Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

Rosio

Последняя книга великого сказочника Терри вышла очень доброй, но немного грустной. В послесловии рассказывается о том, что Пратчетт знал, что умирает и старался писать, как можно больше, чтобы закончить свои истории. Но разве может Плоский мир перестать жить? Нет, пусть последняя страница закрыта, но он живет. Просто мы не знаем как. Но уже есть фанфики. И уверена, что скоро появятся и продолжатели, как это случается со знаменитыми мирами. А Плоский мир именно таков.

С эльфов начала свой собственный путь ведьмочка Тиффани, с ними она и перейдет во взрослую жизнь. Эта книга действительно завершение. Это чувствуется на протяжении чтения всего романа. И там, и тут ставятся точки, закрываются линии персонажей, обозначивается то, что этот мир не меняется, а уже поменялся. Последний бой, навсегда изгнавший вредный волшебный народец, показал, что старым порядкам приходит конец. Вот и первый ведьма-мужчина появился.

Джеффри, несомненно, очень яркий персонаж. А уж его Мефистофель! Джеффри - уговор, кого угодно уговорит! Первый парень - ведьма. И какая ведьма из него получилась! Новый персонаж в последней книги. Но именно он становится той фигурой, которая и будет олицетворять собой наступление нового времени, того, что мир изменился и многое уже не будет по-прежнему. Вон фигли даже башмаки надели.

Если Джеффри олицетворяет будущее, то матушка Ветровоск - прошлое. То, что ушло, но заложило прочный фундамент, на чем выросло это новое, что держало, учило, давало знания и силу. И уверенность в будущем. Не бояться никогда и идти вперед.

Было приятно открыть для себя настоящую Увёртку. Оказывается она не только про книжки и ведьминский антураж. Удивила в хорошем смысле слова. Как и Король эльфов, потому что он показал, что не так уж он пресытился всем на свете, его ещё можно удивить и увлечь. Вон ка железной дорогой заинтересовался. И ведь будет экспериментировать с транспортом из дерева, я уверена. Он такой. Госпожа Беладонна тоже большая молодец. Все могут измениться, стоит только захотеть по-настоящему.

Классная сказка получилась. Вот Тиф и выросла окончательно. Вот и поняла, где её место и что даёт ей её силу. И пришла туда, куда нужно. Точка поставлена. Но жутко жаль, что сказочке конец. Зато она получилась очень светлой, несмотря на то, что здесь об уходящем, о переменах. Но память-то остается. И дела. И фундамент. А значит всё будет хорошо.

11 августа 2020

SeregaGivi

А жрец то совсем и не мрачный, на самом то деле. Вообще славный малый. Добрячок такой с косой и в черном одеянии. В предыдущих книгах Смерть говорил: " Есть только я". А здесь уже, как оказалось, не только он. Есть кто и повыше. И не просто повыше, еще и саму Смерть может убить. Интересно было читать, как у Смерти появились собственные песочные часы, свое время жизни. И он с большим энтузиазмом отправился его тратить. Но в итоге, Смерть не смог нормально жить. Его постоянно мучило то, что скоро он умрет. Тут то Смерть и удивился, как же люди живут, зная, что умрут. Как вообще можно радоваться и наслаждаться жизнью, в таких условиях. Но ведь это еще не все. Так как в мире нет Смерти, то те кто умирают, возвращаются в свои тела и становятся зомби. У Пратчетта вообще все, наверное, можно встретить в его книгах. Волшебники, зомби, священослужители, гномы, комбайн, экскалатор, оборотень наоборот (с волка в человека превращающийся) и еще куча всего. Я нигде не встречал такого разнообразия в одном произведении. Еще понравился эпизод про мух однодневок. Как старшие учили молодых: "Раньше все по другому было, солнце высоко стояло, а теперь красное и на горизонте. Коровы в поле были". Смешно. Но в общем мне сюжет показался немного затянутым. Долго персонажи топтались на одном месте, особенно толпа волшебников. Вот никакой сюжетной нагрузки от них не было. И без них абсолютно ничего не изменилось бы в истории.

