В прекрасном чтении !
n-z...@list.ru
Anton-Kozlov
Некоторые люди говорят, что это одна из лучших книг Ремарка. Возможно и так, но далеко не в первых рядах. Мне гораздо больше нравится «На Западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Три товарища». Эта же мне показалась слабее.
Бывшие солдаты возвращаются назад на Родину, домой. Что их ждёт тут? Смогут ли они, видевшие ужасы войны, жить в мире и не сойти с ума? Это возможно. Некоторые, ушедшие на войну со школы, возвращаются за парты чтобы получить аттестат. Они уже настоящие мужчины, воины.
Любая война ведётся за ресурсы. Где-то ресурсов много, где-то их много. Часто так решаются глобальные задачи. И это ещё мощный способ сокращения населения планеты. Сейчас найдены более «цивилизованные» способы ведения войны. Через умы людей и информацию. Такую войну вёл Геббельс. Сейчас, с повсеместным распространением интернета, эффект от такой войны увеличен многократно.
То ли я перерос книги Ремарка, то ли в формате аудиокниги этот автор мной воспринимается плохо, но это уже вторая книга, которая мне «не зашла».
Конечно, тут тоже есть много страдания обычных людей, брошенных на убой, описание их коротких жизней, много воспоминаний о войне. Судьбы их поломаны, как и психика, они уже не до конца понимают, что хорошо, а что плохо. Это действительно страшно. Но вот описание жизни после войны, как-то затронули мою душу.
Julia_cherry
Совершенно мальчишеская книга! :)
Возникло такое ощущение, что я слушала смешенные с фантазией и мечтами похвальбы самовлюбленного незрелого юноши, который стремится произвести на заинтересовавшую его женщину впечатление... И даже не для того, чтобы её соблазнить - он еще слишком сомневается в себе, чтобы суметь в случае успеха насладиться моментом... Нет, просто проблескнувший в её глазах огонек позволит и её включить в череду своих вымышленных побед... :)))
Вам разве не встречались такие? Он - во всем герой! Самый быстрый, самый сильный, самый смелый, самый неотразимый и даже.... хм... самый умный... И, конечно, все женщины, как подкошенные снопы, валятся к его ногам...
Мило ведь, разве нет? :) И это совершенно невозможно принять всерьез....
Кто бы мог подумать, что из таких вот пустяков сможет спустя всего несколько лет возникнуть пронзительный автор "На западном фронте без перемен...", а потом и тонкий писатель, переживший свою "Ночь в Лиссабоне"...
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут цветы, не ведая стыда..."
А дополнительную пищу для размышлений о становлении Писателя подкинул мне в параллельно открытом предисловии к переизданию "Лизы из Ламбета" взрослый и мудрый Моэм...
rosenrot
В каждой главе, в каждой строчке, в каждом слове чувствуется безысходность. Для них всё уже не так, как было, и больше не станет прежним - по-детски непосредственным, простым и чарующим. Они пытаются ухватится за воспоминания, но это тщетно - всё разбивается о суровые реалии. Теперь они лишние на этом празднике жизни - никогда не станут полноценными членами общества, не смогут жить размеренной жизнью, забыть прошлое, смириться с нынешними нравами и порядками. Да им даже тяжело и мучительно остаться наедине с собой - воспоминания о войне навсегда остались в их сердцах и всегда будут напоминать о себе! Они потерянное поколение. Не по своей вине, а по вине взрослых, которые говорили пламенные речи с трибун о героизме, долге перед Отчизной. Они жестоко обмануты и больше никому не нужны. Они были всего лишь детьми. А сейчас им чуть за 20 и они старики в душе.
_IviA_
Боль, боль, боль. В каждой строке, на каждой странице. Растерзанные люди, рухнувший мир. Нет, не так. Растерзанные дети. Мальчишки, обманутые взрослыми, которые как будто просто играют в солдатики. Какая разница, обрывки какого мундира болтаются на этих худых телах? Какая разница, на каком языке они зовут маму и шепчут последние слова?
Эти мальчики мало что приобрели в этой жизни, но это не значит, что им нечего терять. Жажда жизни заставляет их зарываться в землю подобно маленьким зверькам и уговаривать себя, что пройдет любая боль, надо только выжить. Но они знают, что это не так. Пройдет острая боль от ранения в ноге, пройдет звенящая боль от контузии. Не пройдет только боль от того, что на них взвалили слишком тяжелую ношу, которую может вынести тело, но не душа.
