Иван Шмелев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Шмелев

Отзывы на книги автора «Иван Шмелев»

panda007

перечитывая Шмелева, хочется воскликнуть: «Не узнаю тебя, Россия».
Георгий Адамович

Как же богат русский язык! Сколько в нём слов ярких, метких, вскрывающих самую суть. Вот замечательное слово «купчик». Не «купец», в котором чувствуется что-то мощное, основательное, а именно купчик: мелкий, суетливый.
Когда я читаю Шмелёва, в голове у меня постоянно вертится это слово. Вроде пишет Шмелёв о просторах, о святости, о русской душе, а выходит как-то тускло, глухо и невыносимо приторно. Золото его какое-то сусальное. Монастырь какой-то игрушечный. Озеро – словно краской на листе бумаги намалёванное. Всё ненастоящее, придуманное – и картинки, и чувства.
По тексту Шмелёва скользишь, как по ровной водной глади. Героев не видишь, картины не видишь, всё мелькает, как в калейдоскопе, вроде красиво, а ничего не запоминается.
Ещё это похоже на фильм про императора Павла I. Он там сидит и играет в солдатиков. Взрослый дядька. У всех, конечно, свои увлечения, но мир Шмелёва, как эти солдатики, маленький, придуманный. И автор сидит посреди этого несуществующего мира и твердит: «Это Россия! Это Россия!»
Я очень люблю живопись Кустодиева и образ России, который он создаёт: красочный, звонкий, весёлый, молодцеватый. Но у Кустодиева бездна юмора, он сам над своим лубочным миром посмеивается, от того вот этого ощущения душности и сахарности не возникает. А тут – лубок лубком, а выдаётся за правду. Больше всего этот плоский мир похож на пафосные творения академика Глазунова. А я его терпеть не могу.

13 сентября 2013

Kate_Lindstrom

Первое правило отличного лакея: быть почти незаметным.

Мягкие ковры застилают зал. Ослепительные люстры подчеркивают роскошь ресторанного убранства. Приятная ненавязчивость музыки ласкает слух. Гости приходят расслабиться и отдохнуть. К чему им мельтешение чужого лица, к чему им забивать головы о том, что рядом с ними, раболепствуя, снует взад и вперед та же плоть и кровь, та же душа, может, более возвышенная, то же тело, может, более израненное...
Совершенно особенное ответвление русской литературы - истории маленьких людей, в разных формах и вариациях, встречаются так часто. Отчего? Может быть, от удобства. Прибегая к выражению глубокого, необъятного, через слова и поступки людей малых, незаметных, можно воздействовать на читателя гипнотически. Сопереживать, чувствовать сопричастность - какая-то русская характерная черта. Нам бы выстрадать, и через страдание поймем и примем.

Все это к вопросу о "широкой русской душе"? Не знаю. Но скажу, что каждый из "маленьких" людей прочно оседает на каком-то пограничном, подсознательном уровне. Вот идешь вместе с ним по метели до небольшой квартирки, снег так и валит за пазуху, а радуешься, что живой, что ноги носят. Многого не надо - вон, свет в родном оконце, - и то отрада после трудового дня. А коли что плохое случится - так в шикарном ресторане служим-с, там люди видные, помогут, ведь как не помочь?

Второе правило отличного лакея: быть практически незаметным.

Господа приходят и уходят, и при всей их напыщенной важности и беспечном разбрасывании денег невозможно оставаться слепым к их несуразности и порочности. Они-то, вестимо, господа, но, как мы успеем убедиться, господа не всегда равняется людям.
И когда приходит беда, а за одной - другая, было бы очень кстати себя распустить.
Но он - только слуга, и слуга превосходный. Кто из гостей станет думать о том, что у слуги есть какие-то чувства?
А он, может быть, от боли и скорби выть хочет. В руках тарелки дрожат. Разобьет. А лицо каменное. Вот и скорбь лакейская.

