Клайв Льюис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клайв Льюис

Отзывы на книги автора «Клайв Льюис»

отзыв

Kseniya_Ustinova

Для меня Хроники Нарнии – это что-то, что постоянно на слуху, в детстве обрывочно смотрела кино по ТВ и всё. Так что я просто изучаю нашумевший цикл, но оцениваю его зрело, что не верно, но очень хочется. Книга очень простая, но при этом невероятно милая и обволакивающая (как бы сиропно это не звучало). С самого начала мы знаем, что это сказка для Люси, так что нет ничего удивительного, что именно Люси является главным героем, у нее больше всего реплик, она самая идеальная, правдивая и так далее. Из Эдмунда же сделали предателя, наделив жуткими грехами обжорства, зависти, эгоизма и лжи, за что он, конечно же, поплатился и раскаялся. Питер и Сьюзен получились никакие – обычные ребята из массовки. Позабавило, как все намешано в кучу: греческая, славянская, мусульманская мифологии, библия, животные со всех континентов (львы, носороги, бобры и т.д.). Слушала в озвучке Герасимова Вячеслава, вообще не люблю его озвучку, но поздно спохватилась, и возможности заменить уже не было. Данная книга вроде как первый раз, когда голос действительно к месту, как будто дедушка рассказывает сказку, но все равно – ужасно монотонно, даже если и играет, то почти не заметно.

17 января 2019

zdalrovjezh

Интересные, увлекательные и (что немаловажно) очень объемные приключения для детей. Каждая из книг вносит свою лепту в общую историю, и чтобы понять, читать лучше сначала и попорядку.

Мы становимся свидетелями создания уникального мира - Нарнии, в которой царствует лев Аслан и четыре верховных короля - конечно же дети. Дети в разных историях по цепочке втягивают друг друга в Нарнию, но после того, когда они взрослеют, им уже нельзя вернуться назад. Ну а потом мы узнаем, что Нарния, оказывается, была и будет всегда.

В почтительном возрасте читать эти сказки немного скучновато, ибо сюжет одномерный, нет подтекста, да и вообще каких-то забавностей и интересностей маловато. В основном истории подкупают шутеечками и описаниями всяких необычных персонажей со всякими необычными странностями. Но идея Хроник Нарнии очень классная. Книга создает отдельный мир для ребенка, в который нет доступа взрослым, в котором можно дать волю своей фантазии и творить что угодно. А чтобы туда попасть нужно всего лишь иметь воображение, ну и забраться в шкаф, например.

16 августа 2018

JulieAlex

Заключительная часть Хроник Нарнии начинается с подделки. Одна не в меру хитрая обезьяна наряжает осла в шкуру льва и прикрываясь божьей волей начинает себе в выгоду проворачивать различные махинации. Нет страшнее для верующего вполне реального гнева бога, поэтому легко удается задурить головы жителям Нарнии. Конечно же враги не дремлют и соседи желающие захватить новые территории пользуются этим. Последствия этого поступка просто колоссальные.
Последний король Нарнии, как и в предыдущей части, глупо все упустил. Хотя его автор и представил доблестным героем, но на мой взгляд в случившемся он виноват больше всех остальных. Стратегия и грамотное руководство могло все предотвратить, но этот недоделанный король бросился на пару с единорогом в глупую авантюру. В итоге попал в плен, пока туда-сюда телился, решающий момент был упущен. Место короля среди его генералов и верноподданных. В итоге даже супер-детки из нашего мира не смогли помочь.

– Здесь нет темноты, она только в твоём воображении, глупец! – вскричал Тириан. – Выйди же из неё!

