Кристофер Сэнсом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристофер Сэнсом»

Klik

И снова - Мэтью. История и продолжается вроде, и есть новая история - читать снова интересно, увлекательно. Тот же налет исторического очарования, немного детектива, немного расследований и как итог - отличная книга.
С момента действий в первой книге прошло немного времени - сейчас на дворе 1540 г. И Мэтью с Бараком ищут греческий огонь - все очень запутанно (запущенно), расследование долгое, временами немного нудное. Параллельно идет расследование убийства ребенка, в котором обвинили его двоюродную сестру.
Все получается запутанно и действий много, но ситуации спасал сам Мэтью - неунывающий, пусть и не жизнерадостный, но такой всегда свежий (как зеленый и колючий огурец). Хотя иногда его нытье о возрасте меня начинало немного напрягать. И еще Барак - надеюсь, с Мэтью он будет долго - персонаж потрясающий - упертый, упорный, живчик, за которым наблюдать было одно удовольствие.
Параллельно с расследованием в государстве идет своя жизнь - Генрих VIII все так же не может определить с жизнью и политикой, а в особенности - религией, Кромвель, Томас и Оливер, кажется, рвут страну и короля на части.
Если все так прекрасно, почему же четверка - вот могу объяснить только тем, что мне чего-то снова не хватило. Не дотянуло до "ах" и "ох" - есть что-то одно.

22 февраля 2024

Klik

И снова Мэтью Шардлейк. И просьба королевы расследовать кажущееся на первый взгляд не таким уж и запутанным преступление, в котором нарушены права сироты. Казалось бы - раз, два и дело готово. Но не все так просто, как изначально казалось. Начинается новая эпопея приключений Мэтью, запутанная (как и все у героя), тяжелая, в которой нужно пережить много и многое, чтоб выпутаться из сложившейся ситуации и обрести истину.
Мэтью отправляется в поместье, в котором живет семья, получившая опеку над двумя "сиротками", судьбой которых заинтересовалась королева. Но есть небольшая проблема - близка война с Францией и Мэтью рискует попасть с самую гущу событий, очутившись в неподходящем месте и в неподходящее время.
Что, конечно же и происходит. И сама история расследования не заинтересовала меня так, как все происходящее вокруг - тут автор превзошел самого себя - события, их последовательность, люди в них - все так полно и четко, что читать было одно удовольствие. Хотя расследование принесло свои плоды - тут были и покушения, и неясности, и немного монотонной жизни, и всплески энергии. А вот яростная борьба с Францией - пик книги - я читала с упоением и восторгом - настолько все явно и ясно. И история корабля "Мэри-Роуз" в этой части стала для меня просто пиком.
Небольшой вывод - читать всем и читать однозначно - язык книги приносит настоящее удовольствие и удовлетворение для книголюбов, что даже сложно мне на данный момент читать что-то иное - всё чего-то не хватает и не так по сравнению с книгами автора.

29 февраля 2024

KatrinBelous

Время действия: август 1541г. - февраль 1542г.
Место действия: Англия / Лондон, Йорк
Впечатления: Сэнсом, как и прежде, великолепно прописывает эпоху и затрагивает интересные исторические события в своих романах. В этот раз он рассказал о том, что король Генрих не только казнил жён, разрушал монастыри, грабил кладбища, осквернял церкви и прибирал к рукам замки неугодных вельмож, но и находил время подавлять восстания. Обычно посредством казней. Северяне, например, считали короля - тираном, и пару раз пытались его свергнуть. Увы, но у них ничего не вышло:( Генрих же так распереживался, что кто-то решил посягнуть на его великолепную особу, что даже лично, ну и ещё свита в несколько тысяч человек, проехался в Йорк дабы напомнить местным жителям, кто тут хозяин. Чувствую к завершению чтения этого цикла я окончательно проникнусь неприязнью к Генриху VIII, мерзенький он всё-таки персонаж ^_^

Мэтью с Бараком волею случая тоже оказались в Йорке. И сразу влипли в неприятности. Мало того что Мэтью надо было разбирать прошения в качестве стряпчего, наблюдать за здоровьем одного государственного заключённого, который регулярно пытался помереть, так он ещё стал свидетелем одного убийства, нашёл шкатулку с очень опасными документами и обзавёлся личным "поклонником", повадившимся совершать попытки его убить. И это не считая не самого приятного знакомства с королём, ну да никто не говорил, что Генрих - душка))), Ричарда Рича снова возникшего на горизонте и случайного проникновения в тайны нынешней королевы Кэтрин Говард. В общем, по описанию вроде бы книга должна была выйти насыщенная и увлекательная. Но увы...

