Дэвид Д. Бернс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дэвид Д. Бернс»

AnastasiyaPrimak

Это уже вторая моя прочитанная книга у Дэвида Бернса, и я с уверенностью могу сказать, что в случае, если тревожность, депрессивное состояние и паника — это ваши давние товарищи, то вам точно стоит обратиться к этим книгам.

"Терапия настроения" впервые вышла в 1980, и с тех пор выдержала множество переизданий, ничуть не утеряв своей актуальности.

Способ избавления от депрессии, который предлагает Дэвид Бернс — когнитивная терапия, которую сам он описывает как "быстродействующую технологию изменения настроения, которую вы можете научиться применять самостоятельно". Иными словами — это изменение самого хода мыслей, приводящего вас к упадническому состоянию. И эта книга как раз может помочь — в ней описана часть теории когнитивной терапии (то есть, как это работает), а также клинические случаи из практики самого автора, и подробное описание техник и практик, которыми он оперирует в своей деятельности.

Первое, что я вам порекомендую сделать — найти в интернете и пройти "Опросник депрессии Бернса" — это тест, разработанный самим автором этой книги. Книга может помочь в случае, если у вас нормальное состояние или умеренная депрессия, если же депрессия у вас сильно выражена — вам следует обратиться к специалисту вне зависимости от чтения этой книги.

И отдельно рекомендую пройти тест "Шкала дисфункциональных убеждений" Арлин Вайсман — он поможет выяснить наличие у вас деструктивных убеждений, которые могут приводить к эмоциональным расстройствам.

Короче говоря, это самые легко читаемые книги по симптоматическому избавлению от депрессии, которые пока мне попадались. Конечно, после избавления от симптомов вам стоит разобраться в причине депрессии — и в этом лучше обратиться к психотерапевту.

31 марта 2022

NeKatya

Сразу хочу отметить: депрессия бывает разной, не со всеми ее стадиями и случаями стоит справляться самостоятельно. Лучше обратится к специалистам.

В книге рассказано много случаев и историй, разбираются основные моменты и основные примеры.

Много техник, которые из НЛП, много психологических разборок и расшифровок.

Простому читателю сомневаюсь что книга будет интересна. Это скорее для тех, кто занимается саморазвитием и тех, кто  психологией увлекается.

В книге много таблиц и опросников, так что вооружитесь тетрадкой и ручкой.

Слушая аудиокнигу все же стоит держать под рукой и бумажную или электронную книгу. Не совсем будет удобно проходить тесты и фиксировать ответы на вопросы из книги.

Управляйте своим настроением, чтобы оно не управляло вами

16 апреля 2023

AnastasiyaPrimak

31 марта 2022

LadaVa

Сама порой удивляюсь, какими прихотливыми путями приходится пробираться в мою голову прописным истинам!
Бывало сделаю какое-нибудь очередное "открытие", ношусь с ним, как сами знаете кто, а народ смотрит на меня странными глазами и говорят: "Ну-у-у...да. Это же очевидно."
Вот хорошо, что вам все так очевидно. А я, видимо, отличаюсь какой-то особой непонятливостью.
Читая эту книгу, совершала одно открытие за другим.
Начинается книга обычно. Автор говорит, что его методика позволяет наладить хорошие отношения с кем угодно. Классика жанра.
Но дальше.... Представьте себе, говорит автор, что в руках у вас волшебная кнопка, нажав которую, вы даже самого злейшего врага обратите в нежнейшего друга и у вас возникнут прекрасные, доверительные отношения. Нажмете?

Сильно сомневаюсь, усмехается автор. Чаще всего вы подумаете: "Я вовсе не хочу дружить с этим Х.! Я просто хочу, чтоб он признал, что он полное ничтожество и что он вел себя как последний сукин сын, вот, что я хочу!"

Помешать вам налаживать чудесные отношения с окружающими может многое. и чаще всего вы сами. Ваша гордость (что, я к говну подлизываться буду???), или склонность соревноваться (пусть признает, что я круче!), и много другое (боюсь начать переписывать для вас всю книгу).

В редких случаях помешать наладить хорошие отношения с другим может и сам другой. Например, если вы нарвались на Нарциссиста, делайте ему комплименты, сразу, в превентивных целях, объявляйте его Победителем Всего, и держитесь по-возможности подальше. В целях безопасности. Любви и дружбы не будет, потому что не будет никогда, рыбки не лазают по деревьям. Но выживать как-то рядом с ними надо, верно?

