Очередная для меня книга автора и книжное путешествие по Израилю. Путешествие в начало 90-х годов 20 века. В Израиль приехали репатрианты из бывшего СССР и образовали русское Гетто "Сибирь" в Городе Праведников, куда их привлёк мэр города с целью улучшения своего положения. Недалеко есть Город Грехов. Также объявляется некий американский олигарх еврейского происхождения, желающий построить в Городе Праведников микву (место ритуального очищения) в память умершей жены и мэр решает построить её в "Сибири". Местные репатрианты - пенсионеры далеки от религии и хотят шахматный клуб.
На фоне этой истории со строительством миквы раскрываются истории разных людей, которых эта история обьединяет. Араб-строитель, который любит наблюдать за птицами, но вынужден строить, который рискует стать жертвой Израильских репрессий и Израильского ГУЛАГа. Также есть разные бывшие влюблённые и супруги, которых вновь связывает миква, освежает и обновляет отношения разными способами. Местные репатрианты умудрились найти микве не совсем религиозное применение. Эта книга автора наполнена юмором. Автор проводит психоанализ целой кучи персонажей.