Джон Кутзее — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Кутзее

Отзывы на книги автора «Джон Кутзее»

Rimode

Если почитать рецензии на последний по времени роман нобелевского лауреата, то общее впечатление можно обозначить как почтительное непонимание, подобное сакральной дрожи гуманитарного сознания перед бескомпромиссной однозначностью математического примера. Вы знаете, что смысл там точно есть, но какой именно - разбираться трудно и скучно. Поэтому рецензенты разноязычных газетных изданий, как правило, ограничиваются простым пересказом сюжета и общими похвалами автору, который по странной случайности оказывается как раз математиком и программистом. В его слоге Вы не встретите литературных изысков, он тщательно конструирует гипотетическую модель мира, к которому мы идём.

Но начну, пожалуй, с того, что это первый и пока единственный роман Кутзее, с которым я знаком. Из различных описаний творчества я знаю, что он родился на территории Южной Африки и принадлежит к поколению, для которого, по его словам, и создавался апартеид. Неудивительно, что следствием этого стал особый интерес к вопросам свободы и социального равенства. Содружество развитых стран в последние годы пытается воплотить в жизнь идею общественной ассимиляции, которая бы узаконила равенство всех людей и их возможностей. Мне видится, что Кутзее решил сделать этой старой вере на новый лад прививку антиутопией.

Роман начинается с регистрации двух беженцев, мальчика и мужчины, в иммиграционном центре города, в который они прибыли. Все люди в городе "очищены" от своего прошлого, низменных страстей и преисполнены благой волей по отношению друг к другу. Чем Вам не европейский идеал победившей толерантности? Прибывшим даются новые имена и новая жизнь. Так, мужчина становится Симоном,а мальчик - Давидом. Пусть так. А теперь давайте вспомним слова ещё одного нобелевского лауреата Чеслова Милоша: "Формула бегства: "начать жизнь заново"". Он писал о мифе острова-рая, неизменно повторяющимся мотиве бегства от цивилизации, которая якобы портит человека. Не оказывается ли в таком случае беспроблемное общество будущего обществом сбежавших, отрёкшихся от самих себя во имя личного спокойствия? Такое общество не может принять "морально устаревших" страстей Симона, его ненасытной, но крайне человеческой жажды до сытной еды и чувственной любви. Точно так же образовательная система нового мира отправляет Давида в школу с особым режимом для всех, кто не хочет или не может мыслить так, как предписано программой. Любое отклонение от нормы карается ссылкой в заведение полузакрытого типа. Так, Симона, получившего травму на работе грузчиком в порту, пробуют отправить в дом престарелых, но он, собрав остаток сил, сбегает вместе с мальчиком и выбранной им матерью навстречу ещё одной новой жизни.

Все попытки создания универсальной культуры изначально обречены на провал, по крайней мере до тех пор пока мы остаёмся людьми. Конфликтность и страстность это тот вызов, который лежит в основе чувства жизни. А любая государственная система в конечном счёте стремится к унификации и лёгкости управления, что может прельстить только бегущих от жизни. В заколдованном кругу Кутзее люди вынуждены вечно бежать от одной идеи свободы к другой в поисках лучшего из возможных миров, пока не смирятся с тем, что оказались в одном-единственном.

22 апреля 2016

anjuta0212

Когда Кутзее написал эту книгу, ему было уже 76 лет. Судя по тому, ЧТО здесь написано, ему пора купить белую панамку и пойти подвязывать помидоры в теплице. Какой-то бред сивой кобылы без толкового сюжета и логичного завершения.

Первая книга, называющаяся "Детство Иисуса" была реально интересной и даже побуждала читателей шевелить извилинами. Мол какое-то непонятное время, никто не помнит жизни "до" начала книги, дядя взял под опеку мальчика, как воспитать чужого ребенка, и т.д.
В этой книге мальчик идет в школу, ему 6 лет, и он прям бесючий. Мелкая дрянь, которая возомнила, будто он - божество. Да я че хочу, то и делаю, да пошли все в задницу, да вы мне не родители, "здрасьти тетя, а вы знали, что это не мой папа?". Не хочу учить это, не хочу есть то, не хочу играть, не хочу...ааааа(((пендаля ему хорошего надобно, а все вокруг него ходят на цыпочках, по головке гладят, золотой пыльцой обсыпают.