Что мне не понравилось:

- Вялотекущий сюжет. Как по мне в 3-ем томе автор переборщил с количеством страниц. Я буквально продиралась через первую треть книги, потому что по сути в ней ничего не происходило! Всё так медленно, размеренно... Куда делось динамичное и деятельное повествование предыдущего тома не понятно. К тому же герои через пару глав повторяли одни и те же диалоги. Зачем? Откуда взялись эти повторы? Куда смотрел редактор? В прошлых томах автор этим не баловался.

- Вдруг поглупевшие главные герои. Шардлейк и Барак уже столько всего в своей жизни прошли и в таких передрягах побывали... Что просто странно было смотреть, как здесь они совершают глупости и настолько не понимают, что происходит. Особенно, меня удивил Барак - упустить убийцу в ризнице, дать себя закрыть, а потом вместо того чтобы защищать Мэтью бегать за смазливой бабой... Просто без комментариев.

- Тамазин. Ещё один бесячий женский персонаж в мою коллекцию. Не знаю, что в ней нашёл Барак, у меня она своей ложью и изворотливостью вызывала лишь брезгливость. И только мне было не понятно, почему помощница кухарки щеголяла дорогими и красивыми платьями, и почему она не находилась на кухне, а постоянно где-то шлялась и вешалась на мужиков? Я себе, признаться, кухарок и их поведение в 16 веке представляла несколько иначе)

Итого: Из 3-ех прочитанных частей цикла о Мэтью Шардлейке эта понравилась мне меньше всего. Признаться, даже не знаю за что я ей поставила "4". Возможно, дело в том, что мне все же приятен стиль повествования автора, нравится главный герой, интересна историческая эпоха и рассуждения о событиях, которые тогда происходили. Особенно, меня заинтересовала версия с происхождением и зыбкими правами на трон Генриха VIII. Но вот сам сюжет и детективная линия, в этот раз не порадовали. Ну да ладно, цикл я все равно продолжу читать дальше, за это по доброй памяти, наверное, рука и не поднялась поставить оценку ниже)

"- Вы остались верны себе и, значит, поступили правильно."

Книга прочитана в группе "Осторожно, историки"

6 августа 2021

old_book_

Знакомство с этим автором я планировал начать совсем с другой книги К. Дж. Сэнсом - Горбун лорда Кромвеля и даже купил ее в бумаге, но тут подвернулось совместное чтение по "Доминионам", ну я и решил начать знакомство с них.

Книгу я слушал в аудио формате в озвучке Егора Партина (очень даже достойная озвучка), по три главы каждый день, и вышло очень даже не плохо, каждый день получать порцию этой истории.

Это альтернативная история, в которой фашистская Германия еще в 1940 году одержала победу, непокоренным остался только Советский Союз (ну хоть так). Сюжет переносит нас в 1952 год, в мир которым правят фашисты. Как по мне это прям классическая антиутопия в таких псевдо исторических декорациях.

Если говорить о сюжетной линии, то она тоже стандартная для антиутопии. В каждом обществе есть некое Сопротивление, которое не согласно и хочет все поменять. Действия такого Сопротивления и легли в основу сюжета.

Все конечно интересно, но очень уж растянуто. В книге прям много лишней информации, которая не играет никакой роли. Какие то воспоминания из детства от каждого персонажа, постоянные повторы и прочее. Спокойно можно убрать процентов 40 текста и смысл книги никак не поменяется.

Не знаю даже буду ли я знакомиться с остальным творчеством автора, в ближайшее время наверное нет.

"Здесь типа демократия,
На самом деле царство!
Я так люблю свою страну,
И ненавижу государство!"

Lumen

18 августа 2024

Uchilka

Когда пытаешься поступать правильно, из этого обычно не выходит ничего хорошего.

