Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

отзыв

dream_of_super-hero

История о боге Оме, о котором забыли все верующие. Что станет с богом, в которого никто не верит? Он умрёт. Но до тех пор, пока есть хотя бы один человек, не забывший божьих заповедей, есть шанс.
Даже если этот человек на первый взгляд тугодум - послушник Брута. Но Брута - тугодум только на первый взгляд.
И Ом, теряющий силу, не теряет надежду.
Финал чуток смазан, от чего впечатление слегка подпортилось.
Но, в целом, фирменный пратчеттовский юмор спасает положение.
Рекомендую.

20 сентября 2009

AnnaSnow

Когда мы произносим слово "эльфы", то сразу вспоминаются прекрасные создания, с белокурыми волосами, стройные и голубоглазые. Когда вспоминаем эльфов, то на ум приходит совершенный стиль и грациозность, хотя кошки тоже исполнены стиля, но это не делает их добрыми. И уходит на задний план то, знание почему над дверью висит подкова, а по ночам, на порог дома, выставляется миска со сливками. И уже не понятно почему их называют "Дамы и Господа". Иак произносят не из-за уважения, а из-за страха, так как на самом деле эльфы жестоки, эльфы любят веселье - они веселятся издеваясь над своими жертвами. Эльфы всегда хотят все и забирают все, оставляя после себя пустоту.

Об этом когда-то помнили в Ланкре, особенно помнили те, кого больше всего ненавидели эльфы - ведьмы! Ведьмы и железо - вот те вещи, которые эльфы хотят уничтожить, именно они прогнали их из мира людей, много веков назад. В месте, где находится вход в их мир, стоят особые камни, имеющие в своем ядре любовь к железу. Они сдерживают их, ведь железо вытягивает из эльфов силы - это известный факт.

Но время шло и все плохое об эльфах забылось, уступив месту разным сказкам, где они красивы и добры, как правило это усердно лгали потомки эльфов, такие неприятные, белобрысые типы, с вытянутыми лицами.
А если еще в доброту эльфов поверит юная ведьма, да пойдет проводит запрещенные обряды, в особое время, когда граница между мирами эльфов и людей довольно тонка, то быть беде. К тому же эльфийская королева жаждет вернутся и заполучить Ланкр.

К счастью, в этом королевстве есть железная леди - матушка Ветровоск, которая все помнит о эльфах. Она, с подругой Гитой Ягг, и бывшей ведьмой, а теперь практически королевой, Маграт Чесногк, готовы дать отпор этим худосочным паскудникам.

К тому же, им внезапно приходит помощь из самого Анк-Морпорка, в виде азартного охотника и главного аркканцлера Незримого Университета, Наверна Чудакулли; умного, юного волшебника Думминга Туппса; обаятельного библиотекаря (У-у-ук); второго, в рейтинге самых лучших любовников в мире, гнома Казанунды, ну и с ними еще казначей был, но его чаще использовали в качестве подпорки, из-за его неадекватного состояния.

Эта книга написана с прекрасным юмором, отличной динамикой и интересным сюжетом. Она показывает, что зло часто рядится в "белое пальто", что народные поверья так просто не возникают, а самое верное и опасное железо для эльфов - это то, что у человека в голове. Вера в себя, в моральные принципы и логика - способны творить чудеса.

P.S. Особое внимание в этой книге заслуживает Ланкрский народный театр, где местные актеры играли "повисельных куртизанов", а также этот знаменитый народный танец с палкой и ведром, который запрещен законом к исполнению в присутствии женщин. Учитывая, что труппу возглавляет местный кузнец, старший сын Гитты Ягг, Джейсон, то об этих ребятах стоит прочесть, ведь они сыграли одну из значимых ролей в этой книге.

19 октября 2021

Delfa777

Фиглы - самое замечательное в этой книге. Они – как дети. Шумные, задиристые, упрямые и своевольные. Но! Они же - верные, добрые и абсолютно бесстрашные. И очень забавные. Также, ряды моих фаворитов в этом цикле пополнил сыр Гораций - почетный член клана Нак Мак Фиглов. Он умеет принимать задумчивый вид и любит охотиться на мышей. Такой сыр не только себя в обиду не даст, но и кошек без работы оставит. А еще он любит петь и может похлопывать по коленке героя, которого нужно приободрить. Не заменимый в быту помощник!

