Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

nest_olga

Ох, какой же классный детектив посоветовали мне. Правда совет этот случился летом, когда я отдыхала на море, и соответствовал как раз моему тогдашнему отдыхательному состоянию, а добралась я до книги только сейчас, но как же было приятно погрузиться в его уютную неспешную дачную атмосферу конца весны - начала лета.

А еще с этой книгой я открыла нового для себя автора. Вернее, как открыла - это уже третий роман Игоря Евдокимова, прочитанный мной, но с каждым разом я все больше и больше проникаюсь его стилем. Мне очень импонирует, как он органично вплетает в сюжет место действия. Я это заметила еще по второму Корсакову, когда прогуливалась вместе с героем по Владимиру, а тут - шикарно прописанная атмосфера дачного поселка на берегу Финского залива где-то недалеко от Петербурга.

Есть авторы, которые детально прописывают сеттинг. Когда я читаю или слушаю их романы (а сейчас я слушала в прекрасной озвучке Игоря Князева - это вообще отдельный разговор. Слов нет, как это было классно) мне не составляет труда представить в своем воображении полную картину, где разворачивается действие. И это для меня огромный плюс, который я добавляю таким историям. Вот и сейчас я наглядно представила и вокзал в дачном поселке Зеленый луг (мне кажется, у автора какая-то нежная любовь к вокзалам), и главную улицу, и дачные домики разной степени этажности и красивости, и курзал, и пляж с его купальнями, и шикарную гостиницу "Швейцария". И это было настолько точно и с такой любовью к деталям описано, что мне сразу захотелось непременно побывать в этих местах. (Питер мной исследован вдоль и поперек, а вот его пригороды - тут обычно не хватает времени.) Мне кажется, что автор, побуждающий читателей побывать в местах действия его романов, уже на голову выше всех остальных.

Сам детектив, пусть и не слишком запутанный, но очень классический. А я видимо соскучилась именно по таким детективам, когда нет кровавых и мистических деталей (они конечно тут есть, но очень несерьезные), когда прямолинейное действие, без флэшбэков, когда это фактически герметичное расследование (по крайней мере в пределах одного поселка), когда у героя острый ум и внимательный взгляд. И я просто обожаю, когда у главного героя есть в помощницах такая же вострая дамочка, к которой у героя возникает романтический интерес.

Сам герой Василий Оттович - шикарен. Вроде бы и не сибарит (воевал на войне, имеет обширную врачебную практику, не гнушается спорта (эпизод игры в лаун-теннис прослушала пару раз, так он мне понравился) и плавания в холодной (а Балтийское море даже в июле не самое теплое, что уж говорить о мае) воде), но чувствуется в нем такая холеность (в хорошем понимании этого слова) и эстетство (разве коллекция турок для варки кофе, привезенные с собой на дачу, об этом не говорят?). Хочет, чтобы его оставили в покое, но не чурается общества, а иногда в нем просыпается такая авантюрная жилка, которая толкает его на приключения. Дамы, конечно, от него без ума, и я их очень хорошо понимаю.

В общем, данный детектив - замечательный. Советую тем, кто любит подобные ретро- и уютные истории, в которых детектив-любитель мастерски выводит на читую воду преступника. К тому же он очень кинематографичен (по крайней мере в моей голове это точно был фильм с любимым актером в главной роли). У автора прекрасный легкий слог и прекрасное знание матчасти, так что читается книга буквально влёт. А если учесть, что герои абсолютно реалистичные, яркие и фактурные, а сам сюжет очень логично построен, то вы получите массу удовольствия от чтения. По крайней мере я была в полном восторге.

UPD: если бы не послесловие, да простит меня автор, я бы и не узнала в попутчике Фалька по купе поезда Владимира Корсакова. Надо впредь более внимательно относится даже к незначительным героям.

UPD2: в конце электронной версии на Литрес есть вклейка - милые рисунки дачных домов-особняков, но последняя картинка явно не отсюда - это больше похоже на "Колдун Российской Империи". Что это за непонятный баг?

