Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

angelofmusic

Усиленно читаю Кинга и, думаю, прочитаю всего, окромя "Противостояния", к которому не тянет, и ряда тех произведений ("Кладбище", "Мёртвая зона", "Способный ученик"), которые уже читаоа. Что ж, тема сегодняшнего вечера - материализм Кинга.

Когда читала, преследовало ощущение, что это такой парафраз на "Хлоп-арт" Джо Хилла. И такого количества случайных совпадений быть не может. Не думаю, что "папка сейчас тебе покажет, КАК надо, салага". Нет, вовсе не потому, что я верю в чистоту сердца Кинга-старшего, просто когда человек выпендривается за счёт другого, бывает больше самолюбования. Тут же автор полностью ушёл в историю и наслаждался ею спокойно и в одиночестве. Именно потому повесть получилось такой живой и клёвой. Так что либо позаимствовал идею с разрешения, либо бессознательно. Да, у нас герой, который теряет вес и когда-нибудь воспарит в небеса.

На гудридсе довольно в штыки приняли текст, мол, не ясно, что произошло и почему такой финал. Объясняю. В определённом возрасте люди начинают задумываться на одну и ту же тему. О смерти. И, будем честны, в "На подъёме" тема решена много лучше, чем в "Жизни Чака".

Довольно странно, что писатель ужасов - абсолютно законченный материалист. Ну, об его монстрах я скажу в следующей рецензии, а сейчас стоит поговорить о том, что он не верит в загробную жизнь. Даже, как в фантдопущение. Потому в "Кладбище" никого по-настоящему нельзя было оживить, только монстры завладевали телами. Потому и сосредоточен Кинг на том, что будет в этом мире ДО определённого момента.

Скотт принимает происходящее с ним (отсутствие борьбы - это то, что тоже смутило читателей), по сути - он не столько боится, сколько предвкушает. Очень не люблю Джеймса Барри - и как человека, и как писателя, но вот фраза, вынесенная мною в заголовок, мне нравится, и так Питер Пэн отзывается о смерти. И тут Кинг, возможно, впервые позволяет себе нарисовать картину чего-то прекрасного, что ждёт Скотта, когда свершится его "вознесение".

Под конец жизни Скотт пытается что-то хорошее сделать на земле, так принимает участие в беговом марафоне, стараясь подружиться с соседками-лесбиянками, которых не принимают в городке и доводят до банкротства их ресторан. Лесбиянки, конечно, вызвали фейспалм, прежде всего, баба с наездами, а особенно то, когда после обеда (они таки подружились) на кухню мыть посуду поспешила тихая из пары, вместе с гетеросексуальной женой доктора))) Ладно, простим парочку стереотипов и гендерное разделение в лесбийской паре)))) Благо и боевая девица потом сменить риторику и скажет, что многого не понимала.

Соответственно, Скотт заключает с бой-девицей пари, что обгонит её в марафоне. Не обгоняет, но помогает ей подняться, когда она падает перед финишем. И эти фотки делают её частью сообщества. Да, даже необоснованность произошедшего тут убеждает в происходящем. Да, не она проявила участие, а ей, но это всё равно наполнило людей мыслями о реальности, вопреки предубеждениям.

Будь Кинг не материалистом, он бы дал аллюзию на то, что Скотт окажется на небе живым, вроде как Илия. Но так как загробную жизнь Кинг отрицает всеми фибрами (даже в параллельной реальности), то всё заканчивается на фейерверке, который запускает вознёсшийся Скотт.

Повесть очень лёгкая, во всех смыслах этого слова. В ней нет горечи, это предощущение чего-то прекрасного. Пусть даже сознательно Кинг и будет гасить все мысли о том, что приключение не заканчивается, а ждёт впереди.

15 июля 2022

angelofmusic

15 июля 2022

boservas

Долго я шёл к этой книге, пару-тройку лет назад уже начинал читать, но дойдя до нудновато описанных странствий главного героя по штату Мэн, бросил, не осилив всё более поглощавшую меня скуку. Но я не мог оставить непрочитанным такую значимую, и уже ставшую практически культовой, книгу. Поэтому, поднабравшись выдержки, запихнув книгу в несколько игр, чтобы исключить возможность очередного отступления, я сделал еще одну попытку.