Ряды достойных всяческого восхищения ведьм также пополнились. Кроме матушки с нянюшкой, теперь туда входят ну оооочень странная мисс Тенета и поучающая всех мисс Тик. Впечатлила меня и Анойя - Богиня Застрявших в Ящиках Вещей.

Много уникальных и интереснейших персонажей в книге. Еще больше увлекательных приключений. А в центре всего - Тиффани. Это ее книжный цикл. Ее жизнь. Ее нелегкий путь к вершинам ведьминского искусства и познания себя. Много для нее уроков в этой книги.

Не влезай в чужие истории без приглашения, даже если очень хочется. Если делаешь ошибки - признай их, исправь и не ищи оправданий. Не жди благодарности. Не ищи популярности. Когда изберешь свой путь, будь готова к одиночеству там, где прошло твое детство.

Используй боффо, чтобы оправдывать ожидания потенциальных клиентов. Покажи им то, что они хотят видеть. Поддерживай репутацию, создаваемую веками твоими предшественницами - они знали, что делают.

Уютная история взросления. Вывернутый по-пратчеттовски миф о Персефоне. Красивая, добрая и мудрая сказка.

4 ноября 2020

pozne

Можно ли было предположить, что вот уже шестая книга о Ринсвниде, этом великолепно нелепом вАлшебнике, нисколько не утратит своего очарования, словесной задорности и радости открытия. Обычно в таком цикловом марафоне авторам свойственно выдыхаться. Не ту-то было. Я смеялась ничуть не меньше, чем в предыдущие разы, по несколько раз перечитывала удачно сложившиеся фразы, восхищалась всеми этими словесными вывертами. Конечно, все эти словесные коленца заслуга не только самого Пратчетта. Не могу даже предположить, как вся это история выглядит в оригинале, но на русском – просто загляденье, или зачитанье? Это ж каким чувством прекрасного юмора нужно обладать переводчикам, чтобы вот так без сохранить языковую неповторимость. Мерси, Светлана Увбарх и Александр Жикаренцев.
Как я уже сказала, это ещё одна весёлая/ смешная/ юморная/ остроумная книга о приключениях Ринсвинда на последнем по времени создания континенте ХХХХ. Между тем, это книга, когда автор вроде бы обезьянничает, но делает это весьма талантливо и перед зеркалом. Присмотрись, причитайся, и ты найдёшь много чего, над чем не смеяться, а задуматься впору.
В книге две линии повествования: привычная от Ринсвинда и вторая от незримых академиков магии, которые своей нелепостью и прикольностью вышеназванному мастеру влипать в разные приключения не уступают. Их диалоги, возня вокруг секса и с дамой, поиски истины и Ринсвинда весьма увлекательны, абсурдны, смешны и, вот правда, жизненны. Бег ГГ по пересечённому последнему континенту от легенды и в поисках выхода традиционно возбуждает здоровый хохот. Плюс, можно дождаться ответа на вопрос: почему утконос. Правдоподобно, если чо. И, кстати, линия академиков мне показалась в этот раз любопытнее, чем линия главного вАлшебника.

18 марта 2020

SantelliBungeys

Плоский Мир территория неизведанная. Чуть ступил на его поверхность и, можно считать, все пропало. Носит тебя по странам и городам, от Края и до Края... То в патруль по ночному Анку с Морпорком попадешь, то ветер развевает твои предполагаемые юбки, когда в районе Овцепиковых гор седлаешь метлу, есть ещё один удачливый неудачник и обладатель единственного заклинания с вечным сопровождением сундуком. То и дело из-за плеча слышится голос капсом, да и Всадники, вечно ожидающие Абокралипсис, постоянно маячат где-то рядом, во избежании.