Какие-то странные танцы чисел, странные филосовские рассуждения, не имеющие места быть в адекватном мире. •Голые учителя и голые дети на пляже.
•Охранник, показывающий детям фотки голых баб.
•Соединение со звездами в танце.
•Монашки-миллионеры, готовые оплатить незнакомому ребенку обучение танцам.
•Судьи, которые желают оправдать убийцу против его воли.
Кутзее. Не ломай мне. Мать его. МОЗГ!!!!!
Я вообще не поняла зачем эта книга была написана и что там за послания в ней. По мне, так это поооолный бред и пустая трата времени =( и денег=(
Тьфу

28 мая 2017

Eja93

Есть такие книги, которые берешь случайно, можно сказать по названию, по обложке, но тянутся они очень долго. Их нельзя назвать лёгкими или занятными, но все равно читаешь их до конца, а иногда даже зачитываешься, не совсем понимая почему.

Совершенно не задумываясь, взяла книгу Джона Кутзее, которая оказалась его автобиографией. Нужно сказать, что до этого я не читала ни одного его произведения и скорее всего выбрать первым произведением его автобиографию было ошибкой. Книгу можно отнести к серьезной вдумчивой литературе, но мне она показалось немного беспросветной. Кутзее отлично абстрагируется и рассказывает о себе со стороны наблюдателя, вряд ли приукрашивая.
Где-то в середине меня даже затянуло, но финал разочаровал, потому что по факту так и не стали ясны многие вещи, повествование кажется незаконченным.
Эта книга не о счастливой судьбе писателя.Она о несгибаемости, бесконечном самоанализе, постоянном поиске собственного пути, собственного слова, собственного спасения.

27 февраля 2019

ksantippa

Очень откровенная книга, не каждый человек способен описать себя так, как это сделал Кутзее.
Повествование ведется от лица многих персонажей, причем в книге рассказывается история уже после смерти писателя(Кутзее жив слава богу!).
Первые три главы :Детство, Юность, Летнее время - рассказывает сам писатель. Мне показалось ,что Кутзее как-будто отстранился от себя самого и своего прошлого, история пишется от третьего лица. При этом, автор очень откровенно рассказывает о своих взаимоотношениях с родителями: о любви матери, которая порой не давала ему дышать; о своей неприязни к отцу и его слабом характере. Кутзее также откровенен о своих связях с женщинами и их отношении к нему как к любовнику.
Некоторые моменты были для меня непонятны, в частности , в книге не упоминается его жена и дети, тут большой пробел в истории.
В целом книга мне понравилась, хотя впечатления немного противоречивы, даже незнаю доверять ли тому что написано, или здесь больше выдумки писателя.

29 августа 2020

OxfordInquiries

В одну воду дважды не войти, и хотя Кутзее, судя по эпиграфу, об этом прекрасно знает, всё же решил издать продолжение своей притчи о маленьком Иисусе/Давиде и его опекуне Симоне, что прибыли в Новиллу в поисках лучшей жизни.
Если Новилла из "Детства Иисуса" была местом совершенно нейтральным во всех отношениях, но то появившаяся в "Школьных днях..." Эстрелла – городишко, где царят страсти. О страстях в романе и речь:

"наверно стоило вынести боли буйство,
чтоб не попасть в стойло обыденности без пульса"?

Давид , очевидно, не из тех, кто покорно будет стоять в этом "стойле обыденности", а ведь именно пример "никаковости" и "покорности" подаёт ему приятный во всех отношениях, иногда даже слишком, Симон. В противовес Симону, в "Школьных днях..." возникает "безумец" Дмитрий, который страстями живёт, ими дышит и от них же страдает.
История с селезнем открывающая роман, вполне рифмуется с ключевой историей произведения о красавице Ане Магдалене и музейном смотрителе Дмитрии, вот только Давиду в ней уготовано совсем иное место...

Инес в новом романе уходит на второй план, событий на 350 страниц не так много, лаконичный кутзеевский стиль, хоть и не утомляет, уже и не кажется таким особенным. Многое по прежнему остаётся неясным, что-то сказано настолько "в лоб", что хочется надеяться, что это была ирония. Давид страница за страницей становится всё более раздражающим, так что уже начинаешь думать, что иногда шлёпнуть ребёнка –это не такая уж плохая мысль.

В общем, не лучший роман Кутзее, но о прочтении не жалею: насиловать себя при чтении не пришлось, мук, даже кратких, не испытывала, так, лёгкие судороги от того, что талантливый писатель немного переливает из пустого в порожнее и иногда водит своих читателей за нос.