28 июля 2021

SeregaGivi

Противостояние ведьм и вампиров. Казалось бы раз ведьмы умеют колдовать, то понятно чья сторона сильнее. Да и у вампиров много возможностей умереть: солнце, чеснок, святая вода. Но все оказалось не так просто, потому что вампиры научились не воспринимать все эти смертельные для себя вещи. Как цари раньше принимали яд в малых дозах и в итоге получали невосприимчивость к ним, так и вампиры годами вырабатывали у себя имунитет к солнцу, чесноку и прочим смертельным для себя предметам. Да и ведьмы Плоского мира особо колдовать не умеют. В основном работают головой. Вот и вышло любопытное противостояние. В истории присутствовали и смешные моменты, но не очень много. Больше всего понравился про тролля пограничника: "Представьте, что здесь есть шлагбаум, но если что, то я могу сбегать и принести его. Правда вернусь только завтра". А еще картошкой печать ставил о проезде и не в документах, а просто где-нибудь. Но подобных моментов мало. В основном топчутся персонажи на месте и не понятно чем занимаются. Подобное довольно часто встречается в книгах о Плоском мире. Но все же наблюдать за происходящим было интересно.

20 апреля 2022

SeregaGivi

Пока не начал читать, то думал, что роковая музыка - это музыка несущая горе, страдания и несчастья. А оказывается - это рок музыка. Вот это поворот. В момент чтения у меня сложилось впечатление, что автор сам себя сплагиатил. Книга очень напоминала историю из "Движущихся картинок". Только там была пародия на голливуд, а здесь на рок исполнителей и рок музыку. Но суть очень похожа. Вариант про голливуд мне понравился больше. Возможно еще из-за того, что он был первый. Но и не только это. Та история меня больше смешила, хотя, если бы не было ее, то возможно и эта веселила бы лучше. А так вышел очень подобный сюжет. Еще книга относится к подциклу о смерти, но его тут было совсем не много. Основновной сюжет занимала рок музыка. А там где и был смерть, то его история заключалась в том, что он снова бросил свой пост. Но, все же не все так плохо. Хоть и похожая история, а интересно все-таки было, и различия имелись. Но надеюсь, что следующая книга о смерти будет в разы интереснее. Сам то персонаж очень даже хорош. Хотелось бы и интересное приключение о нем увидеть.

26 января 2022

ekaterina_alekseeva93

Я осталась под большим впечатлением от прочитанных ранее книг Пратчетта. Их было совсем не много, а именно две из одного цикла. “Стража! Стража!” и “К оружию! К оружию!” Это было очень смешно, я буквально не могла оторваться, постоянно хихикала, страницы летели со скоростью света.

На этот раз мне в руки попала именно эта книга. И что-то не особо то мне было и смешно, даже грустно. Сюжета как такого по ходу книги и не было. Страну охватила многолетняя война, причин никто не знает, но вполне логично наступает момент, когда страна начинает голодать, к тому же не остается здоровых мужчин. Что делает наша главная героиня Полии? Одевает штаны и вступает в армию. Причины у нее конечно сначала просто отыскать брата, но оказалось Полли гораздо умнее и отважнее, чем думала сама. Она любит свою страну и готова идти в первых рядах.

Повествование безусловно остается в духе автора. Любые ситуации и в целом военный строй преувеличивается в стократ и высмеивается. Возникает сразу мысль, а так ли преувеличивает Пратчетт, как хочет преподнести? Может я воспринимала книгу через призму нынешнего состояния в мире, а может просто бродилка без особых пратчеттовских шуток оказалась слишком унылой для меня, не знаю наверняка.

Могу сказать, что история не особо меня впечатлила, а вот здоровый феминизм я поддерживаю. Благое дело. Обязательно продолжу читать автора.

30 декабря 2023

SeregaGivi

Продолжаю изучение этого бесконечного Плоского мира. Еще одна книга о ведьмах. Неподражаемая матушка Ветровоск, которую бояться все вокруг, а она то и не делает толком ничего такого. Не колдует, магией не владеет. Но одна головология чего стоит. Она и в нашем мире весьма полезная для тех, кто хорошо умеет этим пользоваться. В этой истории увидел эльфов в новом обличие. Всегда они мне казались хорошими существами, но здесь они оказались самой злейшей расой из всех существующих. Настолько их пытались забыть, что большинство различных существ думало, что они вообще не существуют. Еще про богов понравилось: "Мы знаем, что они существуют, но мы в них не верим". Это как вообще? Спустилась ведьма к одному божеству и говорит, что не верит в его, но за помощью к нему пришла. Хотя с другой стороны и в нашем мире многие люди так делают. Не верят всю жизнь, пока все хорошо, а как прижмет, то с просьбами о помощи первыми идут. Интресная вышла история, но немного маловато в ней было событий и действий. Все как-то на одном месте топтались всю книгу. Но тем не менее я обязательно продолжу читать данный цикл.

