Дафна дю Морье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дафна дю Морье»

kittymara

Интересно у меня, конечно, складывается с дафной. От чего-то у нее просто в восторге, от чего-то плююсь и сразу закрываю, а что-то как-то не больше, чем на трояк. Вот здесь как раз последний случай. И ведь по идее - тема совершенно моя, ибо обожаю семейные саги. И сама по себе история семейства дю морье очень даже интересная буквально со всех сторон. Но в процессе и на выходе впечатление, как от грошового романчика с желтой обложки с полки привокзального киоска. Как-то прямо обидно, впрочем, не особо. Лишь самую малость. Потому как, в принципе, прочиталось бодренько. Так что не стану сильно зверствовать.

Сразу понравилось, что дафна ни черта не стесняется факта, что ея прапрабабка - как бы путана. Правда встречается она с читателями уже в ранге отставной любовницы, но аж самого британского прынца. На деле же фиг знает, где побывали ее телеса до того, как очутились в постелях высочайших особ, ибо знойная девица шла к успеху с самого дна жизни.
И в результате бурной карьеры она не только подзаработала, но и наплодила аж двоих деток не пойми от кого. Вот младшая и не особо любимая дочь и стала прабабкой дафны.

И у нее уже была голова на плечах, в отличие, от маменьки. Но не в отношении мужчин. У них эта слабость, видимо, семейной оказалась. Потому что прадедка у дафны вообще был оторви и выбрось. Зато аж целый француз относительно благородных корней. Но совсем без денег, благодаря французской революции. И потому... жили они и их детки, как современные кредитные должники. В парижах, но как на вулкане.
Ибо папенька был натуральный гондурас с кучей типа гениальных идей в голове, которые вот просто никогда не воплотились в жизнь, но деньга на них выцыганивалась у всех встречных-поперечных очень даже постоянно.

Так и пошло-поехало дальше. Примерно через одного младенца в этом семействе рождались путевые и непутевые особи. И как-то они барахтались в жизненном болоте, выплывая на авось или по четкому плану. Причем, в основном козометами были мужчины, а их женщины неистово работали терпилами, то есть мужественно терпели теоретическую гениальность, безденежье, кобелирование, пьянство и прочие милые шалости благоверных.
Впрочем, должна заметить, что дафна описывает этих неудачных экземпляров с семейного древа без особого осуждения, словно бы жалея, сочувствуя и немного восхищаясь. Хотя радоваться там совсем нечему. Разве что в плюс могут пойти детки, насмотревшиеся на беспутного папеньку с отличным потенциалом способностей и никакущей реализацией по жизни, и выстроившие свою жизнь зеркально по-другому.

Как дед дафны, ставший художником и писателем, и весьма преуспевший в жизни. Собственно, на его успехе она фактически и заканчивает рассказ о своем семействе, коротко упомянув, что и дальше клан прирастал ветвями и листьями различной ценности. Такое вот богемно-мафиозное семейство британско-французского разлива с уклоном в сферы искусства, родоначальницей которого была ночная бабочка с британских островов.
Ну, и в целом о впечатлении. Было бы совсем хорошо, кабы не какой-то бульварный стиль и слог словно из дешевого женского романчика на часок.

19 февраля 2021

Moloh-Vasilisk

11.03.2024. Птицы и другие истории. Дафна дю Морье. 1952 год.
Птицы. 1952 год.

