Эдуард Веркин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Веркин»

saturated_totem

Сложная замута с авторами, предисловиями и составителями. Если пропускать вступления, можно не понять, кто написал рассказ. И если не обращать на это внимание, как я, так как мне неважно, кто автор, а важен сюжет, то чтение пройдет гладко.

Сборник включает в себя 13 рассказов, я бы сказала, кусков, выдранных с контекста, потому что почти все начинаются с середины и чаще всего непонятно, что происходит, кто все эти люди. Иногда к финалу наступало прозрение, иногда нет. Некоторые наброски носили больше фэнтезийный флер, например про дриад и русалок. Лор самый разнообразный, но общее есть - это Россия, чаще футуристический СССР. Имена колеблются от наших, европейских, авторских. Собственно, была пара интересных и многообещающих фантастических набросков, которая понравилась, но в общем и целом - не зашло.

29 марта 2025

alexandra-sparrow

Впервые прочитала эту повесть еще в школе, не помню в каком классе. Меня потрясло прочитанное. Я около десяти лет пыталась вспомнить автора, название, хоть что-то. Каким-то чудом мне удалось это сделать. И, удивительно, перечитывая во взрослом сознательном возрасте, эта история по-прежнему такая же жуткая и пугающая, да и поражает не меньше. Разве что сейчас по-другому смотришь на всю эту заварушку с пятнами, мистикой и поражаешься разве что неуемной детской наивности и непосредственности. Порою дети мудрее нас, взрослых, просто потому что воспринимают мир в другом спектре эмоций и чувств. Жаль, что "Не читайте черную тетрадь" действительно практически не прочитана пользователями LiveLib. Поэтому для всех, кто прочитает мою рецензию, советую ознакомиться с данной повестью, она того стоит. Не смотрите, что автор детский, вы же сами знаете, что в книжках для детей кроется более глубокий смысл. Думаю, эта повесть придется по вкусу любителям ужастиков и мистики, ведь глава за главой из обычного рассказа-страшилки у лагерного костра она превращается в захватывающую историю. И кстати, я справилась с задачей: не раскрыла ни одного мало-мальски спойлерного спойлера, потому что любая мелочь может испортить чтение. P.S. После прочтения вы можете обнаружить странности: с собой, с окружающими. Сказано же было: НЕ ЧИТАЙТЕ ЧЕРНУЮ ТЕТРАДЬ!

1 апреля 2019

Tanka-motanka

Пугающий добротный роман о постапокалипсисе и доапокалипсисе. Смутная тяжелая книга, где все от жары потихоньку сходят с ума, впрочем, когда приходит зима, то это всего лишь повод передохнуть и отправиться по тонкому льду на войну. Герои удивительно симпатичны: и главный герой, который вовсе и не человек, и остальные, которые вроде люди, а понимают как-то чрезвычайно мало и выборочно. Но Веркин все же пишет для подростков, поэтому и из леса выйдут, и из клетки сбегут, и вернутся на путь борьбы с ужасным злом, ну а снег в этом поможет.

23 ноября 2012

Tanka-motanka

23 ноября 2012

sleits

Я повелась на книгу из-за острова Сахалин, который находится не так далеко от мест, где я живу, а также из-за интереса к этой территории, ее истории, даже если это будет фантастическая история. Я была обречена купить эту книгу. Но, к сожалению, читать ее совершенно невозможно. Это просто какой-то чёрствый сухарь, об который можно пообломать все зубы. Мне такого удовольствия не надо, а читаю я в первую очередь для получения удовольствия. Погрызла я также кусочки и в середине и в конце романа, и окончательно убедилась - нефиг грызть, надо бросать. Кроме того дело усугубляется тем, что язык автора абсолютно не мой. Я ничего не вижу, кроме черных букв на белой бумаге. Никаких картинок. Язык Веркина для меня мертв. Я таких писателей называю, простите, импотентами, которые не возбуждают мое воображение. Другие книги автора тоже читать не буду. На Веркине ставлю жирный крест.