Надо признать, что со второго захода книга пошла лучше, и я, наконец, могу составить о ней своё собственное мнение. Оно получилось каким-то раздвоенным или, как говорят в таких случаях, двояким. Роман мне и понравился и не понравился одновременно.

Так чего же больше - хорошего или плохого? Обычно я начинаю с того, чего меньше, чтобы во всю оторваться на том, чего больше. Поэтому начну с... плохого, слава богу его все же поменьше набралось, чем того, что понравилось.

И всё же, что мне не понравилось. Не понравился формат романа, я ведь недаром, в начале рецензии писал о скуке, нападавшей на меня при чтении. Это, наверное, самая скучная книга из читанных мною у Кинга, а, нет, еще "Противостояние" поражало своей затянутостью и занудностью. Когда автор берется за такие философские темы, а все темы, касающиеся пространственно-временного континуума, в любом случае выходят на философический уровень, так вот, когда автор берется за такие темы, желательно от темы и не отвлекаться. Это мастерски умел Филипп Киндред Дик, я бы порекомендовал Кингу, который, наверное, уже уверовал в себя как в Бога от литературы, поучиться у старшего товарища. Нельзя смешивать "временную" повесть с мелодрамой, потому что в результате получается "ни богу свечка, ни чёрту кочерга".

В романе слишком много Джейкоба Эппинга или Джорджа Амберсона, как кому угодно. Но разве может в книге быть слишком много главного героя, от лица которого ведется рассказ? Запросто, и Кинг это убедительно доказывает, вываливая на 500-600 страниц далеко не обязательную рефлексию главного героя. Всё это можно было подать в более конспективном виде и не утомлять читателя бесконечным ожиданием... когда же что-то начнется.

Вспоминая знаменитую формулу "Прекрасное - это не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего отнять", понимаешь, что Кингу есть что отнимать, роман можно легко ужать до повести средних размеров, и от этого он только выиграет.

Понравилась идея подобной игры со временем, возможность вернуться в некую точку прошлого, чтобы попытаться что-то изменить. В принципе, сама идея далеко не нова, сегодня написаны десятки рассказов, повестей и романов со схожей посылкой сюжета, да и "эффект бабочки", который в результате должен признать Амберсон, тоже обыгрывался уже не раз. И все же, игры со временем - моя слабость, я всегда проникаюсь той версией временного устройства во Вселенной, которую предлагает очередной автор.

С выводами Кинга - лучше в прошлом ничего не менять, потому что любое изменение, якобы к лучшему, может породить еще большее зло, я в целом согласен, и, читая роман, что-то подобное предчувствовал и предсказывал. Если бы концовка оказалась другой, я бы был очень удивлен. С другой стороны с концепцией "всё к лучшему в этом лучшем из миров" я тоже не соглашусь - мерзости хватает без которой вполне можно было бы обойтись, по тому же принципу: "нечего отнять", в этом мире есть много, что можно было бы отнять, покрасить и выбросить.

Идея множественности версий сущего, когда некая картинка в определенной рэперной точке раздваивается, и реальности продолжают автономное существование, тоже принадлежит не Кингу. Не знаю, насколько такое возможно с точки зрения квантовой физики, но с точки зрения обычного здравого смысла совершенно не возможно. Свободно оперируя со временем, мы забываем о второй составляющей континуума - пространстве; материя, обладающая определенными свойствами, не может существовать в одном и том же состоянии в одной и той же пространственной точке в двух или более версиях. А существование двух параллельных версий предполагает что-то подобное, ну, или множественность Вселенных в принципе, что не менее абсурдно.

И в то же время я не исключаю теоретической возможности создания машины времени. Есть установленный факт - информация в этом мире никуда не исчезает, всё дело в умении её читать. А всё, что мы именуем прошлым, это и есть информация. Вот научились по спектральному анализу определять состав звёзд, каким он был, например, 200 миллионов лет назад, как раз столько прошло, пока свет звезды достиг наших приборов. Чем не машина времени? Но я имею в виду другое, при освоении новых технологий, думаю, человечество могло бы додуматься до некой визуальной реставрации давно минувших событий - в них нельзя будет вмешаться, потому что они будут лишь картинкой или голограммой, но можно будет найти ответы на тысячу исторических загадок, в том числе и на ту, что волнует Кинга - кто же убил Кеннеди?