Зима наступила, но птицы и не думали покидать земли, небо и воды Англии. Вместо этого бесчисленные стаи птиц обрушились на людей. Сможет ли Нат Хокен, переживший войну, уцелеть сам и сохранить своих близких в этой ситуации.
Одно из известнейших произведений Дафны дю Морье, не раз экранизированное и до сих пор, даже спустя больше семи десятков лет с момента написания, вызывающее чувство напряжения.
У произведения хороший стиль написания, несмотря на очень небольшой объем успевающий целиком погрузить в гнетущую и пугающую атмосферу. Люди занятые повседневными делами, небольшие диалоги, зарисовки природы, первые предвестники грядущих событий – все отлично выстраивается в цельную картину происходящего и больше и больше повышают уровень саспенса.
Великолепным решением было сделать пугающим то, что абсолютно обычное и не страшное в реальной жизни. Птицы окружают нас постоянно, настолько, что часто на них даже не обращаешь внимание. Но что творится в этих пернатых головах? Возможно, план по уничтожению человечества.
Интересным вышло и психология героя. Как он реагирует на необычную ситуацию, что первым приходит в голову и какие действия нужно производить.
И вишенкой на торте служит открытая концовка, с очень сильным налетом безысходности.
8 из 10. Отличное произведение для вечернего чтения поздней осенью и ранней зимой.
Монте Верита. 1952 год.
Долгие годы остаются неприступны стены на склонах Монте Вериты. Здесь сокрыт странный орден, члены которого обладают особой силой. Но как-то раз у подножья горы оказываются молодожены с намереньем покорить вершину.
В повести рассказана история двух друзей, которые были связаны одним интересом, которых жизнь то сводила, то разводила, которые любили одну женщину, но разной любовью.
Отличный текст, который даже просто читать приятно. Но красота произведения не только в стиле. На страницах так же можно встретить множество красочных описаний природы и философских мыслей о дружбе, о любви, о вере и о надежде. Так же не покидает ощущение загадочности, навеянное и таинственным культом и самой манерой повествования.
8 из 10. Можно смело рекомендовать для прочтения.
Яблоня. 1952 год.
После смерти ненавистной супруги от болезни, он впервые замечает яблоню, стоящую особняков во дворе. И не просто замечает, старое дерево начинает его раздражать. Что же можно увидеть в этой чахлой и невзрачной яблоне?
В этом произведение дю Морье затрагивает проблему взаимоотношений в браке. И как после смерти жены муж переносит эмоции с неё на яблоню.
Так как повествования ведется от лица супруга, хорошо удается проникнуться той ненавистью, которой он полон по отношению к покойной, а также ощущением свободы, которая на него свалилась. Все это припорошено мистической составляющей. Но есть ли она там или это фокусы подсознания героя, остаётся на решение читателя.
И как обычно – отличная подача истории.
7 из 10.
Маленький фотограф. 1952 год.
Молодая и красивая маркиза проводит лето на курорте со своими дочерями. Ей опостылила ее однообразная жизнь и скучный быт. Ей хочется любви и каких-то ярких впечатлений. Что может внести такие же яркие краски в жизнь, как небольшой курортный роман?
Вот вроде бы простой сюжет, интрижка, которая закончилась совсем дурно. Но в этом рассказе в сопровождении описания внутренних переживаний главной героини, читатель постепенно погружается в пучину человеческих слабостей. И все это в душном и вязком окружении скуки летнего отдыха.
Не стоит забывать еще и старую поговорку о том, что все тайное всегда становится явным.
7 из 10.
Поцелуй меня еще раз, незнакомец. 1952 год.
Молодой механик, не желая скучать вечер дома, отправляется в кинотеатр. Там он встречает миловидную кассиршу и собирается проводить ее домой после смены. Вроде ничего необычного. Вот только вечер заканчивается весьма странно.
Чарующий вечерний город, таинственная незнакомка, загадка с нотками странности и немного грусти. Именно это можно увидеть в строках этого рассказа. Небольшого, но стоящего прочтения.
Старик. 1952 год.
Рассказчик наблюдает за Отцом и его семейством, которые живут на берегу озера. На глазах повествователя происходят все события, происходящие между родственниками.
Живописная то ли сказка, то ли притча о семейных взаимоотношениях, в которой автор с поразительным мастерством дурачит читателя.
9 из 10.
Счастливого Рождества. 1940 год.
Лоренсы – самая обыкновенная семья. И они собираются отпраздновать самое обыкновенное Рождество. Если бы не одно «но». Комитет по приему беженцев распределил одну семью в дом Лоренсов.
Небольшая зарисовка, сатирически изображающая «обыкновенную» семью, забывшую за внешней мишурой суть Рождества.
8 из 10.
В целом сборник оставил после себя очень приятные впечатления. Замечательный стиль не смотря на разность жанров, волшебных пейзажи и истории, от которых не хочется отрываться, прекрасный подход к мелочам — вот такими для меня оказалась рассказы Дафны дю Морье.
Средняя оценка за сборник 8 из 10.

