Ханс Фаллада — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ханс Фаллада

Отзывы на книги автора «Ханс Фаллада»

kaime...@mail.ru

Книга понравилась.
Побуждает задуматься...
6 ноября 2022

Elizaveta Podshivalova

Очень страшная книга, но оторваться трудно
3 января 2024

Valeriya Druzhinina

Если бы каждый прочитал это
2 сентября 2024

jakn...@gmail.com

Góogc
4 июля 2024

Raija

Что ни делай, лучше все равно не станет. О пройденной точке бифуркации яснее других написал Борис Виан в «Пене дней»: хотите - согревайте своим телом винтовки, хотите - вырвите специальным приспоблением сердце у признанного писателя, хотите - ложитесь в постель и ждите смерти, обложившись цветами, подобно Миллесовской Офелии. Смерть все равно придёт, квартира скукожится, а цветы завянут. Идея «хоть ложись и помирай» противна природе, в которой, как известно, все есть борьба за выживание. Зато очень созвучна литературе, и неважно, речь идёт о французском маньеристе Виане или немецком сатирическом реалисте Фалладе.

И пусть сам Фаллада заканчивает роман «Что же дальше, маленький человек?» с ноткой оптимизма, щедро сдобренного любовью к людям (что бы ни скрывалось за этим видавшим виды понятием), мы эту книгу поняли по-своему. Перед нами история молодожёнов, мыкающих горе в преднацистской Германии (роман был написан в 1932 году). Ганнес и Киска ждут ребёнка, сбережений у них нет, а в такой ситуации все зависит либо от родственников, либо от всесильного работодателя. Из родственников у них есть только свекровь, приютившая пару на первое время в Берлине, - эгоистичная прожигательница жизни Миа Пиннеберг, образ, поражающий своей вульгарностью, несомненная заслуга автора. Супруги всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от ее опеки и попадают в зависимость к капиталистам - неизбежная траектория падения «маленького человека» во все времена. Ибо есть теория, согласно которой капитализм и эксплуатация существовали всегда, но при разных строях принимали разные формы. В этой книге перед нами знакомая до зубной боли модель капитализма, при которой «незаменимых нет», ушлые обогащаются, честные и лишенные хватки остаются без работы, а «маленькому человеку» везде и всюду чинит препоны анонимная, но непобедимая бюрократия (почитаешь Фалладу и поймёшь, что социального измерения у абсурда Кафки, творившего в предыдущие десятилетия, никак не отнять). Но даже достижение какого-никакого благосостояния - лишь временная передышка в жизни нашей пары, за которой последует расплата (но за что?): безработица и нищета.

Можно назвать книгу мягкой сатирой, социальным романом, критически обличающим действительность и несущим в себе искру гуманизма, все это будет правильно. Меня лично светлая концовка совершено не убедила, как не убедила в своё время автора идея торжества вечных ценностей: он покончил жизнь самоубийством. И хотя в жизненных ситуациях, мелких дрязгах и перипетиях быта я предстаю оптимистом, в глобальном философском смысле я махровый пессимист, хоть и верю в социальные преобразования и пользу классовой борьбы. Но увы, состояние умов не улучшить ничем.

Всегда и всюду одно одиночество

Не стоит ждать ни писем, ни новостей, ни назначений.
Потому что процесс деградации, однажды начавшийся, неостановим.

7 сентября 2018

ekater...@gmail.com

В аннотации к книге должно было быть написано: действие книги происходит в послевоенной Германии, но все повествование крутится исключительно вокруг наркомании: поиск денег, поиск наркотиков, лечение в клинике,
снова лечение в клинике и так далее… При чем тут вообще война и вина не понятно. Интересно только то что уже в первые дни после войны, в нищете и разрухе немецкое государство занималась лечением наркоманов.
1 июня 2024