Клайв Льюис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клайв Льюис

Отзывы на книги автора «Клайв Льюис»

old_book_

"Хроники Нарнии" довольно таки известная вселенная. Фильмы я не смотрел, и еще до прочтения этой книги, я откуда то знал что в Нарнию попадают через шкаф и что лев какой то крутой чувак в этом мире.
Я не особый фанат детской литературы, но все таки мой интерес заставил меня вторгнутся в эту вселенную. Как я понял, эту книгу автор написал шестой, но в хронологическом порядке она стоит первой, поэтому с нее я и начал.
Сложно мне как то полноценно оценить произведение детской литературы, поэтому разобью свою оценку на три критерия: сюжет, герои и повествование.
Сюжет: в начале сюжет меня зацепил и я читал не отрываясь до середины книги, но после того как началось создание мира, сюжет лично для меня как то угас и стал не таким интересным. Я уже примерно понимал к чему все это ведет.
Герои: стандартные герои, в которых присутствует ярко выраженное деление на плохих и хороших, без какой то интриги.
Повествование: автор интересно преподносит всю эту историю, но в какой то момент мне показалось что автор куда то поспешил. Описывая подробно события первой половины книги, автор как то очень ускорился во второй ее части.
Я уверен, что детям эта книга очень понравится! Но я ставил свою оценку со стороны тридцатилетнего человека.

"Я заложу в основу все добро.
Хочешь сказать, его нету? Да брось!
Его легко отыскать по глазам.
Я заложу тот камень, который найдет коса."

Жара

15 декабря 2021

majj-s

Только умный человек способен умело пошутить о добродетели. Но любого развязного пошляка можно научить добродетель высмеивать. Каждый серьезный предмет они обсуждают так, как будто в нем уже нашли смешную и нелепую сторону

Первая ассоциация с Клайвом Степлзом Льюисом - Нарния. Второе - дружба с Толкиеном. 11/22/63 в связи с ним не вспоминают, а между тем, день убийства Кеннеди это и дата его смерти. Как странно, можно сказать, всюду второй: творить в тени знаменитого друга, умереть незамеченным на фоне смерти президента. Что ж, мы с вами теперь знаем, уже на двух человек больше. Да и не из тех он был, для кого слава и побрякушки значили чересчур много. Во всяком случае, от Ордена Британской Империи отказался, чтобы не быть связанным с какими-либо политическими движениями.

Ирландец из родовитых, рано потерял мать, с детства много читал. сочинял с братом истории о волшебной стране "Самшит", населенной говорящими зверями. Подростком утратил веру и стал атеистом. Вскоре после поступления в Оксфорд был призван в ряды, шла Первая Мировая. Воевал, был ранен. Во исполнение обещания, данного фронтовому другу (они поклялись, что выживший, если другого убьют, станет заботиться о его близких) принимал живое участие в судьбе матери и сестры. Эту женщину, двадцатью шестью годами старше, которую сам называл матерью, кое-кто считал его любовницей. Какое нам до этого дело, если заботился о ней до конца ее жизни?

Не в последнюю очередь под влиянием ревностного католика Толкиена, снова обрел веру, выбрав англиканскую церковь, к разочарованию друга. Хотя в своем творчестве, которое все стало апологией христианства, не делал различий между конфессиями. В сорок первом выступал на радио BBC с циклом проповедей об искушениях, которые облек в форму посланий беса-наставника к своему племяннику искусителю. Это стало основой "Писем Баламута", принесших Льюису первую литературную славу.

Теперь много рассуждают об обаянии зла, о том, что отрицательные герои, зачастую, бывают ярче и интереснее положительных, так вот, У Льюиса зло предстает тем, что оно есть: алчущим, циничным, вечно голодным. Когда видишь этот обращенный на тебя голод, желание присвоить и поглотить всякого, кого удастся уловить в сети, сделать данником, от которого кусок за куском станет отъедать плоть души, глоток за глотком пить страдания - целую Вечность, то называть его носителя обаяшкой не захочешь. "Письма Баламута" и "Расторжение брака" теперь в формате аудиокниги. Игорь Князев, как никто другой умеет облечь правильные слова звуком.

