Кристофер Сэнсом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристофер Сэнсом»

Arleen

Этот исторический детектив уже давно был в моих планах. Почему-то я даже не сомневалась, что книга мне понравится, и так и случилось. Это не та история, которую читаешь на одном дыхании, но та, которую читаешь довольно медленно, постепенно погружаясь в водоворот сюжета и наслаждаясь неспешностью расследования. Роман К. Дж. Сэнсома напомнил мне классические английские детективы: неспешный сюжет, отсутствие каких-либо жестоких подробностей. Акцент делается именно на расследовании. Очевидно, что у автора нет цели напугать читателя или шокировать жуткими деталями. При этом роман невероятно увлекательный, от чтения не хочется отрываться, да и неожиданные повороты сюжета присутствуют.

Главным героем является Мэтью Шардлейк, помощник лорда Кромвеля. На дворе 1537 год, эпоха реформации. Многим монастырям в Англии грозит закрытие, и далеко не все среди священнослужителей довольны этим. Когда в монастыре небольшого городка под названием Скарнси находят обезглавленное тело эмиссара Синглтона, Томас Кромвель поручает Шардлейку отправиться туда и выяснить, кто стоит за убийством. Мог ли это сделать кто-то из монахов, недовольных проводимой политикой? Ответ на этот вопрос и предстоит узнать горбуну.

Мне очень понравился главный герой, уже с первых страниц я почувствовала расположение к нему. Несмотря на физический недостаток, Мэтью обладает острым умом, и я даже не сомневалась, что ему под силу раскрыть преступление. При этом автор не сделал своего персонажа идеальным: Мэтью обычный человек и способен чувствовать гнев, раздражение, ревность. Думаю, я бы не чувствовала такое расположение к герою, если бы он был идеальным, но Шардлейк максимально приближен к нормальному, живому человеку и обладает не только достоинствами и недостатками. Сложно испытывать симпатию к героям, которые подобны роботам без эмоций, так что за правдоподобность от меня отдельный плюс. И сердце у Мэтью очень доброе. Например, он всячески поддерживает своего молодого помощника. Хотя Марк тоже не идеален и порой задевал чувства Мэтью своими словами или поступками, тот никогда не давал эмоциям взять над собой верх, даже когда им с Марком нравилась одна и та же девушка.

Понравились мне и размышления Мэтью в финале романа. Расследование повлияло на него и помогло ему увидеть некоторые вещи под совершенно другим углом. Я увидела рост персонажа.

Рекомендую этот детектив к прочтению всем любителям исторической прозы. Для меня роман станет одной из лучших прочитанных книг в этом году.

13 апреля 2024

Victory1985

Эта книга, а в последствии и весь цикл, появилась у меня пару лет назад. Красивое издание, любимый исторический период, знаменитые фамилии, все привлекало к этому циклу, но все ни как не могла добраться. За столько лет ожидания, наконец-то добравшись до книги, в предвкушении великолепной истории, я возложила очень большие надежды на эту историю. И радует вдвойне, что эти надежды оправдались. Книга понравилась и я осталась довольна.
Мэтью Шардлейк по поручению лорда Кромвеля отправляется в монастырь расследовать убийство эмиссара. Живописные описания Англии, реформация церкви, закрытие монастырей, пороки людей и "святые мощи". Вот что ждет нас в этой книге. Ну и конечно- детектив. Надо же понять, кто убил эмиссара и за что.
Герой Мэтью очень яркий, умный и позитивный персонаж. Единственное, что пока не понятно, почему его сделали горбуном. Думаю причина есть, только пока ее я не знаю, может в других частях и пойму. Детективная составляющая хоть и тщательно-скрупулезная, но легкая и интересная, интрига же держится до конца.
Много интересного я для себя узнала, многое стало понятно в отношении реформаторов, понятны их мотивы, стремления и негодование. Даже было не много грустно, что книга закончилась и с Мэтью придется расстаться. Надеюсь не сильно на долго.

