Иван Шмелев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Шмелев

Отзывы на книги автора «Иван Шмелев»

Godefrua

Читать это невыносимо больно. Но нужно. Что бы понимать родовую муку рождения советского человека. Что бы понимать какие человеческие качества, ценности и привычки были выхолощены как ненужные и неуместные. Чтобы понимать цену достижениям советского народа. Чтобы понимать из чего выросли новые идеалы и сложилась сегодняшняя реальность.
Это про людей, которые не подошли для селекционного отбора по формированию нового человека. Про то как они умирали. Медленно, холодно, голодно и в тяжелых раздумьях.
Это про людей, которые могли бы подойти для отбора и про то как они умирали.
Это про людей которые убивали. Их скорее всего сожрет породившая их мать-революция, но это потом. Не в этой книге.
Это про детей, которые выживут в первобытных реалиях существования и станут материалом для селекции.
Это про животных, чьими обглоданными костями укрепится почва Крыма.
Это про землю, которая перестала рожать, потому что перенасытилась человечьей кровью. Кровью тех, кто ее возделывал. Землю, которая долго будет ждать заботливые руки.
Это про растения, которые своим природным устройством не вписывались в понимание новых человеческих потребностей. Которые бросали вызов богатством своих плодов. И поэтому вырубались. Что бы не было богатых.
Это про дома, конструкции и обустройство которых были разобраны, перетасованы, растащены. Про дома, которые не уберегли своих хозяев. Которые не стали крепостями. Которые потом будут раздаваться за заслуги новым человекам, прошедшим селекцию.
Это про вещи. Ношенные, тертые, со своей историей, и которые нашли новых хозяев по всему миру, оставив прежних голыми.
Это про камни, скалы, которые не хотели обрушиться и избавить от мучений участников, виновников и свидетелей тех событий, несмотря на их мольбы.

Не было такого? Все врут календари? Так как же ему быть, если написано мало, тихо, спрятано, если писать то и некому было. Не было событий? Или поделом простым обывателям не подходящим под признаки голодных пролетариев? Против тонн текстов благополучного становления новой власти - считанные единицы трудов отмирающих неугодной части населения. Мало их было, тех кто мог написать. Кто смог исторгнуть из себя ужас пережитого, а написать хорошо в литературном смысле и того меньше. Так бы и канули события в легкомысленной человеческой памяти. «Придет время, прочтут…» Не очень то читают. Проще не помнить. И не болеть памятью.

11 октября 2015

Anastasia246

Моя мысленная подборка прочитанной духовной, умиротворяющей литературы о сильных людях, достойных восхищения ( Александр Мень - О себе... , Архимандрит Тихон (Шевкунов) - «Несвятые святые» и другие рассказы , Сергей Дурылин - Сударь кот , Генрик Сенкевич - Камо грядеши ) пополнилась сегодня еще одной книгой - замечательной повестью Ивана Шмелёва, автора для меня почти что нового (в школе читала лишь пару-тройку его рассказов).

Книга, в которой вас не ждут море приключений, резкие повороты сюжета - книга плавная, как течение жизни, как думы людские; она словно растворяет в своем повествовании. С главным героем, юным студентом и его женой, мы будто бы нечаянно попадаем в сказку - Царство Божие, устроенное уже здесь, на Земле. Место, где заботятся прежде о душе, не теле, где пищу вкушают, благодаря за это Господа, где на все - даже на встречу с близкими людьми - надо получить благословение, где наказание на миру - за радость, где от денег - заработанных и заслуженных - отказываются, дабы не ввести во искушение, где лень - тоже один из страшных грехов, ведь работаешь во Имя Божье, Он все видит...

Какие здесь потрясающие описания природы (именно ими покорила меня книга в первую очередь)! Ты словно видишь все собственными глазами. Как красиво все-таки у автора переплетается тема любви к Родине, природе и Богу, ведь все взаимосвязано на Земле, все неотделимо и от помыслов человеческих. Неслучайно весь свой путь на Валааме герой слушает о людях - тех, кто посвятил себя Богу, схимниках, монахах, тех, кто строил скит, отливал колокола. Не умирает человек, умирает тело, а память о делах остается, остаются в словах воспоминания, остаются созданные им вещи. Причем люди верующие говорят об этом (о смерти) здесь без грусти, поневоле удивляешься силе их веры, восхищаешься их выдержкой и смирением. Это путешествие к святым местам вообще, думается, многое меняет не только в жизни героя-рассказчика; как читатель, ты тоже сразу проникаешься этим совершенно особым взглядом на мир, начинаешь задумываться, пересматривать многое из того, что казалось когда-то привычным...