К счастью, это не относится к главному герою "Седьмой чаши" Мэтью Шардлейку. Он всегда выполняет свою миссию до конца, какой бы трудной она не была. И даже если это несёт ему огромные проблемы и огорчения, мир вокруг него всё равно становится чуточку лучше, а конкретное зло несёт наказание. Мир, конечно, весьма относительный, учитывая годы событий, но тем не менее. Вероятно, поэтому герой Сэнсома выглядит весьма симпатично: он добр, по-своему справедлив и уже начинает освобождаться от предрассудков, свойственных той эпохе. Например, от божественности королевской власти, от непогрешимости религиозных деятелей:

Из опыта общения с духовными отцами я вынес убеждение, что они в большинстве своём упрямые несговорчивые люди, которые вколачивают в собеседника цитаты, как плотник гвозди.

Всё произошедшее с Мэтью раньше приводит его практически к атеизму. "Седьмая чаша" не добавит очков религиозным институтам, скорее напротив. Именно в то время в Англии разворачивается настоящая война за правильную веру. Наблюдая за событиями и пытаясь найти в себе отклик, Мэтью не может скрыть разочарования. Но это полбеды. Религиозные страсти порождают настоящих монстров. Нет, я не про церковные власти, которые хватают и ужасным образом наказывают инакомыслящих, ибо они, конечно, с нашей точки зрения тоже монстры. Я о другом. На почве религии у одного из героев книги съехала крыша и он, услышав голоса свыше, начал осуществлять жуткий план по приближению апокалипсиса.

Одной из его жертв стал близкий друг Мэтью. Вот так горбун-адвокат вляпался в это дело. В основной сюжет вплетены разнообразные маленькие истории, так или иначе касающиеся нашего героя. Одно из его профессиональных дел - защита мальчика, которого упрятали в Бедлам, обвиняя в безумии (или скорее пряча от церковников). Мы узнаём про Дороти, в которую он был влюблён в юности, и которой не решился признаться в своих чувствах. Проникаем в личные отношения Барака и Тамазин, находящиеся на грани разрыва. И конечно же, узнаём кое-что о друге Мэтью, враче Гае, с которым судьба сыграла злую шутку. Надо сказать, то Гай - мой любимец (мне кажется, есть в его личности что-то от автора), поэтому всегда читаю о нём с особенным трепетом. Мне нравится его позиция по многим вопросам, а кое-что звучит просто в унисон.

В мире, где осталось так мало надежды, нельзя обсуждать человека за то, что ему хочется верить в хорошее.

Страшная книга, особенно для тех, кто, как и я, не любит читать про маньяков и одержимых на почте религии. Здесь, конечно, больше упор на подробный анализ картины в целом, на отношения, нет смакования и мерзких подробностей. Много рассуждений, наблюдений за человеческой природой, за социальными явлениями. Очень достойный исторический детектив.

31 марта 2020

Tarakosha

Действие романа происходит в сороковые годы прошлого века. Основное место действия - Испания времён гражданской войны 1936 - 1939 годов, но часть событий связана с Англией, так как все герои - англичане.
Поэтому здесь, в первую очередь, интересны место и время, так как достаточно мало литературы, посвящённой этим историческим событиям, на мой взгляд.

Главные герои - трое бывших одноклассников, двое из которых дружили в своё время, чьи жизни в какой-то момент оказываются тесно связанными. Один из них, будучи ярым приверженцем коммунистических идей, отправляется воевать в Испанию и там пропадает без вести.

Спустя какое-то время его друг, демобилизованный из английской армии в связи с тяжёлым ранением, полученным при участии в Дюнкеркской операции, получает предложение отправиться в разрушенный Мадрид в качестве переводчика британского посольства, что служит прикрытием для его шпионской деятельности, целью которой является установить контакт и выяснить дела другого своего бывшего одноклассника из английской привилегированной школы.

Это становится отправной точкой для развития сюжетных линий, в которых помимо вымышленных героев, присутствуют реальные исторические личности, например, Франсиско Франко - испанский политический деятель, регент и каудильо, управлявший страной с 1939 по 1975 годы, Уинстон Черчилль - британский премьер-министр, важная фигура на мировой политической арене в то время и другие.

Основные действия в романе происходят на фоне гнетущих перемен, произошедших в результате кровопролитной гражданской войны, разделившей общество и повергшей основную часть его в бедность, нищету и бесправие. Жёсткие законы, карающие за любое малейшие неповиновение или намёк на него, концентрационные лагеря, в которых томились люди со всего континента за свои взгляды, жестокость и насилие.

