«Молчание не является естественной средой для историй. Историям нужны слова. Без них они блекнут, болеют и умирают, а потом их призраки начинают нас преследовать, не давая покоя.»
Маргарет Ли работает в книжном магазине своего отца. Всю жизнь рядом с ней книги, они ее единственные друзья. Иногда Маргарет пишет биографические статьи для небольшого журнала. Ее жизнь однообразна. Но однажды она получает письмо.
Известная писательница Вида Винтер приглашает Маргарет записать ее биографию. А ведь все знают, Вида Винтер ни разу не давала правдивых интервью, каждый раз она рассказывает совсем разные истории. Но сейчас она обещает правду. Можно ли отказаться от такого шанса?
Знакомство оказалось не таким, как представляла Маргарет, и она уже решила отказаться, но некие слова Виды Винтер заставили ее остаться. И перед нами развернётся история длиною в жизнь. Но не просто история, а полная потерь и трагедий.
Я начинала читать эту книгу несколько лет назад и она не зашла от слова совсем. Но когда в новогоднем флешмобе мне выпала «Тринадцатая сказка», я решила не отказываться и попробовать ещё раз. И так случилось, что я начала ее слушать. Наверное, именно это позволило мне погрузиться в книгу целиком. Неспешная речь рассказчика заставляла вслушиваться в каждое слово, это дало возможность прочувствовать книгу. Сама я читаю намного быстрее и, видимо, по этой причине не получилось вчитаться в первый раз.
Я слушала книгу и видела героев. Вздорных Чарли и Изабеллу. Неразлучных близняшек. Девочку-призрака. Мать, погрузившуюся в горе и забывшую про дочь. Гувернантку, для которой исследовательский интерес важнее здоровья и счастья подопечных. Виду Винтер, на долю которой столько выпало. Маргарет, так близко принявшую историю чужих ей людей.
Книга каждым словом напоминает, что нельзя жить прошлым. Надо суметь его отпустить. Иначе можно потерять и будущее…
Эту историю нельзя рассказать в двух словах. Ее нужно читать или слушать целиком, не пропуская ни кусочка. В ее тягучее повествование нужно погрузиться, и тогда вам откроется тайна тринадцатой сказки.