Роберт Макки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Макки

Отзывы на книги автора «Роберт Макки»

База, которую нужно прочитать.
14 мая 2022

kokovinn...@yandex.ru

Отлично! Вы не пожалеете.
10 января 2024

Евгений Кузнецов

супер 👍
22 ноября 2022

Melinda-Ann

Признаюсь, учитывая хвалебные отзывы и распиаренное имя автора, ожидала от книги большего. Уж точно не сухую академическую теорию с прописными истинами.

Складывалось ощущение, что автор просто записал курс лекций для первокурсников факультета сценарного мастерства и выдал его за книгу. Вроде бы в целом нужная новичкам информация, но сильно размазанная по страницам и довольно нудно поданная. Читается тяжело, как учебник.

К тому же, если вы уже хоть что-то читали про сюжет, конфликт и арку персонажа, здесь для себя чего-то сильно нового не найдёте. Для писателей тут и вовсе ничего нет, упор делается именно на сценаристов, на то, как история будет смотреться на экране.

Автор рассказывает о цепляющем начале, о вреде излишне нудных сцен, о необходимости вычеркивать то, что замедляет темп, даже если вам это нравится...
Всё правильно, но сейчас уже есть куда менее нудные и более систематизированные книги с той же самой информацией. Ощущение, что эта книга попросту устарела. Не со содержанию, а именно по подаче и количеству воды.

Из хорошего: автор приводит примеры. Из плохого: у него всего парочка излюбленных фильмов, далеко не самых известных.
И, надо сказать,у него всего один подход к определению хорошего и плохого, причем такой, какой я бы, например, посчитала ограничением творчества.
Макки преподносит свои собственные вкусы в кинематографе, как нечто устоявшееся и чуть ли не единственно верное, а американские стандарты самыми лучшими и правильными. Уверена, многие известные режиссёры могли бы с ним поспорить, но... в этой книге речь скорее про коммерческое голливудское кино, чем про реальное творчество.

В общем, я не в восторге.

4 февраля 2026