Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

отзыв

quarantine_girl

Интересно, случалось ли такое с Конан Дойлом? Возможно, он как раз садился пить чай, когда в дверь постучал Шерлок Холмс - еще мокрый после падения в Рейхенбахский водопад. А потом Холмс слонялся по дому и делал умные замечания, пока Дойл, наконец, не вернул его обратно на страницы.

Почему стоит прочитать этот сборник? Во-первых, ради потрясающего лёгкого и иронического стиля повествования: шутки Терри Пратчетта понравятся и тем, кто любит шутки полегче, и тем, кто любит почернее, и тем, кто предпочитает тонкий юмор, — в общем, скорее всего всем. Во-вторых, из-за разноплановости историй — разные подходы, разные объёмы, разные поджанры, но всегда интересно.

В целом каждый рассказ (и повесть, здесь и их парочка найдется) стоит обсуждения и рекомендации, но я остановлюсь на девятке историй, которые не только запомнились мне, но и показывают разносторонность этого сборника.
1. Терри Пратчетт - Предприятие Аида
Несмотря на то, что автор в предисловии к этому рассказу говорит о некоторой неудовлетворености своим первым рассказом (что вообще ожидаемо), мне рассказ очень понравился. И не только идея, но и исполнение и раскрытие довольно забавной мечты маркетолога — карт-бланш на рекламирование Ада
2. Терри Пратчетт - Дышите коротко и экономно
А ведь это действительно очень похоже на реальность... Да и после "денег нет, но вы держитесь" и запомнившихся на долгие века предложений есть пирожные вместо хлеба, требования дышать меньше уже кажутся логичным продолжением песенки
3. Терри Пратчетт - # ifdef DEBUG + 'мир/достаточно' + 'время'
Грустная история одного вируса
4. Терри Пратчетт - Голливудские цыплята
Забавная история одной эволюции
5. "Ради былого и грядущего"
Слегка крышесносная история с классическими wibbly-wobbly, timey-wimey things.
6. Терри Пратчетт - Мост троллей
Слегка реалистичная, но реальная история про социальные процессы в обычном прогрессивном (и, конечно, капиталистическом) обществе
7. Терри Пратчетт - Коллегиальное изгнание бесовщины в отдельно взятом университете
Очень грустная (из-за своей реалистичности) история про одно высшее учебное заведение в достаточно волшебном мире
8. Терри Пратчетт - Инкубус
Рассказ-малютка об одной маленькой мести и результатах одной сделки
9. Терри Пратчетт - Картина
История о реальности убеждений и настоящей картине мира

11 декабря 2022

dream_of_super-hero

Добро пожаловать в Убервальд, господин посол, сэр Сэм Вайс!

Нелегко, ой нелегко справляться с обязанностями дипломата, когда ты главнокомандующий городской стражей Анк-Монпорка. Мало того, что функциональные обязанности не совпадают, так Убервальд ещё и страны, в которой законы практически ничего не значат. Зато здесь есть залежи железа, жира, ну и золото, а всё это так нужно на родине, в Анк-Монпорке. Да и лорда Витинари расстраивает не стоит. Поэтому Вайс справляется.

Помогает ему жена Сибилла, гномиха Шелли и тролль Детрит. С последними вообще большая проблема. Дело в том, что гномы - традиционно мужчины, а Шелли, хоть и не сбрила бороду, но всё-таки осмелилась носить юбки, под которыми где-то есть коленки. Этот факт очень смущает ортодоксальное гномье сообщество. А с троллями у гномов давняя война, и все уже давно забыли, по какому поводу она началась, но традици нужно уважать, потому детриту не особенно рады в Убервальде.

Тем временем грядёт коронация Короля-под-горой, а главный атрибут этой процедуры - Лепёшка, кажется, украдена. Кто-то хочет расстроить коронацию и вообще завести в тупик отношения между Убервальдом и Анк-Монпорком, и желательно даже до военных действий.

Ангва же отправляется домой, чтобы разобраться с семейными тайнами. За ней устремляется Моркоу, оставив все дела стражи на Фреда Колона, прихватив с собой чудного пёсика Гаспода. Вот кому мало внимания, на мой взгляд, уделили, так это Гасподу. Шикарнейшая же животинка и колоритный персонаж.

В целом, это история войны, которой не было.

Здесь много фирменного пратчеттовского юмора и пародий на современный мир, но всё-таки чего такого-этакого мне не хватило.

11 июля 2011

AceLiosko

Последняя книга о Ведьмах - полное разочарование. Пратчетт не смог красиво завершить историю, сделав её совершенно проходной и без особого смысла.