Ах, какая точная фраза: «Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце»! И самой становится страшно и тоскливо. Тысячи Паулей борятся за жизнь, за ту жизнь, которую они имели когда-то. А ее не будет больше никогда. Они больше не будут сидеть за партами и посмеиваться над учителями. Они должны заниматься математикой, писать стихи, веселиться с друзьями и баловать своих детей, но они умеют только различать по звукам снаряды и правильно бить штыком, чтобы он не застревал в ребрах.
Да, это то самое «потерянное поколение». Потерянное на полях боя в безымянных могилах и похоронившее себя заживо в жизни, которой для них нет. «На западном фронте без перемен» - так говорит бездушное радио, а мальчикам хочется кричать: «Нас продолжают убивать. Мы продолжаем убивать. Остановите, остановите нас, дайте приказ прекратить все это! Я не хочу больше закрывать глаза своим друзьям, я не хочу сходить с ума от мысли, что я убиваю чьего-то друга, отца, сына. Мне легче умереть самому, чем нести это бремя».
Не смогла пока начать «Возвращение». А за «Жизнь взаймы» и вовсе нескоро примусь. Дочитала книгу на работе, и теперь все внутри дрожит.
Стоит ли это читать? Да, черт возьми, да!
awos...@gmail.com
irina.m...@icloud.com
prrr
Что это было?
Все время в моей голове крутилась ровно одна мысль - это написал Ремарк?! Нет, по стилю чем-то напоминает не очень-то шедевральную "Станцию на горизонте", но вот по содержанию...
Итак. Аннотация говорит нам, что "Гэм - красивая молодая женщина...".
Ну как сказать. Гэм - красивая молодая шлюха. Красивая молодая шлюха, которая в общем-то довольно равнодушно меняет убитого мужа на его убийцу и спокойно воспринимает новость о том, что ее проиграли в карты. Все это невнятное произведение она меняет мужиков и перемещается по миру. Что интересно, главная героиня - невероятно блеклый, бесхарактерный персонаж, и по мере прочтения я никак не могла отделаться от чувства, что это булавка, которую просто перетыкают из одного места карты мира в другое. Больше там ничего не происходит. Да и вообще, не считая двух моментов повествования, происходящее больше напоминало статичные позы - возможно, очень патетичные, - в которых замирали герои и держались в них на протяжении долгих страниц. Но гораздо больше меня пожалуй потрясло не действие и не абсурдные бессмысленные диалоги, на которые мне хотелось ответить цитатой бабы Нади из нашей деревни - "Проще надо быть", а мысли героев и автора, которые, честно говоря, больше напоминали горячечный или наркотический бред: настолько это было абсурдно и глупо.
Гэм устроилась у окна и стала смотреть наружу. Как вдруг в колено ткнулась мягкая морда. Собака — бесшумно подошла и прижалась к хозяйке.
Чего хотел этот пес? О чем думал? Он пришел сам, никто его не звал. Какой загадочный импульс обусловил этот поступок, который так потрясал, если подходить к нему с человеческой меркой? Пес пришел к своему богу?
Само по себе все вокруг было добрым и спокойным. Тут кошка, а там одеяло, но и то и другое на ощупь мягкое. Можно даже поменять естество, тогда вот это будет одеяло, а то — кошка; но и то и другое останется мягким. Отчего человек думает головой — разве не правильнее думать кожей, осязанием?
Вы меня извините, но кроме обгашенного мужика, втыкающего в кису и одеяло или собачку, мне в голову никаких образов не приходит.
Псевдофилософские рассуждения с претензией на глубину и интеллектуальность тоже были просто уникально убоги:
Или то было предвестье бытия, которое еще только формировалось и тускло мерцало за порогом смерти, — а может быть, в волшебном сиянии над осознанным Сегодня безмолвно кружил духовный хмель Вчера и Завтра, замыкая параболу в кольцо?..
Отдельно хотелось бы отметить некоторые моменты повествования, которые вообще не поддаются здравому смыслу и хоть какому-то логическому обоснованию: Гэм с очередным своим хахалем катается на пароходе, ночью они занимаются чем-то не менее плохо поддающимся объяснению, после чего Гэм засыпает, и...что же происходит дальше?
