Иван Шмелев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Шмелев

Отзывы на книги автора «Иван Шмелев»

litera_T

Весьма своеобразным для моего восприятия языком написана эта светлая повесть, ставшая для меня почти первым произведением автора. Язык красивый, мелодичный, но довольно непривычный в расположении слов в предложении, поэтому у меня лично требовал стопроцентного внимания во время чтения, иначе можно было потерять мысль.

Очень светлая и грустная история одного крепостного иконописца, прожившего очень недолгий век в служении людям, искусству и своей Родине, на которую он вернулся с чужой стороны после обучения, не смотря на то, что имел возможность остаться и жить более доходной и спокойной жизнью в Италии.

Но тяга к родным местам, обещания и вещие сны, объединившись вместе, призвали его обратно, где он встретил свою любовь, вынужденную стать платонической и духовной, поскольку оказалась запретной. Видимо, у каждого человека свой путь и своя роль, которую он должен отыграть за свою жизнь. Будь эта любовь счастливой, не подарил бы он, быть может, целительную икону миру, в которую вылилась она во всей своей красоте и силе.

Так что, всё не зря и пусть так и будет. Очень одухотворяющая история, оставляющая глубокий и чистый след в душе. С неё можно начать знакомство с автором.

12 января 2023

Tarakosha

В рамках уникального проекта и благодаря творчеству замечательного русского писателя удалось побывать ещё в одном уголке нашей Родины, на территории которого находится Валаамский монастырь.

Именно туда, будучи молодым и только что женившемся, будущий писатель отправился с молодой женой в свадебное путешествие, о котором вспоминает спустя годы, находясь вдали от любимой Родины, в изгнании.

Кому-то, особенно в наше время, может показаться странным выбор маршрута молодоженов, но в книге это обстоятельство совершенно не вызывает диссонанса, как и по зрелом размышлении, а лишь подчёркивает изначальную серьёзность их намерений и основательность в выборе.

Небольшая книга, написанная замечательным русским языком, отлично погружает в атмосферу умиротворения и спокойствия, коими обладают подобные места.
Тут нет места мирской озабоченности и суетливости, и читая, невольно замедляешь бег по кругу современных реалий, а писатель становится умелым проводником в непривычный мир Божьей обители и красоты карельского края.
Рекомендую всем почитателям русской литературы, кроме разве что воинствующих атеистов.

8 мая 2022

licwin

Что ж, долги перед собой и ЛЛ надо до нового года отдать. Накопилось несколько неотзывученных книг. После паломнической поездки по святым местам Псковщины, в голову как-то не лезли обычные светские книги. Поэтому выбор пал на самого "православного" писателя России. Взялся за дилогию "Богомолье" и "Лето Господне". Тем более, что озвучивал книги Вячеслав Герасимов, в любви к коему я не единожды признавался. Я тут открыл его биографию и был немало удивлен - оказывается всю свою сознательную жизнь в лучшей ее части, я провел под его дикторский голос на Всесоюзном радио. Москвичи тоже наверное удивятся, если я скажу, что станции 8 линий из 13 Московского метрополитена озвучены его голосом. Ну и многие годы он озвучивал книги для слепых. Я прослушал достаточно много книг в его исполнении, и вот что хочу сказать - есть чтение-работа, а есть чтение -вдохновение, ну или актерская работа. Это относится и к "Богомолью". Чувствуется, что автор любит Шмелева и читает просто замечательно: картинка оживает и во всей своей красе остается в памяти. Просто великолепно!! Нет слов!! Рекомендую!!!

19 декабря 2024

Nurcha

Чем больше я читаю Ивана Шмелёва, тем больше его обожаю, ценю и восхищаюсь! Какой же он замечательный, светлый, благостный, радостный и солнечный! То, что доктор прописал, когда хочется отдохнуть душой.

В первую очередь тут совершенно потрясающей красоты язык. Местами встречаются непонятные слова, но в основном это связано с какими-то церковными традициями. Очень полезно, в том числе с точки зрения расширения кругозора.

Потом тут очень простая история, в которой особо ничего не происходит. Но настолько здорово это описано, что ни капельки не скучно, несмотря на отсутствие каких-то бурных поворотов сюжета. Моментально пропитываешься этой атмосферой детства, солнца, улыбок и завораживающих русских храмов.

Ну и как всегда, на голодный желудок лучше не читать! Иван Сергеевич всегда так вкусно и со смаком описывает даже постные блюда — просто поразительно! Сразу хочется солёных грибочков, кашки и постных пирожков...

Рекомендую от чистого сердца.