Многострадальный Ланкр подвергся нашествию вампиров, но вампиров необычных. Им не страшен чеснок, кресты, святая вода и солнечный свет, они невероятно опасны и способны к тому же подчинять себе разум низших существ (людей). Едва прибыв в замок короля Веренса, они "околдовывают" кого следует и располагаются весьма вольготно, строя планы будущего правления Ланкром. Но ланкрским ведьмам эта идея, разумеется, не очень по душе.

Матушка Ветровоск в мгновение ока самоустраняется, оставляя разгребать бардак остальным трём ведьмам. И тут начинается полный бред. Ведьмы ходят логово противника и обратно когда им вздумается, ведут с вампирами какие-то бессмысленные диалоги, пробираются куда-то, чтобы тут же свалить и так далее. Какой-то совершенно бессмысленный муравьиный лабиринт - движение ради движения. Вампиры на это мельтешение практически не реагируют - так, поулыбаться клыкасто, позабавляться немного и пусть себе дальше шуршат.

Смешались в кучу люди, ведьмы, вампиры, смурфы пикси, феникс и камео Смерти крыс. Зачем всё это мельтешение, выглядящее как переливание из пустого в порожнее, совершенно непонятно. Если убрать центральные двести страниц (а может, и больше), сюжетно книга практически не потеряет.
И конечно же, Матушка Ветровоск - королева драмы, что уже не смотрится забавно или интересно.. Скорее, жалко.
И не вывозят эту книгу ни Нянюшка Ягг, ни Игорь, ни Агнесса Нитт с её раздвоением личности. Всё как-то пусто и скучно.

8 ноября 2021

Roni

Я не хотела встревать сейчас в новый цикл, но меня заставили! И я в полном восторге. Как Пратчетт прекрасно пишет: смешно, остроумно, захватывающе, не скучно и глубоко - даёт пищу для ума. Очень была растрогана историей голема Дорфла.
И очень рада была встретиться вновь со всеми другими героями: с Моркоу, честным до глубины души воспитанником гномов, с его подружкой Ангвой, с Колоном, которому немало досталось в этой книжке, и с Шнобсом, который еле-еле избежал аристокрачивания.
А новое пополнение в городской страже - гном Шельма Задранец заставил поржать от всей души. Потому что это вовсе и не гном)
Так же в комплекте - вампир-самоубийца, который работает на фабрике карандашей и где его протыкают, то в лавке, торгующей святыми реликвиями и где пропасть святой воды; геральдические звери - модели для гербов; горгулья, грезящий о голубях и ещё много.
А также Сэм Вайс, мечтающий о башмаках с картонной подмёткой и Витинари, которого едва не угробили.
Ок, место детективного фэнтези цикла торжественно занимает Пратчетт!

14 мая 2016

strannik102

По содержательно-смысловым моментам вопросов нет вообще. Умно и толково, со знанием дела и с некоей даже философией, с историей вопроса и с диалектикой развития темы... Хотя почему темы — тут не одна тема.
Ну вот возьмём то, что обозначено в заголовке — правда. Что есть правда? И как её отличить от истины? И чем отличается газетно-новостная правда от истинной правды? И сколько она живёт?
Или вот уже речь пойдёт о газетах и новостной журналистике — история и суть вопроса проработана достаточно чётко. С обозначениями рисков, с закономерностями и механизмами, способствующими и препятствующими развитию газетного дела.
Собственно говоря, можно было бы накопать и озвучить и другие смысловые моменты, но для меня главными и достаточными для размышленчества оказались именно эти две стороны пратчеттовской медали — правда и газетные новости.

Можно было бы, конечно, пуститься во все тяжкие и начать здесь рассуждать о постоянно кипящем информационном шуме и о журналисте, вся роль которого суть фильтрация этого шума — это мы берём, обрабатываем и пускаем дальше уже в виде газетной новости (или утки), а это мы игнорируем и пропускаем сквозь себя, но не включаем в газетно-новостную строку; о том, что суть новостной журналистики — организация потока информации (своеобразная информационная труба — и хорошо живёт тот, кто сидит на трубе и крутит вентиль туда-сюда...), ну и прочее и прочее и прочее... Только эти все мысли никакого отношения к книге не имеют, ибо спровоцированы не ею.

В общем, вот какая штука. Есть суть и содержание книги, и есть форма подачи этих сутей и содержаний. И в случае с Пратчеттом у меня как раз и есть главный конфликт в соотношении между формой и содержанием. Т.е. суть и содержание меня устраивают и даже порой интересны. А вот форма подачи скорее отталкивает. Хотя вот этот роман я слушал в аудиоварианте с великолепной озвучкой — талантливый чтец, удачное музыкально-звуко-шумовое сопровождение, практически моноспектакль получился. Тем не менее довольно часто ловил себя на том, что отключаюсь от слушания и уплываю в какие-то свои мысли и думы. Что совсем не способствовало восприятию именно аудиокниги. Эх! Видимо всё-таки Пратчетт совсем не мой...