26 октября 2025

DarkSideOnl

К Корсакову приходит Милосердов с фотографией своей дочери и на фото запечатлена ее мать, однако мать умерла год назад и на снимке быть не не может. Корсаков с Милосердовым идут в фотоателье, где находят фотографа Яна, что должен был делать снимок. Однако выясняется, что к Яну пришла записка, что якобы Милосердов отменяет съемки, а в это время к самому заказчику приходит якобы ученик Яна и делает фото дочери. Корсаков выясняет, что у Яна был ученик Трутнев, который как раз недавно пропал, как раз после этой фотографии. Корсаков просит Пастольского найти что то о делах с фотографиями и найти Трутнева. Так же он дал заговоренные свечи Милосердову и они пригодились ночью, так как его дочь посетила мать. Дочь стояла возле темного угла и говорила, что мама вернулась, отец забрал ее в другую комнату и прогнал тень при помощи свечей. Пастольский нашел Трутнева и тот служил в разных ателье и фотографировал разных людей и были случаи, что после их надоили то в речке, то принявшими яд, то в петле. По адресу Корсаков и Павел находят лабораторию с химикатами и туда заходит ребенок Колька, он говорит, что носит Трутневу химикаты с завода отца, а ямщик Яшка возит сюда Трутнева. Яшка спасается бегством, но друзья его ловят. Он отвозит их к комнатам, куда отвозил Трутнева и там жил его друг Зайцев. Друзья нашли Зайцева неделю не покидавшего комнату и тот говорил им , что они с другом Трутневым до ели заработать на открытии снимках с того света, он хотел остановится, знал, к чему они приводят, но Трутнев его заставлял. По итогу Зайцев вызвал кого то и неделю не покидал круга света в комнате и когда Корсаков его нарушил Зайцев стал кричать, что за ним пришли покойники и сбросился на улицу из окна. Корсаков оставил у себя Милосердова с дочкой и пошел в комнаты где они живут. Он лично увидел тварь, которая приняла облик сначала мамы девочки, а потом стала менять личины на умерших уже родных Корсакова. Он изгнал тень обратно и они с Павлом хотят остановить Трутнева, так как тот не вызывает обратно умерших, а просто открывает брешь в душах людей, искалеченных смертью родных и на этот зов приходят падальщики питаться горем людей и сводят их с ума, доводя до самоубийства. В академии на лекции друзья увидели, как Трутнев хотел сфотографировать профессора, но Корсаков ему помешал заслонив собой и Трутнев сделал фото Корсакова и сбежал. Корсаков и Пастольский находят Трутнева за печатью фотографии Корсакова, но демоны не пришли за Владимиром, так как им уже «владеет» двойник. Они пришли за Трутневым и тот в отчаянии поджег дом и сгорел.

12 февраля 2026

Вероника

Буквально только что дочитала “Тайный архив Корсакова” авторства Игоря Евдокимова, и я просто в восторге. Во-первых, мне очень нравится как пишет Евдокимов еще с того момента, как прочитала на mybook его короткие рассказы “Смерть в губернской гимназии” и “Смерть в губернском театре”, а уж когда “Доктора Фалька” прочитала то совсем пропала и Корсакова начала читать.
Итак, что мы имеем? По сути это сборник из трех рассказов про молодого графа Владимира Корсакова, род которого имеет способности к оккультным наукам. Фактически Корсаков это что-то среднее между ббсшным Шерлоком и профессором Ван Хельсингом — владеет знаниями об оккультных ритуалах, оказывает консультационные услуги по изгнанию злонамеренных сущностей, и помогает корпусу жандармов опять же по оккультной части. Вдобавок наш главный еще и обладает весьма специфическим даром, полученным после одного происшествия. У нашего главного героя, конечно, есть вполне толковый помощник (по-моему во всех книжках Евдокимова, что я читала у гг есть помощник) — поручик Постольский, с которым они работают весьма слаженно и четко. Сюжеты каждого рассказа интересные, второстепенные персонажи не декоративные картонки.
Автор прекрасно передает атмосферу места действия (первый рассказ мне показался действительно страшным). Язык у автора чудеснейший, да, может показаться сложным, но это не графоманское нагромождение конструкций, это просто соответствуют сеттингу книги — Российская империя конца 19-го века. Отдельно хочу отметить, что у автора, что в коротких рассказах, что в Фальке, что в Корсакове просто колоссальная исследовательская работа проведена: если мы говорим про исторические события, то по тексту обязательно будут сноски с нужной справочной информацией, а в конце книги обязательно будет послесловие автора, в котором будут и описание реальных мест и выдержки из архивов. В общем, для меня теперь Евдокимов автор, книги которого читать одно удовольствие, и я не совсем понимаю как при существовании Корсакова можно форсить плохонького Графа Аверина.
12 ноября 2025