Что касается главного вопроса книги - автор решил не отклоняться от официально признанной версии события, в чем, несомненно, проявилась его мудрость. В конце концов, книга была не о том, кто же убил президента, а о том, что у прошлого нет альтернативы, и это неоспоримо, потому что варианты есть только у будущего.

26 января 2020

karolenm

В любой момент нашей жизни, просто в абсолютно непредугаданный и нежданный, может случится что-то кардинально изменяющее нашу жизнь. Падение с лошади; проглоченный ребенком стеклянный шарик; кран , съехавший не в ту сторону, или кирпич на голову - случайности не случайны?
Жил -поживал вполне успешный бизнесмен-строитель м-р Фримантл, делал новые лица городам, давал работу подчиненным, жена была – Пэм, и две взрослых дочки – Мелинда и Илзе. Но в один несчастливый день упоминаемый кран проехал по его машине и по нему. Не умер крепкий дядька, но потрепало его изрядно – ребра поломало, голову, остался без руки, и без жены. Не скажу что жена –«сумка», придушил он ее малость в приступе болей, да и не запомнил даже этого. Спасалась она от него разводом. Хорошо, добрый доктор дал рецепт выживания: «Если что-то может сделать Вас счастливым – сделайте это»

Начните с чистой поверхности. Не обязательно с бумаги или холста, но я чувствую, что поверхность должна быть белой. Мы называем её белой, потому что нам нужно какое-то определение, но настоящее имя этой поверхности – ничто. Чёрное – это отсутствие света, белое – это отсутствие памяти, цвет забытья.

Новые краски нужны для новой жизни , без руки и без жены. Карандаши, краски , акварель – мы нарисуем в новом лучшем свете все, что в нем видим. Дьюма-Ки , остров во Флориде, Розовая Громада , Залив, закаты, шорох ракушек у дома, минимум людей, и масса времени для того чтобы научиться снова жить.
С все более ярко проявляющимся талантом приходит что – то (кто- то?) еще, картины становятся все реальнее и мистичнее… Сразу вспоминается «Когда ты смотришь в Бездну, не забывай, Бездна смотрит в тебя», и за все нужно платить.
Какие тайны скрывает вечный океан, и кто еще сокрыт под покровом его вод? Готовы ли мы к тому что можем вдруг обрести, и к тому что придется за это , найденное, отдать?
«ПЕРСЕФОНА ЖДЕТ»

Почувствуйте, что картина закончена, а когда почувствовали – отложите карандаш или кисть. Всё остальное – только жизнь.

Прах к праху, тлен к тлену. Да упокоятся мертвые с миром.
P.S. я очень люблю книги Кинга (не все, но основное большинство), и эта – что то новое, хотя казалось бы что может быть новым при таком количестве уже написанного? Зыбкая реальность, которая может быть изменена мазком по картине . Фантасмагория образов (негр-жокей вверх ногами, Большой мальчик с ЖУБАМИ, цапли, летающие кверху ногами...) , жара и джунгли, 80 летняя мисс Истлейк и однорукий художник... И все это с мастерством Короля Ужасов. То есть Прекрасно.

26 июня 2012

Anastasia246

Интересный сборник от Короля ужасов. Он получился довольно разнородным по содержанию, общих сюжетных пересечений вы здесь не найдете, произведения абсолютно автономны и могут читаться в произвольном порядке, хотя Мастер и предлагает нам свою схему к прочтению, собственно по временам года. Деление это тоже весьма условно и в большей степени субъективно, хотя идея в принципе занятная: разложить произведения по сезонам; как это удалось Стивену Кингу - узнаете из книги)

Общая оценка сборнику - (тоже довольно субъективная, просто я теперь оцениваю кинговские произведения , сравнивая их с другими его книгами и, соответственно, моими впечатлениями от прочитанного. На мой взгляд, у Кинга есть вещи более глубокие, захватывающие и увлекательные, чем произведения из данного сборника, хотя, повторюсь, он вышел удачным и вполне на уровне).