Замечательное произведение. Тонкое и печальное.
В мире, где так почитается быть выделяющимся, были и есть люди, удел которых - растворяться в угоду остальным. (К слову, предлагаю понимать утверждение применимо не только к слугам...)
Но если человек будет действительно хорош в своей незаметности, как ему выживать в реалиях осязаемого горя?

И вся-то жизнь моя - как услужение на чужих пирах... И вся-то жизнь - как один ресторан. Словно пируют кругом изо дня в день, а ты мотаешься с блюдами и подносами и смотришь за поглощением напитков и еды.

Третье правило отличного лакея: быть...
Незаметным.

Хороший лакей - редкость, и большой труд надо приложить, чтобы из обыкновенного человека лакея сделать по всем статьям, потому что обыкновенный человек по природе своей приспособлен для натурального дела и имеет свой обыкновенный вид, как всякий обыкновенный человек. А лакей - он весь в услугу должен обратиться, и так, что в нем уж ничего сверх этого на виду не остается.
4 сентября 2014

olga_johannesson

Произведение Ивана Шмелёва "Неупиваемая чаша" входит в рамки традиционной для автора религиозной православной тематики и представляет собой достаточно небольшую по размерам повесть об одном талантливом живописце, крепостном мальчике, юноше, который пройдя через ряд духовных и нравственных испытаний, становится одаренным иконописцем. Познав любовь земную к своей барыне и не очернив святой облик своей любимой, очищаяясь через страдания и болезнь, после смерти своей любимой, он отошел сам к Богу, написав по образу её икону Богоматери, которая в народе за свои чудотворные свойства позднее получила название Неупиваемая чаша.

Сюжет довольно прост - талантливый мальчик, возросший в прямом и переносном смысле в грязи крепостных отношений девятнадцатого века, сын маляра, он сам начинает рисовать с младых лет, становится заметен своими работами. От грязи и несправедливости, побоев и прелюбодеяний он находит отдохновение и утешение в тихих прохладных стенах монастыря. Иван Шмелев - православный писатель, поэтому тут и видения, и чудесное заступничество по молитвам Царице Небесной.

Произведение удивительно светлое, чистое. Шмелев, как православный автор, уникален - у него нет нравоучительных пассажей, нет тяжелой догматики, нет навязывания единого знания религиозной правды. Произведения Шмелева - и эта повесть не исключение - это красивые светлые картины русского православного уклада ("Лето Господне"), русского православного характера ("Неупиваемая чаша"), русского православного монашества и православия в чистом его виде ("Старый Валаам").

Я бы рекомендовала читать эту книгу всем, кто немного устал от нашей быстротечной жизни и постоянного стресса, а также тем, кто хочет почитать что-то принципиально для себя новое, светлое, для души. Думаю, что проиведения Ивана Шмелева не будут раздражать даже самого яростного атеиста - так много в них просто нашего русского, настоящего. А православие? А разве может быть Россия Россией, а душа "неизъяснимой" и мистической без Бога?

31 августа 2013

DavidNs

Сила и Мощь. По-другому не получается сказать..

Иван Сергеевич Шмелёв - уникальный русский автор. Благодаря таланту и условиям, в которых вырос будущий писатель, его перу удалось передать всю палитру зрительных образов во всей их красочности. В своих произведениях он охватил быт, традиции, надежды и чаяния простого народа. На мой взгляд, Шмелёв невероятно точно смог запечатлеть на страницах своих книг дореволюционный Православный Русский мир, показать его многогранную красоту, привлекательность и Силу.

Всё вышесказанное применительно ко всем произведениям автора и, в особенности, к повести "Неупиваемая Чаша". Чтение проходит на одном дыхании. Стилистика и передача образа уникальна - будто не сам читаешь, а слушаешь искусного рассказчика. При прочтении места, где автор описывает картину с изображением Анастасии Ляпуновой, перед глазами действительно возникает непередаваемой красоты образ.