Книга явно не для всех - для нее нужно особое настроение, готовность поверить, да хотя бы прислушаться к словам автора: тихо он рассказывает историю людей и места, приближенных к Богу, забывая, правда, сказать самое главное. Чтобы приблизиться к Богу, совсем необязательно куда-то ехать. Бог в душе каждого.

20 мая 2022

Arsa56-11

Замечательная повесть И. Шмелёва, написанная в лучших традициях русской литературы. Читаешь и думаешь: " Ну как тут не произойти революции? Сколько мог терпеть человек русский? Простой человек из ресторана, официант Яков Софроныч Скороходов оказывается благороднее господ из "благородных". Он трудится, еле сводит концы с концами,чтобы прокормить семью - жену и двоих детей - сына Колю и дочь Наташу. Много чего повидал Яков Софроныч ,служа в ресторане; господа, наевшись и напившись, раскрывали своё нутро, не стыдясь."Смотришь на всё это, смотришь...Несчастные творения бога и творца!" Вид этой грязи, пошлости, кутежей, обжорства вызывает у доброго, сострадательного Якова Софроныча презрение и жалость - они не боятся Бога, утоляют свои низменные прихоти, а народ голодает. Ведь сколько народа можно накормить, обогреть за эти тысячи, выброшенные "господами" на пьяные пирушки, дорогие вина и деликатесы, Отвратительны все типы - посетители этого дорогого ресторана. А Яков Софрроныч не стал "лакеем", хотя был услужлив, исполнителен,- в нём не погасла божья искра. Он и Кривого, человека пакостного, готов был простить, и парикмахера Кирилла Саверьяныча, слабого , малодушного, понял, не стал держать на него зла. Толстовский характер выведен И.Шмелёвым. А ведь Яков Софроныч читал Л.Н. Толстого и восхищался им, хотя образования у официанта не было. Такие господа, как Карасёв Иван Николаевич, уверены , что за деньги можно купить всё - и девушку - скрипачку из дамского оркестра и любовь. Все они - люди низкие- и директор училища, и учитель гимназии, утащивший ломтик осетрины в манжете. Яков Софроныч - любящий отец; хотя дети не всегда понимают его, он не предаёт ни сына, ни дочь - всегда идёт им на помощь в трудные минуты. Яков Софроныч Скороходов - человек маленький, не бунтарь, не революционер - он представитель забитого, загнанного русского общества, но в нём - чистая, русская , народная душа, которая ищет света. И. Шмелёв в этом произведении выступил защитником тех, кого обижают, угнетают, превращают в лакеев. Прекрасная классика!

23 марта 2022

Pachkuale_Pestrini

Я совру, если скажу, что восхищен этой книгой.

НО.

Я совру, если скажу, что считаю, будто я не могу быть восхищен этой книгой.

Дело в том, что "Пути небесные" воздействуют на какой-то глубинный уровень сознания, проникают внутрь, не задерживаясь на пропускных пунктах, на которых другим текстам частенько приходится простаивать, ожидая своей очереди. Есть в этой книге что-то, что не позволяет поставить меньше 10, и это что-то - не только (говорю "не только", потому что стараюсь быть честным в выражении своих впечатлений) авторство дорогого моему сердцу Ивана Сергеевича.

Книга глубока и высока, это факт несомненный. По страницам ее рассыпаны настоящие мысленные самоцветы, - знай только выписывай (одна мысль меня вот прямо по выражению Шмелева - "обожгла", деталькой паззла легла в картину мира, в то место, где до этого было, кажется, пустовато; за одно это можно 10 ставить). И вообще складывается ощущение, что в "Путях небесных" сокрыта какая-то невыразимая словами мудрость и красота.

Но вот степени сопереживания, какая была вызвана, например, "Историей любовной", я не испытал. Возможно, потому что главная героиня - все-таки барышня, возможно, потому что немного расшатывает восприятие форма рассказа-воспоминания; постоянно присутствует в тексте рассказчик, который, мне кажется, частенько мешает погружению в повествование. Ну и не буду отрицать, что многое я мог упустить, - так уж вышло. Перечитывать - обязательно; уже скачал аудио в исполнении великолепного Л. Кулагина.

Оглядываясь на прочитанное, я перманентно поражаюсь масштабу книги, - это целая эпопея и по временному признаку, и по степени насыщенности событиями. Книга-метель, книга-снегопад. Ближе к концу - летний вечер, тихий умиротворенный сад. Таковы мои ассоциации.

Ну и нельзя не отметить в который раз образность Шмелевского слога. Когда описывался вихрь, меня чуть снегом не засыпало прямо в комнате.