Весь цикл показывает степень погружения автора в религию. Она была его главным вдохновителем. Религиозные прообразы были тщательно продуманны, но все остальное как будто написано на коленке. Все причины и следствия, управление королевством, логика и поведение королей на нулевом уровне. Если только это не было сделано специально, дабы подчеркнуть нужность спасителей из другого мира и божественного вмешательства. Даже ошеломляющий финал должен заинтересовать, читающий должен задаться вопросом "А куда они попали? Что нас ждёт после смерти? Что это за прекрасный мир?". Поэтому такой ужасный финал и последние пояснение Аслана, что они все умерли, меня не удивило, чего-то такого и ожидала. Весь цикл это очень тонкая и хорошо продуманная игра на весьма определенную тему.
Мне было интересно наблюдать за событиями. В моей памяти она останется как добра сказка из пяти книг, где события заканчиваются путешествием через море на корабле с принцем Каспианом. Пускай от последних двух книг и осталась без своего восторга, но как такого разочарования у меня нет. Это желание автора, не мне его ругать. Если кому-то покажется, что я осудила цикл или религиозное рвение автора, то вам кажется, лишь написала то, что увидела. Мира и добра, читать последний две книги не рекомендуется.

26 июля 2021

bumer2389

Я рассчитывала, что книга даст мне побольше, чем фильм - хотя бы предысторию четверки детей, а то нам совсем не рассказывают их историю, а просто сразу представляют.
... Ух ты! Когда я приступила - у меня было две мысли. Первая: 160 страниц - а что здесь вообще читать?! И вторая - такое ощущение, словно начало кто-то отгрыз - "дети войны" уже приезжают в дом дядюшки. Хотя - я слушала по-английски - там тоже начинается сразу, с дома.
Если вы читаете книгу ради сюжета - тут надо сделать жестокий выбор. Потому что фильм - ну просто следует за книгой в след - да еще и в чем-то выигрывает. По крайней мере, в экшн-сценах - в книге Аслан, Люси и Сьюзен включаются в битву уже сильно к концу. Если есть такие, кто не знает, о чем здесь - девочка ушла в шкаф, а попала в волшебную страну, которую угнетает Белая Колдунья. Но они ждут спасителя (весна близко - как я уговаривала себя полтора месяца). Не знаю, что пошло не так, и почему эта вещь не стала настолько популярной, как "Властелин колец" и "Гарри Поттер" (голливудские киноделы, по крайней мере, очень старались). Видимо - королевство маловато, разгуляться негде. Это - очень рабочая детская история, которая и напоминает много всего любимого и родного: и "Алису..." (там прям есть пассаж "Фавн наплакал целую лужу, в которой стояла Люси"), и "Снежную королеву", и "Ветер в ивах". Да и является уже культурным наследием - я просто уверена, что сад с каменными скульптурами, заколдованными злобной ведьмой, позаимствовали создатели лихого мульта "Белоснежка 2". Очень крепкая сказочно-героическая повесть - ну а библейские мотивы в ней можно обнаружить, будучи только сильно подготовленным и заряженным.
Обычно я всегда агитирую в пользу книги. Но тут - моя миссия явно провалится. Чего-то экстра - нужно с микроскопом искать - может, только чуть больше прописаны характеры Люси и Эдмунда.
Наверно, если принимать - то залпом. Это такая комплексная история, которая рисует масштабную картину яркого фэнтезийного мира - но книга за книгой. Думаю, самым разумным моим решением будет - продолжать серию по-английски. Да и для обучения языку она прекрасно подойдет. Зайдет тому, кто такое любит - тут еще много всего: и благородные принцы, и морские приключения, а чего еще я не знаю. Очень милый мир, в котором хочется жить - да и уйти в шкаф гораздо приятнее, чем разбежаться об стену.

14 апреля 2022

Iren-hell

И каждый из них перетягивает человека на свою сторону.

Один из вариантов развития данной темы представлен в данной книге. Здесь молодому бесу искусителю в своих письмах дает советы бес более высокого ранга. При этом не просто указывает на то, что и как ему делать, а рассказывает и объясняет. Тем самым затрагивая достаточно высокие мотивы.

Здесь Враг это Бог и Ангелы, а пациент -человек. Бесы изо всех своих сил пытаются соблазнить, искусить, отвадить человека от духовных целей. Всеми правдами и не правдами утащить к себе. При этом далеко не всегда обладая ни ресурсами, ни знанием. А человек не просто противостоит, но сам выбирает. Ведь основополагающее должно быть именно его волеизъявление и свобода выбора.

