Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

отзыв

ErnestaRun

Ах, что за прелесть, а не книга! Во-первых, она совершенно отличается от цикла про Корсакова, хотя очевидно, что эти господа живут в одно время. Здесь нет "темного попутчика". Это светлое, невероятно атмосферное произведение. Доктор-холостяк в самом расцвете сил приехал летом на дачу отдохнуть. Приятное общество, восхитительная наливка, Финский залив и труп местной сплетницы - звучит как рецепт идеального отпуска. Никто не покушается из зеркал, никто не сражается за душу. Хотя, конечно же, это не значит, что вашему телу ничего не угрожает. Не подумайте, я фанатка Корсакова, но эта книга совершенно иная, но при этом не менее прекрасная.
Во-вторых, это интересно. Видимо таков уж авторский стиль: коли садишься за его книги, оторваться нереально! Я прочитала в один присест. Даже без перерыва на чаёк. И вроде простой сюжет, местами где-то даже отдающий флёром дежа-вю. Но, всосало в мир будто пылесосом. И вылезать не хочется.
В-третьих, это вполне логичный детектив. Стабильный, без сюжетных провисов, логических несостыковок и роялей в кустах. Можно даже поразвлекаться и самому поискать негодяя/йку/ев.
Короче, очень круто. Вот уже третья книга автора - и все еще восторг. С нетерпением буду ждать продолжения (от экранизации я бы тоже не отказалась).

10 декабря 2025

ilb16

По плану у меня вроде бы есть совсем другие книги к прочтению, но как тут пройти мимо?
Предыдущую книгу и так было довольно легко читать, с нынешним делом и вовсе все прошло быстро. Но это не значит, что без удовольствия.
Мне понравился образовавшийся тандем из Корсакова и Постольского. Уже чувствуется между ними начало хорошей дружбы, и как мне кажется, Володе это необходимо, так как путь в расследованиях у них тяжёлый, а разделить его с кем-то хочется. Даже интересно, когда на его пути встретится роковая красавица, что сразит его в сердце? Знаю, взяла какой-то высокопарный слог в этом предложении, но у человека с большими талантами, а так же серьезными делами и любовь, и дружба должны быть яркими.
Рановато я взялась правда за книгу с новогодней и рождественской тематикой, но кто же знал? Хотя поначалу меня посетила мысль, о том, что же у них за вечная непогода такая-то? Но, Россия же, так что, вполне ожидаемо.
В этот раз герои столкнулись интересным явлением в загадочной комнате. События развивались стремительно, но мне понравилось, как себя в этот раз вел себя Павел. Он уже не терялся и спокойно принимал решения, проявлял себя. Чувствовался в нем уже некоторый опыт.
В общем, читалось легко, интересно, я не сразу поняла, кем же был злодей и это прекрасно. Буду читать дальше. Спасибо.

10 ноября 2025

neverova1747

Мне видимо читать по порядку скучно, поэтому "Ночные визиты" прочитаны уже после "Масок". И я довольна как кот объевшийся сметаны. У "Дела о ночных визитерах" оказалось интереснейшее послевкусие. Трупы со следами удушения, ведьма во дворце как-то на второй план уходят и остается теплое и радостное настроение после прочтения. Наверное также чувствовал себя Серый после смачного куска мяса)))

Рассказ по настроению очень похож на "Зловещие маски Корсакова" в нем много жизни, Владимир здесь кажется оптимистичным, его пристрастие к риску здесь как-будто оправдано, и герой ориентируется на свой опыт и способности, а не на удачу. Я все ещё верю в силу перчаток, в рассказе они не упоминаются, но вроде бы уже должны быть у Владимира. Возможно именно из-за них Корсаков кажется таким радостным и легким на подъем, в любом случае не помню чтобы в рассказе упоминались его бесконечные чемоданы.

Рассказ получился больше юморным и добрым, чем мистическим, но со своим шармом. Мне нравится, что рассказы получаются разными, можно узнать героя с разных сторон, ну и, конечно, не страдать в ожидании новой книги.

Спасибо за хороший вечер!)

10 февраля 2026

Светлана

Честно говоря, я не ожидала, что мне настолько сильно понравится эта книга.
В начале она казалась мне скучноватой, но вскоре я кардинально поменяла своё мнение.

Сюжет происходит в альтернативной Российской Империи 19-ого века.
Многое здесь выдумано, но правда тоже присутствует. А что есть что вы узнаете в главе «От автора». Я сначала удивилась, увидев, сколько она длится, но после поняла причину. И я рада, что послушала эту главу от начала и до конца.

Персонажи тут все интересные и часть из них хранит секреты.
Сам главный герой со стальным стержнем внутри необычно выкручивается из опасных ситуаций.
Но с его семьёй знакомы мы ещё маловато.