19 февраля 2020

Delfa777

Хороший детектив. Выигрышно старомодный. Соблюдает баланс между духом описываемой исторической эпохи и современным темпом повествования. Читатель попадает в Англию времен Генриха VIII, но остается при этом в комфортных для себя условиях, не приходится подстраиваться под средневековый ритм. Чтение получается приятным и увлекательным. И это при солидном объеме произведения.

Спусковым механизмом для сюжетных событий становится приезд главы государства в мятежную провинцию. Та же суета, что и сейчас, кстати. С наведением порядка в стиле заметания мусора под ковер, чтобы в глаза не бросалось.

Шестьдесят лет как победили Тюдоры, но не все раны зажили. Еще полно незахороненных костей в полях. Еще остались те, кто помнит Ричарда III и не считает его узурпатором трона. И церковная реформа совсем не быстрый и безболезненный процесс. Люди консервативны и им не так просто перестроится из-за каприза короля. Но, как утверждает один из персонажей: "Политика и логика не совместимы". Поэтому лес усиленно рубят и щепки летят.

Некоторые шаги предсказуемы, но подозреваю - это сделано намеренно. Интрига неотвратимо набирает обороты. Атмосфера накаляется. Список подозреваемых растет как снежный ком. Ведь недовольных - каждый второй в городе. Как минимум.

Покушения стали для главного героя едва ли не ежедневным ритуалом. Умылся, позавтракал, пережил очередное покушение на свою жизнь и дальше по более важным делам. Учитывая, что это цикл, волноваться за жизнь Шардлейка нет повода. Но по-переживать придется. Особенно, ближе к финалу. Ведь смерть - не самое страшное, что может случиться с человеком.

2 февраля 2021

Uchilka

Пожалуй, это самая масштабная и самая эпичная книга из всей серии. В этот раз наш любимый адвокат Мэтью Шардлейк, заскучав от юридической рутины, берётся за новое расследование. Безопасное, как ему тогда казалось, дело было поручено самой принцессой Елизаветой, заметно подросшей с их последней встречи. Речь шла о дальнем родственнике её матери Джоне Болейне, которого, по мнению Елизаветы, арестовали за убийство жены без должных доказательств вины. Нет, кое-какие факты, конечно, собрали, но никто не удосужился ни рассмотреть дело подробнее, ни изучить другие вполне возможные версии. И над Джоном замаячил топор палача.

Считается, что для того, чтобы обвинить человека в убийстве, суд должен опираться исключительно на неопровержимые факты, а значит, в адвокате нет необходимости.

Вот такое правосудие в XVI веке. Поэтому Мэтью поручено докопаться до правды, и если уж она действительно будет более горькой, чем ожидает Леди Елизавета, то адвокат должен вручить суду прошение о помиловании Джона, подписанное ею, сестрой короля.

И вот, слегка постаревший Мэтью вместе со своим молодым помощником Ником отправляются в Норидж. К приятным перспективам относится тот факт, что Барак тоже собирается в те места. Поскольку его жена Тамасин категорически запрещает своему благоверному видиться с Мэтью, приятелей ждёт несколько дней долгожданного и свободного общения в провинции. Но на дворе уже июль 1549 года, и всё начинает идти не по плану.

Детективная линия, хоть и приятно запутанная, отходит в этом романе на второй план. На первый же выходит восстание Кетта в Норидже, начавшееся 8 июля и продлившееся до конца августа. Волею случая Мэтью и его компания попадают в лагерь пока ещё относительно мирных бунтовщиков, который возглавляет бывший йомен Роберт Кетт. Приятелям ничего не остаётся как примкнуть к восстанию. Благодаря этому мы видим практически все события того страшного периода. Здесь и суды у Дуба Реформации, и атака на Норидж, и великое сражение в долине Дассиндейл, и конечно же, сам знаменитый лагерь на пустоши Маусхолд. Мэтью, разумеется, навещает Болейна в тюрьме и всячески пытается докопаться до правды в деле убийства, но по сути все его силы уходят на восстание.

Каковы бы ни были мои взгляды и убеждения, подобно всякому, занимающему в обществе достаточно высокое положение, я всю жизнь воспринимал бедняков, в особенности собравшихся в толпу, как потенциальную угрозу. К каждому человеку в отдельности я мог испытывать сочувствие, готов был помочь и дать нужный совет. Но людская масса внушала мне страх, и отрицать это было бы бессмысленно.