9 июля 2019

majj-s

Вообще я хотел поставить сюда еще телескоп, но на телескоп старый наложил гнусное собачье вето. Типа стоит немало, а пользы никакой. Вместо телескопа старый подарил мне атлас звездного неба на DVD и посоветовал изучать Вселенную экономическим классом.
"Кошки ходят поперек" Эдуард Веркин.

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Это сюжет. Герою предписано отправиться по неизвестной сильно пересеченной местности куда Макар телят не гонял и привести оттуда парня, о котором известно лишь то, что зовут его Персиваль. Постой, это как тот рыцарь Круглого Стола, который нашел Грааль? Дева Озера и всякое такое? На самом деле Дева Озера это к Ланцелоту Озерному и давай не будем слишком углубляться - рискуем затонуть в подробностях. Тем более, что к исходному сэру Парцифалю здешний имеет не больше отношения, чем одноименный герой "Первого игрока". Ах, так это просто ник? Верно, имя в игре, которая перестала быть игрой и стала реальностью. Но устроенной таким диковиным образом, что жить в ней взрослые не могут - только дети и подростки. Потому, будь ласка, ступай и разыщи Персиваля, а чтобы придать бодрости. мы имплантировали в твое правое легкое бомбу замедленного действия с трехмесячной отсрочкой.

Как-то чересчур жестоко, не находишь? Нахожу, а кто обещал, что будет легко? Жизнь вообще смертельно опасная болезнь, так почему бы тебе стать исключением? Немного "Лунной Радуги". Помните эпизод тренировки космодесантника? Дальше "Понедельник начинается в субботу" - закрытое учреждение, где ананасами в оранжерее, вызревают необычные таланты. Потом "Пикник на обочине" - брутальноый парень пробирается по опасным местам в компании фриков. Никто не знает, чего можно ожидать, хотя герой подготовлен к неприятным неожиданностям лучше спутников. Любя Стругацких, и Павлова, и Лазарчука, узнаешь отголоски их произведений во всякой хорошей книге, которая жанрово, сюжетно или тематически перекликается. А от Лазарчука что? Дети-бойцы, внутреннее сиротство, пронзительная отчаянная нежность и глубина звездного неба над головой.

Талант как растение: ветер несет зерно до тех пор, пока на пути не окажется душа, способная воспринять - подобное тянется к подобному.Тогда оно падает и укореняется, и прорастает, а во что вырастет - зависит от многого: степень питательности почвы, полив, уход, климат и удобрение. Степень готовности носителя служить дару; жертвы, на которые ради него готов пойти Из одного вырастет роза, из другого какой-нибудь кустарник, а третье станет деревом. Но когда придет время, семена таланта отправятся дальше. В книгах Веркина проросли зерна Стругацких, Павлова, Лазарчука. И Железникова, конечно, но о нем в связи с творчеством автора я без того. как попугай все время талдычу.

О служении дару. Естественнее всего было бы ожидать от второй книги подросткового технофэнтезийного цикла прямого продолжения первой. Зимин, Лара, Персиваль, Ляжка, рыцарский конь и верный дракон. Читатель знаком с персонажами, обаяние первой части придаст необходимого ускорения действию, поможет преодолеть начальную инерцию и строчи в том же духе - да хоть целый сериал. Они же уже полюбили, ты их с потрохами первой книгой взял; умеешь, вот и пиши в том духе, который у тебя хорошо получается. Он так не делает. Просто потому что может себе это позволить. Гений избыточен и вторая книга совсем не похожа на первую, а третья будет отличаться от обеих. Да, я назвала Эдуарда Николаевича литературным гением; и нет, не склонна разбрасываться этим званием; и да, это взвешенное определение на основе дюжины прочитанных книг, сочетающих интеллект с простотой подачи, сарказм со щемящей нежностью, заставляющих смеяться-плакать-пугаться-думать, ни в одной из которых он не повторяется; и нет - это не пожизненная индульгенция - я очень жду "Острова Сахалина".

Так а что с "Пчелиным волком"? Потрясающе хорошо, да вы сами почитайте.

