Диана Сеттерфилд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Диана Сеттерфилд»

Kira Arkhangelskaya

Роман с претензией на глубокомыслие, яркие описания и сюжет, но, читая, это всё хочется поскорее уже узнать развязку. Наслаждения от процесса чтения нет.
17 апреля 2022

Sergey Steblyuk

Для тех кто любит женские романы.
10 января 2022

shtif...@mail.ru

Ужас! Как ЭТО Г... можно было признать бестселлером?! Начинала читать давно, как тока книга вышла, так как я любитель книг, причем разных, но в этой книге я не нашла ничего полезного ни уму, ни сердцу, ни душе, ничему!! Тока кошелек похудел, стоила она немало!!Не рекомендую совсем!
8 апреля 2017

ainn...@mail.ru

Нудный бред
Не смогла дослушать
21 августа 2022

elfimov...@rambler.ru

Затянуто. Скучно. Разочаровала книга.
10 июня 2022

Ужасная книга, даже не дочитала
2 июня 2022

Тягомотина и бредятина
6 октября 2021

Олеся Калякина

скучно, затянуто.
10 июня 2022

irin...@hotmail.com

Мрачный, как тягучая чёрная смола, что не льётся, а медленно стекает, незаметно заполняя собой всё пространство, так и этот роман постепенно вытесняет все эмоции, чувства, желания, оставляя одно- маниакальную потребность читать дальше.

О, как давно мне хотелось " Прочесть Беллмена и Блэка" и как долго я ждала когда будет то самое настроение. Ещё со времён " Тринадцатой сказки" я знала, что для чтения Сеттерфилд мне оно нужно совершенно особенное. Я ждала того состояния, когда хочется окунуться во мрак, уединиться с самим собой и никого не впускать в свой маленький тёмный мирок, пока не будут прочитаны последние строки (именно поэтому, почувствовав, что "час настал" я сразу сообщила мужу, чтобы два-три дня пока я с траурным и напряженным лицом буду читать эту книгу, меня никто не отвлекал).

Скажу честно, я заранее знала, что мне понравится и, как обычно, очень сложно мне будет по прочтении сказать хоть пару внятных предложений о самой книге (так происходит всегда: чем больше нравится книга, тем сложнее писать отзыв).
Много говорить о том, что я буквально влюблена в атмосферу, созданную Сеттерфилд я не буду, ибо ну... это и так понятно. Я ждала мрака, темноты и напряжения, я их получила, но скажу, что в очередной раз, я (не люблю этот глагол, но скажу) восхищена методом повествования, благодаря которому и создаётся эта атмосфера.
Кстати, читала во многих рецензиях в интернете, что наоборот, такой тип повествования раздражал, делал книгу скучной и по итогу она не понравилась, но я прямо-таки кайфовала. На протяжении всего романа идёт монотонное повествование, праздник ли, траур ли- не важно. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то умер и особых эмоций от автора по поводу происходящего не чувствуется. И как раз на этом этапе большинство из тех, кому не понравилась книга её отложили ибо "нудно, скучно, механизировано". Я же наоборот была очень довольна. Ты чувстввуешь должное напряжение ещё до того, как начинают происходить печальные события и когда они происходят, воспринимаешь их немного с другой стороны. Да, ты сочувствуешь герою, но смотришь на происходящее со стороны бренности бытия и неизбежности вечного. И, честно говоря, просто окунаешься в это "вечное", оно становится буквально осязаемым.

Несмотря на долю мистики в сюжете, на мой взгляд она как раз-таки о неизбежном. О том, что все мы не вечны и рано или поздно прекратим своё существование (ну, по крайней мере в этой телесной оболочке), но то, как это произойдёт, проживём ли мы жизнь свою достойно и отплатит ли нам судьба счастьем, да радостью зависит от нас. Можно сказать о тематики кармы, наглядно продемонстрированной в романе.