"Расторжение брака" написано чуть позже, такой современный путеводитель по аду и чистилищу, осиянный отблеском райского света. Ясностью, простотой, прозрачностью метафор это ближе не к дантовой "Божественной комедии", но к рассказу Тэда Чена "Ад - это отсутствие Бога", похоже, имевший "Расторжение..." литературным источником.

В здешнем аду нет чертей с раскаленными сковородками, а публика словно бы и не умирала, продолжает длить тягостное существование, полное злобы, зависти, упреков всех подряд во всем подряд. В призрачных домах, не спасающих от холода и сырости. Те,кто при жизни обращал существование окружающих в ад, после нее продолжают делать то же, только в отношении себя самих. Серый город ада удивительно просторное место, предоставляющее возможность каждому держаться на расстоянии от других.

В чистилище отсюда уезжают на... автобусе. Ну, те, кто готов изменить в себе что-то. Тут-то и выясняется, что одного декларированного хотения недостаточно. Да, место в целом куда более приятное, краски, звуки и запахи вернулись сюда, но бесплотные души не имеют здесь сил поднять цветочное семечко или упавший лист, а кромка травы алмазно тверда и режет подошвы. Для воплощения, чтобы иметь возможность пойти к прекрасным манящим горам, вслед за проводником - кем-то из прошлого, кто теперь в раю - нужно отречься от своего главного греха. Похоть, гордыня, алчность, любовь.

Стойте, а разве Бог не есть любовь? В том и дело, что есть разница между натуральной любовью, типа "онажемать", стремящейся подчинить, переделать, присвоить и в конечном итоге поглотить объект любви, и подлинной, дарующей поддержку, веру в себя, дающей свободу. Первая делает тебя меньше, вторая беспредельно расширяет энергетику. И да, размер имеет значение в континууме "Расторжения..." Ад буквально щель, крысиная нора, которая представляется обитателям огромной лишь потому, что сами они бесконечно малы. Освобождаясь, не только обретаешь плоть, но растешь. Праведникам не место в аду буквально, для них не найдется достаточно места. Как по мне, гениально понятное объяснение.

Вслед за маршалом авиации Дональдом Хардманом могу сказать: "Многие из нас нуждались в обретении смысла жизни. Льюис дал нам его". Для меня в далеком девяносто первом его "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" стал источником первого сильного религиозного переживания, пробившего скорлупу социально навязанного советского атеизма. Золотой Лев шел, пел свою песню и творил мир. В нем было все, он был всем, и тогда впервые поняла, что теперь уже никогда не буду одна. Льюис умел найти самые правильные слова.

17 сентября 2020

Kseniya_Ustinova

Когда выходили фильмы по Нарнии, я ходила на них в кино, смотрела по ТВ и они мне не нравились, более того, я забывала, о чем там сразу после просмотра. Думала с книгами будет лучше, но не стало. Племянник чародея мне показался более-менее сносным, каноничным и любопытным, я даже сюжет помню, но вот «Лев, колдунья, шкаф» мне уже далась с трудом, и я честно ничего не помню. Мальчик и его конь показались вообще чем-то странным и бесполезным. Думаю, мне интересно было бы проходить эту книгу на литературном или религиозном факультете, рассматривая под микроскопом, но как художественная развлекательная книга совсем не трогает. Сюжет этой книги я тоже забуду очень быстро, а еще, мне кажется, серия морально устарела, почти к каждому абзацу хочется добавить лист сносок. Продолжать серию не вижу смысла.

17 июля 2020

Alek_sibirus

При изучении 1 части вспомнился Жуль Верн: «полёт на луну» и «в центр земли». Характер письма 1 части, от части, напомнил Стивена Кинга. Стивен вроде писал, что учился письму у Льюиса и прочих.