11 марта 2024

Moloh-Vasilisk

11.03.2024. Птицы и другие истории. Дафна дю Морье. 1952 год.
Птицы. 1952 год.

Монте Верита. 1952 год.
8 из 10. Можно смело рекомендовать для прочтения.
Яблоня. 1952 год.
И как обычно – отличная подача истории.
7 из 10.
Маленький фотограф. 1952 год.
7 из 10.
Поцелуй меня еще раз, незнакомец. 1952 год.
Старик. 1952 год.
9 из 10.
Счастливого Рождества. 1940 год.
8 из 10.
Средняя оценка за сборник 8 из 10.

11 марта 2024

SvetaVRN

Выбор правильного решения приходит с опытом, опыт приходит с выбором неправильным.
Народная мудрость.

Книги Госпожи Дафны всегда мне очень нравились, «Козел отпущения» не стала исключением. Перед нами два героя, один довольно таки потрепанный граф (зовут его Жан), обремененный большой семьей и заботами материального характера, второй – простой преподаватель (Джон), переживающий душевный кризис. Они не братья, и вообще не родственники, вот только похожи так, что родная мать не различит. Ну и угадайте, какая мысль приходит им в голову при знакомстве?
Сюжет, когда два внешне очень похожих человека менялись местами, неоднократно встречается в литературе, только вот результаты таких подмен самые разные. Жан решил свои проблемы – пусть «козел отпущения» Джон отдувается за него.

Джон, против своей воли попавший в такую передрягу, быстро вживается в роль, а затем и с увлечением начинает играть роль графа. Только его ждут сложности - темные тайны, подавленные эмоции, скрытые пороки. В жизни Жана было слишком много женщин: жена, мать, дочь, сестра, жена брата, любовница. И каждой Джон хочет помочь исправить то, что натворил пройдоха граф.

Никто не имеет права играть жизнью людей, нельзя вторгаться к ним в душу, потешаться над их чувствами. Твое слово, взгляд, улыбка, нахмуренные брови не проходят бесследно, они будят в другом человеке тот или иной отклик: приязнь или отвращение; ты плетешь паутину, у которой нет ни начала, ни конца, нити переплетаются с другими нитями, переплетаются между собой так, что один ты вырваться из нее не можешь, твоя борьба, твоя свобода зависят от всех остальных.

Для меня эта книга прежде всего о проблеме выбора. Выбор в том, будешь ли ты начинать новую жизнь или останешься в старой, которая уже никуда не годится, но такая привычная... Джону придется определить, что для человека самое главное, самое святое. И от выбора действительно зависит вся дальнейшая жизнь, и не только его собственная.
Когда я читала эту книгу, то особенно остро чувствовала, что МЫ ВСЕ НА СТО ПРОЦЕНТОВ ЭГОИСТЫ.
Добром мы считаем то, что помогает нам, а злом — то, что мешает. И с другими людьми редко считаемся.
Прочитав финал я загрустила, хотя если подумать, по-другому и быть не могло. Но я сентиментальный мечтатель, поэтому надеюсь, что все у героев (будь они реальными людьми) сложилось бы хорошо, надеюсь и Госпожа Дю Морье так считала.

Если ты можешь исправить последствие своей ошибки, ты ещё не ошибся.

Дальше...