Так рассуждал Мэтью, только попав в лагерь, и точно так же он думает уже после окончания восстания. Очень тяжело ему приходится с такими взглядами. С одной стороны, он привязывается к своим товарищам в лагере, восхищается их отвагой и каким-то другими качествами, готов помогать им, сопереживает им, но по сути он человек из другого общества, который считает неправильным свое нахождение здесь и всё происходящее в частности. Он проливает слёзы над погибшими и презирает политику лорда протектора, но в то же время он и не поддерживает народные бунты. Ему хочется невозможного - чтобы все жили мирно и счастливо. Он прекрасно это осознаёт, отсюда и внутренний конфликт в его душе, который с возрастом только растёт и становится всё более тягостным.

Несмотря на то, что восстание для его зачинщиков заканчивается катастрофически, сам Мэтью и его друзья добираются до Лондона живыми и невредимыми. Более того, адвокат возвращается домой не один, а с небольшой компанией. Возможно, именно с этих домочадцев для него начнётся более уравновешенная и гармоничная жизнь. Будем надеяться.

24 декабря 2022

Klik

И снова - Мэтью! А вот эта книга превзошла все мои ожидания и я заслуженно ставлю ей пятерку - если предыдущие читала я восторженно, но относительно ровно, то "Стенание" пока кажется мне лучшей в цикле - тут и Мэтью, и Генрих, и Барак, и Королева с королем - полным набор и он очень динамичный, живой - все, что мне так нравится в книге совмещено в одной истории.
Англия, Генрих VIII. Мэтью расследует пропажу из покоев королевы Екатерины Парр перстня - по официальной версии, а в реальности - рукописи королевы "Стенания грешницы". Первый лист рукописи обнаруживается в городе - ее явно выкрали. А вот кто, как и зачем - и предстоит установить нашему сыщику. А попутно - убийства, в которые он оказывается втянут благодаря этому расследованию, новые приключения, новые потери и приобретения.
Мой любимый Барак - не могу не сказать об этом отдельно - автор безжалостен и жесток - как можно было так долго вести героя по истории, а потом (мое мнение) сделать его совсем на себя не похожим. Хотя, ради сохранения семьи мужчина действительно может и иногда должен (?) отказываться от небольшой части собственного Я. А Барак в силу случившегося с ним при расследовании несчастья еще и просто вынужден сделать это и выбрать семью. Появляется новый герой - Николас - к нему пока не сформировалось четкое отношение - но он милый и деятельный, думаю, неплохо будет выглядеть с Мэтью дальше.

4 марта 2024

AleksandrBoltnev

Альтернативная история от автора детективов про Мэтью Шардлейка. Любят всё же зарубежные авторы пофантазировать о том, что же было бы, если Германия победила бы во второй мировой. Время действия середина 20 века, вся Европа находится под властью фашистской Германии, но надо отдать должное Сэнсому, на восточном фронте в районе Урала уже десять лет продолжают сопротивляться русские, дальше пройти не дают. А основные действия книги происходят в Англии, которая катипулировала перед немцами, но сохранила некое подобие суверенитета, но под управлением рейха. Черчиль где-то скрывается, но под его руководством набирает силу сопротивление. Мы видим историю со стороны нескольких персонажей, которые оказываются связаны с силами сопротивления, а также со стороны одного офицера СС. Один учёный случайно узнаёт секрет разработки американцами ядерного оружия, его знаниями пытаются завладеть немцы, а участники сопротивления пытаются переправить его американцам. В самой Германии на фоне болезни Гитлера начинается скрытая борьба за власть между армией и СС.

Сэнсом, как обычно, очень ответственно подошёл к написанию книги, изучив много материалов, об этом говорится в послесловии. Всё воспринимается очень реалистично, и в придуманную им версию можно поверить, так как поведение многих исторических личностей и ход некоторых событий мог бы развиваться так. Отношение автора к фашизму и его проявлениям однозначна и понятна, не хотелось бы оказаться в мире, который он описал. А так, очень интересная книга, советую.