Дальше начинается описание методики. Упражнения, таблицы, всё дано. Автор честно предупреждает, что методика болезненна. Вы рискуете узнать, что в самых травмирующих конфликтах причиной были вы сами. Те примеры, которые он разбирает настолько типичны, что могли случиться со мной, с вами, с нашими соседями, с кем угодно. И я думала, что в общем-то уж о таких типичных ситуациях я знаю все. В основном, правда, мое знание можно было сформулировать так: "Козёл!" или "Сволочь!" Ан нет. Стоит только чуть-чуть заглянуть глубже и становится понятно, что конфликт спровоцировали вы сами. И еще неизвестно, кто в этой ситуации повел себя как сволочь. Это самое болезненное.

Еще болезненная вещь - в типичной ситуации среагировать не типично, а согласно методике. Например, если ваш собственный ребенок вдруг говорит вам, что вы вовсе не такой родитель, какой был нужен ему в детстве. Автор сам, будучи психологом и разработчиком своей же методики, чуть было не стал возражать в этой ситуации и приводить примеры своей отцовской самоотверженности. Спокойно! Выдохните. Как бы ни было больно, в этой ситуации необходимо главное - признать чувства другого человека, даже если он ваше чадо неразумное. Признать и посочувствовать. И тогда уже начнется новая, прекрасная страница ваших отношений.

Насчет "посочувствовать". Если вам случилось общаться с Нытиком, не вздумайте его подбадривать, или предлагать решение проблемы, иначе вы не выпутаетесь из паутины его нытья никогда. Надо услышать его и посочувствовать. Ведь, в сущности, единственное, чего не хватает нытику, это чтобы его услышали и признали его чувства. Ведь у него и правда есть причины расстраиваться. Такое признание законности его чувств волшебным образом прекращает нытье. (Кстати, проверено на жалобщиках в учреждении мною лично).

Мимоходом автор открыл секрет семейного счастья. Молодоженам не понять, а кто "не первый год замужем", слушайте:

Добрые отношения требуют трех вещей: прежде всего необходимо уметь выражать свои чувства открыто и прямо; во-вторых, уметь слушать партнера доброжелательно; в-третьих, обращаться с ним с уважением, даже если вы сердиты и подавлены. Это не означает, что надо отказаться от негативных чувств или скрывать их. надо лишь обмениваться ими уважительно, без оскорбления и унижения друг друга.
При плохих отношениях все наоборот.

Мне надо объяснять насколько это трудно? Для женщин особенно трудно прямым текстом сказать то, что они думают и чувствуют. Прекратить играть в "догадайся сам, я тебе намекала". А второй пункт думаете легче? А уж третий!

Всему этому автор обучает, предлагая подробную методику. Мне особенно приятно, что автор сохраняет адекватность. Да, он предлагает использовать слова "я чувствую" и называть чувства, но честно предупреждает: Если вы скажите начальнику что-то вроде "Я чувствую, что вы разочарованы и обижены", начальник решит, что вы сошли с ума. На работе надо пользоваться другим языком.

В общем, число моих открытий в этой книге стремится к бесконечности. Это действительно очень полезная книга, очень конкретная, и написанная с уважением у читателю. Под катом размещу отличие методики Дэвида Д. Бернса (автора) от пресловутого Литвака, у которого тоже действенные методики.

Дальше...

Что мне ни говорите, а методики Литвака это методики манипулирования. Он шокирует, он возмущает и он делает это намеренно. Вы хотите зарабатывать, спрашивает Литвак? Избавляйтесь от друзей, рвите отношения с родителями. расставайтесь с женами и мужьями. Честно говоря, я думаю, это он специально - для увеличения продаж своих книг и посещаемости тренингов. В нашей стране сейчас только так - или шокируй, или ты парикмахер, никому не нужный на.... (гениев тут в расчет не берем, гению такие методы чужды.) Далее цитата:
Теолог ХХ века Мартин Бубер описал два типа человеческих отношений: "Я - Оно" и "Я - Ты".
При отношениях "Я - Оно" вы смотрите на другого человека как на объект, и "Оно" предназначено для манипуляций. ваша цель - атаковать. поразить и эксплуатировать. Разовые отношения с женщинами хороший пример отношений "Я - Оно" .
Позиция "Я - Оно " очень соблазнительна, мы относимся свысока к другим людям. Кажется мы даем им именно то, что они заслуживают, они же такие ничтожества! Людям свойственно оправдывать отношения "Я - Оно". Они говорят. что просто не могут относится с другим людям с уважением, но на самом деле имеют в виду: "Я не хочу". У каждого найдется длинный список причин, которые "не позволяют" ему относится с уважением к супругу, родственнику, соседу, коллеге с уважением.