Рулевой проснулся в своем гамаке, протер глаза и, еще полусонный, хищно выпрыгнул из сетки.
Но китаец-кок был уже рядом с Гэм. Похоть оцепенила его лицо, превратила в маску Медузы. Отталкивая рулевого, он тянул свои лапы к стройным белым бедрам. Но рулевой не давал себя оттеснить, лез к женщине. Китаец зашипел и попытался остановить фриза. Они покатились по полу, пыхтя и отчаянно дубася друг друга.
Мне иногда казалось, что я сплю и вижу дурной сон. Мне иногда казалось, что я брежу. Я за время прослушивания/чтения этой книги, к величайшему сожалению, даже алкоголем кровь не портила, - так бы я хоть на это могла списать эту дичь, но...
Человек, написавший "Черный обелиск". Человек, в свое время повернувший мое сознание книгой "На западном фронте без перемен". Человек, который был моим кумиром, написал...это. Мой мир разбит. Мое сознание исковеркано. Из плюсов, я бы отметила небольшую величину этой книги. И этот плюс дает мне небольшую надежду: может быть, Ремарк был в запое или под действием чего-то психотропного, написал это и забыл, а потом случайно нашли и издали? Я не знаю.
Это чудовищно. Читать 50 стр про то как подруга Энди Уорхола чистит свою квартиру было ей-Богу интереснее и познавательнее. Хочется закончить как на известном сайте. Пристрелите меня, пожалуйста!
Lyubochka
"Гэм"
Я не единственный читатель, у которого есть список любимых авторов, чьи произведения хочется все до единого прочитать. Я больше чем уверенна в этих людях и в их творчестве, но иногда уверенность может сильно подвести. Даже представить не могла, что Ремарку поставлю такую плохую оценку.
В чем основная причина моего негатива? Я не скажу что на это повлияла в каждой главе смена полового партнера. Главная героиня искала себя и для себя. Этот момент я полностью упускаю и даже соглашусь, что такое может быть и это ее личная жизнь. Меня бесила полностью главная героиня от начала до конца. Ее инфантильность и такая женская легкость выводили из себя. Мужа из-за нее застрелили в дуэли и она с кокетством запрыгнула в постель к победителю. Хорошо, я и на это закрою глаза. Зачем описывать смерть животных, причем не единожды? Для чего? Это ни как не влияло на повествование, бедной собаки могло и не быть и все бы и так поняли, что она скорбит о смерти очередного любовника.
"Станция на горизонте"
Еще одно раннее произведение автора и я понимаю, что это совсем не то, чего я ждала. Мне нужно было Ремарка начинать читать с менее значимых произведений и тогда бы результат был другой. Я же начала с ним знакомство с именитых произведений и вот он плачевный результат - ранние произведения мне не нравятся.
Перед нами гонщик, который не может определиться с женщинами. До этого "Гэм" меняла мужиков, ища того единственного, а сейчас наоборот. Похоже автор пробивал почву на тему любви, представляя ее в таком виде.
У меня не произошло сопереживания героям, а это ключевой момент во время чтения.
В какой то момент я поймала себя на мысли, а не об одном ли гонщике автор пишет. Ведь в "Жизнь взаймы" тоже речь идет о гонщике. Я так надеялась, что читаю часть жизни гонщика, до трагедии в более известном произведении. У меня появился интерес, ровно до того момента, пока не сравнила имена героев.
Очередное произведение любимого автора мимо.
"Приют грез"
Это самое первое произведение автора и оно мне больше всего напомнило стиль позднего Ремарка. Хоть это произведение и подняли на смех критики, оно уже зародило в творчестве тему любви, дружбы, преданности. После двух неудачных вдохнула глоток воздуха и увидела то, что я люблю у автора.
Перед нами художник потерявший любимую. Он талантлив, его окружают женщины, но для него они просто предмет для позирования или для общения, не больше. Он предан своей любимой и тоска по ней не даст ему долгой жизни.
Он успевает создать "Приют грез" для избранных и родных сердцу людей. У него в квартире все чувствуют себя спокойно, уверенно, защищенно, ведь доброта хозяина безмерна. Именно здесь встречаются два молодых сердца. И опять, чтобы быть вместе и понять, что это та самая, герою предстоит сравнить.
Ксения