1 часть по размышлениям больше получилась философской; 2 часть богословской с оттенками греческой мифологии; 3 часть всего понемногу, где автором раскрываются глубинные общечеловеческие вопросы и проблемы. И хотя разбираются социальные проблемы времён 1 и 2 мировой, автор уходит в далёкое прошлое Англии, в её корни. В последней части  все приключения происходят на Земле и в основном всё крутится вокруг английского университета. Не обошёл автор и тему «о глубинном государстве».

Темы Трилогии Льюиса актуальны по наши дни.

31 августа 2023

netti

Не читала я эту книгу в детстве и фильм тоже не смотрела. И вот такое мнение у меня сложилось, что я ничего не потеряла. Да, конечно, лет в 6-8 наверно мне могло бы понравиться, но в этом нельзя быть уверенной. Уверена я только в том, что книга для маленьких детей, которым еще неведомо такое понятие, как логика.

Почему в первый раз Люси без проблем попала в Нарнию через шкаф, а во-второй разу нее ничего не получилось, почему эти дверцы раскрываются когда им надобно.. а не просто когда дети туда подошли и хотят перебраться в этот иной для них волшебный мир. Никаких объяснений. И даже в конце профессор говорит, ну когда-нибудь может вы туда снова попадете через другую дверь.. почему не через эту?

Почему льва зовут Аслан? Я всю книгу морщилась при таком имени, ничего более логичного не нашлось? И где этот Аслан шатался и почему он не спасал Нарнию от Колдуньи кучу лет, а тут вдруг надумал спасти? И вообще магия в книге какая-то нелепая, хочу так будет, хочу этак..

Если королями после злой тетки должны были стать эти дети, то почему тогда они "вышли на пенсию так быстро" и больше не могут попасть туда.. Зачем такие королевичи нужны, поправили сколько то лет и хватит?.. Не понимаю вообще.

Сцена со смертью льва ужасна, зачем заставлять детей рыдать от этого, если на самом деле задумывалось иное? На мой взгляд это даже где-то жестоко. Автор решил воспитать в детях мужество что ли, нервы закалить?)

Хотя мне понравилось тут только одно - можно пойти в Нарнию пожить там годков 10, потом вернуться домой и снова оказаться ребенком)) И так раз 5 повторить, не обязательно в Нарнию, можно еще куда-нибудь)) Так и жить веселее и работать не надо и в школу ходить. Класс! :))

Вобщем опоздала я с прочтением на 30 лет. А сейчас мне не понравилось, какого-то интереса к тому чем закончится почему-то не было. Героями не прониклась, в самом начале только переживала за Люси, когда ей не верили, но это у меня такой пунктик, я всегда злюсь когда в книгах люди говорят правду, а им не верят. Читайте книги вовремя или оставайтесь подольше детьми в душЕ, ну или если фэнтези ваш любимый жанр, то вам наверно понравится.. а я больше триллеры люблю :))

20 августа 2023

varvarra

"Неважно, сколь малы грехи, если их совокупность оттесняет человека от Света и погружает в ничто".
(из письма Баламута)