Позиция "Я - Ты" противоположна. Вы стараетесь общаться с человеком уважительно и заботливо, высказываете намерение наладить более тесные отношения, даже если вы в ссоре.

Позиции "Я - Оно" и "Я - Ты" функционируют, как самопророчества. Люди начинают вести себя так, как вы от них и ожидали в обоих случаях. Тем не менее отношения "Я - Ты" непопулярны, и будут оставаться такими тысячелетия.

В этом и есть основное отличие данной книги от книг Литвака. Решайте сами. что вам нужнее и ближе.

24 мая 2014

Books_for_tea

Книга Бернса изначально заинтриговала фразой на обложке. В веке, которым правят антидепрессанты и фармакология даже немного странно слышать, что можно обойтись без лекарств.

Для начала автор объяснит 4 основные теории откуда берется тревожность:
- когнитивная модель - тревожность возникает из-за наших негативных мыслей;
- экспозиционная модель - во всем виновато избегание того, чего мы боимся;
- модель скрытых эмоций - заталкивание своих чувств куда-нибудь подальше ни к чему хорошему не приводит;
- биологическая модель - в мозгу происходит химический дисбаланс и мы нуждаемся в лекарствах.

Помимо теоретической информации есть много практических заданий. И здесь нужно будет именно покопаться в себе, подумать, поработать и заполнить журнал настроения.

В первой части книги поднимается важный вопрос "На что вы готовы, чтобы помочь себе?". Гораздо интереснее при фобии лифтов (например) несколько лет обсуждать на сессиях с психологом свое детство и искать решение там, а не встретиться со страхом лицом к лицу и избавиться от него за 20 минут.

"Терапия беспокойства" для тех, кто действительно устал от тревожных мыслей, ОКР, панических атак, страхов и фобий, застенчивости, дисморфобии и ипохондрии и готов работать над собой.

Я считаю эту книгу одну из самых полезных по теме тревожности и буду часто к ней возвращаться.

9 ноября 2021

ELiashkovich

Великолепная книга. Всегда относился к психологам и психологии довольно скептически, но доктора Бернса прямо зауважал. Его основная посылка - в том, что депрессия вызывается системным сбоем в мышлении и в том, что пациент вполне может пофиксить этот сбой САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Бернс выделяет десять видов когнитивных сбоев, среди которых чрезмерный максимализм ("я или лучший в мире, или полное ничтожество"), деквалификация положительного ("жизнь - полный отстой, а то что я здоров, на хорошей работе, много денег и достижений - так это ерунда"), ошибка в предвидении будущего ("впереди точно нет ничего хорошего, сто процентов") и т.д. и т.п.

Все разновидности таких сбоев хорошо расписаны. Также хорошо расписано, как именно эти доводы можно разбивать в пух и прах. Важно, чтобы пациент сам научился быстро определять, что именно испортило ему настроение, и научился так же быстро убивать злокачественную мысль. Это позволяет вернуть самоуважение, а в нем, по мысли автора, и есть ключ к счастью.

Бернс прямо говорит о том, что смысл жизни - в насыщенной и продуктивной деятельности, приносящей удовольствие. Такая деятельность возможна лишь в том случае, если человек любит себя и ощущает самоценность. Распространенная ошибка многих людей в том, что они ставят самоценность в зависимость от чужих мнений либо от каких-то "достижений". Бернс убедительно показывает, что это в корне неправильно. Ни деньги, ни ум, ни высокие посты еще не сделали никого счастливым. Счастье - только в самоуважении и осознании собственной ценности.