26 ноября 2025

RenellVails

Очень интересная и поучительная повесть. В ней Шмелев сумел полностью перевоплотиться в своего героя и увидеть мир глазами официанта. Яков Софроныч Скороходов – обыкновенный официант, предел мечтаний которого «купить домик, где потише», развести породистых кур-лангожанов, развести садик, насадить березок, душистого горошку и подсолнухов. Работая в дорогом ресторане, где важные и уважаемые господа порой предстают в неблаговидном свете, он резко осуждает их за развращенность, лицемерие и равнодушие. Сам же Яков Софроныч честнейший человек. И показатель этому – эпизод возвращения хозяевам потерянных ими денег, хотя он сам в них очень нуждается. Но главное в официанте Скороходове – это искренняя вера в то, что «Господь все видит и всему положит суд свой». Эта вера – нравственный стержень героя. Она дает ему силы противостоять жизненным невзгодам.
«Сила от Господа… Ах, как бы легко было жить, если бы все понимали это и хранили в себе». Жаль, что мы об этом забываем…

11 марта 2021

Nurcha

Какая же чудесная книга! Даже неожиданно. Самое то чтение во время Великого Поста.

Я вообще не особый любитель литературы на религиозные темы (не важно, какой религии). Обычно они навевают на меня тоску что-ли. Но тут это что-то потрясающее! Правда, безусловно, кроме непосредственно самой религии тут еще дело в самом Валааме. В этом уединенном уголке, рае на Земле.

А какой замечательный язык у Ивана Сергеевича! Он просто льется, журчит, как весенний ручеек! Вы только послушайте!

Дремлет Валаам под усыпляющий шепот сосен, под всплески Ладоги; а здесь уж не тишина, а глуше и глубже тишины: покой.

Возможно, тут еще дело в том, что я слушала книгу в исполнении замечательной Татьяны Ненарокомовой. Это стопроцентное попадание в книгу! Голос, мастерство, чуточку артистизма и капельку иронии. Гениальная работа.

Рекомендуется абсолютно всем и каждому. Великолепная литература. И почему я раньше его не читала?!

31 марта 2022

Mina-mnm

Зарисовка из жизни обычного человека, проработавшего всю жизнь лакеем в ресторане. Главный герой честный трудяга всю жизнь проработавший в ресторане. Он хороший и ответственный работник, его ценят и работодатели и посетители. Он женат и растит детей, старается дать им всё что в его силах, выучить их, и мечтает, что их жизнь будет более легкой и успешной. А ещё мечтает накопить на маленький домик, где они с женой встретят старость. Обычные мечты обычного человека. Но, блин, в нашей классике разве можно что бы всё было хорошо и спокойно? Конечно, его мечты и реальность будут в разных параллелях. Интересно и грустно. Я переживала именно за него, переживала что всё идёт не так как он хотел... Эхх. Жалко его, жалко что действительно хороший человек ограничен рамками за которые ему не выйти. Небольшая по объему книга, но с большой историей хорошего маленького человека.

12 января 2023

lyu...@yandex.ru

Это самое любимое моё произведение, при прочтении чувствуешь какую-то благость и хочется стать немного лучше и немного чище. Читая, словно окунаешься с головой в атмосферу той Москвы, которая была, в настроения людей , церковные праздники не кажутся занудными, а наоборот полны веры и понимания происходящего.А как вкусно описывается каждое блюдо и сразу хочется похрустеть квашеной капусткой с холодненьким кваском,и отношения между людьми разного сословия и образованности неожиданны и совсем не грубые. Всюду в книге чувствуешь полное единение людей с Богом и Москвой, той самой , которой давно нет и уже никогда не будет. Я получила преогромное удовольствие при чтении, чего и желаю ещё не прочитавшим это прекрасное произведение замечательного автора, по-моему так добро и честно никто ещё не писал о характере русского человека.
12 сентября 2021

bahareva

Из биографии Шмелева я знаю, что критики считали "Пути небесные" самым слабым романом Шмелева, т.к. при его создании он отступил от своей фирменной импрессионистской манеры повествования и создал вполне традиционный текст. Может, критики и правы, но мне "Пути небесные" как раз своей традиционностью и понравились - как по форме, так и по содержанию. Что касается содержания, то вообще удивительно, насколько образцовый роман получился у Шмелева: похищение монастырской послушницы! потеря ребенка! цыгане! гусар-соперник! интриги законной жены! скандальное разоблачение барона-педофила! чудеса! Все телочки (и я в том числе) радостно пищат от восторга.

27 сентября 2008

Алинка

книгу прочитала взахлеб и все очень боляче ощущается не передать словами. душа болит от всех слов, ситуаций и судеб; особенно то насилие над людьми и безысходность, которым пропитана каждая страница. сама эта трансформация людей, которые сходят с ума от голода настоящий ужас. неиронично слезы проступали на глаза, когда рассказчик упоминал про душу, сердце. очень тяжело. это был первый раз, когда я не поленилась прочитать биографию автора, и те события которые сподвигли на написание этого произведения полный мрак.
21 июня 2024