Несмотря на то, что текст книги представляет собой бесовскую переписку, её смело можно отнести к духовным чтениям. Только подача нравственных устоев будет перевёрнута. Под привычным словом "враг" (сатана-дьявол) Баламут подразумевает Бога, и советы даёт соответствующие.
Итак, дядя, он же помощник министра, шлёт своему племяннику, младшему искусителю, письма-советы, как заполучить душу "подшефного" или "клиента". Ответов Гнусика мы не видим, но можем о них догадываться по дядиным отсылкам. Дядя достаточно строг к племяннику, он не позволяет уйти от ответственности, наказывая: "Учись расплачиваться за ошибки".
В рабочие задачи Гнусика входит подрывать веру и тормозить добродетель, играя на человеческих пороках: невнимательности во время молитвы, лени, тщеславии, гордыне, суете, страхе, жадности, похоти, честолюбии.. Дядя-наставник объясняет, как вызвать рассеянность в молитве, развивая у "подшефного" жалость к самому себе или рисуя образный объект поклонения (молиться именно своему представлению, идолу, которого сам себе сотворил, а не Тому, Кто сотворил его); как лучше направить чувственность в русло извращений; как с помощью удовольствий завладеть многими душами ("на этом пути формула человеческого падения такова: все больше жажда, все меньше удовлетворение")...
По ходу чтения мы получаем подтверждение, что наша тревога и смятение души пьянит бесов не хуже вина. Несколько писем посвящено военным событиям, активирующим чувство страха и смущения, что делает человека более уязвимым. Сильные эмоции часто заглушают здравый смысл, но именно в такие моменты следует обращаться к искренней молитве.

Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие — он наш.

Подобные чтения не из тех, которые проглатываются за один вечер (хоть книга совсем небольшая), их лучше разбирать и анализировать неспеша. Клайв Льюис поднимает вопросы человеческих привычек, чувственных соблазнов и искушений пола, разочарования и отсутствия истинного смирения, наших отношений с другими людьми (вред дружбы с людьми "поверхностно интеллектуальными и блистательно-скептическими ко всему на свете").
Затронута в письмах тема церкви. Не случайно Баламут советует Гнусику "взяться за дело поэнергичнее и... послать этого дурака по ближайшим церквам", чтобы склонить человека к критике. Подсказывает адреса, где священник сократил службы или старательно разбавил веру водой, где ведутся проповеди без любви...
Признаюсь, что мне было интересно следить за "подшефным" Гнусика, переживая за его стойкость и наблюдая за борьбой с искушениями. Над каждым из нас ведут шефство.

Нам нужно стадо, которое станет нам пищей. Он хочет служителей, которые станут Ему сыновьями.
28 марта 2021

FreeFox

Весь смысл в том, что ни в чём нет смысла.

Начну пожалуй с того, что книга позиционируется как фантастика, да, определенно все события в ней не реальны, а то есть - фантастичны. Но мне постоянно больше бросалась в глаза её религиозная составляющая - все эти рассуждения о "божественности", "о выборе в отсутствие выбора", о "порченных землянах", о "предопределённости" - показалось мне довольно скучным. Да, несомненно, те части произведения, которые были посвящена описанию неизведанных миров были очень увлекательными. Но как же их портили диалоги. Мне почему-то это все показалось банальными что ли, или даже по детски наивным, не уместным.