neverova1747

Сложно в этот раз подобрать слова для Корсакова. Настроение повествования сильно изменилось, теперь оно полно жизни. Надеюсь, это вина перчаток и Венеции, хотя приключения в особняке у исчезнувшего города тоже носит яркие краски. Привычная серость куда-то ушла, Корсаков кажется живым авантюристом, веселым трюкачом и просто баловнем судьбы. Как-будто антидепрессанты начали действовать.

Если это влияние перчаток, а не изменившийся стиль подачи, то мне очень бы хотелось вернуть привычную мрачность жизни Владимира. Даже не если, Корсаков был прекрасен в своем мрачном мистическом мире.

А Венеция оказалась совсем другой. Яркой и красочной. И никакие проклятья не смогли этого изменить. И в этот город Корсаков не смог принести свою тьму. Он будто-то бы вернулся в годы без своего соседа и вернулся резко, будто больше столичного повесу не изображал, а стал им. В этой книге Владимир как будто больше использует свои боевые навыки, а не ум, которым гордится. Хотя дураком не становится, даже при наличии некоторого личного интереса.

Я очень ждала эту книгу, потому что каждая книга автора — это волшебное путешествие в прошлое, виды Венеции, конечно, тоже не разочаровывают. Она прекрасна в своих узких улицах, палаццо и каналах.
Что касается самой истории, то она, конечно, растёт, но не безумно, сдержано и аккуратно. Захватчики не рвутся со всех концов, реальность не рушится и злодее довольствуются сотнями смертей, пока даже не тысячи.

Отдельно прекрасно послесловие и страсть женщин к внесение в дом всего, что там быть не должно)))

19 января 2026

Olga_Kara

К работам автора меня привела игра на ЛЛ, и я не думала, что история Корсакова затянет меня настолько. Настолько, что синяки под глазами не пройдут за новогодние каникулы, ведь я зачитываюсь рассказами и сборниками в ночь, чтобы ещё больше погрузиться в атмосферу ужаса от происходящих событий. Иронично, что этот рассказ я читала около полуночи.

Владимир Корсаков получает просьбу осмотреть дом, доставшийся молодому Репину в наследство от деда, который, мягко говоря, был со странностями. Владимир берется за дело, и ему вместе с читателями, предстоит в очередной раз стать свидетелем темной стороны человеческой натуры.

Это печальный и трагичный рассказ, который заставляет задуматься о всех ужасах, которые происходили относительно недавно с точки зрения истории: о положении людей (наших предков) во время крепостничества. О том, как власть и вседозволенность может сорвать башню любому человеку. Большинство наслышаны о Салтычихе, но сколько на самом деле было барынь и баринов, которые могли издеваться над своими крепостными? А много ли прав было у таких крестьян? Много ли защитников?