Жил-был маленький мальчик и детство его было вполне обыденным и счастливым, несмотря на предательство отца и тот факт, что практически вся родственная ветвь по его линии за исключением дяди, не желали бы даже знать о его существовании. Жил он с мамой, вёл дружбу с другими мальчишками и однажды, по вине шалости, он допускает роковую ошибку, о которой он вспомнит практически уже в предсмертный час, будучи уже в возрасте солидном, да и статусе ему под стать.
Дальше мы поэтапно будем наблюдать моменты жизни Уильяма: дядюшка, несмотря на сопротивление собственного отца, отчаянно не желавшего признавать внука, пригласил работать на семейную фабрику, где в дальнейшем он добивается небывалых успехов, он находит себе достойную партию, свою жену, у них появляются дети... Всё гладко, тихо и прекрасно, но Уильям ещё не знает, что всё это время тенью за ним по пятам идёт груз ошибки детских лет и совсем скоро его жизнь круто изменится. Как именно?- Узнаете в этом прекрасном романе.

Вас настигнут депрессивные ноты одиночества. Вы увидите человека, в котором умирает душа и как от него остаётся только телесная оболочка, способная на всё, кроме эмоций и чувств, и как иногда долгожданна смерть и встреча с ней, лишь бы забыть и выдернуть всю внутреннюю боль, уйдя на покой уже не только тела, но и когда-то потерянной души...

Я надеюсь, что Вам понравится эта книга, вы найдёте правильное место и время для неё в своей жизни и, вспоминая её, Вас будут посещать приятные эмоции, несмотря на специфику романа.
Я жалею лишь об одном- что никак не могу найти её в печатном варианте, в хорошей, твердой обложке, но надеюсь, все-таки найду и она займет почетное место на моих книжных полках.
29 сентября 2016

natas...@gmail.com

«Молчание не является естественной средой для историй. Историям нужны слова. Без них они блекнут, болеют и умирают, а потом их призраки начинают нас преследовать, не давая покоя.»

Маргарет Ли работает в книжном магазине своего отца. Всю жизнь рядом с ней книги, они ее единственные друзья. Иногда Маргарет пишет биографические статьи для небольшого журнала. Ее жизнь однообразна. Но однажды она получает письмо.

Известная писательница Вида Винтер приглашает Маргарет записать ее биографию. А ведь все знают, Вида Винтер ни разу не давала правдивых интервью, каждый раз она рассказывает совсем разные истории. Но сейчас она обещает правду. Можно ли отказаться от такого шанса?

Знакомство оказалось не таким, как представляла Маргарет, и она уже решила отказаться, но некие слова Виды Винтер заставили ее остаться. И перед нами развернётся история длиною в жизнь. Но не просто история, а полная потерь и трагедий.

Я начинала читать эту книгу несколько лет назад и она не зашла от слова совсем. Но когда в новогоднем флешмобе мне выпала «Тринадцатая сказка», я решила не отказываться и попробовать ещё раз. И так случилось, что я начала ее слушать. Наверное, именно это позволило мне погрузиться в книгу целиком. Неспешная речь рассказчика заставляла вслушиваться в каждое слово, это дало возможность прочувствовать книгу. Сама я читаю намного быстрее и, видимо, по этой причине не получилось вчитаться в первый раз.

Я слушала книгу и видела героев. Вздорных Чарли и Изабеллу. Неразлучных близняшек. Девочку-призрака. Мать, погрузившуюся в горе и забывшую про дочь. Гувернантку, для которой исследовательский интерес важнее здоровья и счастья подопечных. Виду Винтер, на долю которой столько выпало. Маргарет, так близко принявшую историю чужих ей людей.

Книга каждым словом напоминает, что нельзя жить прошлым. Надо суметь его отпустить. Иначе можно потерять и будущее…

Эту историю нельзя рассказать в двух словах. Ее нужно читать или слушать целиком, не пропуская ни кусочка. В ее тягучее повествование нужно погрузиться, и тогда вам откроется тайна тринадцатой сказки.
19 марта 2022