14 сентября 2015

Martovskaya

Жизнеутверждающая, а в трудные и унылые периоды лечащая книга. Это воспоминание себя самого в детстве: мальчонки-москвича, который сначала долго просился, чтобы взяли богомольником, потом, будучи отпущенным отцом, шел пешком вместе с воспитателем, соседями и работниками, а потом сподобился и помолиться в Троице-Сергиевой Лавре.
История источает счастье, и не осознанное взрослое, а детское, которое заключается в безмятежном существовании среди людей, в родной и нужной зависимости от них, в необъятности времени впереди, в простоте, в кровной вере. Такое бывает только в детстве и проглядывает в великом множестве детских же наблюдений — все расписано до крошечных деталей и мелодично. «Сено гуще каши», «пьем чай на траве, в цветах. Пчелки валятся в кипяток — столько их! От сарая длиннее тень», «занавеска пузырится на окне»… Можно цитатами всю книгу переписать, да и то мало будет, потому что снаружи, как это бывает со всеми хорошими вещами, книга меньше, чем изнутри.
Много-много запахов, вкусов, чудных названий, вкрапленных историй, и все это с уменьшительными суффиксами, которые в таком количестве где угодно смотрелись бы назойливо, но только не в этой книге. Тут гармония. Никакого зла. Но это и никакой и не елей, как кто-то может подумать, тут есть и страхи, и трудности — все, что в жизни, то и здесь.
Характеров тоже много: одно описание недовольного человека каково! И дьякона, и отцов квасника и хлебника, и попутчиков-паломников, и игрушечника, и монахов, и старца, и отца, и «осман-паши» и особенно Горкина.
Механизмы возникновения разных слухов так шкодно нарисованы, что без улыбки не обойтись.
Читала «Богомолье» в автобусе и проехала мимо своей остановки. Настолько заразительно это счастье видеть жизнь детскими глазами, что его никак нельзя было отложить.

29 марта 2014

booktherapy

Сложно писать рецензии на такие книги, но я постараюсь сформировать свои мысли и чувства в слова. Данная книга совершенно случайно попалась мне на глаза. Про Ивана Шмелёва слышала довольно много, но ничего у него до этого момента не читала.

Книга «Солнце мёртвых» описывает страшный период истории России - страшный голод 1921 – 1923 годов в Крыму, который унёс около ста тысяч человеческих жизней, и за этим ужасом наблюдает солнце, ставшее "солнцем мёртвых". Здесь нету сюжета, начала и конца, единственное, что всё объединяет, - переживания рассказчика, который проходит через все события книги. Здесь есть персонажи, с одной стороны, непохожие друг на друга люди, но их объединяет одно - страшный голод... Столяр Одарюк, дядя Андрей крадут у чужих детей корову и козла, профессор Иван Михалыч, человек очень образованный и умный, вынужден попрошайничать, доктор Михаил Васильевич питается миндалём, а потом сжигает от отчаяние дом и себя самого, так как похоронил всех своих близких... Страшно даже представить, что пережили эти люди.

Очень понравился как бы контраст красоты природы, солнца и человеческих страданий. Даже само название книги говорит об этом. Солнце здесь признак смерти, так как в Крыму оно светит уже не живым, а мёртвым, даже если в них до сих пор теплится жизнь, они уже всё равно мертвы...

Читать книгу было тяжело в первую очередь из-за описываемых в ней событий, написана она, на мой взгляд, не очень сложным языком. Чтение заставляет задуматься над множеством вопросом - в первую очередь оставаться людьми при любых обстоятельствах, ценить человеческую жизнь, сострадать, и, конечно же, помнить уроки истории своей страны и любить свою Родину.

27 сентября 2022

Pijavka

Долго же я откладывала знакомство с Шмелёвым на потом. Биография автора, статьи о его творчестве и аннотации его произведений, всё говорило о том, что это не мой автор. Не люблю я сочинения на тему «Россия, которую мы потеряли» и воспевание православия как национальной идеи. И вот совершенно неожиданно для себя решила прочитать Шмелёва, да не что-нибудь, а «Богомолье». То есть вещь со мной не совместимую абсолютно. И совершенно неожиданно для себя получила бездну удовольствия.
Да, в книге есть всё, что меня обычно раздражает. Постоянное «Господь помог», «преподобный привёл», все герои постоянно крестятся, молятся, просят прощения друг у друга и плачут от умиления. Но странное дело, в «Богомолье» это меня не то что не раздражало, а даже умиляло по своему. Настолько тепло и искренне автор описывает свои детские воспоминания о паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру ( а повесть, если верить всезнающей wiki, автобиографична), так ярко и сочно описывает увиденное в дороге, что хочется всё бросить и пешком отправится в Сергиев Посад. Вот так же летом, собирая по дороге только поспевшую землянику, попивая чаи с пирогами в трактирах и неспешно общаясь с другими такими же богомольцами.
А какой чудесный русский язык у Шмелёва. Написанное таким языком произведение, можно читать не сильно обращая внимание на сюжет, просто получая удовольствие от чтения самого по себе.
В общем, признаюсь – была не права, считая , что со Шмелёвым мне не по пути. Скорее всего он пополнит список моих любимых авторов.