31 мая 2017

Владимир Рогалев

Потрясающе! Поначалу повествование кажется сухим и заурядным,но к концу это уже 1000 вольт...Не могу понять,что стало с Беатрис,не верящей в загробную жизнь? Возможно,она сошла с ума??
3 января 2024

Kateichik

Эх, Кутзее, Кутзее... И чего было не написать отдельное самостоятельное произведение? Зачем прилепляться к истории Симона и Давида? Чтобы самоповторы были более очевидны? Чтобы слабая сюжетная композиция колола глаза? Чтобы заимствования из Федора нашего Михайловича доводили до тошноты? Чтобы обесценить роман "Детство Иисуса"?
Книга-разочарование. Ни богу свеча, ни черту кочерга. В противовес предыдущему роману выдуманный мир сравняли с реальным. Теперь здесь есть все: воровство, вандализм, уныние, жестокость, тщеславие, вожделение, насилие, бюрократия, страсти, убийства, модные бутики, рации, газеты, семьи, адюльтер. От стерильной невинности Новиллы здесь почти ничего не осталось. Разве что вялая и жалостливая судебная система, и явные проблемы с охраной заключенных.
Прибывшие в Эстреллу Симон, Инес и Давид, сначала попадают на ферму, где нанимаются в сборщики урожая, а после обустраиваются в городе. Давида определяют в частную Академию танца. История Инес - ни пришей кобыле хвост. Ну, не придумал Кутзее куда ее сплавить, или возможно собирается писать продолжение, и имеет на нее какие-то далеко идущие планы, здесь никак не обозначившиеся.
Центром же повествования становится некто Дмитрий, смотритель музея, безумно влюбленные в учительницу танцев из Академии, прекрасную Ану Магдалену Арройо. Дмитрий и его история- среднеарифметическое между Дмитрием Карамазовым и Парфёном Рогожиным. В принципе книжка смахивает на эдакий фанфик.
Не покидает ощущение, что с Симоном автор ассоциирует себя. Так жаждавший страсти и секса в Новилле, здесь, не прошло и два года, перед нами занудный старик праведник-фарисей. Он все время ждет, что ему выдадут документ удостоверяющий право на то чтобы чувствовать, то что он чувствует и бесконечно завидующий каждому кто уверен в себе. Уставший от своего принаглевшего исключительного мальчика, автор иными средствами, кроме способности Давида к космическим танцам, никак его природы Христа не обнаруживает. Поцелованная дохлая утка брошенная в кустах, в безразличии к ее похоронам, думаю, не в счет. Ходим мы всюду вслед за Симоном, смотрим на все его глазами, осмысляем его мыслями. Вот только, если Симону удалось через музыку как-то соприкоснуться с высшим интуитивно постигаемым смыслом чисел/вселенной/бытия, то нам такая радость от прочтения романа явно не грозит. Один у всего этого сумбура плюс- читается легко и объем маленький.

27 июня 2017

Murtea

Акын-биограф. Что помню, о том пою...

... сколько раз видел пенис своего отца, почему предпочитает острые "чиполата" другим сарделькам, чем книжный магазин "Диллонс" лучше хвалёного "Фойлс"... и тут же такие вещи, как, например, аборт...

Причем, похоже, для автора всё это и значимость имеет почти одинаковую. Чего стоят его размышления о любви и сексе, как о каком-то способе разжиться творческой искрой и стать хорошим поэтом. Вроде как не заболевания, передаваемые половым путем, а вдохновение. И, представьте, женщины... Нет, я это процитирую:

Сами-то женщины этого священного пламени лишены (есть, впрочем, и исключения: Сафо, Эмили Бронте). Именно в поисках огня, коего им не дано, женщины ищут общества художников и отдаются им".

Дядечка, можно я на Вашу писанину плюну? Да, да, прям вот на эти Ваши потуги разжечь своё "священное пламя".
То есть любви в этих рассуждениях нет. Есть специфический взгляд на близость. Со специфическими идеалами:

Высшее его упование, более высокое, чем роман с англичанкой, да даже и со шведкой или итальянкой, - найти себе француженку.

Видать, физиология француженок настолько разнится от всех прочих женщин, что о соитии с подобным чудом дерзновенно даже помыслить. А уж сколько "священного" огня не удается высечь автору, размениваясь своей любовью на тех, кто ему доступен!