1) Стивен Кинг - Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка - эту повесть читала еще два года назад, отношение к ней мое не поменялось, поэтому просто оставлю здесь ссылку на ту рецензию - рецензия

2) Стивен Кинг - Способный ученик Стивен Кинг продолжает удивлять: если не сюжетом, то героями. Хотя в этом случае он удивил меня и сюжетом, и персонажами, и самой идеей произведения, и темой, к которой он обращается в своей повести. Странная дружба подростка Тодда и нациста Курта не просто удивляет - она шокирует. Мне, как русскому человеку, она кажется вообще какой-то запредельной, нереальной, невозможной - сказывается разница парадигм и менталитетов. Тем не менее произведение в итоге получилось увлекательным (не говоря уже про слог - он, как всегда у Кинга, великолепен), следить за развитием этих ненормальных отношений было интересно, хотя. признаюсь, финала я ожидала несколько иного: более громкого, четкого, страшного, но мистер Кинг, видимо, решил чуть смягчить действие или же пощадить читателей, поэтому получилось как-то очень тихо, скромно, невзначай...

3) Стивен Кинг - Труп - еще одна чудесная повесть Кинга сразу же привлекла мое внимание темой обращения к писательскому мастерству (одна из любимых моих тем в литературе), главный герой здорово сочиняет истории (рассказы), что признают все его товарищи. Однажды Гордон и его друзья (им всем по двенадцать лет) отправляются на загадочные поиски, не обойдется без приключений. призраков, опасностей. Очень уж эта повесть напомнила мне другую книгу похожего жанра - Роберт Маккаммон - Жизнь мальчишки . Очень много здесь схожих сюжетных линий, вплоть до мельчайших деталей. Забавно, кстати, что в той рецензии, на МакКаммона, я писала, что роман напомнил мне Кинга, а в рецензии на Кинга пишу о том, что мне это напоминает МакКаммона. Поэтому возникло ощущение некой вторичности, но, как понимаете. это вовсе не претензия к Кингу, просто когда много читаешь, повторы неизбежны) Увлекательное произведение мальчишеское братство, тема взросления, тема вдохновения, тема дружбы - автор радует нас многомерным видением мира)

4) Стивен Кинг - Метод дыхания - самая жуткая вещь в представленном сборнике. Причем если предыдущие произведения ужасами можно было бы назвать с очень большой натяжкой (там скорее драма), то "Метод дыхания" - самые настоящие ужасы. Возможно, потому автор и приберег эту повесть напоследок, "на сладкое", чтобы мы в очередной раз насладились его писательским гением и умением вызывать мурашки...Ассоциируется, кстати, эта повесть у него с зимним периодом, что тоже понятно (не люблю зиму). Итак, начинается все вроде бы чинно, благородно: клуб для джентльменов, рассказывающих друг другу истории и собирающихся каждый вторник в загадочном доме. Начало отсылает нас так ненавязчиво к английской классике и готовишься к чему угодно, но не к такому ошеломительному, потрясающему просто финалу. Одна из самых лучших повестей сборника была для меня самой страшной, очень много здесь неприятных деталей (особенно сцена родов), но запомнилось мне это произведение своей тонкой завуалированной философской линией о том, что все не то, чем кажется...

17 ноября 2020

17 ноября 2020

Arlett

Путевые заметки на маршруте «Темная башня». Привал третий.
Бесплодные земли? О, нет! По крайней мере, на впечатления эти земли весьма урожайны! Кинг по-королевски щедр и великодушен к тем, кто дошел до этих рубежей. Он утягивает за собой изумленного читателя, который на каждом шагу не перестает удивляться тому, что постоянно удивляется. Казалось бы – куда уж лучше? Ведь и так уже круче некуда! Ан нет! Получите-ка! Приключения набирают обороты и несутся вперед со сверхзвуковой скоростью. И это я сейчас не преувеличиваю. Межземелье, мировая свалка, великая пустошь, мертвые города, странные и опасные жители, вонючие подземелья, сумасшедший кибер-панк, лихой вестерн, пыльный постапокалипсис, невероятнейшая история попаданцев и старая добрая мистика. Это только на первый взгляд выглядит безумной мешаниной. Или не так – это у кого угодно было бы безумной мешаниной, а у Кинга – офигеннейшая вещь. Переливается на солнце своими оплавленными краями всех оттенков черного и лишь маленькой искрой нет-нет да сверкнет надежда, что Роланд и его Ка-тет дойдут до Темной Башни. В любом случае, обратной дороги им уже нет.