Еще одна частая ошибка - стремление к "совершенству". Автор приводит кучу примеров того, как боязнь ошибки вгоняла людей в творческий ступор и приводила к тому, что в итоге они не делали вообще ничего. Бернс прямо-таки заставляет читателя понять, что идеала все равно нет и что ошибаться даже полезно, ведь это ведет к развитию. Ну и на самооценку, конечно, ошибки влиять не должны.

В конце книги содержится много любопытных рассуждений о борьбе с суицидальными наклонностями. Также сравнивается польза когнитивной и химической терапии. Понятно, что Бернс, как один из создателей когнитивной терапии, на стороне первой. Хотя и не отрицает, что в отдельных, особо критичных случаях, можно прибегать и к помощи антидепрессантов.

Книга не перегружена специальной терминологией, написана отличным языком, снабжена десятками примеров из практики.

5/5

28 января 2018

zverek_alyona

Лично для меня книга оказалась в определённой мере полезной - помогла увидеть кое-какие моменты, которые ранее оставались вне поля моего зрения. Однако более долговременный эффект от рекомендаций доктора Бернса можно получить только при чтении бумажной или электронной версии и выполнения хотя бы некоторых заданий и упражнений, которые он даёт.

Честно признаюсь, не все предлагаемые им методики я готова опробовать на практике. Но к некоторым (а их он предлагает немало) я, пожалуй, ещё вернусь.

Самое главное, на что нужно себя настраивать, берясь за эту книгу (и сам автор посвятил этому отдельную главу) - эффект будет, но не "раз и навсегда". Если история вашей тревожности началась не вчера или пару месяцев назад, то после первой удачи обязательно будет рецидив, и, возможно, не один. Дэвид Бернс рассказывает, как к этому относиться.

Аудиокнигу начитал Михаил Мурзаков. Этого исполнителя я слушала впервые. Читает он чётко, грамотно, у него хорошая дикция и, в общем-то, довольно приятный голос. Но у него то и дело проскальзывают этакие "высокомерные" интонации - таким манером хорошо читать что-нибудь пафосное или торжественное. Для книги психолога, написанной от первого лица, "снисходительные" интонации не очень подходят, ибо временами перестаёшь доверять автору.

25 марта 2022

Books_for_tea

С книгами Бернса я познакомилась год назад и как бы это слащаво не звучало, но «Терапия беспокойства» открыла мне на многое глаза. Поэтому «Хорошее настроение» я брала без раздумий.

Частенько у вас бывает плохое настроение? У меня - да. Я любитель накрутить какие-то невероятные мысли по любому поводу, а потом загоняться и нервничать. Панические атаки без преувеличений как best friends.

Бернс утверждает, что мы можем контролировать свои мысли и тем самым улучшить настроение.

Звучит как дешевые фокусы какие-то  Но если копнуть…Точнее если слушать советы автора и записывать свои мысли, постараться заполняя журнал настроения можно докопаться до сути и найти контраргументы для своих навязчивых мыслишек.

В книге вас ждут:

- всегда ли должно быть хорошее настроение?

- типичные искажения мышления

- множество опросников, тестов и упражнений

- простые шаги к улучшению настроения и избавлению от прокрастинации

- проработка популярных страхов: смерти, общения, публичных выступлений и др.

Эта книга мне показалась более понятной и направленной на постоянную работу с собой во время чтения.

Не увиливайте от выполнения коротких заданий, чтобы разобраться в искажениях других людей, это поможет понять себя.
И не ждите результата сразу. Это кропотливая работа над собой.