17 марта 2024

OlgaZadvornova

В 1546 году, ровно через год после приключений лондонского адвоката Мэтью Шардлейка в Портсмуте ( К. Дж. Сэнсом - Камни вместо сердец (сборник) ) во время угрозы вторжения французов на английский берег в отместку за развёрнутую королём Генрихом VIII военную кампанию во Франции, политические интриги королевского двора опять настигли Шардлейка.

Король смертельно болен, врачи говорят, что он протянет не больше, чем несколько месяцев, впрочем, предсказывать смерть короля - это измена, и за такие неосторожные высказывания можно жестоко поплатиться. Тем не менее, слухи по Лондону ползут.

В этих условиях каждый подумает, а что же будет дальше, в какую сторону повернёт политика, и какая религиозная партия одержит верх, какие религиозные воззрения будут считаться правильными в глазах властей. Ведь сегодня рубят головы католикам, а через месяц сжигают на кострах протестантов, и никто не застрахован от страшных казематов Тауэра, к какому бы сословию и церковному приходу он не принадлежал.

Королю Генриху наследует малолетний сын принц Эдуард, и всем, кто так или иначе служит при королевском дворе, важно знать, кто добьётся регентства, кто войдет в Тайный совет, чей клан будет силён – Сеймуры, Парры, Говарды? Многие гибкие люди держат нос по ветру. Редко кто проявляет стойкость и искренность в религиозных убеждениях и остаётся преданным одному хозяину.

Очень нелегко в эпоху перемен и колебаний быть таким совестливым человеком, как Мэтью Шардлейк. Вот и не может он отказать королеве Екатерине Парр, когда она тайно обратилась к нему в связи с пропажей её рукописи размышлений на религиозные темы, которая может быть опасной, смотря в какие руки она попадёт и как её будут интерпретировать. В уши короля постоянно вливают яд те, кто хочет падения королевы и всего семейства Парров, а король, хоть и немощен физически, но ум его по-прежнему ясен и остр, а характер непредсказуем и подозрителен.

Какая причудливая логика ведёт придворные интриги. Двойные игры соглядатаев и доверенных лиц, вчерашние враги договариваются о сотрудничестве, заключаются странные новые союзы, а бывшие союзники расходятся как враги. И все следят друг за другом, невозможно положиться даже на своих домашних. Вкрадывается даже сомнение по поводу королевских шутов, в самом ли деле они такие уж дурачки или только прикидываются.

То же самое и во внешней политике английского короля. Ровно год назад французы были смертельными врагами, а сколько жизней английских подданных и ресурсов страны было попусту ухлопано в этой войне, а сегодня Генрих в многодневных торжествах чествует прибывшего французского адмирала, салютуя с берегов Темзы французским галерам, с которыми англичане сражались у портсмутских берегов. Вчера война, а сегодня роскошная встреча бывшего противника одинаково ложатся на плечи народа неподъёмными налогами, разорением и инфляцией.

Lamentation - Плач слышен по всей Англии в последнее время царствования Генриха VIII. Lamentation – Стенания - так называется пропавшая книга королевы Екатерины Парр. Плач и жалобы раздаются в народе из-за бессмысленных жертв и погубленных судеб. Сетуют друзья и близкие Шардлейка из-за горестей, выпавших им. Рыдают пара непримиримых на всю жизнь врагов, брат и сестра, тяжбу которых разбирает Мэтью Шардлейк в своей текущей юридической практике.

Погружаясь в повседневную жизнь то королевского двора, то лондонских улиц, в хитросплетения интриг и тонкости религиозных течений, характерных для той эпохи, нам есть о чём попереживать за героев книги и невозможно отвлечься от динамичных приключений и интересных сложных коллизий.

Резиденция короля Генриха VIII Хэмптон-Корт в Лондоне

18 ноября 2020

tatianadik

Политика — искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода — её цель, интрига — средство. Повредить ей может только порядочность. Пьер де Бомарше

Второе чтение этой книги получилось у меня и глубже, и интереснее. В первый раз я еще плохо разбиралась в английской истории и череда королей на престоле Британии сливалась у меня в пеструю ленту. Я уж не говорю о визуализации таких городов, как Йорк, где происходит основное действие романа.

