Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

AleksandrButygin

Когда перечитываешь книгу спустя тридцать лет после первого раза, есть большое опасение жестоко разочароваться. Вдруг то, что в детстве тебе казалось прекрасной приключенческой историей, сейчас окажется плоской, глуповатой книжкой с картонными героями. К счастью, это не тот случай.
Да, сейчас я вижу, что логика повествования хромает на обе ноги; да, Ричард везуч донельзя, но при этом регулярно глуп, как пробка; роялей в кустах наберется на небольшой концертный зал. И все же это по-прежнему увлекательный роман. Роман, где девушки умны и прекрасны, аристократы великодушны, а злодеи очень злодейские. И если Бог не смог покарать виновников предательского убийства, всегда найдется Джон Мщу-За-Всех и его буйная ватага.
Перечитайте. Вспомните, как в детстве мастерили луки и красили стрелы чернилами, стащенными у родителей, как носились по окрестным дворам с воплями и визгами. Если не читали, прочитайте и почувствуйте, как будто вам 12 лет и, прежде чем уснуть, надо обязательно выяснить, выберутся ли Ричард и Джоанна из леса, и кто же скрывается под странной маской прокаженного.
Рекомендую всем, кто помнит свое детство.

22 февраля 2019

RiyaBooks

В сборник вошло три истории, и все они как будто пытаются докопаться до самой сути человека, до его границ. Особенно сильно меня зацепила, конечно, заглавная повесть – про доктора Джекила. Это ведь что-то невероятное! Доктор решил, что может разделить себя на "хорошего" и "плохого", и выпустить свою темную сторону на свободу. И вот тут начинается самое интересное: может ли человек реально быть образцовым гражданином днем, а ночью превращаться в полного отморозка? Это так жутко и так правдоподобно одновременно!

Хотя, если честно, сама "Странная история" оказалась скорее про глубокие размышления, чем про экшен. Но это ничуть не умаляет ее гениальности! Стивенсон просто мастерски показывает эту внутреннюю борьбу добра и зла внутри нас. А ведь это было задолго до того, как психология вообще начала активно развиваться! Неудивительно, что по этой истории столько фильмов сняли. Это прям классика, которая актуальна до сих пор.

Две другие повести тоже интересные, они тоже затрагивают темы безумия, но "Джекил и Хайд" – это, конечно, вишенка на торте, которая заставляет задуматься о себе и о других. Очень рекомендую всем, кто любит истории с глубоким смыслом и не боится заглянуть в темные уголки человеческой души!

5 октября 2025

old_book_

Книга состоит из двух историй: "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи", которые состоят из небольших рассказов, и объединены общим героем, принцем Флоризелем Богемским.

Мне понравилось как автор построил повествование. Каждый рассказ имеет свой отдельный сюжет, но в итоге они сливаются в одно произведение.

В первой истории, которая состоит из трех рассказов, принц Флоризель и его друг полковник Джеральдин попадают в загадочный "Клуб самоубийц", в котором фортуна определит кто будет убит, а кто станет убийцей.

Вторая история состоит из четырех рассказов о похищении огромного алмаза, который по ходу повествования переходит из рук в руки и становится виновником крутых поворотов в жизни некоторых персонажей.

Обе истории начинаются захватывающе, но как то быстро сдуваются и становятся какими то банальными и скучными. Если выбирать какая из них мне понравилась больше, то наверное "Алмаз Раджи", потому что она оказалась более закрученной.

Принц Флоризель и полковник Джеральдин в советской экранизации «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

10 декабря 2025

old_book_

10 декабря 2025

zhem4uzhinka

Веселые молодцы
• Знай, читатель: если долго жить на красивом утесе, можно сойти с ума.
• Самое неожиданное в этой повести – это то, как она резко заканчивается. Типа: а потом все умерли.