И вот пишет и пишет, все что в голову придет.

Проза подобна ровной, спокойной глади воды, на которой можно менять галсы, неспешно и по собственному произволу выводя какие угодно узоры.

Последнюю часть книги, с интервью, я честно пролистала, не вчитываясь, кто там с кем спал и что этим для себя открыл. Расставаясь с произведением, думаю - был ли способен автор книги на простую человеческую радость? Очень уж все сухо и уныло.

10 марта 2024

Nathalia218

Книга совершенно не понравилось!Это разочарование какое-то...
С натяжкой и с невероятными усилиями,все таки прочитала, хотела узнать чем же этот бред закончится...
В город Эстелла приезжает с виду обычная семья...но верховодит в ней ребенок,он центр вселенной,ему все дозволено,в том числе рассуждать о половой жизни взрослых.
Взрослые же сущие дети, ничего не могут решить,инфантильные донельзя.
Ребенка отдают в школу танцев, очень странную.Детей на выходные вывозят на нудистский пляж!
Сторож музея убивает учительницу танцев,в которую безумно влюблен..Муж этой учительницы, кроме музыки ничего не видеть вокруг..
Финал книги-отец мальчика учится танцевать.. Занавес!!!
Что это было?

28 сентября 2017

DavidBadalyan

«Лучший в современной истории роман о вине и возмездии». Так литературный критик Галина Юзефович выразилась о романе южноафриканского писателя Джона Кутзее «Бесчестье». Мне же, после прочтения данного произведения, Кутзее видится самым интересным Нобелевским лауреатом по литературе в XXI веке.
«Бесчестье» – глубокое, тяжелое и меланхоличное произведение – это, прежде всего, книга о меняющемся обществе ЮАР. Кутзее, ненавидевший апартеид, и выступавший в свое время против белого расизма, был разочарован новой властью, где смена ролей приносит не меньше проблем и трагедий, чем при предыдущем режиме, – что и отражено в проблематике произведения. Вся жизнь и новая ситуация в ЮАР, с ее архаическими, животными механизмами, Кутзее представляется одним сплошным «бесчестьем», где человек ломается и сдается.

В книге рассказывается о 52-летнем профессоре Кейптаунского университета Дэвиде Лури, – преподавателе английской литературы, читающем лекции об английских поэтах-романтиках. Лури написал три книги, одну из них о поэте-романтике Вордсворте, и работает над камерной оперой о «Байроне в Италии». Дэвид был дважды женат и оба раза разводился; имеет взрослую дочь, которая живет отдельно в сельской местности ЮАР, занимаясь фермерством и разведением собак.
Проблемы Дэвида начинаются с увлечением одной из своих студенток – Мелани, которая не очень то и желает с ним вступать в связь, но и не сопротивляется (пытаясь так решить свои учебные вопросы). Об этой связи становится известно ее близким, которые принуждают Мелани написать заявление на профессора в дисциплинарный комитет по обвинению в сексуальном домогательстве. В итоге комитет отстраняет его от преподавания, а сам он – потеряв работу и репутацию (история эта выходит за рамки университета), – бежит от своего публичного бесчестья на ферму к своей дочери Люси.
Здесь, можно сказать, начинается вторая часть романа – сельская. Встретив Люси, которая живет одна на ферме, Лури (интеллигентный человек цивилизации) встретился с иным миром – миром природным или «атавистическим». Сохранить свой «огород и дом с поблескивающей под солнцем крышей» – вот все, чего хочет от жизни Люси; чем-то напоминая Михаэла К. из более раннего романа Кутзее «Жизнь Михаэла К.». Но вскоре происходит очередное несчастье, о котором я воздержусь рассказывать.
Добавлю только, что Кутзее как пламенный защитник животных не обходит стороной тему издевательства над животными. Дэвида вся ситуация выбивает из колеи: он чувствует, что теряет жизненные силы. И чтобы занять себя, он помогает подруге Люси в приюте для животных. В приют приводят собак, кошек и других домашних животных, которые оказались неугодными своим хозяевам. Почти все эти животные обречены на «бесчестье смерти». Они вместе усыпляют животных, а затем Дэвид отвозит их в крематорий. Видимо в этих животных он видит себя – пожилого человека выброшенного обществом на обочину, которому остается доживать свой век и влачить жалкое существование. Как на этих животных был поставлен крест, так Дэвид ставит крест на себе.

1 сентября 2019