Эрих Фромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрих Фромм

Отзывы на книги автора «Эрих Фромм»

OlgaKrivosheeva

Как всегда! Эрих Фромм на высоте! Люблю его язык, стиль повествования. Люблю как он использует в своих рассуждениях подпитку из множества других источников по рассматриваемому вопросу. Многим может и не поравиться, но я люблю как он прямо "разжевывает" каждому свою мысль. В этом труде каждый найдет себя, и я думаю, станет чуточку ближе к понимаю себя и общества, в котором живет! Капитализм, социализм, фашизм, условия труда и их влияние на личность и многое другое найдете в этом труде автора. Описание нашей реальности навело меня на мысли о романе Джордж Оруэлл - 1984 , и какое было мое удивление, когда чуть позже автор тоже приводит сравнение с этим нереальным творением! Рекомендую к прочтению!!!!

6 сентября 2021

NataliaAbushaeva

Долго подбиралась к этой книге. Тема интересная, но никак не могла открыть и прочитать. В этом году решила, что пора)

Итак, о чем же книга?

Духовность исчезает из общества. Культ денег, собственности покоряет общество. Реклама может продать что угодно и кому угодно. Мы мечтаем о новом диване, машине, кроссовках чаще, чем задумываемся о правильности своих же поступков.

Так как же вернуть в себе человека? Стать разумным, умным, думающим, а не потребителем?

Об этом в книге рассуждает автор.

Главная проблема или "призрак", по мнению автора, - этот полностью механизированное общество, где человек перестаёт быть человеком. Он больше ничего не решает, ни на что не способен. Он в тревоге и заглушает её ненужной информацией, покупками, деятельностью.

Фромм предлагает идею гуманизированного общества и потребления. Он даже предлагает идею советов как нового аппарата.

С одной стороны, книга написана почти в середине прошлого века, а идеи её актуальны и сейчас. Но по факту автор рассуждает, описывает сложившуюся ситуацию, но решение проблемы не находит. Его попытки похожи на идеализм.

Мысли, идеи, представления из книги описывают и нашу жизнь. Но читая, кажется, что все это уже описано, переписано и озвучено. Но мне кажется, что эту книгу прочитать стоит. Она даётся не легко, так как специфические рассуждения заставляют перечитывать и вдумываться. Но зёрна истины там есть.

°°°

Итого: классика, которая заставляет мыслить и смотреть на мир по-другому.

И напоследок:

"Каждая секунда - это момент решения к лучшему или к худшему."

Надежда на лучшее есть всегда)

22 января 2025

j

очень просто и доступно написано о том, как мы ищем рабства,
избегаем своих мыслей и своей жизни.
в книге есть ответ на вопрос, что делать, если осознал это

17 декабря 2008

augustin_blade

Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.

Периодически меня тянет порассуждать на философские или около того темы нет бы делом заняться. Одна из них - почему в человеке есть зло, откуда оно берется и как же так получается, что кто-то умеет подавить в себе агрессию, кого-то хлебом не корми - дай покалечить соседа, а третьи вообще лишены этого чувства, когда хочется укусить за неверно брошенное слово. Что называется, откуда что берется и как избежать последствий.

Эрих Фромм, я уверена, потрясающе в свое время читал лекции студентам. "Анатомия человеческой деструктивности" - пласт лекций на целый УМК, которые я имела честь посетить сквозь призму времен. Сперва ерзаешь на стуле, нетерпеливо стучишь карандашом по столу, мол, хоть бы этот дяденька не лечил высокими образами и не ходил вокруг да около. Конечно, это Эрих Фромм, но мы до этого вообще не пересекались, мало ли. Мои опасения на тему лекции поверхностной и несерьезной были действительно напрасны. Это самая настоящая анатомия, потому что как еще назвать такое доскональное изучение вопроса по всем фронтам. Сразу представляешь себе, например, труп убийцы на медицинском столе, вокруг ходит товарищ Фромм и, периодически хмурясь, пытается понять, почему в голове этого парня все сложилось именно так. Но я утрирую, автор не зацикливается исключительно на своей точке зрения. Нас ждет путешествие сквозь века в части вопроса жестокости, агрессивности и деструктивности, нашими гостями в лекционном зале станут нейрология, физиология, история, антропология, психология, политология и многие другие. Эриха Фромма очень удобно и легко конспектировать. Сперва точка зрения, потом отличия или сходства ее с ранее рассмотренными мнениями, авторские "за" или "против" и потом собственная точка зрения. Но не просто, мол, дядя Фрейд, ты был неправ, тут тебе и обоснование, и примеры, и полемика. Если что-то непонятно, или ты просто потерялся (несмотря на удобство для конспектирования, потеряться можно легко), то просто можно вернуться на пару страниц назад и повторить тему прошлой главы, благо, лектор терпелив и никуда не спешит.

