Георгий Персиков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Персиков»

TatyanaTatyana727

Пять звёзд за слог и сочинение на тему в стиле Джека Лондона.
Меня подкупила обложка: " детектив в стиле ретро". Детективом тут и не пахнет, да и ретро собственно нет. Приключенческий роман , а вернее сказка, где главные герои попадают в страну людоедов, амазонок, людей крокодилов и т.д. все трудности проходят почти без царапин, получают награду и возвращаются домой. Особенно прикольно в конце оказался в экспедиции японский агент, собственно говоря, ни к селу ни к городу. С ампулой бубонной чумы. Зачем? Куда автора понесло? Какая ампула, какой антидот??? Чтобы только абзац из трех предложений в книгу вставить?
Ну для пацанов нормально.

7 июля 2023

Raindrops03

Купила книгу, потому что было написано, что это ретро-детектив, а я люблю исторические детективы. Кроме того, книга красиво оформлена. Заказала сразу три книги этой серии. Первое, что можно сказать об этой книге, это вовсе не детектив. Это смесь приключений со шпионским романом. Но всё чересчур наивно и просто. Не могу сказать, что книга совсем скучная. Один раз прочитать можно, тем более она не очень большая.

12 июня 2017

ChydoSandra

Достаточно интересный детектив. Убийство фабриканта, поиск сокровищ, шпионаж и немного романтики. Из минусов можно отметить то, что поведение персонажей предсказуемо и некоторые сцены, как например в сокровищнице, слишком нереальные. Несколько столетий никто не может найти сокровищ, а тут раз и толпа народа в сокровищнице. Мне кажется, что если бы их так и не нашли, было бы логичнее.

10 июля 2016

La_chouette_lunaire

Итак, знакомство с творчеством Георгия Персикова состоялось весьма на оригинальной ноте. Прежде всего, хочу предупредить читателей - это не классический ретро - детектив, а скорее приключенческий артефакт - детектив, действие котрого происходит в 1910 году. В чем же принципиальная разница между жанрами? Предлагаю найти ответ на этот вопрос, разобрав сюжет романа.
Итак, здесь имеет место резонансное убийство, что даёт право причислять "Дело о Чертовом зеркале" к детективам, да только расследование обстоятельств смерти купца первой гильдии Стрыльникова, выходца из уголовного мира и недалекого пропойцы, чудом сколотившего себе состояние, уходит на второй план - прежде всего у автора - полумифические сокровища, поиск которых ведут трое (да простит меня автор!) полоумных историков и ветеран Англо - бурской войны, молодой и гениальный доктор Родин. Практически весь сюжет сводится к борьбе за обладание страшным по своей разрушающей силе сокровищем, и в ход её идут отнюдь не научные средства - такие как бросание в конкурентов ядовитых пауков и австралийских бумерангов. Признаться, это совершенно не то, чего я ожидала от Георгия Персикова, но, несмотря на то, что я по своей природе далеко не поклонница артефакт - детективов, книгу я дочитала практически на одном дыхании - все - таки здесь присутствует и моё любимое время, и некая атмосфера эпохи (яркие примеры того - это борьба иностранных разведок за обладание сокровищами, декаданс Лилии, ставшей из пациентки близкой знакомой доктора, гонка вооружений, обращение к личности Циолковского и амбиции молодого историка Гусева), и достаточно значительный объем психолого - философских отступлений. Впрочем, есть вещи, которые категорически возмутили меня при прочтении - прежде всего, это "двенадцатибалльная система" (помилуйте, откуда?!) оценивания в высших учебных заведениях Российской империи конца "долгого девятнадцатого века", да и сам язык порой кишит абсолютно неуместными для описываемого времени образами, метафорами и словечками - хочется надеяться, что в дальнейшем автор будет более ответственно относиться к "проработке" своей эпохи...