Олалла
• Если в семье один дурачок, второй на все пофигу, а третья возвышенная, кто из них сноб-то, я так и не поняла?
• Белку жуть как жалко. Стивенсон, ну что-то святое должно быть, да?

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
• В наше время самое странное в этой повести – это завязка. Не так пугает, что Хайд наступил на ребенка, как то, что ребенок бегает по улице один в три часа ночи.
• Даже зная Самый Главный Сюжетный Поворот, читать повесть было интересно: и как все это раскроется, и как так получилось, и как персонажи все это переживают.

• Сборник в целом как будто исследует тонкости человеческой души до появления психоанализа. Злое и доброе начало в каждом, хрупкость психики, наследственность. Любопытно, даже когда не нравится.

1 ноября 2025

zhem4uzhinka

Веселые молодцы
• Знай, читатель: если долго жить на красивом утесе, можно сойти с ума.

Олалла
• Белку жуть как жалко. Стивенсон, ну что-то святое должно быть, да?

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

1 ноября 2025

hacklun

Впервые прочитал эту историю. Не читал её на русском языке. И честно сказать, ожидал от неё большего, возможно от того, что эта история довольно популярная, и я так понимаю многое, что я ожидал создалось уже на основе всей этой истории. Само произведение довольно небольшое, такая полудетективная история. И вроде бы знаешь, чем закончится, но читать всё равно интересно. В какой-то степени оно поднимает извечные темы борьбы зла с добром, но в рамках одного человека. В какой-то степени это можно сказать о каждом человеке, просто Стивенсон показал это гиперболизировано.

В любом случае я не прощаюсь с этим произведением. У меня в планах перечитать его уже в оригинале и недаптированный вариант, хотя как мне кажется, здесь текст довольно приближен к этому. Что касается английского тут текст довольно не простой, но общий смысл я понимал в любом случае. Прерасное классическое произведение.

23 декабря 2025

chitalnya_dlya_dvoix

Кто не знает принца Флоризеля, блистательного и очаровательного принца Богемии? И кто не знаком с его верным другом и соратником полковником Джеральдином? Я впервые с ними познакомилась в одноимённом советском фильме, в котором гениально воплотилина экране этих героев Олег Даль и Игорь Дмитриев. Наверное, поэтому во время чтения рассказов я будто переносилась в фильм. Но...

Сейчас о книге. Коротенькие рассказы, искромётный юмор, лёгкий, но в то же время изысканный язык. Приключения принца увлекают. Возможно, здесь нет глубокомысленных размышлений о смысле жизни и месте человека на Земле, но в чтение погружаешься и не можешь оторваться. А что ещё нужно от хорошей интересной книги?

19 мая 2013

heyfillet

"Путешествие внутрь страны"- не сказать, что известная книга Стивенсона, но при том довольна интересна для ценителей творчества писателя. Эта повесть довольна небольшая и составляет из себя путевые заметки путешествия Стивенсона со своим другом на байдарках по каналам-рекам Бельгии и Франции.
Тут мало про достопримечательности, скорее про мысли автора обо всем на свете, иногда с хорошим чувством юмора. Местами было скучновато, но пару интересных цитат нашел для себя.
По итогу, книга довольна неплохая, неспешная, немного философская, но перечитывать вряд ли буду.

22 сентября 2025

zamolods...@gmail.com

Чтоб ваша джекилосторона с хайдостороной гармонично сосуществовали, внемлите примеру Константиноса Кавафиса:

"Столь укрепленный и размышленьями и наукой,
не устрашусь я малодушно своих страстей.
Я предам тело свое усладам,
наслаждениям самым вожделенным,
самым отчаянным эротическим желаньям,
самым сладострастным порывам крови безо всякой
боязни, ибо я знаю, – стоит захотеть мне,
а захотеть-то я захочу, – что, укрепленный
столь серьезно и размышленьями и наукой,
в урочный час вновь обрету в себе я
былой воздержанности аскетичный дух"
12 июня 2023