Эта история началась с принципа. Матушка Ветровоск, которая в этом переводе оказалась Буревей, никогда не приходит незванной на мероприятия, даже если это крестины новорожденной дочери Маграт. Кто бы сомневался, позолоты на приглашение не пожалели, да и доставили точно по адресу... если бы не сороки. Весь цвет королевства толпиться в парадных залах, а некоторые Нянюшки предпочитают свежий воздух, обильную еду и бренди из собственного запаса. Мисс Нитт как всегда "2 в 1" слегка встревожена происходящим и не разделяет оптимистический взгляд старшей подруги. Да и служитель Ома пока держится в рамках приличия, соблюдает все правила безопасности и даже следует доброжелательным советам миссис Ягг.

Одним словом, все предвещает неприятности. А неприятности, обычно, долго не заставляют себя ждать. В этот раз они мчаться на четверке лошадей из Убервальда, в полном семейном составе и укреплены годами учебы. Привычка к святой воде, ритуальным знакам, осиновому колу и даже солнечный свет уже не обжигает графа Сорокулу и его близких. Игорь, образцовый слуга и ярый приверженец традиций, сыграет в этой истории не последнюю роль. Устоять перед обещанием быть выпоротым надушенными шнурками, да ещё спустя годы воздержания? Нянюшка, придя в себя после непосредственного общения с вампирами, не могла упустить такую возможность, да и остальные возможности тоже. Уж что-что, а ложная скромность не в ее привычках.

Придется, конечно, в этот раз потрудиться. Всякие там нереальные реальности, упрямство Эсме, маскирующиеся фениксы, да и список вариантов территориального упокоения слишком длинный...
Маграт сможет совместить материнство и карьеру на практике и это, в очередной раз, подтвердит мои наблюдения за убеждениями сэра Терри.

Вампиры, в этот раз, тоже подвержены современным идеям, несут, так сказать, просвещение людям, чем опасны вдвойне, учитывая что тройка ведьм нестабильно мечется между организацией осады замка, сопротивлением внушению и поисками лелеющей обиду Эсмеральды. Главными борцами,по сути и внезапно, оказались второстепенные персоны - Овс, применивший богословский трактат по прямому назначению, Игорь, изучивший и создавший запас средств борьбы с кровопийством, и Пердитта, вечно выступающая вторым голосом. Матушка Ветровоск, которая все никак не могла у меня ассоциироваться с новой фамилией, так же всячески мешалась по ходу победительного движения - впадала в обмороки, подселялась в многочисленные разумы и сооблазнительно мечтала о чашечке чая.

Закончилось все к всеобщему удовлетворению, как же иначе) тут нас автор никогда не подводил. Все были довольны. И Веренс, которому вовремя одолжили бронзовый меч. И фиглы, официально и документально обосновавшиеся на острове. И даже служитель Ома, которому удалось таки произнести проповедь, под аккомпанемент Нянюшки Ягг.

2 декабря 2021

kwaschin

Из всех книг обожаемого Пратчетта мне достался «Пятый элефант» — именно тот роман, который у меня вообще не ассоциировался с его названием. Пришлось перечитывать. Впрочем, грех жаловаться, ибо почитать Пратчетта всегда для меня сплошное удовольствие.

Тут следует отметить, что цикл о Городской страже, в которыйвходит роман, мне начал «заходить» далеко не сразу. Понятное дело, что сначала моими любимыми циклами были циклы о Смерти и о Ведьмах. Однако когда я, перечитывая Пратчетта по дороге с работы домой (а в тот период жизни я тратилна дорогу часа по три в день), я осознал, насколько хорош и этот цикл тоже.

Итак, чем же, на мой взгляд, хорош цикл о Городской страже? (Повторюсь: это более всего заметно, если перечитываешь его отдельно и в хронологической последовательности). Эволюция основных персонажей, в первую очередь — Сэма Ваймса, которому от книги к книге случается решать все более сложные задачи, по мере роста его профессиональной, семейной и даже политической ответственности. И вот постепенно на месте «забулдыги»-стражника из Ночной Стражи постепенно вырастает герцог Анк-Морпоркский, который способен принимать сложные и верные решения даже в международных делах. При этом это не какое-то волшебное превращение тыквы в карету, это именно постепенная, сложная внутренняя эволюция героя. Ваймс многому учится на этом пути: отвечать за других, сдерживать себя, терпимее относиться к представителям других видов... Но при этом он умудряется всегда оставаться самим собой, сколько бы перьев ни навесили на его шлем: честным, прямым стражником. И за это мы его любим.