Отдельный низкий поклон за Ыша! Должна быть в кадре забавная мелкая животинка, на которую все будут смотреть и умиляться. Все измерители мимимишности зашкалили и перегорели. Ыш! Моя ушастая прелесть! Я чуть не лишилась чувств, когда ты, отважный малыш, рисковал своей шкуркой. Маленькая пушистая песчинка преданности и любви, которая еще осталась в том мире, который сдвинулся с места. Самый лучший, самый умный. Сюсик-масюсик, пика-мимика (пойду тискать кота, пока не лопнула с брызгами, моим чувствам срочно нужно заземление).

Повествование, как удав, гипнотизирует и набрасывает на тебя кольцо за кольцом. И вот ты уже сидишь беспомощный, погруженный в мир межземелья, хлопаешь глазами и хочешь, чтобы это никогда не кончалось. Стыковка с текстом полнейшая. Если у героев на глазах были слезы (а тут собрались далеко не нюни), будьте уверены, у меня они тоже были. Я вздрагивала, злилась, орала (хвала небу, мысленно) вместе с ними. Но один случай запомнился особенно. Когда Джейк отчаянно хотел пить, а ему не давали, я почувствовала, что, как и он, скриплю зубами от нестерпимой жажды. Ну, думаю, курицу пересолила. Выпила воды. Не помогает. Опять скриплю. Джейк тоже. Язык уж как наждачка. Вот это сила слова, думаю, вот это я понимаю! В итоге все оказалось немного прозаичнее. Через час меня накрыл адов отжиг ротовируса. За то ночью, несмотря на то, что каждые полчаса я вскакивала по понятным причинам, мне снились чудесные упоротые межземельные сны. Случилось даже несколько озарений типа «Так вон оно чо! Надо запомнить!» Ничего, я, конечно, не запомнила, но при первой же возможности вернулась к книге. Возможно, мысли о ней способствовали моему выздоровлению не меньше церукала, смекты и регидрона. Хвала Кингу!

5 февраля 2015

karolenm

«ПЕРСЕФОНА ЖДЕТ»

Прах к праху, тлен к тлену. Да упокоятся мертвые с миром.

26 июня 2012

Anastasia246

"Пора перестать быть кроликами, свиньями, овцами...Пора становиться людьми"

Вся долгое прогулка, полная небывалых испытаний, уместилась в небольшую книжечку объемом в какие-то там 200 с чем-то электронных страниц (бывали у Кинга книги и подлиннее, особенно из цикла "Темная Башня":) Несмотря на это, несмотря на столь малый объем произведения, Кингу удалось воссоздать на ее страницах захлестывающую атмосферу отчаяния с поистине голливудским размахом да еще в формате своеобразного реалити-шоу (дань времени, не иначе) - сейчас глянула год написания - 1966 - ничего себе! А читается на удивление современно, свежо и актуально) Мир полон открытий)

Игра на выживание - лишь фон, лишь метафора, мне кажется, для того, что хотел поведать нам мастер. "Долгая прогулка" как шоу, конечно, феерична и захватывающа, но нет здесь фокуса внимания именно на ней, на этом действе (иначе бы Кинг подробно описал нам и подготовку к ней, и правила, и финал бы более четким и вразумительным). Важнее другое. Роман, как и многие вещи Стивена Кинга, гораздо более философский по своей сути. Мы видим на старте 100 юных и здоровых парней, которые пускаются в путешествие, полное приключений. У каждого свои мотивы (мотивы не любить и не ценить жизнь, я бы сказала), только конец у всех одинаков.

"Это шли мертвецы..."

"Не важно, скольких мы с тобой пережили. Рано или поздно приходит время, когда воля попросту сходит на нет. И что ты думаешь, уже не имеет значения..."

Вначале кажется, что весь путь - олицетворение движения к цели, но очень скоро приходит понимание, что это далеко не так: за недостижение цели ведь не убивают...

Путь этих парней символизирует как раз нашу жизнь, где тоже конец у всех, как это ни прискорбно, один. И все испытания - это те же удары судьбы, и мы несмотря ни на что поднимаемся и идем дальше...