16 апреля 2018

Blacknott

Перед тем, как мне в руки попала эта книга, я прочитал "Пищеблок" Иванова. Неожиданным образом одна книга очень плавно перетекла в другую. Тоже время - 80-й год Олимпиады в России, главные герои также дети, вновь советская действительность глубинки. Только никаких вампиров. Здесь аккуратно запрятана другая тайна, которую в неспешном, но очень симпатичном стиле изложения рассказывает автор, постепенно подводя к потрясшему героев-ребятишек итогу. К ним в городишко пожаловали не иностранные шпионы и не потерявшие туристы, как они думали, и даже не инопланетяне, но точно... не местные, хотя и очень похожие на них... дети (представившиеся как брат и сестра)... из какого-то другого мира.
Поначалу чтения кажется, что вы взяли в руки книгу не по возрасту. Какая-то детская, подростковая литература и проблемы обсуждаются на страницах смешные, мелочные и это лишь для тех, кто хочет поностальгировать по своим детским годам. Но страница за страницей автор изящно и красиво затягивает в интригу рассказываемой им не такой уж и детской истории. Просто хочется похлопать Эдуарду, его великолепному слогу, который словно гипнотизирует и тянет дальше и дальше, и останавливаться нисколько не хочется. Многие сравнивают его со Стругацкими и их ранними произведениями. Пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Что-то есть, но и много своего авторского.
Первая часть книги заканчивается на самом интересном месте, а вторая часть... вдруг отсылает читателя в совершенно другое время, в будущее, где главный герой космический стажер, так называемый, впередсмотрящий... После зачетного полета по ремонту удаленного спутника он вместе с друзьями на Земле отправляется на каникулы, которые они проводят весьма оригинально - посетив территорию бывших военных действия на Земле (и это не всем известные прошедшие войны, а что-то глобальное из будущего, изменившего весь мир).
Все это интересно, без сомнений, и описано в том же потрясающе располагающем к чтению штиле автора. Но здесь во второй части описан совершенно другой мир, никак не связанный с советской глубинкой из первой части. И поначалу кажется, что автор тебя обманул, не дорассказав первую историю, начав другую, никак долгое время не связываемую с тем, что так заинтриговало в начале. И когда уже казалось, что автор решил просто так поиздеваться... интрига резко и неожиданным образом возвращается. Вместе с той же таинственной парочкой, которых ребятня приняла за шпионов и инопланетян.
Таким образом Эдуард Веркин свел две совершенно разные истории, два непохожих мира с третим временем, с удивительной и очень не простой историей другого мира, которому не так повезло... Но всё палить не буду, чтобы интереснее было читать.
Общий вывод: в последнее время много читаю новых (для меня) отечественных авторов, надеясь найти интересный язык, удивительные истории, запоминающиеся любопытные мысли и идеи, в общем, чтобы с удовольствием забыться от заоконного мира и окунуться в другие, захватывающие, неординарные миры авторов. Эдуарда Веркина я смело зачисляю в ряды своих лучших открытий. Еще раз отмечу, что большая редкость, - великолепный, свой авторский стиль повествования. Так что отправляюсь за следующими книгами Веркина...

9 февраля 2020

Basenka

Вот любопытно, почему многие современные авторы считают, что чем больше ингредиентов (и аллюзий к разным классикам) намешать, чем больше грязи и мерзости, чем больше «туалетного» юмора, чем более коряв (однако ж зело мудрён) язык, тем лучше выйдет книга?

Некий жутко богатый товарищ создает некий военизированный секретный объект под названием «Пчелиный волк» с целью проникнуть в «Страну Мечты», которая существует в ином измерении и создана силой фантазии подростков. На этой базе тренируют троих подростков…повествование ведется от лица одного из них… крайне неприятного типа, безостановочно извергающего поток низкопробного юмора…он не знает своего имени (мы тоже его так и не узнаем), ненавидит своих неизвестных родителей, но при этом считает себя умнее и лучше всех.

Вот этого-то «Безымянного героя» и засылают в «Страну мечты» найти некоего Персиваля. Я все ждала этой второй части, в надежде, что «вот теперь станет поинтереснее»…но, увы…здесь читателя ожидает еще больше хаотических метаний героя по пересеченной местности (в основном, болотистой), еще больше своеобразного юмора и избитых цитат известных (и не очень) философов, еще больше отвлеченных рассуждений и «умствований» товарища Безымянного…а в конце всей этой беготни…открытый финал… из которого совершенно ничего не понятно, но самое печальное - что и додумывать не интересно.

