.. Он ни на что не надеялся, он только хотел умереть не напрасно..."
Читала, проживала и плакала..
Простыми словами о войне, любви и подвиге, подвиге, за который не давали наград..
#mybook_челленж_май
николай тихомиров
Андрей
wiwiqqwi
стоит ли читать? нет.
специфичный рассказ, создающий двоякое ощущение. мать, боясь за своих сыновей, запретила идти им в партизаны, данным действием обретая на смерть их, и, в последствии, себя. автор предоставляет одну из ситуаций, в которой от горя нет резона в жизни. самое ужасное, что война унесла многие жизни.
Real-Buk
Судя по тому, что путч уже случился, а со времени Чернобыля прошло немного лет, события развиваются в начале 90-х. Зона отчуждения, где никто (почти) не живет, да и нельзя. Здесь встречаются дезертировавший солдат-срочник и бомж средних лет – бывший офицер ВС. Пытаются выжить, не всегда удачно. У каждого своя история того, как «дошел до жизни такой». Будущее у обоих вообще не прослеживается, безнадега полнейшая.
Вся история кажется мне смесью впечатлений от «огоньковских» публикаций об армейской дедовщине, слухов о проживании отдельных «бунтарей» чернобыльской зоне и басен о поголовном пьянстве среди советских офицеров в отдаленных гарнизонах, помноженных на скорбь (возможную) автора от мрачных постперестроечных 90-х.
Вроде и истории вполне реальные, и придуманного особо нет ничего, но как-то все однобоко, будто все несчастья к одному магниту притянуло.
AleksandrPovolotskij
Честно, книгу - не дочитал. Не осилил.
Пока читал посвященную войне часть - было стойкое ощущение, что читаю не то перестроечный "Огонек", не то немецкие листовки времен войны (да, эти источники стилистически и в деталях совпадают, порой до неразличимости).
Совершенно не ожидал от Быкова.
marymerris
Честно говоря, я думала долго о том, писать ли вообще отзыв на эту книгу. Для меня лично оценивать подобные произведения является не совсем корректным. Почему? Да потому что о войне в принципе нет плохих книг. И моя позиция простая: такое читать надо абсолютно всем. Без прикрытия фразой типа: «Ой, тема тяжелая». Да жизнь вообще сама по себе штука нелёгкая.
Тема войн всегда актуальная, тяжёлая и здесь можно рассуждать вечно... Ну, такой вот человек, так устроен он. История учит, учит, а люди не учатся. В книге нет понятия плохо/хорошо (хотя немцы представлены в отвратительном свете по понятным причинам). И всё же в таких историях всё зависит от воспитания и мировоззрения самого читателя.
Да и рассуждать на такую тему, не побывав в такой же ситуации, будем честными, почти нереально, т.е. «я бы поступил вот так, а не так» — выглядит достаточно сухим и глупым суждением. Ведь на самом деле никто никогда и не знает, как бы поступил в итоге.
В повести рассказывается о двух партизанах. Один из них больной и раненый, а второй — сильный и с желанием жить. И вот тут я могу быть просто наблюдателем. Осуждать кого-то я не буду. Повторюсь: у меня вообще иное мировоззрение. И да, я верю, что для человека является абсолютно нормальным желанием выжить, это моя личная позиция.
Сотников — тот самый, в честь которого и названа повесть, и является примером... кхм... чего? Верности своему народу?.. Судя по тому, как автор в финале много говорит о выборе, то, конечно, для него лично является Сотников примером мужества и верного решения. А я увидела немного всё по-другому: человек болен и ранен. Психологически он реально был уже настроен умирать, т.к. совсем был измотан и уже ничего не хотел.
Другая сторона. Отлично показано до чего доводят войны. Человек готов и даже хочет расстаться с самым прекрасным подарком — с жизнью. И считает это не просто полезным делом, а ещё и вдобавок — счастьем. Вот и пища для размышления: куда катится человечество и что в головах вообще у людей, если вместо того, чтобы спасать и помогать друг другу, заниматься благотворительностью, изучать Землю, космос, помогать братьям нашим меньшим... люди берутся за оружие.
Вот и автор явно на стороне Сотникова (раз в честь него и название и многие рассуждения в книге, что выбор правильный такой, какой сделал именно Сотников). Мысленно я спорила с его мнением, но всё же каждый пусть останется при своём.
Второй партизан по фамилии Рыбак не был болен и ранен. Соответственно и умирать он не хотел. Его бодрый настрой, рассуждения о том, что в лесу даже заболеть нельзя, его энергичность мне импонировали больше, чем унылое настроение Сотникова. Но. Повторюсь: да, я говорю об этом с дивана, конечно, мне легко болтать.
А вот сама я без понятия, что бы чувствовала, находясь в данной ситуации (не дай Вселенная такого никому).
Книга прочитана относительно давно (обычно я пишу отзыв сразу после прочтения или на следующий день), но эту историю мне нужно было «переварить», обдумать. И она меня не отпустила до сих пор. Очень много рассуждений, разных противоречивых эмоций вызвала книга.
И то ли я совсем очерствела по отношению к людям, то ли просто уже не особо верю в человека, но ни единой слезинки или печали я не испытала. Возможно, это от того, что сколько бы не было написано таких книг и снято фильмов... люди наступают на те же грабли, сами выбирая этот путь.
Книга однозначно стоит внимания и заслуживает того, чтобы её прочитал каждый. Она заставляет сильно задуматься и погружает читателя в страшное время, вынуждая испытать безнадёжность...
Сильно восприимчивым, конечно, читать нужно с осторожностью.
Другие проекты