"Одна толпа, существо без тела, лица, разума. Толпа - это лишь Голос и Глаз.

Толпе нужно угождать.
Толпе нужно поклоняться и бояться ее..
И, наконец, толпе нужно приносить жертвы..."

Вот финал мог быть чуточку более грандиозен, не люблю недосказанность в книгах и в жизни...

"Вообще-то это не сказка. Если действие в ней происходит в небывалом мире, это еще не значит, что это сказка"

Кинг сказок не пишет, он с чрезмерной точностью описывает наш мир, только в преломлении своих поражающих воображение образов...

18 июля 2020

boservas

Мы уже привыкли, если на обложке стоит имя Стивен Кинг - жди ужасов. Что же, эта "примета" оправдала себя и в этот раз, хотя ужасы были не совсем те, к которым приучил своих читателей великий мастер хоррора.

В этой книге речь пошла об ужасах остаться один на один с дикой природой, изначально враждебной представителю цивилизации. Кинг обостряет ситуацию до максимума, взрослый сильный мужчина, оказавшийся в предлагаемых условиях, был бы вынужден бороться за выживание, а тут - девятилетняя девочка, совершенно не подготовленная к подобным испытаниям.

Всё закончилось хорошо - девочка выжила, но книга Кинга не история о том, как человек борется с природой, приспосабливается к ней и использует все возможные способы для выживания. Триша - главная героиня - в силу своего возраста и жизненного опыта совершает одну ошибку за другой, каждым новым своим поступком только усугубляя свое положение. И всё-таки она побеждает, правда, не без доли везения, не окажись на последних страницах книги рядом спаситель-браконьер, быть бы ей разорванной медведем, но простим эту театральную сцену автору, который по определению не может не довести апофеоз повествования до зависания на единственной ниточке или сопле, как в этой книге.

Что же помогает Трише победить? Ответ Кинга очевиден - вера в бога. Позвольте, о каком боге идет речь? Как о каком, там же имя бога написано черным по белому почти на каждой странице, да и в заголовке тоже - Том Гордон!

Кинг очень хорошо иллюстрирует утверждение, что бог находится не вовне, а внутри самого человека. Поэтому не суть важно имя бога. Как написано в древних священных текстах - у бога бесчисленное количество имен, и как бы мы его не называли, главное - верить в его всесилие, в то, что он поможет и спасет.

Конечно, если бы речь шла о девочке из религиозной семьи, она бы уповала на господа, образ которого был бы ей предложен родителями и наставниками. И, если бы Триша сошла с тропы не в 1998 году, а в 1898, то, наверняка, так и было бы. Но это случилось тогда, когда случилось. У девочки Триши нет религиозного опыта, нет религиозного воспитания, она выросла на продуктах великой американской поп-культуры. Поэтому и боги её - американские боги (Гейман вспомнился) - представители этой культуры.

Кинг выбрал на роль бога бейсболиста, тут есть, как минимум, два объяснения такого выбора: во-первых, умение "бога" выигрывать почти проигранные матчи, представляется борющейся за выживание девочке очень наглядным примером, к тому же есть возможность включить в текст спортивные репортажи как источник божественного слова, если хотите, своеобразной проповеди; во-вторых, сам Кинг - фанатичный бейсбольный болельщик с полувековым стажем, о чем он неоднократно поминал в своих интервью и мемуарах.

Но богами 9-летней американки вполне могли стать какая-нибудь Бритни Спирс или какой-нибудь Джастин Тимберлейк. Такой вариант даже гораздо вероятнее, чем предложенный Кингом, потому что среди девчонок гораздо больше любительниц попсы, нежели спортивных болельщиц. Да их немало и среди мальчишек, поэтому, если бы на месте Триши оказался её брат, еще неизвестно, к кому бы он стал взывать о помощи: к Уэйну Гретцки или к Мадонне, которая Чикконе.
И поверьте мне, что и Спирс, и Тимберлейк, и Гретцки, и Чикконе справились бы с ролью богов не хуже Тома Гордона. Ведь главное - не вера в некий образ Бога, а вера в то, что твой Бог не оставит тебя без помощи.

26 ноября 2019