешествие в Икстлан" Карлоса Кастанеда и "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева. В этом эссе Пелевин заставляет по-новому взглянуть на эти книги, посмотреть на них под другим углом, переосмыслить.

12 декабря 2013

Manowar76

Почему решил перечитать: раньше-то читал, но тут ХРУСТАЛЬНЫЙ МИР был упомянут в эссе Еськова. Решил перечитать.
В итоге: о том, как наркоманы Россию просрали. Несколько лобовая сатира на Ленина и революционные события в Петрограде.

14 августа 2019

Manowar76

Почему решил прочитать: перечитывание прозы Пелевина по порядку
В итоге: лёгкая конспирологическая зарисовка на тему примата идеи над реальностью. Сбывается то, во что все верят. Легко и иронично.

EgorMikhaylov

Возможно, это мне снится, возможно - это снится вам, но безусловно одно: что-то происходит.

Едва ли не самое общее место в критике (преимущественно кухонной) современной литературы давно, уже лет пятнадцать как, стало то, что Виктор Олегович, знаете ли, исписался. Уже не тот, перо подвело, рука устала, фантазия ушла. Разумеется, это не так, и совсем недавние "Тау" и "Ананасная вода" тому примером. Однако, когда возьмёшь в руки старый сборник рассказов, понимаешь, что изменилось в Пелевине за эти десятилетия: он не то чтобы устал, но стал раздражённым, чего раньше за ним не воилось.

Вот и в этой книге Пелевин улыбается, смеётся, издевается - но деает всё это с какой-то удивительной нежностью к деконструируемой реальностью и препарируемому контексту. Верволки средней полосы, ребята в апокалиптичном пионерлагере, студенты, спящие на парах и в жизни, уборщицы общественных сортиров и глава государства, играющий судьбу страны на своём рояле - ко всем им Пелевин относится с неопределённым состраданием пополам с любовью, которой любят тех, кто снится.

Сборник балансирует между жанрами: слишком интеллигентный для сатиры, слишком смешной и сатирический для философского высказывания, слишком точный для шутки, Пелевин напрасно считается радикалом, на самом деле он парит среди жанров и чуть выше, смешивая их в неопределённых пропорциях и получает, как ни странно, настоящую литературу гоголевского уровня, замешанную на реалиях перестройки, но по высшему замыслу - вневременную. И именно из-за этого книги Виктора Олеговича, разумеется, будут читать в школах, хотя хотелось бы, чтобы под партой.

11 апреля 2014

Manowar76

Жуткий и до пронзительности грустный рассказ о счастливом детстве в тюрьме. Возможно, в метафорической тюрьме собственного сознания/тела или общества.

Manowar76

Жуткий стёб над маразмом совка. Отличная игра со словом.

Victimization

Пелевин показал нам удивительную магию восприятия. Сделайте главным героем рассказа Зигмунда Фрейда и каждое, с виду обыденное, действие человека будет иметь какой-то подтекст. Браво. Самое обидное, что я повёлся))

Тоже самое сейчас происходит у нас в сфере изобразительных искусств. Если в музее абстрактного экспрессионизма заменить одно из полотен детским рисунком, то никто не заметит подмены.
Белиберда на холсте иногда является не абстракционизмом, а отражением болезненного состояния её малевателя.
Но не будем придираться, ведь "это их клетка, им в ней и жить".

Подобный посыл имеет 2 серия 14 сезона Южного парка с названием "История Скроти Макбугерболлза". Кому понравилось данное произведение Пелевина и кто от матерных слов не краснеет - советую. Но этот мультик действительно не для слабонервных.

6 октября 2020

EgorMikhaylov

11 апреля 2014

Manowar76

Вот он - выкристаллизовавшийся, зрелый Пелевин!
В небольшом рассказе - синопсис полноценного романа в духе "Generanoin П". Братки, террористы, антисемитизм, суфии, бомонд, телереклама, миллионы долларов, банкиры, чутка буддизма и Борхеса. Иронично и остроумно.
Повторюсь, позже он фактически развернул "Папахи на башнях" как минимум в "Generanoin П", "Числа" и "Empire V".
Программная вещь.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)

ivan2543

После прочтения рассказа остается ощущение, что белые проиграли противостояние, потому что много употребляли и слишком много думали. Это, конечно, крайне упрощенный, но отчасти верный взгляд на причины поражения монархистов. Жалкими какими-то показал Пелевин юнкеров – сидят на наркоте, несут какую околофилософскую околесицу. Как-то неудивительно, что их «хрустальный мир» так быстро рухнул под ударами мира нового – железного, злого, молодого. Ведь на самом деле все эти миры существовали только в их воображении – мир-то, он один, реальный, меняются только эпохи, и когда они меняются – действовать надо решительно, не решаться действовать, а действовать и решать, иначе неудивительно, что все становится похожим на хрусталь и рушится в одночасье.

Но все же этот взгляд примитивен. По обе стороны баррикад хватало и прожектёров, и людей действия – иначе бы не дошло дело до Гражданской войны.

Понятное дело, в первую очередь, «Хрустальный мир» — пародия. Попытка показать события детских рассказиков о Ленине и революции глазами противоборствующей, контрреволюционной стороны, да еще и в декадентско-наркотическом стиле. И все же конечная цель написания рассказа совершенно не ясна. Если она вообще была.

Достоинства произведения:

удачная стилизация под прозу Серебряного века;

атмосферность.

Недостатки:

не ясна идея произведения;

слишком пафосно для пародии, слишком гротескно для серьезного произведения.

Итог: написано здорово, но в целом – уныло в обоих смыслах.

Рецензия написана 09.11.2011.

21 декабря 2017