30 июня 2020

OlgaSandomirskaya

Третья книга из цикла "Ловцы черных душ" зашла довольно бодро.
Опять провинция, вернее, южная столица империи К., город Л. недалеко от польской границы, центр угледобычи Д. и мягкий южный говорок. Короче, Киев, Львов и Донецк, между которыми персонажи перемещаются с невероятной скоростью.
Опять маньяк, методично борющийся с перенаселением в отдельно взятом городе.
А вот в команде сыщиков замена. Батюшка не выдержал трудовы*будней и слег подлечить нервы после предыдущего дела. Остальным начальники тоже пообещали отпуск, но когда-нибудь потом. Батюшку заменила медиум - и собственно она могла заменить и остальных двоих. Что меня и взбесило - я орала как бешеный суслик. Автор зачем-то в третьей части слил двух классных персонажей. Медиум превратилась из ловкой декадентки, суфражистки и мошенницы в реального медиума, то есть рояль в кустах. Зачем нам тут мистика? Ну зачем? Без нее было так хорошо. И второй факап — персонаж Нестор Барабанов. Такой потенциал растерян. Нет, конечно, показать его влюбленность классно, но как насчет показать его профессионализм, его революционный запал. Можно в четвертой части вернуть как было? Парочка из патологоанатома-революционера и медиума-мошенницы гораздо круче, чем пара влюбленный дурачок и спиритка. И верните попа, пожалуйста - он среди блаженных самый рациональный был и сдержанный персонаж.
К маньяку вопросов нет. Ну как нет. Тоже есть. Маньяк так намудрил со своим схематозом, что половину его фишек-подсказок сыщики даже расследовать не стали, даже не заметили и просто забили.

9 января 2025

KappesTurnaround

Провинция. Умный человек, прошедший войну. Переломный момент перед самым началом Российской Империи. Прекрасная эпоха на последнем дыхании. Еще легком дыхании.

Георгий Родин - человек своей эпохи и своего времени.
Так уж получилось, что детективная линия книг не особо выпукла, скорей уж - историчность и душевное состояние героя в событийности.

Мне понравилось.

16 января 2019

ChydoSandra

Как и в первой книге автора (Дело о чертовом зеркале), повествование идет о приключениях доктора Родина из Старокузнецка. Во время чтения ощущается схожесть героя с Фандориным, но всё-таки Фандорин более благородный и интересный персонаж. Конструкция повествования второй книги такая же как и у первой: воспоминания Родина о войне, завязка которая происходит в Новокузнецке (много повторений о жизни героя, которые дублируют уже описанные в первой книге) и какая-то нереальная развязка в другом месте (первая книга - скалы в Крыму, вторая книга - Аландские острова, а точнее один остров).
Почему книга вызвала смешанные чувства? Потому что начало было скучновато, но ощущалось, что мастерство описания автора уже более отточенное, чем в первой книге. Больше раскрывались характеры персонажей. Середина была действительно интересная, за счет детективной линии - поиска похищенной невесты. Правда мне не очень понравилась любвеобильность или даже скорее влюбчивость главного героя (вот в этот момент и понимаешь, что Фандорин намного более благородный персонаж), но это сугубо моё мнение, как говорится, на вкус и цвет... А вот в финале, когда герои попадают на остров начинается полный бред. Не буду его описывать, это спойлеры, но кто прочитает - поймет меня. Я думала, что не может быть более неправдоподобной развязки, чем в первой книге, но автор превзошёл мои ожидания (в плохом смысле). В голове звучало: не верю и когда же этот бред закончится!!! Когда читаешь интересную книгу, не может от неё оторваться, последние страницы буквально проглатываешь, а в данном случае я кое-как заставляла себя их дочитать.
Я конечно понимаю, что критиковать легко, а написать лучше сможет не каждый, но всё-таки и не каждый берется писать и публиковаться.
Мой совет, тем, кто возьмется читать эту книгу, остановитесь на 2/3 и конец додумайте сами.