И вот на примере конкретного Пациента Баламут в письмах советует Гнусику , то зациклить человека на мелочах, дабы вызвать раздражение или наоборот рассредоточить внимание, чтобы меньше думать о настоящем, а витать в будущем то испытывая страх, то наоборот предвкушение. Но все попытки оказываются тщетны и человек в самый казалось бы страшный момент делает правильный выбор и тем самым выскальзывает из сетей построенных и подстроенных искусителем.

Эта книга заставляет задуматься, взглянуть на некоторые вещи под другим углом. Она остается актуальна и сейчас, да и возможно становиться наоборот еще более актуальной. И в каких-то моментах возможно поможет кое-что переосмыслить. Ведь "поистине, самая верная дорога в ад - та, по которой спускаются постепенно, дорога пологая, мягкая, без внезапных поворотов, без указательных столбов."

28 ноября 2021

Faery_Trickster

После «Покорителя зари» я вдруг осознал, как давно не читал о морских приключениях, несмотря на то, что люблю эту тему с детства. Впрочем, приключения в морских просторах Нарнии – это особенное удовольствие, ведь здесь каждая новая земля – это неизвестность, угроза, не похожий ни на что другое мир.

Самый страшный и пугающий остров может оказаться наполненным страхами, которые мы всегда носим в себе, но всё же быть не настолько опасным, как внешне приветливая и тихая земля, скрывающая такое же тихое искушающее зло. Не стоит ждать поблажек для путешественников, ведь всё в Нарнии и за её пределами таит древнюю магию, которая может изменить человека как внешне, так и внутренне.

А ведь действительно каждый, кто попадает в земли Аслана, рано или поздно меняется. Клайв Льюис – один из писателей, преданных человеколюбию. Даже его главные герои совершают ошибки, оступаются, но после возвращаются на сторону добра. Создаётся впечатление, что автор никого не порицает, не ненавидит, любит своих персонажей со всеми их положительными и отрицательными чертами характера. Он сочувствует им, когда случается что-то плохое, но всё же позволяет Нарнии через испытания пробудить в каждом лучшие стороны.

В читателе же автор умеет с удивительным мастерством возрождать тоску по детству, сказочному и прекрасному. От Нарнии не устаёшь, её хочется ещё и ещё. А всё потому, что каждая новая встреча с ней совершенно не похожа на предыдущую. И лично для меня данное погружение в её мир – лучшее из всех. Пожалуй, будет справедливо сказать, что «Покоритель зари» – моя самая любимая книга из «Хроник Нарнии», и не думаю, что две оставшиеся истории это изменят.

Мне всегда очень нравились истории о поиске края земли, пусть в данной книге речь и не о мире, в котором мы живём. Не нравилось лишь то, что в большинстве историй (если даже не сказать – во всех) по понятным нам причинам мореплаватели разочаровывались и не находили того, что искали. Нарния же не разочарует. Здесь действительно есть край земли, причём вовсе не такой, как мы привыкли себе представлять.

На подходе к конечной цели путешествия команды «Покорителя зари» мой внутренний эстет стабильно пребывал в нирване: люди-звёзды, моря, усыпанные цветами, прекрасный морской народ – всё это вызывает те же чувства, что и рассвет, увиденный впервые за много лет.

Порадовал и успевший измениться и стать старше Каспиан, которого теперь проще воспринимать, как короля. Вообще вся прелесть правителей Нарнии в том, что они не выглядят, как привычные нам короли и королевы, не ведут себя так, как это делают монаршие особы нашего мира, но всё же, относясь к остальным, как к равным, носят в себе что-то величественное, позволяющее узнать королевскую кровь. Этого мне не хватало в Каспиане в прошлой книге и это я получил наконец в «Покорителе зари».

Говорить о книге, которая тебе понравилась, можно бесконечно, и всё равно не передашь и половину эмоций. Да и не этого ждут в рецензии другие, а всего одну фразу: читайте, достаньте эту сказку из глубин вашего виш-листа, потому что она того стоит.