Что мне определенно нравится в работах Игоря Евдокимова, так это как раз то самое сочетание мистики и простого человеческого ужаса, который присутствует в бытовой жизни. Здесь это черная магия (естественно) и положение беззащитного человека, который буквально зависим от своего хозяина в экономическом и правовом спектре. Не сбежать, не уехать, не спрятаться. Дрожь пробирает во время чтения рассказа. Однозначно рекомендую к чтению.

8 января 2026

EvA13K

Вторая книга мне больше первой понравилась, ух, она какая! Тут наконец открываются тайны прошлого Корсакова, на которые было столько намеков в первой книге.
Здесь уже только два расследования, плюс небольшая интермедия про других важных персонажей, знакомых по первой книге. В первом расследовании Владимир отправляется на болота спасать товарища по университету, а во второй сменяются две параллельных линии сюжета - из лета 1881 года в Смоленске и из 1876 года в Болгарии, в котором и произошла трагедия в семье Корсаковых.
Дело на болоте очень атмосферное с неизвестным могучим существом, огражденным от большого мира поместьем и его тайнами. Мне понравилось, как герою удалось справиться с нечистью, а также эпилог из 1917 года.
Дело в Смоленске получилось полным интриг, кровавым (хотя первое тоже очень кровавое) и печальным. Автор изобрел интересную страховидлу, но основная напасть приходит от людей, балующихся с другим миром. Витебский искусник с волкодавом получились очень колоритными.
А ещё есть безымяный полковник! Из-за некоторой схожести с дивами Дашкевича и одного отрывка из беседы:

– Черт с вами, я согласен, – кивнул Корсаков.
– Отличный выбор слов! – Полковник зажмурился словно кот.

у меня появилась версия, что

спойлеру него как и у Корсакова его подселенец из другой реальности, только они сотрудничаютсвернуть

Надеюсь, получится вскоре почитать продолжение, потому что тут история меня увлекла по полной. Слушала в отличном (но не превосходном, есть всё же замечания к голосу) исполнении Игоря Князева.

31 октября 2025

leda-ais

Задела в душе какие-то потаенные струны обложка этой книги. Такая она уютная. Так захотелось хоть на несколько минут вернуться в далёкое детство, посидеть после длинного летнего дня на ступенях крыльца ,любуясь сгущающимися сумерками и медля шагнуть в теплый свет комнаты,где ждёт книга, раскрытая на самом интересном месте.

Но это лирика. А в "Тайне серого монаха" события развиваются далеко не идиллически, хотя и в пасторальных декорациях. Дело происходит в дачном поселке под Петербургом в конце позапрошлого века. Спокойную и неторопливо размеренную жизнь дачного сообщества потрясает небывалое событие - убита вдова генерала Шевалдина Вера Павловна. Это не ограбление. Все ценные вещи остались на своих местах. Вызванный для осмотра тела доктор Фальк выясняет ,что причиной смерти стал укол морфия.А буквально накануне генеральша жаловалась ему ,что видела в саду призрак монаха в серой рясе. А это ,согласно местной легенде, предвестие скорой смерти.

Доктор считает ,что его участие в событиях осмотром тела и врачебным заключением и ограничится, однако он очень сильно ошибается. События нарастают ,как снежный ком и он совершенно неожиданно для себя оказывается в самом центре происходящего. Вся его размеренная жизнь , весь годами выработанный порядок летит в тар-тарары. Но странное дело - это ему даже начинает нравиться.

Это первая книга из новой серии про доктора Фалька. Мне понравился этот ретро-детектив. И автор в очередной раз мастерски смешивает придуманные события с историческими фактами

