Харпер Ли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Харпер Ли

Отзывы на книги автора «Харпер Ли»

karolenm

Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.

Правда , люди хорошие, вот только поступают многие отвратительно. Меня всегда занимал вопрос , а вот те негодяи и мерзавцы, что не делают ничего хорошего, они думают о том , что совершают? Думают ли, как это больно ? как унизительно? что совершаемое отталкивает их от людей , куда больше чем цвет кожи?
Знаете, меня покорили дети Аттикуса Финча , и Глазастик - Джин Луиза, и Джим. Такими только гордиться - умные, честные , хорошие, правильные детки. Тяжело им пришлось , наверное, в мире на грани Второй Мировой, да еще и на Юге Америки, где такая справедливость... История в книге - из жизни детей, и от лица детей, - стандартна для того времени и того места. Читать - болезненно. В прочтении вспоминалась хорошая русская поговорка : "Что люди скажут?" , книги : "Хижина дяди Тома" , и "Прислуга", и фильм "Перл -Харбор". Почему именно упомянутые книги - всем понятно, а почему фильм... Есть там момент, темнокожий парень говорит : "Я уже четыре года на флоте, а дальше кухни меня не пускают" , и понятно почему, и понятно, от чего так свысока с ним разговаривают солдаты, и я прекрасно понимаю , почему в каждом американском фильме есть темнокожие актеры. По-моему, за те годы унижения, за вот такое бесчеловечное отношение к людям попросту другой расы - это небольшая цена.
Не буду писать дополнительных од, до меня сказано много, но книга не зря входит в школьную программу Америки. Также не "за красивые глаза" в 1961 г. получил Пулитцеровскую премию. Не просто так фильм «Убить пересмешника» c Грегори Пеком в главной роли был удостоен нескольких премий «Оскар», и правильно вошел в "ТОП- 200 лучших книг по версии BBC" за 2003г., а у нас на Livelib стабильно держится на шестом месте в рейтинге "Лучшие книги — рейтинг Топ 100".

14 мая 2012

"Убить пересмешника" - одно из великих произведений литературы 20 века, я считаю. Но с этой книгой в качестве продолжения оно стало одним из величайших. "Пойди поставь сторожа" - книга о том, как человек заканчивает свое взросление, как его черно-белый детский мир приобретает многогранность и индивидуальность, как ценности родителей заменяютмя своей, выстраданной правдой, а позже с кровью вырываются, чтобы дать место ценностям нового поколения. Процесс развития человеческой совести бесконечен и заканчивается только со смертью. Российским читателям, наверное, будет мало понятна тема расовой сегрегации и сепаратизма, мы отдаленно не представляем, через что прошла Америка, сращивая сшитые на живую разнородные части общества. Котел народов бурлит до сих пор. Но эту книгу стоит прочитать и прочувствовать.
11 июня 2017

bumsl...@gmail.com

Хорошо передан дух времени, много интересных персонажей,хорошее раскрытие темы расизма ждёт вас в этом произведении. Мне очень симпатичны главная героиня и её отец. Так же на примере семьи Юэлов наглядно показана психология маргиналов. Я жалею только о том что, книга короче чем хотелось бы. Но это нельзя считать минусом произведения. Я думаю книга подойдёт для всех возростов. Детям будут интересны жизнь главных героев, люди по старше обратят внимания на ситуацию с Томом Робенсоном. Так же хочется отметить прекрасное описание Мейкомба.
8 июня 2022

Елена Сапрыкина

Замечательная, добрая, живая история о жизни подростков и их отца, жителей одного города. Автор очень интересно рассказывает читателю о взрослении, понимании жизни с помощью простых примеров, которые приводит их отец, как сама «жизнь» учит их быть справедливыми, добрыми и терпеливыми к людям, стараться их понять, чтобы ненароком не обидеть. Становясь старше герои переосмысливают разные ситуации, которые происходили в из жизни, жизни города и горожан и становятся мудрее. Замечательная книга, прочитала на одном дыхании.
12 апреля 2022

Диана Элвиха

читая эту книгу я периодически замирала от умиления простой и счастливой жизнью детей американской глубинки ( почему-то вспоминалось мое "советское" детство) , а потом от разрывающих душу на части простых и гениальных описаний несправедливости мироустройства и трагедий человеческих ошибок, но эта книга даёт и чёткую надежду: "мы учимся, мы становимся умнее и добрее..." и " все люди хорошие если их поймёшь", и глубокое уважение к индивидуальности каждого....шедевр!
23 августа 2023

Iba Baisan

Вот я смотрю на включённый экран телефона чтобы написать отзыв,и все мысли мои запутались.В моей голове столько всего,что просто не знаю с чего начать .Читала на одном дыхании,сердце разрывалось просто...дойдя до момента :"виновен,виновен,виновен...." ,у меня было такое чувство что это я сижу в галереи и наблюдаю за всем этим процессом.Прекрасная книга,пожалуйста,прошу Вас прочитайте её.
18 января 2017

Марина Крыгина

осталась под глубоким впечатлением, книга настолько светлая, прекрасная, мне так не хотелось, чтобы она кончалась. все эти важные темы, которые показаны через призму детского взгляда на мир, чертовски правильные мысли… я жила в этой атмосфере и очень не хочу ее покидать.
а женщина, которая читает, безумно передает настроение Глазастика, спасибо!
17 ноября 2022

Лидия

замечательное произведение: жизнеутверждающее, идеализирующее американцев , их жизнь, мораль, устои, мировоззрение. хорошо, чтобы они сами почаще его перечитыаали и учились у своих предков тем человеческим качествам и взаимоотношениям ,которые тут описываются и пропагандируются.это произведение для всех урок мира, добра. толерантности( в лучшем её смысле).
29 сентября 2022

kdv_...@mail.ru

Долго собиралась "с силами", чтобы прочесть эту книгу...и почему то была почти уверена, что она мне не понравится. Где-то треть книги я действительно читала, позевывая от скуки..Но настроение подобралось соответствующее и книга "зашла". К моменту, когда я дошла до описания суда, я уже не могла оторваться от книги... Она замечательная!
31 марта 2018

leonid....@gmail.com

Очень здорово!
Вроде как и повествование от ничего не решающего и малозначащего для общества в целом персонажа. И от этого еще более явной становится мысль: для перемен недостаточно только совести и стремления к справедливости. Без мужества и терпения, которые могут проявиться в самых разных людях, ничего не получится.
24 февраля 2016