Пускай будущие читатели лично познакомятся с героями рассказа, но я не удержусь и всё-таки скажу пару слов о центральной фигуре повести, коим является Илья Шаронов. Если, дорогие друзья, вы хотели увидеть настоящую любовь, то Илья, как я считаю, есть полное её олицетворение. Он честен, чист и одухотворён - любовь не бывает без этих качеств. Он жертвенен, благороден и до конца верен - и вновь я перечислил составные части любви. Конечно, многим это может показаться спорным, но лично мне кажется, что там, где не стало любви, уходит и жизнь, а это снова возвращает нас к Илье..

После прочтения впадаешь в некий транс, где остаётся только удивляться тому, как короткий рассказ Ивана Сергеевича Шмелёва может так сильно задеть и взбудоражить чувства. Наверное, в глубине души, мы все бы хотели настоящей любви, радости и истинного счастья. Но счастье нужно суметь увидеть, а настоящая любовь - это жертвенный подвиг с наивысшей за него ценой, какую только может заплатить человек.

"Нашел Илья силу принять великое испытание. Шел под дождем на скотный, нес ее светлый взгляд и повторял в дрожи, ломая пальцы:
- Напишу тебя, не бывшая никогда! И будешь!"
Иван Шмелёв

23 февраля 2022

alenenok72

Небольшая повесть, совсем небольшая. О самом простом человеке, крепостном, но ставшим художником, иконописцем.
Вначале как-то с трудом включилась в книгу, но потом, она меня настолько захватила, вовлекла в себя и не отпускала до самого конца. И все на себе чувствуешь, что происходит с главным героем. Сомнения, мысли, дела...
Нелегкая жизнь и тем не менее сказка... Да, пусть эта книга сказка для взрослых, при чем очень добрая, но такие книги тоже нужны. Вот уже и другую книгу слушать начала, а все равно от этой книги до сих пор тепло и светло на душе.

6 марта 2016

Lu-Lu

Прелестная, очень солнечная, напоенная счастьем и ностальгией, книга. Одновременно на редкость познавательна, содержит огромное количество бытоописаний дореволюционного времени, обычаев и обрядов, разъясняет многие подробности церковных праздников, написана чудесным ярким образным языком. Море аппетитнейших яств во всех подробностях. Очаровательные описания моих любимых мест в Москве. Чудесная весенняя, тончайшего фарфора вещь - о нежности, вере, свете, счастье, любимом отце и наставнике)

Читать дозированно и наслаждаться. Как моими домашними трюфелями - одна-две штучки - сказочно вкусно, но объешься - поплохеет.

18 апреля 2013

tendresse

Книги Шмелева отличают прекрасный язык и какая-то совершенно восхительная благостность. Если он пишет о христианстве, то это гимн церквям, святым, иконам. Если о хороших людях, то это будут светлые, чистые образы. Если о умениях, то это непременно настоящий талант, служащий людям, без гордыни и самовосхваления. Его книги открываешь как драгоценную шкатулку, насыщаясь оттуда добром, теплом, светом.

Неупиваемой чашей называют чудотворную икону Богоматери, где Христос сидит не на руках у матери, а в воздевает руки из золотой чаши. Считается, что помолившиеся этой иконе способны излечиться от алкоголизма. К сожалению, первначальный образ был утерян в темной яме истории, но сохранились два списка с нее. Один из них я видела, и к нему практически всегда стоит очередь из желающих приложиться к святыне. Шмелев написал свою версию происхождения этой иконы, и нельзя сказать, чтоб он хоть где-то преступил черту почтительности и сдержанности.

Мальчишка Илья, сын маляра, крепостной, потерявший мать, живет на скотном дворе со свиньями. С детства его отличает набожность и благочестие, а когда в соседний монастырь приходит артель расписывать храм, тут-то и выясняется настоящее призвание Ильи - он художник. Новый барин в порыве щедрости отправляет Илью учиться в Италию, где он мог бы остаться прославленным мастером, но Илья, человек совестливый и благодарный, решает, что не отдал еще долг своему народу, и возвращается, чтоб расписать сцены новой церкви. Илью не зря ведут чудесные глаза, являющиеся ему в прекрасных видениях, ибо вскоре эти глаза предстают ему наяву и принадлежат прекраснейшей и светлейшей из женщин..