8 декабря 2022

know_yourself

Эта книга - прекрасная вещь. И я расстроена, что она не пользуется высокой покулярностью, ибо если бы каждый ее прочитал, мир был бы чуточку лучше.
Вот почему: она коренным образом переворачивает взгляд на общение, делая нас более внимательными друг к другу.
Концентрация реально полезной информации очень высока. Без воды, абсолютно.
О содержании: в первой части раскрывается базовая мысль - в большинстве конфликтов мы виноваты сами, прямо или косвенно. Это сложно принять, но необходимо. А даже если виноваты не мы, но отношения для нас важны, в наших силах предотвратить конфликт, кажущийся неизбежным.
Далее автор знакомит нас с Пятью Секретами Эффективного Общения, раскрывает каждый из них и наглядно на примерах показывает как же этими секретами пользоваться в жизни.
Также есть раздел, посвященный основным типажам "проблемных" людей: нытик, нарцисс, упрямец, тиран, ревнивец и критик. И в отношении каждого типажа приводится анализ конфликта по схеме: пример из практики автора-выявление катализатора конфликта с привязкой к типажу-ключ к пониманию чувств данного типажа-и, наконец, какие Секреты можно применить в данной ситуации, а также пример наболее удачного ответа, способного предотвратить конфликт.
Последняя часть книги посвящена основным препятствиям, "оправданиям", которые стоят на пути к благополучному общению. Автор обьясняет, что же делать, если кажется, что Секреты не помогают.
Главные плюсы книги:
+ Много примеров диалогов с разбором ошибок. Наглядно показано, какие конкретно фразы являются опасными, т.к провоцируют конфликт, и наоборот, какие фразы помогают собеседнику открыться нам, поделиться своими чувствами и сменить гнев на милость.
+ Упражнения. Перед тем, как прочесть, какой же ответ в той ли иной конфликтной ситуации был бы спасительным, автор рекомендует нам поразмыслить над таким ответом самостоятельно, ориентируясь Пять Секретов Эффективного Общения, и лишь после этого прочитать ответ, предлагаемый самим автором. Данная методика позволяет нам тренироваться эффективному общению непосредственно по ходу чтения, и, сравнив свой ответ с ответом автора, выявить ошибки.
+ Акцент на эмпатию. Идея о том, что для предотвращения ссор нам необходимо быть более чуткими проходит красной нитью сквозь все рассуждения автора. Он настоятельно рекомендует нам бороться со своим эго, которое постоянно подстрекает нас ткнуть собеседника в его ошибки, убедить в своей правоте или любой ценой защититься от критики, сколь бы справедливой она ни была.
Суть книги заключается в следующем: за каждой резкой, колкой фразой человека кроется его недовольство, обида, боль, неудовлетворенная потребность, которые и являются причиной его гнева. И если игнорировать эти чувства: обороняться и спорить, человек будет считать, что мы его не понимаем, будет ещё более разочарован в нас, недовольство будет копиться, провоцируя всё новые конфликты. Необходимо стать настроенными на понимание, а не на осуждение, на конструктивный диалог, а не на спор о том, кто прав - в этом споре никто и никогда не выиграет, убеждает нас автор. Он предлагает нам хотя бы сделать усилие и попытаться увидеть рациональное зерно в словах другого человека, пусть даже они могут нам казаться несправедливыми или оскорбительными. А как это сделать, не потеряв свою гордость и не поступившись своими собственными интересами, так что обе стороны окажутся в плюсе - подробнее читайте в самой книге :)

7 апреля 2018

Autumntoday

С весны у меня был тяжелый период в жизни и длился он не один месяц.
Данную книгу я взяла на прочтение исключительно из-за своей проблемы и пошатнувшейся психики. Отчасти, могу сказать, что она мне помогла.

Этот нонфик хорош тем, что сразу расставляются точки понимания и не обещает, что данное руководство вам 100% поможет, решив все ваши психологические проблемы. Автор с порога предупреждает, что психика каждого человека - это уникальная и хрупкая вещь, к которой подход всегда индивидуальный. Именно такая честность меня зацепила.

Было сложно справляться с паническими атаками, истериками и замкнутостью. Первые месяцы я вообще не хотела ни с кем говорить и ушла в себя. Было тяжело вернуться на канал и начать что-либо делать. Пересилив себя, я стала маленькими полушагами возвращаться к книгам (тогда это были только электронки), первое, что я стала читать - эта книга. Она помогла мне определить таблицами, анализами и тестами свое поведение и состояние.

Но есть один весомый момент - книга пухлая 500+ страниц и она не только за депрессию, тревожность и панические атаки. Она обо всем. И о сложности коммуникации, налаживания своих психических проблем закрытости, неуравновешенности в семейных и личных отношениях. Поэтому, для меня полезна была лишь первая треть психологической помощи.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Книга хорошая и многим может помочь, но мне с ней было как-то не так. Я силой заставляла себя ее читать и работать над своим состоянием. Будто сам факт необходимости в ней на меня давил.

Я понимаю, что это для каждого свое, поэтому, если вы боретесь с чем-то подобным, эта книжная рука помощи действительно может стать для вас другом и хорошим путеводителем к свету.

5 января 2024