В целом, получился мрачный и грустный роман, без иллюзий и надежды, но рисующий правдивую картину происходящего, действия властей различных государств, преследующих свои интересы.
Единственно, что порой здесь царапает: достаточно предвзятое отношение к СССР. Но если на это "закрыть глаза", то можно смело рекомендовать всем любителям современной исторической прозы.

6 сентября 2024

Tarakosha

Очередной том, рассказывающий историю расследования, где главным героем и сыщиком является Мэтью Шардлейк, берущийся порой за самые безнадёжные дела, которые с честью раскрывает к концу книги, защищая униженных и оскорблённых.

Уже не молодой Мэтью и его главный помощник Барак ни много ни мало, а выполняют здесь поручение самой королевы, где необходимо защитить распутать тайну, связанную с опекой над детьми, а значит требующее тщательного и пристального внимания.

Как водится, параллельно с этим, главный герой затевает расследование давней истории своей близкой знакомой, которое покрыто мраком и страшными домыслами.
Всё действие разворачивается на богатом историческом фоне, что является несомненным плюсом данного цикла. Здесь речь идёт о подготовке к войне между Англией и Францией. В окрестности Портсмута стягиваются войска. Всё это сопровождается ростом налогов, введением новых законов, разрухой и обнищанием.

Как всегда, автор очень хорошо воссоздаёт атмосферу того времени, наполняя свой роман помимо вымышленных героев и историй, реальными историческими личностями и событиями того периода, попутно снабжая текст необходимыми и важными подробностями бытового и социального плана.

Поэтому читать интересно, но чрезвычайная скрупулёзность вкупе с дотошностью порой на уровне несущественных разговоров героев утомляют и отвлекают от самого расследования, за что и снизила оценку. Но в целом, со временем с интересом продолжу чтение цикла.

26 июня 2023

Miriamel

Исторический роман,соединённый со шпионским детективом и вечной любовью.
Испания страдает от Гражданской войны, у стен есть глаза и уши, идеи Гитлера льются в разум правящей партии и разносятся по стране, несогласные с режимом высылаются из страны, встают к стенке или отправляются в подобие концлагерей.
Режим Франко держится на тонкой ниточке, Британия постоянно вмешивается в политику страны и пытается все контролировать,засылает шпионов.
Одним из них стал Гарри - ветеран Дюнкерка.  В Мадриде он встречает прекрасную женщину - Софию,которой безумно хочет помочь сбежать из этого ада,но сначала надо решить вопрос,ради которого его наняли.
Сэнди Форсайт- объект слежки,бывший одноклассник Гарри, теневой бизнесмен с большими капиталами. Это мерзкий человечишко, без души и чести, все свои тёмные делишки он проворачивает тихо. Но конец этой верёвочки однажды наступит.
Барбара- жена Гарри, сестра милосердия, она умеет оказывать первую помощь,помогает приютам. Но истинная причина её прогулок по трущобам совсем в другом- она ищет своего бывшего любовника / друга/ жениха Берни. Только в Мадриде есть возможность найти его следы и вытащить из плена. Но просто так Гарри их не отпустит.
Сюжет развивается медленно, без резких сюжетных поворотов ( почти до самого конца). Мест действия всего 2 - это Мадрид и лагерь,где содержат Берни.  Автор очень много вложил в описание этой преисподней для военнопленных, тусклых будней, частых смертей,безнадеги в глазах соседей. Холод,скудное питание, жестокое обращение лишь сокращают срок жизни узников, а религия превращается ещё в одну ловушку.
Влюблённая женщина может все и Барбара отличное тому подтверждение.
Автор показывает нищие кварталы,голод,разруху , страх простых людей,а контрастом для этого служат особняки ,дорогие машины и украшения на шеях женщин  правящей верхушки.
Книга идеально подойдёт любителям шпионов,истории, творчества Реверте и драматических сюжетов