22 июля 2016

La_chouette_lunaire

К сожалению, мои надежды, что вторая книга Георгия Персикова превзойдет "Дело о Чертовом Зеркале", оказались напрасными и безжалостно разбились об скалы читательских предпочтений. Это - совершенно не то, что мне хотелось бы читать, и, увы, совершенно не то, что читать вообще стоило бы.
Прежде всего, я хочу заметить, что книга никоим образом не соответствует заявленному жанру исторического детектива, а название серии "Старый - добрый детектив" кажется просто - таки абсурдным издевательством над читателем. Это - приключенческий роман с долей фантастики и мистики, о времени повествования в котором напоминают лишь некоторые - увы! - незначительные детали. Вызывает вопросы и способ" расследования "(которого, по факту, нет) заявленного в аннотации преступления - все делается "на авось", а полиция расписывается в собственной несостоятельности. Минимальная логика прослежуется и в поисках пропавшей Полиньки, а с момента пропажи Юленьки книга и вовсе становится нечитаемой. Да, безусловно, мне было интересно ознакомиться с материалом скандинавских саг, но не в такой же извращенной подаче, как мы видим в романе, где наркозависимые "потомки викингов" стремятся создать "идеальное государство", а потом, исходя из предложенных в качестве эпилогов документов, и вовсе выясняется, что к этому причастна японская разведка! Идея с тем, что Максим не так прост, чувствуется практически сразу, с момента начала погони, а потому автор и здесь не смог удивить. Единственное, что несколько порадовало - это отсутствие грубейших "временных" ошибок и некоторая доля психологии, которая прослеживается в романе в обращении к образу Родина. Увы, дочитать эту книгу я так и не смогла, пришлось перелистывать страницы, чтоб хоть узнать, чем кончился сей опус, что бывает со мной крайне редко.
Вывод : к сожалению, "Дело о сумерках богов" - эта пустая трата времени на низкопробное чтиво, и близко не оправдавшее моих ожиданий.

1 июля 2020

___Masher___

Книга красивая в оформлении и к тому же подарок, долго ждала своего часа и вот мы встретились.
Из минусов: оказалось, что это третья книга серии.
Город Л., провинции К., недалеко от польской границы. По городу прошла волна убийств. Убийца выбирает разные способы умерщвления, но всегда отрезает палец (разный) и вставляет в рот руку Петрушки. Местные хранители закона и порядка не справляются и были вынуждены запросить помощи. В команде "Ловцов черных душ" замена, н(у для тех, кто читал первые две книги). На деле вместо батюшки выехала загадочная декадентствующая медиум Ансельм.
Некоторые персонажи, да и сами ситуации, иногда кажутся немного сюрреалистическими, но, как не странно, это нисколько не портит книгу.
Ретро-антураж идет по всей книге, но некоторые современные словечки были не к месту, а в основном аура великолепная.
К чему медиум и мистический намек, я так и не поняла: она, в принципе, была практически бесполезна, за исключением пары небольших моментов, а в остальном добавляла несуразницу. Хотя и это не испортило книгу и сейчас на каждом шагу тарологи и астрологи — куда без них.
Финал книги был очень неожиданным и очень понравился мне. Очень часто вижу, что авторы не умеют заканчивать свои хорошие истории, возможно, сама этим страдаю — другим виднее

12 декабря 2025

___Masher___

И не будет никогда покоя ловцам, ведь душа черная не переведется на этом свете...
Сыскная команда Андрея Муровцева выезжает на новое дело. Команда разношерстная: тут тебе и служитель церкви, и анатомист, и экстрасенс, и, собственно сам служитель закона. Эта экстравагантная компания раскрыла уже не одно дело и снова в путь. Снова излов самых жутких тварей рода человеческого.
У каждого из команды своя роль, и в разных книгах ведущую роль в расследовании занимают разные герои. Кстати, это и нравится мне в стиле данного автора. В этой книге, как мне кажется, двигали расследование госпожа экстрасенс и служитель церкви.
В книге так идет повествование, что читателю невозможно угадать злодея. Ты как бы находишься в театре и смотришь на игру, которая разворачивается вокруг тебя. Команда всегда находит ниточки. Они знают души людей, каждый со своей профессиональной стороны, и именно поэтому вместе у них получается.
Концовка автору удалась: и главная загадка разгадана  и наказаны все плохие люди. Надеюсь, автор не иссякнет, и я не один раз пройду путь расследования с этой командой.

11 января 2026