17 февраля 2023

nebomba

Очередное обращение русской литературы к теме маленького человека,очень хорошего человека. Жизнь глазами официанта дорогого ресторана. Очень мне понравился главный герой - такой надежный,порядочный человек,внимательный муж,заботливый отец,хороший профессионал. И хочет он своим детям лучшей жизни,чем жизни лакея,дал им образование. Но образованные дети стесняются своего отца-лакея. Да и время неспокойное,предреволюционное и сын Колюшка студент не избег судьбы неблагонадежного,да дочь Наташа выучившись хочет сама зарабатывать,да жить по свободе, а не по закону божьему. И отец за обоих своих детей держит ответ. Тяжела его судьба под старость. Но так как вера в бога у него сильна, то бог ему и помогает.

Вот официант и вроде абсолютно необразованный человек, много лет прослуживший лакеем "подай-принеси", но про жизнь понимает получше любого образованного человека. И что интересно, читая книгу про дореволюционное время я подумала а изменилось ли что сейчас? - богатеи швыряют огромные деньги на банкеты, но на призыв собрать деньги на благотворительность скидываются по копейке ,покупают девочек и добиваются понравившуюся виолончелистку любыми средствами. По мнению главного героя посетители ресторана гнилые люди, а сам ресторан рассадник разврата, но сам он служит честно вот уже много лет и ни копейки не украл . И как его хозяин "отблагодарил" за столько лет добросовестной службы.

Это моё первое знакомство с Иваном Шмелевым - человека тяжелой судьбы. Удачное знакомство, автор нравится.
Прочитано в рамках "Игра в классики"

17 июня 2019

ElenaSeredavina

У меня до сих пор не укладывается в голове, как такую книгу, полную света и доброты, написал человек, который возносил к божеству Гитлера. И эта сторона биографии автора, смыла мои впечатления от романа. Это когда ты всем сердцем хочешь любить книгу, но где-то далеко в душе, маленькааая кошечка скребет и напоминает.
И всё же, мне было хорошо (если не думать о самом авторе). Меня успокаивал текст, наполнял светом, верой.
И тут надо обязательно вам сказать, что роман тесно переплетен с Богом, с духовностью, с чистыми помыслами. Читаешь, и хочется очиститься от всего негатива и греховности.
Ещё нужно сказать, что  герои списаны с реальных прототипов людей, с их истории жизни, истории любви.
Конец 19 века. Ему было 32, ей 17, когда их жизненные пути пересеклись. Было много искушений, испытаний, соблазнов и даже чудес.
Если надумаете читать (а я очень рекомендую!), - читайте медленно, никуда не спеша, можно даже по несколько глав в день чередовать с другой книгой. В идеале утром, как это делала я. Отлично настраивает на работу, расслабляет, успокаивает (если так можно сказать).
Уверена, вам тоже понравится этот потрясающий слог Шмелева, отдалённо напоминающий Набокова.
И последнее, для полного соблазнения ,  "Пути небесные" про любовный треугольник.

1 июня 2023

linc055

По мнению критиков это произведение самое слабое у Шмелева, но на то они и критики, чтобы критиковать, и им видней, они умней)
А я, простая смертная, читала и очень жалела, что современные ученые еще не придумали как можно перемещаться во времени. Эта первая книга, после "Дом в котором...", в которую я хотела попасть, которая снилась мне, и которая еще долго не будет отпускать.
Как Шмелев чудесно описывает природу России, так чудесно, что чувствуешь ту самую щемящую тоску по родным просторам. Как я люблю метели, которых в последнее время давно не было, а здесь я пережила несколько метелей вместе с Даринькой, которая так же их любит. Мне удалось побывать в поместье моей мечты, т.к. Уютово, это именно то место, о котором я так долго мечтаю.
А Даринька, я с первых минут полюбила это наивное и чистое создание. Монашенка, потерявшая голову от любви, которую совсем не хотелось осуждать, и Шмелев здесь прекрасно показал, что пути Господни неисповедимы. Для каждого из нас приготовлена удивительная жизнь, уникальный путь, путь в Небеса.
Пожалуй, эта книга станет для меня книгой года, т.к. это самое лучшее, что я прочитала в этом году.

13 декабря 2015