11 октября 2017

Ms_Lili

Эта книга, отмеченная смертью самого Терри Пратчетта, начинается со смерти одного из моих любимых персонажей.

Главная героиня Тиффани Болит снова на грани взросления. Ей уже приходилось в одиночку (ну почти) решать свои проблемы, но снова перед ней еще большая ответственность: не только текущая проблема, но и необходимость занять вакантное место руководителя со всеми вытекающими последствиями.

Но Тиффани не взрослеет, она уже взрослая, и размах ее деятельности соответствует. Она не только колдует, но и вынуждена решать моральные дилеммы. Она как Гарри Поттер в Дарах Смерти: отступать нельзя, за нами Москва. Условные Рон и Гермиона смотрят на Тиффани как на последний оплот в ожидании чуда, подсказки, но у Тиффани нет стопроцентного плана. И это ее испытание.

Это, наверное, не лучшая книга Пратчетта, но она хорошая в качестве завершающего звена, немного грустная и символическая, она изящно закрывает гештальты и говорит нам всем: Прощайте!

15 июня 2019

dream_of_super-hero

По привычке ставлю Пратчетту приличные оценки, хотя в "Пирамидах" ничего такого особого не было. Привычный пратчеттовский стиль, задорно, но не хватает чего-то. Я подумала, что может из-за того, что вне серий, но нет, были внесерийники, которые дико доставляли.
В данном случае сэр Терри пишет о наследнике древнего Египта, выпускнике Гильдии Убийц Анк-Монпорка Теппике, который вкусив благ цивилизации, хочет насадить водопровод и пуховые перины у себя в Джелибейби.
Правда, денег постоянно не хватает. А ещё приходится постоянно строить пирамиды.
А в одно прекрасное утро всё становится с ног на голову, мёртвые восстают из загробного мира, боги сходят в Джелибейби, а сас Джелибейби оказывается в пространственно-временной ловушке.
Юному фараону вместе с прекрасной наложницей, спасённой из пастей крокодилов, и чудо-арифметическим гением-верблюдом Верблюдоком приходится спасать мир. Ну в отдельно взятой стране, конечно. Не без участия царственной семьи, естественно.
Верблюдок прекрасен, а также спор жрецов вдохновляющ, особенно аргументы, которые на этом споре предъявлялись тем, кто зазевается.
Надо всё-таки сделать перерыв с Пратчеттом что ли.

17 сентября 2012

GreenHedgehog

Я считают, что тому, кто влюблен в книги Пратчетта сложно описать причину, по которым он в них влюблен. Впрочем, это касается любого человека влюбленного во что-то. А я, пожалуй, отношусь именно к подобной категории читателей. Терри Пратчетт - это один из моих самых любимых авторов. Его умение своими фразами кратко и емко описывать какие-то явления, необычный и запоминающийся стиль юмора. Фантазия, которая зачастую выкидывает настолько неожиданные коленца, что просто диву даешься. Да, это постмодернизм. Но насколько же он оригинален и необычен. Сложно описать ощущения от прочитанного, это просто надо прочувствовать самому.

Ну да ладно, от общего к частностям. На повестке дня у нас очередная книга, которую я читал в любительском переводе. К сожалению, наши издатели очень сильно отстают от зарубежных, так что ждать появления официального перевода нам предстоит еще очень долго. Увы, но что делать. Этот перевод выполнен достаточно хорошо, и читается приятно, поэтому мне кажется, что ничего особенного при чтении я не потерял. Книга продолжает цикл о Мокристе фон Губвиг и том, что на фанатских сайтах обычно относят к «городским службам» - кино, газеты, банк. Теперь вот еще и поезда добавились к этому списку.

Сразу бы хотел сказать о нескольких разочарованиях в этой книге. Она выглядит, на мой взгляд, слабее, чем могла бы быть. С учетом интересной тематики, с учетом героев и общей идеи. С атмосферой зарождения стимпанка в конце концов. Все-таки жизненные проблемы автора сказываются на его творчестве. Впрочем, они не мешают ему быть на несколько голов выше всех остальных авторов в подобном жанре. Ему прекрасно удалось передать ностальгию по старым временам в «Мосте Троллей» (пусть это и всего-то небольшой рассказ). И точно так же он смог воспеть гимн прогрессу в этом своем новом произведении.

Я не вижу смысла пересказывать содержание – получится не так интересно. Просто скажу, что он выглядит проще, по сравнению с теми же «Опочтарением» или «Делай Деньги». В них автор смог причудливо сплести множество сюжетных линий со множеством разнообразных героев. Здесь линия по большому счету одна (ну или две), просто с небольшими ответвлениями во все стороны. Такими короткими и не слишком глубокими. Основная идея здесь одна – прогресс против традиций, «Железная дорога» против темноты, гномы-глубинники против Мокриста фон Губвига, и этим все сказано.