Красивая история любви, написанная без единой капли пошлости, полная целомудренности, теплоты. Земная любовь у Шмелева не может очернить святой облик любимой, сделать его приземленным, нечистым. Удивительно светлая книга, наполняющая душу чистотой. Заросла травой могила Ильи, но многие лета после продолжает творить чудеса Неупиваемая чаша.

27 июня 2015

irpuh

Чудесная книга, в которой в виде детских воспоминаний рассказывается о быте и традициях старой Москвы, дореволюционной России. В воспоминаниях есть и грусть, и радость, но они всегда искрение и чистые; такие, наверное, могут быть только в детстве. Читала и даже немного завидовала тому, как раньше вся жизнь человека была связана с жизнью в Церкви, в Православии. Если уж начался пост, то театры закрыты, рынки специальные открываются. Все люди живут в определенном ритме: размеренном и настраивающем на правильные настроение и поведение православного человека на весь год.

1 мая 2016

katrinka_we

Повесть "Человек из ресторана" интересно читать, ведь мы вместе с Яковым Софонычем переживаем все трудности: тяжелую работу, сложности с детьми, потерю близкого человека, соблазн перед большой суммой денег и честное возвращение оной. Это было интересное путешествие в жизнь другого человека, сопереживание ему. Я очень полюбила героев повести, эту историю. С нее я начала знакомство с писателем. И это знакомство переходит в дружбу.
И.С. Шмелев рассказывает о героях по-родному, чутко относясь как к чувствам читателя, так и к чувствам самого героя.
Это история от лица Якова Софоныча, маленького человека...

Знаю я про одного человека, очень резко пишет в книгах и по справедливости. И ума всеогромного, и взгляд строгий на портрете. Это граф Толстой! И имя ему Лев! Имя-то какое - Лев! Дай бог ему здоровья. Он, конечно, у нас не бывает и не знает, что я его сочинения прочитала, какие мог по тесноте времени и Колюшке предлагал. Очень замечательные сочинения! Вот если бы он зашел к нам да сам посмотрел! И я бы ему многое рассказал и обратил внимание.

Ему встречаются разные люди и с каждым он такой какой есть, без прикрас, со своим мнение и со своей философией:

— Без Господа не проживешь.

А я ему и говорю:

— Да и без добрых людей трудно.

— Добрые-то люди имеют внутри себя силу от Господа!..

Здесь все просто и одновременно сложно от того, что такова жизнь.

Будни предназначены для неусыпного труда, а праздники - для полезных разговоров.

Возникает ли вопрос... а хоть что-нибудь изменилось в наше время?
Да! Рождается ли ответ?
Декорации да, а вот действующие лица...

6 февраля 2013

IrinaDomasheva

К выбору книг для создания новогоднего настроения подошла в этом году очень тщательно. Остановившись на сборнике святочных рассказов русских классиков совершенно точно сделала верный выбор!

Все рассказы написаны в конце 19-начале 20 века. Судьбы главных героев полны лишений и бед. Многие так бедны, что и ёлочку не могут себе позволить на Рождество. Но при всем при этом они находят в себе силы и внутренний свет,чтобы проявить сострадание к ближнему,ещё более нуждающемуся.
Наверное,пока есть место в жизни для милосердия,остаётся надежда на чудо. Пока способны люди заботиться о ближнем, будут приходить рождественские ангелы,неся с собой радость,но и сами будут становиться  счастливее от того, что смогли кому-то подарить самое главное: сердечность человеческих отношений и часть душевного тепла. Вот и здесь для кого-то ангел явился в лице нелюбимого пасынка, а для кого-то с милым личиком девочки с золотистыми волосами.

Рождественская атмосфера рассказов прошлого века погружает в уютный мирок домов с наряженной ёлкой,заженной множеством свечей или маленьких квартирок, где уставший мальчишка уснул с добытой жалкой,но такой желанной елочкой. В каждой истории в главный праздник всех христиан герои верят в милость Спасителя нашего,отчего становится и читателю светло и радостно.
Особое удовольствие доставили описания народных святочных обрядов и традиций.

7 июня 2024