30 июня 2023

SeregaGivi

Эта книга выглядит, как завершение всего цикла. Мне кажется, автор сперва так и планировал, а затем, видать, решил написать еще одну. В основном история получилась увлекательной, хотя в середине была какая-то слишком затянувшаяся пауза, где толком ничего не происходило, и все заключалось в ожидании, а герои тем временем занимались повседневными делами. Не ясно зачем нужно было это затягивание, когда в книге и так семьсот страниц. Что мне особенно в этом цикле нравится, так это историческая справка в конце каждой книги, где автор рассказывает, что он додумал, что поменял, что оставил как есть и как все было на самом деле. Выходит, что с одной стороны читаешь в основном интересную историю, а с другой — знакомишься с определенным историческим отрывком, пусть и совсем небольшим. Совмещение полезного с приятным. В какой-то момент финальная часть в этой книге получилась совсем неожиданной, хотя автор в итоге все же смазал углы. Однако мне теперь интересно, что же будет происходить в последней книге, и чем там закончится история, будет ли еще одна финальная выраженная точка, хотя бы такая, как здесь.

4 июня 2024

Socrat27

Сэнсом скрупулезно восстанавливает картину мировых событий и портреты политических лидеров. Дипломаты балансируют на интересах нескольких стран для удовлетворения своих планов.

Режим Испании остро нуждается в добыче собственного золота для независимости от стран - противников фашистской власти. Англия понимает хитрый замысел испанского генералиссимуса Франко и его союзников, и ситуация обостряется после получения информации, что возможно, найден крупный золотой прииск.

Данную информацию срочно нужно проверить и необходимо завербовать шпиона для проникновения к людям, нашедшим месторождение, иначе Франко начнет диктовать свои условия и окончательно объединиться с Гитлером.

Кто может быть лучшим разведчиком? Власти выбирают Гарри Бретта, имеющего старого знакомого, на золотом месторождении. Гарри идеально подходит для этой кандидатуры. Он благородный и болеет всей душой за родину, и знает иностранные языки, а значит, может маскироваться в качестве переводчика британского посольства на территории Испании.

Честно ли следить и докладывать на знакомого, если он пособник вражеской стороны и хочет заработать на бедах людей? Гарри согласился на такое задание ради спасения тысячи жизней, поэтому это оправдывает совершенный поступок персонажа по мнению автора.

Гарри в процессе секретной миссии разочаровывается в средствах, которые использует Англия для удержания своих позиций и чувствует себя пешкой в мировых политических играх.

Пока чиновники устраивают мировые игры и живут в роскоши, кругом гибнут люди и рушатся надежды на светлое будущее.

Сэнсом демонстративно провел по тонкой линии политических взглядов и убеждений, для достижения побед приходится общаться с оппонентами варварских методов и выдерживать правильный градус с фигурами высокого полета, а также использовать людей словно они марионетки.

В первую очередь книга не о шпионах, а о судьбах людей. Автор рисует постоянное состоянии напряжения от чувства надвигающейся бури, но даже война и гнет не может лишить чувств любви, позитивных мыслей и благородных поступков.

Как страдает Испания после гражданской войны и от своей предопределенности для роли на международной арене, на улицах нет больше места веселью и добродушию, кругом нищета, разруха и ожидание вступления в военные действия на стороне Гитлера.
Гарри с болью в сердце смотрит на положение Испании и вспоминает времена счастливой поры для этой страны.

Чем глубже герой проникает в быт людей, тем больше обращает внимание на разрушительную силу военных действий и имея небольшую возможность, пытается оказать помощь несчастным жертвам режима.

В одном человеке страшные обстоятельства открывают благородные намерения, в другом человеке возможность вытащить своих демонов для пропаганды насилия.
Демоны жаждут власти и через страдания несчастных могут только почувствовать свою силу.

Любовь идет в ногу с боевыми действиями и даже среди безнадеги может сохранить свою силу и оставить желание, чтобы дальше жить среди кровавого хаоса.

Героиня Барбара не может бросить в беде своего возлюбленного Берни и верит, что он не погиб на поле боя и пойдет на любые риски узнать правду о судьбе близкого.

Можно ли сломать убеждения и веру человека? Можно ли после всей жестокости сохранить моральные ценнности? Автор сможет проверить на стойкость убеждения героев и постарается ответить на данные вопросы.

Повествование подсказывает нам, что печальных последствий не избежать и драма будет идти к острому накалу событий в финале.

Несмотря на положительные стороны романа, у книги слишком часто сюжет не двигался, от разведки ждал более профессиональных действий, также герои не вызвали сильных эмоций, они получили холодный отклик.

29 апреля 2024