Советую эту книгу всем любителям альтернативной Российской Империи, детективов, мистики и магии!
13 ноября 2025

Mina-mnm

Редко у меня бывает, что бы сборник понравился целиком. Да, что-то больше понравилось, что-то меньше, но весь сборник я прочитала взахлеб.

Конечно, на первом месте у меня Дашкевич и Евдокимов. Аверин, Корсаков и доктор Фальк мои фавориты 2025 года, поэтому встрече с ними я была особенно рада. Правда, я уже читала раньше "Дело о шепчущей комнате", и всё равно ещё раз перечитала с удовольствием.

Лев Брусилов мне тоже нравится, хотя его герой барон фон Шпинне меня местами раздражает, но в этом рассказе он вел себя вполне прилично.

Остальные авторы для меня были в новинку, но рассказы понравились. Взяла на заметку Дарью Эпштейн, её рассказ "Призрак смольного института" из всех новых для меня авторов оказался самым интересным.

29 января 2026

Mina-mnm

Я с огромным удовольствием прочитала первую книгу, и когда наткнулась на вторую, тут же бросила всё и начала читать.

Итак, место действия тоже - дачный поселок "Зеленый луг", герои те же - дачники во главе с доктором Фальком и его колоритной экономкой. На этот раз Фальк всего лишь посетил аукцион на котором продавалось дорогое коллекционное вино, но без убийства аукцион не обошелся. И как не хотелось Фальку, но ему пришлось участвовать в расследовании этого запутанного дела. Конечно, вместе со своей верной подругой Лидией.

Вторую книгу тоже прочитала с удовольствием. У неё есть только один большой недостаток - мало страниц. Мне очень не хотелось прощаться с героями и я с нетерпением жду следующую книгу.

7 января 2026

zima10...@yandex.ru

Очень симпатичная детективная история: дачный поселок начала 20 века, чопорный доктор-немец, непосредственная, молодая, симпатичная соседка по даче, таинственный монах... Всё очень органично, история течёт вроде бы не спеша, но не зависает. Лично я открыла для себя нового автора, обязательно буду читать дальше.
По поводу чтеца - категорически не соглашусь с предыдущим мнением. На мой взгляд неспешная подача, спокойные правильные интонации, приятный низкий голос - все очень органично совпадает с историей. Есть особенная небольшая невнятность в произношении, но это совсем не портит рассказ. И может быть даже наоборот - сближает. Четкие, резкие, «дикторские» голоса часто отбивают желание слушать.. Чтецу отдельное спасибо.
16 октября 2024

Ксения Велей

Сначала думала, что еще один цикл в жанре альтернативной истории не осилю (очень увлеклась этой темой недавно, и так много нашла/появилось таких книг!), и шло в самом деле тяжело. Но потом втянулась, очень нравится слог автора, ГГ и его друзья-помощники, путешествия по любимым Москве и СПб. Буквально на днях гуляли по Лефортовскому парку. И нравится, что историй так много в одной книге, из-за этого быстро и живо идет сюжет. С удовольствием продолжу знакомство с автором.
Отчасти тяжело было слушать из-за чтеца. Только закончила слушать другой цикл в его озвучке, который мне не понравился, поэтому его голос и интонации (такие же, как в том цикле), наложили свое тяжелое впечатление по началу.
5 июля 2025

ryzhaya...@gmail.com

Какой милый детектив! С удовольствием послушала. Ну, не без блох, да. Но они не напрягают, вас же не напрягает реквизит в театре? Ну вот и тут так. А атмосфера есть. Вспомнила свое дачное детство. Старый дачный поселок, такой, с традициями. В книжных шкафах ветхие книжки. Лидия Чарская, еще какие-то романы, все со старой орфографией. Из "новинок" Подшивки Иностранки с Триумфальной аркой Ремарка, модные журналы конца 50-х. Собрания сочинений Ленина и Сталина... Ну и непременные ритуалы: походы за грибами, файф-о-клок за самоваром, детская самодеятельность, романы, сплетни, даже преступления бывали, да-с...
22 сентября 2025

Джил

Прелестно! Давно не находила детективов, которые, сохраняя уютность, некоторую камерность и неторопливость событий, захватывают внимание и не отпускают до конца! Прекрасный стиль изложения, богатый язык, прописанные герои, выверенная и логичная загадка, немножко романтики, никакой чернухи и совсем уж гадкой гнили человеческих душ. Прочла с наслаждением и неугасаемым интересом. И хочу еще. В восторге от экономки главного героя, колоритной тенью скользящей по всей истории и, в конце концов, сыгравшей значимую роль. Просто миссис Хадсон в роли Рины Зелёной! С удовольствием продолжу знакомство с доктором Фальком и всем рекомендую!
8 августа 2025