2 августа 2024

ilb16

Несомненно считаю прекрасной традицией - начинать новый год с хорошей книги. Как только появилась возможность (коллега приобрела для себя), я сразу принялась за чтение. И вновь, два дела для раскачки, а затем тот самый долгожданный Конклав Слепых.
Мне понравилось перемещение Владимира в другую страну, а так же внимание автора ко всем деталям, благодаря которым я словно побывала в Венеции. На мой взгляд тут уже проявилась его любовь не только к истории, но и к географии. Россию тех времён он описывает любовно во всех книгах, это чувствуется. Теперь не менее прекрасной с его подачи мне показалась и Венеция.
На этот раз я ловила некоторые ассоциации, которыми надеюсь не оскорбить автора. Для начала, дело Коростылева мне напомнило о "Зове Ктулху", особенно финальные сцены в гроте. И если это сравнение вполне ещё себе.. мм.. приятное, то следующее - не знаю. Но вижу некоторую схожесть с сериалом "Сверхъестественное", где от мелких дел, герои столкнулись с концом света. Конклав Слепых и все, что произошло там очень близко показались мне именно к этому сценарию.
Так же меня впечатлила роскошная Франческа, которую встретил Владимир, не сомневалась, что особа будет роковой, прекрасной и вызывающей желание "прыгнуть выше своей головы". Именно такую я и представляла рядом с ним.
Концовка очень намекает на продолжение, поэтому я буду ждать новой книги с нетерпением, а пока планирую приобрести предыдущие, включая эту.

6 января 2026

ErnestaRun

Ах, что за прелесть, а не книга! Во-первых, она совершенно отличается от цикла про Корсакова, хотя очевидно, что эти господа живут в одно время. Здесь нет "темного попутчика". Это светлое, невероятно атмосферное произведение. Доктор-холостяк в самом расцвете сил приехал летом на дачу отдохнуть. Приятное общество, восхитительная наливка, Финский залив и труп местной сплетницы - звучит как рецепт идеального отпуска. Никто не покушается из зеркал, никто не сражается за душу. Хотя, конечно же, это не значит, что вашему телу ничего не угрожает. Не подумайте, я фанатка Корсакова, но эта книга совершенно иная, но при этом не менее прекрасная.
Во-вторых, это интересно. Видимо таков уж авторский стиль: коли садишься за его книги, оторваться нереально! Я прочитала в один присест. Даже без перерыва на чаёк. И вроде простой сюжет, местами где-то даже отдающий флёром дежа-вю. Но, всосало в мир будто пылесосом. И вылезать не хочется.
В-третьих, это вполне логичный детектив. Стабильный, без сюжетных провисов, логических несостыковок и роялей в кустах. Можно даже поразвлекаться и самому поискать негодяя/йку/ев.
Короче, очень круто. Вот уже третья книга автора - и все еще восторг. С нетерпением буду ждать продолжения (от экранизации я бы тоже не отказалась).

10 декабря 2025

ilb16

По плану у меня вроде бы есть совсем другие книги к прочтению, но как тут пройти мимо?
Предыдущую книгу и так было довольно легко читать, с нынешним делом и вовсе все прошло быстро. Но это не значит, что без удовольствия.
Мне понравился образовавшийся тандем из Корсакова и Постольского. Уже чувствуется между ними начало хорошей дружбы, и как мне кажется, Володе это необходимо, так как путь в расследованиях у них тяжёлый, а разделить его с кем-то хочется. Даже интересно, когда на его пути встретится роковая красавица, что сразит его в сердце? Знаю, взяла какой-то высокопарный слог в этом предложении, но у человека с большими талантами, а так же серьезными делами и любовь, и дружба должны быть яркими.
Рановато я взялась правда за книгу с новогодней и рождественской тематикой, но кто же знал? Хотя поначалу меня посетила мысль, о том, что же у них за вечная непогода такая-то? Но, Россия же, так что, вполне ожидаемо.
В этот раз герои столкнулись интересным явлением в загадочной комнате. События развивались стремительно, но мне понравилось, как себя в этот раз вел себя Павел. Он уже не терялся и спокойно принимал решения, проявлял себя. Чувствовался в нем уже некоторый опыт.
В общем, читалось легко, интересно, я не сразу поняла, кем же был злодей и это прекрасно. Буду читать дальше. Спасибо.

10 ноября 2025