21 декабря 2014

21 декабря 2014

Faery_Trickster

Ни один автор на моей памяти не был так щедр, как мистер Льюис. Я думал, что, прочитав «Племянника чародея», узнал о Нарнии всё, что мог. О нет, даже когда кажется, что вы видели уже всё (были свидетелем рождения волшебного мира, исследовали его морские просторы, доплыли до самого конца света, бродили по пограничным землям вроде Калормена, заглянули, пусть даже только одним глазком, в землю Аслана), вы видели ещё не всё. Рассказав нам, что было до Нарнии, что находится в ней и вокруг неё, автор отправляет своих героев в новое путешествие, чтобы ответить на новый вопрос – что же находится под ней.

И снова новые герои, снова новая Нарния – теперь уже через 70 лет. И, увы, новая трагедия, коснувшаяся её обитателей, новое зло, покушающееся на мирную жизнь ни о чём не подозревающих нарнийцев. И это зло очень напоминает то самое первое, представшее перед нами в обличье Белой Колдуньи.

В «Серебряном кресле» мы снова увидим Юстаса и мельком узнаем о судьбе Каспиана, который, безусловно, уже далёк от знакомого нам молодого юноши. Впервые познакомимся со школьной подругой Юстаса – Джилл, сыном Каспиана Рилианом и одним восхитительным «кваклем-бродяклем», как подсказывает мне Википедия, который явно родился соционическим Бальзаком.

Книга чудесна, как и все остальные из серии: масса приключений; как неожиданных, так и вполне ожидаемых поворотов сюжета; запоминающиеся персонажи и несравнимая ни с чем атмосфера детства и приключений. Во время чтения «Хроник Нарнии» я каждый раз жалею лишь об одном – что книга просто тает на глазах, а страницы переворачиваются слишком быстро.

Быть может, мне только кажется, но в «Серебряном кресле» приключения самые тяжёлые из всех. Герои буквально всю книгу попадают из огня да в полымя, не всегда осознавая до конца опасность, но всегда находясь в непосредственной близости к ней. Даже автор то и дело подбадривает читателя, давая намёки на счастливый исход, впрочем, разве можно от книги, в которой всегда побеждает добро, ждать плохого?

А ещё всю книгу читателя терзают вопросы. И главный из них – при чём тут вообще серебряное кресло? Не буду облегчать вашу участь, читайте и всё узнаете. Хотя меня всё равно ответ на этот вопрос не до конца удовлетворил, как-то слишком мало его в сюжете для того, чтобы в честь него была названа книга.

Всегда несколько страшно осознавать, что до конца цикла осталось совсем немного. С одной стороны, предпоследняя книга – это гнетущее ощущение «начала конца». Но с другой, в этом чувстве даже больше нетерпеливой жажды узнать, каким же он всё-таки будет. Что ж, как бы там ни было, рано или поздно это случится, а значит пора отправляться в последнюю битву.

22 декабря 2014

JulieAlex

Известные нам дети Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси после года жизни в Англии возвращаются в Нарнию, где прошло несколько столетий с момента их возвращение домой. Нарния пала, звери одичали, земли захватили жестокие иноземцы. История об льве Аслане, правлении и заслугах двух королей и королев превратилась в сказку. Кануть в небытие не позволяет надежда на лучшее, поэтому избранные помнят о золотом веке Нарнии. Учитель полугном рассказывают юному принцу, будущему королю подленную историю. Родители Каспиана умерли, а временный правитель желает захватить трон. Принцу Каспиану предстоит отвоевать королевство.
По сравнению с предыдущими книжками цикла, эта заметно слабее. Нет здесь захватывающей истории жизни, трагизма, хорошо прописанных героев и ярких эмоций. Как-то слишком все просто, даже шаблонно, из разряда пришел, увидел и победил. Для детишек может и самый раз, да и написано хорошо, история смогла меня увлечь. То есть это не прям плохо, но четвертый том до установленной планки не дотянул. Автор как будто потерял былое вдохновение. Помнится когда смотрела одноименный фильм, впечатления были гораздо лучше. Видимо зрелищность сыграла на руку, плюс режиссёрская фантазия. Все равно продолжаю чтение, хочется узнать чем все это закончится. Если вообще там имеется логический финал, в чем сильно сомневаюсь.

3 мая 2021

22 декабря 2014