Вообще, мне кажется, что Ваймс — один из наиболее удавшихся персонажей Пратчетта (да, у него на каждом шагу симпатяги и прикольные ребята, но многие из них все же второстепенны и более статичны). Конечно, Сэм не единственный эволюционирующий герой в огромном цикле о Плоском мире, есть еще и Смерть, и даже матушка Ветровоск, и... Но здесь мы говорим именно о Ваймсе.

В «Пятом элефанте» командору Ваймсу, уже герцогу, выдалась его первая международная поездка в качестве официального посла Анк-Морпорка, да еще и сразу в Убервальд (это такая страшная помесь России и средневековой Восточной Европы с вампирами, оборотнями, гномами, троллями, без законов, но с кучей полезных ископаемых). И именно в этой поездке герой совершает очередной скачок в развитии, получает очередной «левел», если хотите. Что приятно — очередной, но не последний, учитывая, что в конце (мини-спойлер, простите) он узнает о том, что скоро станет отцом.

В общем, книга, на мой взгляд чрезвычайно хороша. Мимо проходить только ярым нелюбителям Пратчетта. Тем, кому пока цикл о Страже не особо люб, еще раз посоветую перечитать его с самого начала и до конца.

12 апреля 2022

SantelliBungeys

Сэр Терри Пратчетт переодически появляется в моей читательской жизни. То представит героя, разговаривающего исключительно капсом, то прищурит на меня особым ведьминским взглядом. Иногда подкидывает шляпу с вышитыми серебряными буквами и банановую кожуру, или гремит по булыжной мостовой башмаками Городской Стражи.

В этот раз разговор у нас пошел о серьезном, о том что нет ничего невозможного для сильного в вере.
Всем хороша страна Омния. Широка просторами, глубока реками, бдительна квизицией. Не желаете прогуляться по ее подвалам?
Огнем и мечом, так сказать, пройдемся среди своих и на соседствующих заинтересованно можно глянуть.

Вера постоянно смещается. Люди начинают с веры в бога, а заканчивают верой в структуру.

Ну и как следствие, кровь - крайне эффективное моющее средство и создателя стоит убить - с целях патентной защиты. Ничего плохого не подумайте)

Богам для существования требуется вера, это Пратчетт уже неоднократно заявлял. И ещё раз решил повторить, для закрепления результата. Потому и история Брута, малого, честно говоря, туповатого - это история о том как люди в Ома не верили, разменялись на служителей и культы. Все как на нашей с вами круглой земле.
Вот бедолаге и пришлось за всех отдуваться - учить бога быть богом. Как не отнекивался, все одно - кто на дынной грядке обнаружил тому и выпало, и нет необходимости пяти доказательств бытия божьего. Как и пяти минут спокойствия!

Отдельно стоит и о квизиции рассказать. Обычные такие служители. На работу с 8 до 17, ну внеурочные, возможно даже по двойному тарифу, кружка с надписью для чая...и Ворбис, глава идейный, которому как раз героем по неволе не стать. Ибо боги мелочны и непредсказуемы в своих предпочтениях.
Ну и Дидактилос, слепой философ, с фонарем. Отличный выбор и "днём с огнём", и при случае можно хорошо приложить.
А вот женских персонажей совсем не оказалось, исключительно брутальная история. Была конечно бабушка у главного героя, но с пожилыми родственниками любовные линии никак не сложить.

Хорошая история, серьезная. И это у Пратчетта, при всей моей нелюбви к притчам, удачно получилось. Я так вообще теперь на дынные грядки ни ногой - вдруг придется богов воспитывать. Возможно даже и в себе;)