23 января 2022

FabioNinefingers

Всем доброго времени суток!

Вторая книга про Мойста на 100% повторяет первую. В начале меня это немного разочаровало, но в тот момент я не знал на сколько мне не зайдёт третья и заключительная книга в этом цикле/истории о Мойсте.

Та же самая история, но почта сменилась на банк. Мойст (и это можно понять по обложке книги) решает изменить банковское дело и ввести в оборот бумажные деньги. Это и становится причиной противостояния с наследниками умершей бабули, которая являлась хозяйкой банка и на последнем издыхании доверила управление банком Мойсту.

Не смотря на то, что "Делай деньги" это абсолютный клон "Делай марки" читать было интересно. Тот же юмор, абсурдные ситуации, персонажи (Дора, Витинари, Стукпостук и т.д.), обладающие харизмой. Новые лица тоже запомнились, например, Председатель банка и его любимая игрушка в виде (цензура) из резины.
Ну и конечно, для меня вишенкой на торте стал Мистер Бент!!!! Это лучшее в книге!!! А конкретно камин-аут Бента)))) Кто читал тот знает))) Целая глава, в которой нам рассказывают о прошлом Бента словами Мойста и Доры - это шедевр! Я ржал от этого абсурда, который подавался как норма!!!))) Это просто кайф.

Сегодня без длинных портянок и пересказа всей книжки))) Просто посоветую прочесть. Если понравилась первая книга, то зайдёт и эта.

p.s.: А вот "Поддай пару" с моей точки зрения провальная книга. В ней совершенно другая структура, иная подача, всего в ней меньше, в том числе и юмора. Мойст как будто отошёл на второй план, больше внимания уделено непосредственно изобретению паровой машины. Одним словом, для меня "Поддай пару" просто мимо цели. Но с Пратчеттом я не прощаюсь, а говорю ему до свидания и до встречи в следующем году!))

Читайте хорошие книги! Не читайте РомФантЯнгЭдалт!))

19 июля 2024

SeregaGivi

В подцикле о смерти, сама смерть обычно не занимает центральную роль. Так вышло и в этой истории. Книга о времени, в которой так все закручено, что можно мозг сломать, если попытаться разложить все по полочкам. Но ведь и в реальности все не так просто. Люди пытаются все впихнуть в свои рамки, где будут четкие ответы о создании вселенной, времени, жизни и многого другого. Ученые идут в одном направлении, религия в другом, но мне кажется что все намного сложнее и человеческий мозг просто не способен это понять и разложить по полочкам. Вот так и в этой книге вышло. Понять как время может быть существом и родить ребенка не получится. Такое не в одной голове не уложится. Все что возможно - это просто принять это как данное и не вдумываться. Тем более книга то юмористическая. В этой истории и помимо времери много странного и труднопонимаемого, если попытаться вникнуть. Поэтому нужно просто бездумно читать и наслаждаться столь странными и невозможными персонажами. Ревизоры всей вселенной это тоже что-то трудноперивариемое. Но больше всех в этой книге мне понравилась внучка смерти. Приятный и интересный персонаж. Хотя она и ревизоры уже не в первый раз встречаются в книгах о плоском мире.

11 мая 2022

Arielliasa

Поверьте, нет ничего более ужасного, чем человек, который собирается оказать миру услугу.

Тянула и тянула с продолжением, а потом поняла, что купить книгу в бумаге тот ещё квест и ждать дальше уже просто невозможно. Было слегка грустно читать в электронке, но уж как есть.

Сюжет.
У нас есть обиженный на всех волшебник, могущественный посох с разумом, незаинтересованный Смерть, Ринсвинд и маленький мальчик, способный погрузить мир в пучину хаоса. Казалось бы, что могло пойти не так? Всё живое и неживое бежит подальше от Университета, а буря надвигается. Герой также собирает все нужные вещи, прихватывает с собой Сундук и отправляется выпить в трактир, потому что выживать он умеет. Но спокойно пить ему никто не даёт и Ринсвинду приходится отправиться в путешествие с воровкой (она очень хочет быть парикхмахеркой) и магической шляпой, которая пожелала, чтобы её украли и унесли как можно дальше от города.