Как итог - отличная возможность копнуть как можно глубже на тему того, откуда есть пошли душегубы на земле нашей. Что такое агрессия, что такое деструктивность, почему человек такой человек и остальное по списку - читать лучше с перерывами, потому что моей голове, например, требовалось время, чтобы разложить все по полочкам и топать дальше. Ну и про Гитлера Фромм не забыл, куда же без Гитлера.

4 июня 2013

solovjeva

Кабинет психоаналитика. Кожаные кресла и кушетка, большой книжный шкаф, на столе бюстик Фрейда, на лбу у которого жирным черным маркером написано "Дурак". Надпись зачеркнута. На кушетке лежит пациент, одетый как хипстер. Напротив сидит пожилой лысеющий доктор, на вороте его белого халата виден след губной помады. Доктор деловито потирает воротник с противоположной от пятна стороны. Хипстер вдруг начинает:

‒ Доктор, я нездоров.
‒ Что с вами?
‒ Я чувствую, что окружающие меня используют. У меня нет друзей. Я ненавижу свою унылую канцелярскую работу, а начальство открыто эксплуатирует меня. Но я не хочу увольняться, здесь мне хорошо платят. Видите, у меня трусы от Кельвина Кляйна, а дома диван, как в каталоге IKEA. Но это все, что у меня есть. Мне так одиноко, доктор! Чтобы не умирать по вечерам от скуки, я пью виски до тех пор, пока не вырублюсь на диване прямо перед телевизором.
‒ Найдите себе женщину.
‒ Секс? А мне это уже неинтересно, да и отвык я. Вместо утренней эрекции у меня по расписанию просмотр новостной ленты в фейсбуке. Кстати, я забыл у вас зачекиниться...
‒ У вас есть какие-то мечты, планы?
‒ Вроде бы нет. Понимаете, мне просто скучно и от этого я несчастлив. Жизнь не имеет смысла, в ней нет ни радости, ни веры, ни реальности...

Доктор перебивает:

‒ ...Все вокруг "счастливы", хотя ничего не чувствуют, никого не любят и не рассуждают ‒ знаю-знаю. У вас, как и у большинства, шизоидное самотчуждение. Бесчеловечность. Побороть социальный недуг практически невозможно. Да вы и не бойтесь, здоров лишь тот, кто не верит в выздоровление.
‒ Что посоветуете, док?
‒ Не будьте роботом. Читайте книжки, влюбитесь, найдите друзей, увольтесь с работы. И да, с вас сто долларов за сеанс.

1 февраля 2014

knigogOlic

«Вы будете как боги» - так звучит библейское предсказание в устах змея-искусителя. «Вы уже как боги», - мог бы сказать Фромм, если бы ни одно «Но». Да, мы боги, но «боги на протезах», по образному выражению основателя психоанализа З. Фрейда. Сегодня человечество достигло такого высокого уровня интеллекта, такой технической мощи, таких благоприятных условий для творчества и производства, для молниеносного и широкоохватного доступа к информации, что впору говорить о практически неограниченных возможностях человека, сравнимых с божественными атрибутами. Только человек при всем его хваленом могуществе не знает, что с этими дарами делать, или, что ближе к действительности, не хочет распоряжаться этими божественными возможностями в созидательном, конструктивном ключе. Каждое достижение имеет обратную сторону медали, что доказывает и сама история 20 века.