С тех пор я побывала в Йорке, вживую увидела эти крепостные стены, эти главные ворота города, в которые в начале книги въезжают герои романа, эти башни кафедрального Собора и его внутреннее убранство. Аббатство святой Марии посетить не пришлось, но в той поездке я видела достаточно руин разрушенных в XVI веке монастырей. Кроме того, бум в литературе и кино на эпоху Тюдоров значительно расширил мои познания об этом историческом периоде. А главное, прочитанный почти до конца цикл про Мэтью Шардлейка сделал этого героя еще ближе.

Архиепископ Кранмер, ставший приемником казненного Кромвеля, отправляет брата Шардлейка, как именуют себя английские законники, вместе с его неразлучным помощником Джеком Бараком в город Йорк на севере Англии. Туда со дня на день должен прибыть огромный королевский кортеж во главе с королем Генрихом и его новой молодой женой Кэтрин Говард. А также громадная свита из придворных и обслуживающих их всех слуг, солдат и даже артиллерии. Это путешествие задумывалось с целью укрепить королевскую власть на Севере, который всегда отличался бунтарскими настроениями, а также для изъявления покорности северных лордов, разбора прошений о несправедливостях от простых людей и для заключения мирного договора с шотландским королем Джеймсом. И надзором за церковными реформами, которые двигались на севере совсем не так быстро, как хотелось бы королю. Эта непокорность Севера уходила корнями в былые времена войн Белой и Алой розы, а вернее, последнего сражения при Босворте, когда король Генрих VII, отец нынешнего короля, за которого традиционно был юг, разбил в сражении своего кузена и соперника Ричарда III, поддерживаемого севером.

Как раз разбором прошений и должен разбираться Мэтью Шардлейк. Кроме этого, по личной просьбе архиепископа он должен позаботиться, чтобы знатного узника Бродерика, одного из руководителей последнего восстания, живым довезли до Лондона, где его уже дожидаются умелые королевские палачи Тауэра.
Как всегда, Мэтью пытается отстаивать справедливость в его понимании, но её не существует среди низких и гнусных интриг королевского окружения, где каждый пресмыкается перед вышестоящим и надменно задирает нос перед всеми остальными. Кроме того, над Мэтью без конца издеваются из-за его горба, в чем примет активное участие и король Генрих. Знание же многих тайн, о части которых Шардлейк и сам не подозревает, навлечет на него гнев сильных мира сего, подвергнет постоянной опасности его жизнь и серьезным испытаниям стойкость.

Не будем здесь вдаваться в подробности хитро закрученной интриги романа, где будут заговоры, королевские тайны, покушения и убийства, а лучше поговорим о тех тонких нитях, на которых подчас подвешены человеческие судьбы, в том числе и судьбы монархов и монархии. Исповедь королевского лучника, написанная полвека назад, не только стала причиной очередного заговора, но и поставила под сомнение божественную сущность королевской власти. Как жаль, что для этих фактов оказалось слишком поздно и они уже не в силах были изменить ход истории, но на взгляд далеких потомков, пойди события по другому пути, государство, возможно, избежало бы многих и многих бед.

А Мэтью Шардлейку предстоит еще не раз убедиться, что простым смертным не стоит пытаться понять пути судьбы, а тем более брать на себя ответственность направлять их согласно своему пониманию. Здесь я впервые была не согласна с автором и его героем. И что самое интересное, память моя меня подвела и я до последнего считала преступником другого человека, по всей видимости, в прошлый раз мое сознание не согласилось с версией автора :))

Ну, и ложкой дегтя в бочку меда – очень много повторов и не значащих эпизодов и действий в тексте. Бритва Оккама явно изменила здесь еще не очень опытному автору, или сменился редактор, призванный отсечь всё лишнее, но середина книги немилосердно провисает, испытывая терпение даже погруженного в тему читателя. Насколько я помню, в дальнейших книгах всё будет удачнее. Но! именно эту книгу английское книжное сообщество наградило всеми возможными премиями и наградами, а исторический фон книги и прорисовка характеров героев по-прежнему на высочайшем уровне, поэтому не будем пенять на это автору и спишем всё на разницу менталитетов. И когда же, наконец, у нас переведут последнее творение К. Дж. Сэнсома «Tombland» C. J. Sansom и дадут возможность читателям вновь встретиться с полюбившимися героями!?