Нас ожидает паникующий герой (обожаю его), расчётливая шляпа, воительница с ножницами в руках и новичок, считающий, что он идеально вписывается в выбранную профессию (варвар), ведь прочитал мини-учебник. Вообще, все встреченные в книге персонажи буквально занимаются не тем, что из себя представляют. Ринсвинд как известно плох в магии, Канина (та, которая воительница) мечтает не о славе своего отца, а о парикмахерском искусстве, Найджел (варвар) слишком любит решать вопросы разговорами, чтобы приобщиться к выбранной профессии, но несмотря на это они прилагают много усилий, чтобы идти по этим путям.

Мне слегка трудно читать главы от лиц волшебников просто потому, что они, как персонажи нравятся меньше всего. Там есть парочка героев, с которыми приятно иметь дело, но, к сожалению, остальные не далеко ушли. И сюжет этой книги подтверждает, что всё так и есть. Есть такая фраза, что-то в духе "чтение книг не делает тебя умнее", считаю, что это должно стать слоганом к волшебникам плоского мира. Они считают себя выше других, умнее и способнее, но на деле оказывается, что от них постоянно одни проблемы. И с одной стороны — не было бы проблем, не было бы и книги, но немного раздражает.

А вот Чудесник мне понравился. Не то, что жило внутри него, а тот мальчишка, плачущий по ночам и бросающийся на спасение других, когда тело стало ему принадлежать. Жаль, что дальнейшей с ним знакомство невозможно. Очень хотела бы посмотреть на то, как он будет взрослеть.

Это как всегда было весело. По большей части, благодаря герою, но и остальные не подкачали. Каждый внёс свою лепту. И ещё кое-что — писатель отлично прописал часть с различием волшебства и чудовства. Любой силе необходим предел, иначе она станет погибелью всего живого. Продолжение начну читать, как можно быстрее.

31 октября 2021

Nereida

Тиффани взрослеет с каждой книгой, и проблемы, переживания, заботы становятся все серьезнее и серьезнее. Для меня, кто прочел уже достаточно много книг о ведьмах Пратчетта, не секрет, в чем заключается работа ведьм. Да, здесь это очень значимая и нужная профессия, к тому же очень даже не благодарная. Большая часть жителей Плоского мира достаточно не справедливы по отношению к ведьмам. Но что они будет делать, если ведьмы начнут исчезать.

Ты выполняешь необходимую работу, даже если от работы этой накатывает тошнота и в желудке словно прялка крутится. Ты видишь такое, чего никто видеть не должен. И обычно в одиночестве и чаще всего в темноте ты должна делать то, что нужно. В далёких деревнях, где молодая мать впервые разрешается от бремени и что-то пошло серьёзно не так, ты надеешься, что местная старая повитуха тебя хотя бы морально поддержит; и всё-таки, когда доходит до дела и до вопроса жизни и смерти и нужно принимать решение, принимаешь его ты, потому что ты — ведьма. А иногда это даже не выбор между добром и злом, но выбор между злом и злом ещё большим; нет верных решений, есть просто… решения.

Кроме трудностей на работе (и это в 16 лет!!!), Тиффани взволнована и своей личной жизнью. Чувства в лесу не выбросишь, другому не подбросишь, все необходимо переживать самой и мириться с несправедливостью, что дарит нам судьба. Любовные неурядицы случаются и в жизни ведьм. Надо иметь терпение и здравый ум, чтобы не превратить своих врагов в лягушек, если такая возможность представиться.

Но и на этом проблемы молодой ведьмы не заканчиваются. В Плоский мир снова просочилось давно забытое зло и начало охоту за девушкой. Одолеть темную силу предстоит только самой Тиффани, на этот раз ей предстоит придумать ловушку без чьей-либо помощи. Старшие ведьмы могут только поделится кое-какой информацией из прошлого и наблюдать со стороны, не вмешиваясь. Даже вездесущие, разудалые фигли не в силах защитить свою драгоценную каргу.

Снова отличная история от любимого автора. Из серии о Тиффани Болен - первая самая взрослая книга. Никуда не исчез незабываемый юмор Пратчетта. Где есть фигли, его еще больше. Эти мелкие мужики в килтах постоянно вертятся под ногами главной героини, развлекая читателя, предотвращая неприятности и в то же время добавляя новых проблем. Приятно встретиться и с другими любимыми героями. Это можно сравнить с неожиданной встречей с друзьями. На этот раз в книге пересеклись сразу три ответвления цикла.

4 мая 2021