Плюс небольшой недочет в сюжете, который коснется, как это не прискорбно звучит, всех истинных поклонников, читающих книги по мере их выхода. Неожиданный сюжетный финт в самом конце, для них будет не таким уж неожиданным. О нем уже четко и ясно сказано в одной из предыдущих книг цикла и я расстроился, когда в этой книге преподнесли подобное под соусом «Вот это поворот!».

Ну и последнее небольшое разочарование. Здесь продолжается традиция снижения концентрации юмора и повышение концентрации серьезности обсуждаемых вещей. Следование традициям и их влияние на молодежь. Совместное сосуществование различных рас в одном социуме. Да, согласен, темы важные, но они уже раскрывалась в предыдущих книгах (особенно, это касается цикла о страже).

Но на этом разочарования заканчиваются – все остальное по-прежнему на самом высоком уровне. Умение автора высмеивать причины явлений, а не акцентироваться на объектах радует безмерно. Подмечать разнообразные детали, проецировать современность на фэнтезийный мир, создавать атмосферу юмористического стимпанка в необычной вселенной – это именно те особенности Пратчетта, за которые поклонники ценят его мастерство. И этих особенностей здесь в огромном количестве, следовательно, поклонники оценят эту книгу.

Все процессы в этом немного сумасшедшем мире смотрятся вполне логичными. Многие шаблоны вывернуты наизнанку – тролль-адвокат, ну как это может не радовать? А гик-ботаник-нерд, волей автора превращенный в талантливого механика этого мира, не растерял своего здравомыслия в житейских вопросах. И может многих поразить своей деловой хваткой и умением общаться с «богатыми и знаменитыми».

Я рад, что фантазия сэра Терри Пратчетта еще не сдает позиций, не смотря на все испытания в его жизни. Я искренне преклоняюсь перед его творчеством и жизненной силой. И надеюсь, что вскоре смогу прочесть еще не одну книгу о своем любимом мире.

27 февраля 2014

mrubiq

На всех парах - продолжение серии про Губвига, на этот раз возглавляющего строительство железной дороги. Но главный герой совсем не Губвиг, и не Низкий король гномов, не глава городской стражи и не Витинари даже. Главный герой - изменение жизни (персонифицированное в образе "Железной Герды") и жизнь изменения (воплощенное, кмк, в каминг-ауте Низкого короля). Это по прежнему дико смешно, герои ужасно симпатичные... И вот какой парадокс - книга почти сентиментально-слащава: образы патерналиста мусорного Гарри, инженю-инженера изобретателя Железной Герды, нашедшего себя в машинизме секретаря Стук-Постука, прямо скажем, не ослепляют психологической глубиной и количеством измерений. Больше того, проповедь толерантности и отвратительности ксенофобии довольно-таки прямолинейна и лежит, мягко говоря, на виду, как и во многих книгах Пратчетта. НО!!! Лично для меня эта книга куда ценнее многих других, меня не отвращает эта проповедь добра, терпимости и уважения... Не знаю в чем дело, может быть просто книга хорошо и талантливо написана.
И кстати, Пратчетт довольно популярный (по крайней мере в UK) автор. А если взять из вдвоем с Роулинг, то вообще значимая доля получится. Этих двоих роднит тот факт, что в своих книгах (не только о Плоском мире и Гарри Поттере) они видят зло в абсолютизации имманентных черт - чистота крови, принадлежность к тому или иному виду, цвет кожи... И это внушает надежду.

23 ноября 2024

Little_Dorrit

Продолжаю своё путешествие вместе с Тиффани и на этот раз, ей почти 16 лет. Казалось бы, все приключения позади, однако, после прошлого приключения было высвобождено некое зло, которое к данному моменту набрало силу. А вещи в её родных местах стали происходить действительно странные.

Внезапно, ни с того ни с сего, нормальный человек сошёл с ума, и кинулся на свою семью. Более того, старый барон, в чьём расположении были Меловые холмы, внезапно занедужил и скончался, но вместо того, чтобы принять эту смерть как данность, на юную Тиффани ещё и оскорбления посыпались и угрозы. Якобы ведьмы снова стали злом и их просто необходимо уничтожить. Казалось бы, есть повод для паники, однако, даже в такой ситуации, наша героиня будет стоять стойко и невозмутимо и в первую очередь, найдёт наследника – Роланда, который временно отсутствует в своих землях.

В принципе, мне нравятся приключения Тиффани и её друзей фиглей, однако, это уже не детская история и вопросы здесь подняты достаточно серьёзные. И тут есть над чем подумать, например, что важнее, показывать ведьмовские фокусы или же действительно помогать людям.

20 июня 2019