А общем, устала я от этой книги неимоверно.

8 марта 2023

akvarel24

Вот если бы мне это прочитать лет так 15 назад и рассказать своим друзьям, вот это было бы здорово! Ведь тогда мы ещё увлекались этими посиделками в темноте и рассказыванием друг другу страшных историй. О, это щекотание нервов, когда и слушать уже страшно, но не можешь пересилить себя, ведь интересно чем всё закончится. А потом идешь домой и боишься каждого звука и тени. Нам бы такую литературу, а её то ещё не было...
Во-первых, если бы изначально не было понимания что читаешь детскую страшилку, которая априори должна закончиться хорошо и никаких ужасов, "травмирующих" психику не будет, то было бы куда страшнее. А так читаешь и успокаиваешь себя, что это же для детей написано, вот сейчас уже, скоро всё разрешится и все посмеются. А вот и не так!!! Спасибо за это Эдуард, что не скатился не в середине, не в конце в эту возможность, всё на уровне.
Во-вторых, ну обложка, конечно, подкачала. Уж очень какая-то простецкая, а книга-то огонь.
В-третьих, в самой истории много разных легенд, рассказов, что более чем заманчиво.
Если Вы хотите скоротать вечерок, немного пощекотав себе нервы это самое то!
Немного о сюжете. Компания ребят, предположительно в лагере, рассказывают друг другу страшные истории. Когда все истории закончились, очередь рассказывать перешла к новенькому. Он сказал что может прочитать историю, которую написала девочка из его города, и которая произошла на самом деле. Только предупредил, что если он начнет читать, то должен обязательно дочитать до конца. Все соглашаются. И новенький достает черную тетрадь...
Эта одна сюжетная линия, которая будет периодически появляться на протяжении всей повести.
Вторая сюжетная линия, как Вы уже поняли, это история, которую читает новенький. Она рассказывает нам о трех друзьях, которые пошли искать своего четвертого друга, затерявшего в подвале школы.
Подытожив: весьма приличная страшилка, советую!

P.S. Люди, умеющие писать интересные рецензии, не дайте пропасть детскому триллеру!

8 февраля 2019

VaninaEl

Идея романа-буриме занимательна и довольно свежа, а творчество некоторых из авторов, поучаствовавших в его создании, лично мне глубоко симпатично, иначе я не взялась бы за чтение. Как эксперимент это было небезынтересно, но итог не впечатлил совершенно.

Сначала было вполне себе читабельно, но ближе к середине авторов, прямо скажем, занесло, а к финалу и вовсе снесло в какой-то неудобоваримый трэш. Каждый из авторов пытался тянуть на себя одеяло повествования, и каждому хотелось удивить чем-то искушенного современного читателя, а потому единства сюжета добиться не получилось, равно как единства стиля. Даже определить, к какому жанру можно было бы отнести это произведение, крайне затруднительно.

Ярких персонажей показать тоже не получилось. Пока события развивались в нормальной, привычной нам реальности, герои были понятны и симпатичны хотя бы своей благой идеей – спасти родную школу, обладающую богатой историей, к финалу же все одноклассники превратились в нелепую серую массу, из которой и выделить-то некого. Да и основная цель за обилием сюжетных ответвлений как-то потерялась. В общем, ничему эта история не научит и никакой морали не несет.

Ну, а больше всего не понравился эпилог, и вовсе сведший все происходящее к надуманному бреду ровесников героев романа. Зато, по мнению «гениального» Д.Зильбертруда, к счастью, уже не отравляющего своей гениальностью наш многострадальный народ, эта чушь полностью соответствует современной коммерческой конъюнктуре, ибо в ней мимоходом упомянуты и оккультные тайны, и потусторонние силы, и мировой заговор олигархата, и социальный протест, и прочие «вкусные» темы. Иными словами, читатель, по мнению этого автора – свинья, которой чем больше ингредиентов в корыто намешаешь, тем счастливее будет. В корне не согласна. Книгу не советую.

3 сентября 2024