«Вы будете как боги, когда…», - сказал бы Фромм. И тут сама собой напрашивается параллель между его теорией здорового общества и концепцией мира и мессианского времени у ветхозаветных пророков, которая рассматривается в данной книге. Ознакомившись с этим трудом, могу утверждать, что изучение еврейской Библии очень сильно повлияло на становление Фромма как убежденного и неисправимого гуманиста, несмотря на все его диагнозы времени, надеющегося на лучшее будущее, которое наступит при определенных условиях. Подобно Адаму, современный человек находится в состоянии отчуждения. Согласно библейским писаниям, история человечества началась с акта неповиновения, с первого акта свободы, когда Адам и Ева вкусили с древа познания. Человек приобрел разум и самосознание, но был наказан Богом за ослушание, и первозданная доиндивидуальная гармония уступила место конфликтам и борьбе. Как тогда, так и сейчас человек отчужден от себя, от других, от природы. Но он должен стремиться к новому миру. Новый мир – это новая гармония и единение, это преодоление отчуждения и разобщенности, это возвращение к самому себе. У пророков это – мессианское время, у Фромма – здоровое общество. Эта новая гармония не может быть достигнута иначе, чем полным развитием подлинных человеческих способностей любви и разума с целью стать истинно человечным. Это стадия абсолютной внутренней активности и продуктивности человека, избавившегося от заблуждений, иллюзий и идолов, человека, который стал наконец свободен. И теперь он может уподобиться Богу.

Исходя из анализа современного положения, эти мечты кажутся неосуществимыми, и, тем не менее, Фромм практически каждое свое произведение заканчивает призывом к гуманизму. Исключением не стал и этот сборник, будь то рассмотрение нынешних (условно) реалий, будь то интерпретация библейских сюжетов. Помимо этой отличительной особенности, не могу не признать в лице Фромма одного из главных популяризаторов философии. Той, которая действительно читабельна и читается, а не пролеживает мертвым грузом на библиотечных полках. Причиной этого является простота и удобоваримость авторского стиля, ну и конечно, злободневность его исследований, в силу чего идентификации и переноса на себя избежать невозможно. Существенно важно, что написанное этим философом от психологии читается без чрезмерного интеллектуального напряжения (в хорошем смысле), но подумать и задуматься заставляет. А для тех, кто уже сколько-то знаком с его творчеством, срабатывает процесс узнавания, и каждая новая книга служит закреплению информации, полученной ранее. Это очень удобно, поскольку все работы перекликаются между собой, все ключевые идеи в них курсируют и кочуют от одной к другой. Так и здесь слышны отголоски «Бегства от свободы», «Человека для себя», «Здорового общества» и «Души человека».

15 декабря 2013

StepStep

Фромм в каждом своем произведении остается Фроммом: человеком-философом, говорящим и репрезентирующим свои идеи в большинстве случаев на понятном и таком как бы "видимом" языке. Он сопереживает человечеству вообще и конкретной личности, в частности, чего философы обычно предпочитают не показывать.

27 марта 2024

knigogOlic

15 декабря 2013

Moonvalley

Современный человек - это человек массы, он чрезвычайно "социализирован", но очень одинок.

Весьма актуальное исследование бытия для сегодняшнего времени. Несмотря на то, что книга написана в прошлом веке, проблемы жизни индустриального (кибернетического) человека автором проанализированы особенно остро. Мир вещей и мания потребления делают современного человека особенно зависимым от всего того, что он произвел и те вещи, которыми он обладает, напротив, делают его зависимым и впоследствии человек становится вещью, которой управляют другие.

В самом деле, когда люди превращаются в товар, могут ли их разговоры быть не пустыми?

"Искусство быть" или точнее как правильно быть, раскрывается автором постепенно по ходу книги, собирая мозаику из различных целостных частей или подходов к пониманию искусства бытия.
Подвергнуты изложению вопросы самоанализа, осознания себя, медитации, психоанализа со ссылками на работы З. Фрейда, а также вопросы собственности и обладания вещами - это основные моменты книги, которые в той или иной степени раскрываются автором для понимания основного вопроса, являющегося названием книги.
Стоит отметить, что мой выбор для прочтения Э. Фромм "Искусство быть" между, например, Жан-Поль Сартр - Бытие и ничто и Иммануил Кант - Критика чистого разума был сделан хотя бы потому, что книга написана понятным и доступным языком, как раз для начинающих интересоваться философией в различных вопросах.
Конечно книгу советую прочитать, хотя бы для размышлений и переосмыслений себя.

28 марта 2021

Moonvalley

Конечно книгу советую прочитать, хотя бы для размышлений и переосмыслений себя.

28 марта 2021