24 сентября 2012

bumer2389

Повзрослели и возмужали.
Леди Дафна не перестает меня удивлять. Никогда не знаешь, что получишь, беря ее книги: классическую готику, словно пришедшую из 19го века, классическую семейную сагу или...
Встречает нас Джон - преподаватель и довольно унылый человек. Он словно мнит себя каким-нибудь рыцарем, но осознает, что жизнь его до крайности размеренна и бессмысленна. И встречает в Ле Мане... своего двойника.
Да - первым мне пришел на ум любимый фильм детства. А уже потом вспомнился Марк Твен - Принц и нищий . И хотя истории о двойниках уходят корнями в века, и я читала и "Вильяма Вильсона", и "Эликсиры Сатаны" - тут чувствуется все-таки посыл сэра Сэмюэля. Бедняки ноют и стенают, буквально мечтая поменяться местами с богачами. Но стоит заглянуть за неприступные стены и парчовые занавески, чтобы понять, что богатые тоже плачут, и у них свои заботы. А английскую идиому Walk a mile in someone’s shoes можно в эпиграф выносить.
Повстречавшийся Джону двойник граф Жан де Ге - конечно, франт, мот и даже бонвиван. Казалось бы, он обладает всем, о чем Джон даже и мечтать не смеет. И именно он предлагает "обменяться жизнями" и отправляет свою "копию" в прекрасный фамильный замок. И оказывается...
Что богатые действительно тоже плачут. Да, у графа есть большая семья: дочка Мари-Ноэль, очень бойкая и интересная девчушка, прекрасная жена, готовая уже подарить ему еще наследника, брат и сестра и maman, и еще слуги, преданные и не очень. А еще - фамильное дело, готовое вот-вот разориться и разорить всю семью, да и в семье...
Меня поразило, с каким пылом Джон в это впрягается и вваливается. Конечно, поначалу он боялся разоблачения - но, видимо, граф хорошо прочитал своего "заместителя". Шуточка графа слегка затянулась - как порой затянулась и книга. Конечно, важно со всеми познакомиться и понять, что же вообще тут происходит. Но Джон очень уж товарищ, склонный к рефлексии и самокопанию. И порой хотелось прервать его пространные посыпания головы пеплом: эй, товарищ, чему ты угрызаешься? Ведь pere этой самой la famillie вообще бросил все свои дела на постороннего мужика и свалил в закат, довольно хохоча! Но вот эти пространные рассуждения и самобичевания Джона...
В начале я говорила, что и не знаешь, что получишь от леди Дафны. Начиналось все, как эдакая водевильная пьеса - да, что-то вроде "Тетки Чарлея". Но развернулось все куда-то ближе к Бернарду Шоу или Теннесси Уильямсу. С каждой страницей все больше хотелось узнать, как же леди Дафна развяжет. И конец меня - удовлетворил. Да, думаю, что именно так и должно закончиться.
Хотя признаюсь честно, что с книгой слегка даже помучилась. И хотелось бы ну слегка полегче и понасыщеннее. Но - к некоторым героям я привязалась, некоторыми - возмутилась. А еще удался автору этот хороший и наглядный контраст между фамильным замком и деревней рабочих. Казалось бы, люди едва сводят концы с концами. Но - они осознают, что сами ответственны за свою жизнь и жизнь своих детей, и никакой волшебный двойник им не свалится...
Поэтому - даже не знаю, советовать ли любителям прозы автора. Я сама (сильно со временем) рассмаковала ее прозу, приближенную к готике, и что-то другое... Тоже ей удается) Поэтому посоветую любителям такой классической прозы, которую будет желание распробовать, погрузиться. Готовым к тому, что писатели и реальность умеют описывать - как есть, без светских блесков и ширм. Когда кажется, что у кого-то жизнь лучше и легче - стоит перекреститься. Все-таки каждому раздается по силам и делам...

10 июля 2025

Aleni11

Что ни говори, а Дафна Дюморье великолепна. В 20 лет писать такие рассказы – дорогого стоит. Рассказы, в которых есть стиль, атмосфера и глубокий смысл. Возможно, содержание их не во всем оригинально, но во всех есть своя изюминка и неуловимая прелесть.
На первый взгляд, такая обычная классическая проза, но каждая из этих небольших историй действительно цепляет и завораживает.
Они очень разноплановые: здесь можно найти и иронию, и драматизм, и мистику, и романтику. Но главное – это шикарнейшие психологические портреты персонажей, любой из который – целый мир, яркий и не похожий на другие. Причем автор раскрывает их сущность очень незаметно и ненавязчиво, просто рисуя картинку, но делая это так мастерски, что по мере развития сюжета внутренний мир ее героев оказывается почти обнаженным.
Прекрасный сборник, прочитала с огромным удовольствием и с не меньшим удовольствием обязательно перечитаю при случае. Это именно та проза, которая не только привлекает своими сюжетами, но и дарит наслаждение от удивительно комфортного и приятного текста.
P.S. Новелла "Прилипала" - просто чудо))

1 июля 2018

quarantine_girl

Никогда не поддаваться тревожным опасениям. Никогда не бояться будущего. Оптимизм обеспечивает половину победы, остальное доделывают хитрость и ловкость.