В произведении (особенно в третьей части) так много понамешанно - и новые миры, и боги, и заговоры вселенского масштабы, война добра и зла, Мерлин, и т.д. А все эти "эльдилы", "пфифльтриггахи", "хроссы", "сорны" и странные названия для известных нам богов и планет - ещё больше сбивают толка, и добавляют путаницы.
Я, даже затрудняюсь ответить, какая из трёх частей мне понравилась больше. Так, если в произведении «За пределы безмолвной планеты» читатель узнает как собственно начались приключения одного учёного, и очень много будет рассказано о "создателях" и почему планета Земля "безмолвна", то к третьей части мотивы у зла вырастают до огромных масштабов, и боги вмешиваются в ситуацию. А у меня собственно вопрос: почему раньше (до грехопадения) не вмешались, а лишь "наблюдали"?
В общем история начинается так: филолог из Кембриджа, доктор Элвин Рэнсом, отправляясь в пеший поход, на время своего отпуска по родной старушке Англии, и подумать не мог о том, чем же он для него закончится. А случилось собственно то, что в поисках ночлега он случайно набрел на своих коллег, и ничего не подозревая попал в ловушку. Рэнсома похитили, и переправили на космическом корабле, с целью передать инопланетянам планеты, которую туземцы называют Малакандрой, для каких целей, похитители и сами не в курсе. Только все пошло совсем иначе. Рэнсом из жертвы превращается в героя. Он проникается жизнью Малакандры, он даже полюбил существ, которые её населяют. Как истинному филологу, ему доставляет удовольствие так же и изучение внеземного языка, который оказывается общим. А ещё он познал тайны мироздания. Собственно, ровно по этой причине, во второй части триллогии «Переландра» именно Рэнсом был избран для борьбы с истинным злом, пытающимся пустить свои корни на планете, где жизнь лишь только начинается для рода людского (ну или около того), и женщина снова стоит на распутье, искушаемая нарушить запрет создателя. Но у нее в отличие от нашей Евы, есть Рэнсом, который не щядя себя готов, голыми руками выступать против самого дьявола...Ну и, конечно, давайте же помечтаем о том, что было бы если...если бы Ева не поддалась...
Третья часть «Мерзейшая мощь» изначально выглядит вроде нормально, но потом снова начинается: силы зла готовят заговор по захвату планеты Земля, и уничтожению жизни на ней, для сбора "адептов" даже был создан институт, и, конечно же, снова наш старый знакомый доктор Рэнсом, уже собрав возле себя некоторое окружение "единомышленников" собирается противостоять, выступая за добро. В центре книги молодая семейная пара Джейн и Марк. Супруги оказываются по разные стороны баррикад, где им предстоит не только пройти нравственные страдания и найти свой путь, но и "поработать" на более влиятельные силы. Когда кажется, что уже должно происходить какое-то действие движущее к финалу, внезапно появляется Мерлин. И собственно, его руками (ну почти) вершится благо. А я ждала, какой-нибудь эпичной битвы в стиле полубожественный Рэнсом лупит своим костылём голову с трубочками, или разносит институт по камушкам. Но нет. Не свершилось. Но опять было много разговоров религиозного порядка, только теперь ещё и через призму союза мужчины и женщины. Меня это утомляло.
Хотя из всех частей, третью можно наверное назвать более интересной. Она выглядит более целостно что ли, именно как произведение. В ней "зло" для достижения собственной цели не брезгует ничем - развал всего начинается с плавной подмены понятий (как же это актуально ныне в наших реалиях!), и перетекает в навязывание себя и своих условий...
Но вся прелесть книги утонула в теологии. Написано красиво, да. Этого у Льюиса не отнять на фантазию он был богат. Но вот остальное прям не моё. По сути все книги части об одном и том же, ну разве что размах увеличивается от части к части.
Иногда встречались странные высказывания, которые вроде бы были наполнены каким-то смыслом

Так, только так был создан мир. Выбирай: или ничего не зависит от тебя, или что-то зависит.

Но в итоге напоминали высказывания Кличко:

Мало кто поймёт, но кто поймёт, тот мало кто.

Поэтому, какое-то непонятное после нее послевкусие - для меня больше неприятное, так как вся фантастика лишь послужила обёрткой, для изливания Льюисом своих религиозных размышлений.

16 августа 2020

KatrinMoore

Мне книга очень понравилась. Проглотила ее за вчерашний вечер. В прошлой книге автор предупредил нас, что в новой части уже не будет Питера и Сьюзен, они больше не вернуться в Нарнию. Здесь мы видим Эдмунда и Люси, а так же принца Каспиана, и здесь появляется новый герой Юстиан (кузен наших героев).
И вот в этой части то,что я очень люблю, обожаю просто - морские приключения. Герои путешествуют на корабле "Покоритель Зари", находят приключения, влезают в некоторые неприятности - это все весьма увлекательно. История насыщенная, картинки постоянно меняются, все очень ярко и динамично. Волшебство, драконы, острова - идеально. И как же мне понравилось приключения героев на Мертвом острове.
Нарния она действительно волшебная, ведь учит любви и дружбе, дарит веру в магию и уйму позитивных эмоций. Да, встречаются и отрицательные герои, но ведь не бывает добра без зла, света без тьмы. И добро всегда побеждает.