1 июля 2020

SeregaGivi

Предпоследняя книга из столь объемного цикла, у которого нет финала, потому что жизнь на Плоском мире не заканчивается, а продолжает существовать, пусть лишь и у фантазиях его читателей. В этой истории, которая заявлена, как подцикл о Мойст фон Липвиге, встречаются еще и стражи, которые занимают ни чуть не менше места, а также создатель парового двигателя, а вместе с ним и паровоза. Любопытно, куда бы дальше автора завели его идеи и что бы еще нового появилось в созданном им мире. Сперва стража развилась, затем возникла газета, которая хорошенько укоренилась, потом вышки для передачи информации, затем банк и все это продолжает существовать. А теперь еще и железная дорога была бы неотъемлемой частью Анк Морпорка и прочего Плоского мира. А там, возможно, и самолеты полетели бы, а то и космические корабли, которые достигли бы земли и помогли бы нашим предкам построить пирамиды. Много еще всякого можно было бы напридумывать и, думаю, у автора уже были кое-какие идеи, которые он просто не успел воплотить в жизнь. Ну а мне остается прочитать последнию книгу о Плоском мире.
Оценка 8 из 10

19 апреля 2024

Nereida

В очередной раз с помощью волшебных способностей автора Пратчетта, вместе с тремя старыми знакомыми выдумщицами и хулиганками ведьмами Плоского мира я отправилась в незабываемое веселое путешествие по фантастической стране в мире сказок.

Много говорить не буду. Меня постоянно тянет восхищаться прочитанным, потому как время провожу в комфортной мне атмосфере. Уже которую книгу серии читаю с великим удовольствием.

Коротко по сюжету. На это раз своенравные "подружки", вынуждены отправиться в заграницу. По хитрой наводке одной из коллег, бывшей феи крестной, им предстоит не выдать принцессу замуж. Да поможет им волшебная палочка и ведьмовские силы! Заграница для этих милых женщин место незнакомое, чужое, неизведанное, известное только по слухам. Так что встречи с херами, мусью и свиньорами будут для них в новинку, использование иностранных слов, поедание экзотических блюд, проба новых напитков, обычаи и традиции, интересным опытом. На пути встретятся сказки, которые иногда надо будет подправить. В финале ждет поединок с главным злодеем, который окажется очень даже знакомым в загранице. Нешуточная борьба предстоит героиням, умом надо будет пораскинуть, хитрость и смекалку проявить. Вот только удастся ли из этой борьбы всем выйти живыми? Увлекательное и познавательное путешествие для колоритных ведьм-домоседок, забавное и интересное чтение для любителей Плоского мира Пратчетта.

21 декабря 2018

Arinushk

На Плоском мире волшебниками могут быть только мужчины. Девушки тоже имеют предрасположенность к магии, и становятся ведьмами. По негласному закону девушки не могут стать волшебниками. Но все изменилось когда родилась Эскарина Смит, первая волшебница Плоского мира.....

Матушка Ветровоск- ведьма, которая обнаружила в Эск магический потенциал, и начала за ней приглядывать, а позже обучать. Довольно интересный персонаж. Расчетливая, саркастичная и отважная ведьма. Очень понравилась её головология. Головология - умение убеждать персонажа. Матушка Ветровоск специально ходила в ведьминской шляпе, не потому что ей это нравилось, а просто чтобы люди видели в ней ведьму. Автор очень подробно и интересно это прописал.

Эск- первая волшебница Плоского мира. Имеет в своем распоряжении магический посох, с собственным сознанием. И за этим посохом интереснее наблюдать, чем за самой Эск. Для меня Эск никак не запомнилась. Обычная девочка с очень большой силой, границы которой нам так и не показали.
Остальные персонажи не вызвали никаких эмоций, поэтому рассказывать о них нет смысла.

Начало книги мне понравилось. Потихоньку раскрывались особенности магии ведьм и волшебников, рассказывалось про предрассудки по половому признаку. В общем основы всей истории и конфликта. Середина чуть снизила темп, но продолжала сюжет. А вот конец... Опять что-то непонятное, опять бессмысленные диалоги и опять просадка темпа повествования. Не клеится у меня с финалом книг Пратчетта.

Книга для меня получилось хуже, чем Цвет волшебства и Изумительный Морис. Но эта книга необходима для понимания Плоского мира. Ведь в ней рассказывается про ведьм и волшебников, которые в этом мире играют большую роль. Буду ли я ее перечитывать? Нет. Полезна ли она была для понимания Плоского мира? Безусловно.

10 апреля 2021