❧ ❦ ☙

Мэри Энн Кларк приходится бабушкой карикатуристу Джорджу Дюморье и прапрабабушкой писательнице Дафне Дюморье, написавшей о ней книгу «Мэри Энн».
— статья в википедии

❧ ❦ ☙

Каждый раз книги Дафны Дюморье (или дю Морье, карточка книги и её обложка уже наверняка подрались из-за этого) застают меня в расплох. Так от этой книги я ждала чего-то похожего на Дафна Дюморье - Трактир «Ямайка» , ведь "Трактир" тоже вполне так можно обозначить как "погоня за счастьем", да и главную героиню "Трактира" зовут Мэри, а здесь Мэри Энн. Короче говоря, моя логика находила какие-то подтверждения, но всё оказалось иначе.

Это не детектив, не любовный роман и даже нисколько не приключения, мистика или фантастика (хотя нет, я могу назвать эту книгу фантастической, но только в значении "потрясающая, невероятная"). Это драма с множеством интригантов, политиканов, лжецов, лицемеров и предателей. Это исторический роман о женщине, которая любила, о матери, которая заботилась о благополучии своих детей, о мстящей за все обиды девушке, о той, кто часто оступалась (не подумайте, здесь и главная героиня частенько становится злодеем чьей-то истории, временами даже своей собственной истории, так что история преподносится не однобоко).

Не знаю, насколько соответствует этот роман реальной истории, но точно знаю, что:
1) тут есть реальные исторические персонажи, в том числе и королевских кровей, например, Фредерик, герцог Йоркский и Олбани, упоминаются принцесса Виктория и король Георг IV,
2) тут есть упоминания реальных исторических событий, например, военных компаний, отставок и прочего,
3) события разворачиваются в реальных зданиях, районах и т.п,
чему можно найти подтверждение хоть на википедии.

А ещё знаю, что это было весьма так занятно, реалистично и впечатляюще. Слушала с огромным интересом (даже несмотря на то, что буквально первая глава раскрывает карты и относительно возлюбленных Мэри Энн, и относительно некоторых событий, описанных далее в этой книге, и относительно того будущего, которое настигло действующих лиц) и восторгом (который вообще оказался двойным: восторг от самой истории и восторг от начитки Аллы Чожвик). Сюжет скорее плавный, чем динамичный, зато игра "причины-последствия" в таком формате особенно прелестна.

В общем, отличный роман о политике, любви и долге в сеттинге Англия второй половины восемнадцатого — девятнадцатого века

1 июля 2023

infopres

Леди Дафна радует меня и дальше. Надеюсь, спотыкание с "Полётом сокола" так и останется в одиночестве.