8 января 2020

Basenka

Это пятая книга серии про Мэттью Шардлейка. Я очень люблю эту серию, и как ни стараюсь ее растянуть, осталось всего две непрочитанные книги.

В этот раз действие происходит летом 1545 года: Мэттью и его помощник Джек Барак отправляются в очередной квест ради восстановления справедливости и спасения «униженных и оскорбленных», их путь лежит в окрестности Портсмута. Ситуация в стране крайне напряженная, война с французами, развязанная Генрихом VIII, не принесла ничего, кроме истощения, французы опять готовятся к наступлению, причем, по слухам, наступление это планируется как раз в районе Портсмута.

Мэттью Шардлейк покорил меня с первой книги, и с каждой последующей я все больше проникаюсь к нему искренней и глубокой симпатией (что уже само по себе говорит о том, насколько потрясающе прописаны персонажи). Но в этот раз меня поразил Барак: он повзрослел и стал мудрее (хотя, его вспыльчивый характер все еще проявляется в самые неподходящие моменты); семейная жизнь и ожидание ребенка не лишили его боевого духа и готовности действовать. Вместе с рассудительным Мэттью они создают прекрасный рабочий тандем.

Как всегда, Сэнсом мастерски создаёт атмосферу Англии времён Генриха VIII: будь то узкие улочки Лондона, заброшенные деревеньки, военный лагерь или палуба «Мари Роуз», все они описаны так, что создается полное ощущение присутствия.

Следить за расследованием (точнее, двумя) тоже довольно интересно. Неожиданные повороты сюжета держат в постоянном напряжении, а развязка заставляет о многом задуматься.

И как всегда, придется бороться с собой, чтобы тут же не схватить с полки следующий том.

28 декабря 2022

Tarakosha

Действие данного исторического детектива происходит в Англии во времена правления короля Генриха VIII Тюдора. Автор не рассказывает вслед за многими о любовных перипетиях венценосца, а основное внимание уделяет совершенно другим проблемам данного периода, что становится приятным отличием и абсолютным плюсом повествования, помогающим расширить собственные знания о нём.

В стране полным ходом идёт Реформация, призванная на официальном уровне утвердить новую религию и покончить с папизмом, что явилось следствием разрыва короля с римской католической церковью, не одобрившей его новые браки.

По приказу главного правителя Томаса Кромвеля в стране идет планомерное уничтожение монастырей и обителей, объявленных рассадниками порока и измены, и являющихся оплотом сторонников прежней веры.
В ход идут самые разнообразные средства . В одном из старинных и больших монастырей городка Скарнси происходит убийство эмиссара короля. Для расследования обстоятельств данного дела туда и направляется Мэтью Шардлейк, юрист и помощник Кромвеля.

В ходе расследования обстоятельств преступления автору удается дать широкую панораму существовавшего на тот момент реального положения вещей в стране с силовым насаждением нового, когда в ход идут заведомо ложные вещи и подкуп, не приукрашивая, но и не сгущая краски без необходимости. Как всегда под благовидными предлогами насаждается то, что угодно правящей верхушке в первую очередь.
При этом отлично передана атмосфера того времени, определенные временные маркеры позволяют почувствовать реальный дух средневековья.

Герои романа, и в первую очередь, главный герой изображены реальными людьми, со своими слабостями, достоинствами и недостатками, верой и сомнениями, когда в их существование веришь и во многом можешь понять.

Интрига романа тоже хороша и выдержана до последних страниц. И хотя где-то с середины начинаешь догадываться о личности преступника, но почему так случилось, раскрывается уже практически в финале, что позволяет удерживать читательский интерес на всем протяжении повествования.
Рекомендую всем любителям жанра, а сама с интересом продолжу чтение цикла.

12 июля 2020