6 сентября 2020

KatrinMoore

6 сентября 2020

Faery_Trickster

Книга «Конь и его мальчик» была прочтена буквально за несколько часов. И, знаете, всё-таки чудесно, что существуют книги, в которые можно исчезнуть с головой и забыть о существовании окружающего мира. Сравнительно недолгое свободное время вдруг растягивается в дни, недели, а то и годы событий, из-за чего после чувствуешь себя так, будто не несколько часов читал, а только вернулся из долгосрочного отпуска.

И давно у меня не было настолько богатого событиями отпуска: здесь и очарование далёкого юга, и благородство севера, побег из родного дома, политические козни, битвы, магия… Здесь нашлось место как героизму и дружбе, так и смерти, предательству, человеческой глупости. Но без исключения всё, даже плохое, служит благой цели, потому что после всего пережитого не чувствуешь негатива, ведь зло наказано, добро взяло верх.

Хочется наконец сказать пару слов о языке, раз уж читаю я на английском. Встречал несколько раз в рецензиях слова о том, что читается довольно просто, сложных слов нет, грамматика вообще на один зуб. Вот тут я бы поспорил. На своём уровне я уже не так часто встречаю неизвестную лексику в книгах, но господин Льюис меня научил многим словам, которые я не знал. Именно в этой части таких было довольно много, где-то 10-15 в общей сложности, и это при том, что я довольно неплохо знаю военную лексику, названия всяких сёдел, поводьев и прочего. Что касается грамматики, то да, в общем-то, здесь всё обстоит неплохо, но для меня загадка, как человек, владеющий английским не на продвинутом уровне, догадывается о значении фраз, которые герои говорят со специфическим «акцентом», в рамках которого часто теряются буквы из слов и грамматические правила пускаются в пляску смерти (отличный пример – кэбмен из «Племянника чародея»). Если кратко, то я бы всё-таки дважды подумал и убедился, что английский у меня довольно неплох, иначе удовольствия от чтения будет мало.

Справедливости ради хотелось бы пояснить, почему этой части «Хроник Нарнии» я поставил оценку чуть ниже, чем предыдущим. Это очень субъективно и не имеет практически никакого значения для большинства людей, но я дико не люблю эпизоды в пустыне. Даже когда они занимают всего несколько страниц, для меня чтение о пустыне – это каторга. Пусть герои всю книгу идут по болотам, горам, плывут по морю или вообще не выходят из дома, но, пожалуйста, только не пустыня!

Думаю, если бы история происходила не в стране, напоминающей одну из стран Ближнего Востока, мне понравилось бы на все пять звёзд, но, боюсь, восточный колорит меня манит примерно так же, как и описания пустыни. Впрочем, что мне очень понравилось у Клайва С. Льюиса, так это то, что он не использует устоявшиеся клише (джинн в бутылке, ковёр-самолёт и иже с ними). В своё время именно из-за этого мне не понравилась вторая книга из серии про Хоула «Воздушный замок». Описываемая господином Льюисом страна действительно очень колоритна, но в то же время имеет свой собственный шарм. И за это ему моя огромная читательская признательность.

Если подвести итог, то я не могу не восхищаться автором, в частности тем, что все его герои, хоть и несколько похожи между собой (как бы иронично это ни звучало в отношении конкретно этой части), вызывают у меня исключительно положительные эмоции. И вопреки тому, что в каждой книге мы встречаем новых персонажей, новые судьбы, даже новые земли, – остаётся целостное восприятие цикла, потому что Нарния в нём чувствуется даже тогда, когда её нет. И даже больше: ты сам, сознательно или нет, чувствуешь себя частью чего-то большого и прекрасного. Или всё дело в одной маленькой хитрости, подсказанной самим автором?

I am telling you your story, not hers. No one is told any story but their own.
15 декабря 2014