Вообще, моё отношение к некоторым аспектам этой книги претерпевало изменения от начала к завершению чтения. И к героям, как это особенно случилось с Мад - с первых страниц она мне очень даже приглянулась, показалась эдакой харизматичной властной старухой, чудаковатой, тем не менее вызывающей уважение, покоряющей каким-то суровым очарованием. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны, и вскоре в моё расположение к Мад затесались ноты сомнения, однако же, сначала я честно ждал, что они развеются. Но нет, потом пришло чёткое понимание, что её бездумное, где-то даже безответственное поведение сродни шаловливому провокационному подростку (да вот как Колин или даже Энди), который еще не всё понимает и, главное, не может наперёд представить возможные последствия своих поступков и ответственность за них, но хочет бравировать. Но если подростку это простительно, или хотя бы объяснимо, то зрелой женщине, на попечении которой как минимум 5 несовершеннолетних детей да еще двое едва выросших молодых людей - не знаю... Не могу сказать, что в той ситуации, в которой оказались жители Полдри, фактически оккупированные американцами и униженные ими, я полностью порицал поведение Мад, нет, и я прекрасно понимал и разделял стремление корнуолльцев бороться за свою жизнь, свободу и уважение. Но всё-таки негатив от старухиной безответственности и желания играть перевешивало в моих чувствах уважение к ней за стремление дать отпор. Принять нужную сторону в той её незащищённой ситуации можно и нужно было, гм, не так радикально, что ли? И это, при наличии опекаемых детей, никак бы не умалило её в глазах стороны соседей, уверен, они бы прекрасно поняли.
Мад - эдакий Робин Гуд в юбке, но любой робингуд должен быть одинок, чтобы не тянуть в случае чего на дно с собой близких, чтобы не иметь уязвимых мест. А если они есть - стоит еще сто раз подумать, а имеешь ли ты право?

И - к самой сути книги. Ибо ко второй половине романа я вдруг сообразил - ведь я давно забыл о том, что читаю альтернативную историю, (именно так, вовсе не антиутопию, как считаю многие), а никак не реальную, о некогда свершившихся событиях. Полное чувство погружения, вживания в ситуацию, настоящести. За это отдельное "браво" писательнице.

P.S. На очереди "Трактир "Ямайка", "Стеклодувы", "Моя кузина Рейчел" и "Ребекка". И что-то мне уже кажется, что к самому популярному произведению дю Морье я подберусь в самом конце. Ну что ж, посмотрим, как сложится :)

10 июля 2012

White_Amaryllis

Я люблю книги об авантюристах. И я люблю книги Дафны дю Морье. А еще книги, основанные на реальных событиях. Так что пройти мимо «В погоне за счастьем» я не могла. И не разочаровалась.
Мэри Энн Кларк – женщина в поисках красивой жизни. Она родилась в нищей семье, ее детство проходило в трущобах. Но… Яркая сама, она прожила не менее яркую жизнь.
Вообще главная героиня вызывает двойственное впечатление. Она обладает весьма противоречивым характеров, в котором ум соседствует с глупостью, хитрость с безрассудством. Иногда это было поведение из разряда «слабоумие и отвага», а иногда – вполне вменяемые поступки.
Но вот что точно не вызывает никаких сомнений, так это то, что она вовсю пользовалась своим женским очарованием. Многие мужчины оказались у ее ног. В том числе и герцог Йоркский. Было ли здесь место искренней любви и чего больше ей принесли эти отношения – счастья или разочарований, читайте в книге.
Лично мне Мэри Энн симпатична. В веке, где роль женщины была, чаще всего, второстепенной, героиня сумела влиять на события. Но многих авантюристов губит жадность, они часто заигрываются.
Первая половина книги для меня была более увлекательная. Бесконечное описание судов несколько утомило, но общее впечатление не испортило.
В целом, история не нова. Первая наивная, глупая влюбленность. Муж неудачник. А дальше взлеты фаворитки, которые практически всегда заканчиваются падением. Но не всем удается, летя в пропасть, утянуть кого-то с собой.
Если вам нравятся исторические романы и вас не раздражают куртизанки, читайте.
PS: минутка личной радости — сотая рецензия пришлась на интересную книгу)

29 августа 2023

nad1204

Очаровательная история! И совсем не похожа на другие книги Дафны Дю Морье, которые я читала. Эта — просто любовный роман. Да-да, именно так. Но какой! Вот вроде всё по закону жанра: барышня и хулиган (в данном случае — пират и знатная леди), любовь с первого взгляда, романтика на берегу и морские приключения, смертельная опасность и...
Ну вот говорю же, что всё по закону жанра!
Но как же написано! Дафна просто играет словами. Потрясающие описания природы, просто какой-то эффект присутствия, не сказать что прямо-таки стремительное действие, но ощущение постоянного движения тоже есть. Какая-то фантастически живая книга получилась. Восторг!
Очень понравилось, просто очень!

28 ноября 2014