Дафна дю Морье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дафна дю Морье»

bumer2389

Я хотела прочитать у леди Дафны "Птицы" или "Синие линзы", но мне нужна была "гора". И вот - я здесь)
Самое яркое слово, которое у меня возникло при прочтении первой части - "непривычно". Леди Дафна закрепилась в (моем) сознании, как королева саспенса и готики. Причем такой - сильно классической, времен Анны Радклиф и Шеридана ле Фаню, хоть и писала уже в веке 20м. "Ребекка" (которую я смогла оценить только с возрастом)), "Кузина Рейчел" и даже "Трактир "Ямайка" - наполнены этим чувством тайны, нагнетания, беспокойства. (Из "Птиц" так вообще очень забористый триллер вышел!). И тут - семейная сага, в самом классическом ее исполнении. Или даже не самом классическом - сразу мне вспомнилось Дмитрий Мамин-Сибиряк - Золото , куда-то прям ближе туда.
Да уж - перед читателем развернуться пять поколений ирландской семьи Бродрик, чей патриарх руководит добычей меди в Голодной горе. Его даже прозвали Медный Джон - то ли лоб у него медный (в смысле упрямый), то ли кулак, то ли - сердце. Потому что он буквально женат на своей работе и не особо думает ни о чем другом, кроме своих шахт. Как он вообще размножаться умудрялся - просто чтобы дело передать?
Ну и - понеслось Поползли от такого крепкого, практически железного ствола веточки. Конечно, сильно разбавило крепкий род вливание крови Флауэров, но сердцу не прикажешь. Потому что следующее поколение, Джон Джонович...
Я отмечала это еще у Джорджа Мартина в Джордж Р.Р. Мартин - Пламя и кровь: Кровь драконов , то, что про себя прозвала "Цикл трехголового дракона". Сначала приходит король (от Медного Джона иного ощущения не возникает) строгий, но справедливый, потом - совсем уже добренький и мягкотелый, ну а на сладкое - настолько жестокий, что практически безумный. И где я подобное могу наблюдать?) Потому что третье поколение леди Дафна обозначила как "Бешеный Джонни", что звучало - так многообещающе! Да с самого рождения - этого самого, "бешеного" - было понятно. Когда Джон Джонович заряжает воспитательные сентенции

Ну как я могу его пороть? Я так наказал собаку - а она растеряла весь свой задор и стала вялой

Мда - очень педагогично, Джон Джонович. А то, что ваш отпрыск привязывает петарду к вымени коровы?!
Не переживайте - там будут еще дети, и в Кровавую свадьбу мы не скатимся. Леди Дафна все-таки - классик суть ее есть. Поэтому если в третьем поколении была интрига такая - "бешеная", то четвертая завлекла меня чисто по-человечески. Хотя я и понимала - что автор это специально.
Приходится сказать и о минусах. Целую часть понадобилась расчитать, чтобы вникнуть в происходящее, и чтобы герои отделились от общей массы и стали мне хоть чуть-чуть родными. Я знаю, что леди Дафна изобразила не свою семью (в чем ей иногда пеняют - но есть же Дафна дю Морье - Берега. Роман о семействе Дюморье , это туда), а о семье своих ирландских друзей. Но от Ирландии здесь - скорее лишь бунты и банды, и виски вместо чая (а иногда и "здрасьте")). Середина - три поколения после Медного Джона - были интересными и даже захватывающими. Хоть и попеняю, что - нашего гвоздя программы было прям маловато, как и его великолепной мамочки, прекрасной Фанни-Розы Флауэр. Да и - конец прям подкачал и вышел довольно натужным и даже тягомотным. Вот небольшой минус - порой леди Дафна расписывала все подробно и дотошно, а порой - пропускала целые года куда-то в "достойные упоминания". Не рассказывайте мне, как куролесил Джонни - покажите!
Но - все-таки мне больше понравилось, чем нет. Вполне классическая семейная сага, с хорошими и захватывающими героями и поворотами. Добавьте туда красивый язык и описания - и что еще нужно для добротного чтения?) Конечно, проскальзывали моменты даже экзистенциальной рефлексии - мол, Флауэры подсуетились, разбавили ядреную кровь Бродриков. Да и Голодная гора за вторжение в свои недра собирает с наживающихся на ней людях собственную дань. Но в остальном - это жизнь, и может она случиться в любой семье - и промышленников, и аристократов, и простых людей. Просто - описанная хорошо. Поэтому буду советовать - любителям классических семейных саг. Возможно, тем, которые полюбили леди Дафну как королеву саспенса - будет немного непривычно. Гораздо ближе это куда-то к Арчибальд Кронин - Звезды смотрят вниз . Но мне в моем режиме ожидания Перл Бак - Дом разделенный книга очень помогла его скрасить.

22 февраля 2025

evercallian

Если и читать романы о любви - то только классику, а лучше - произведения Дюморье. Не думала, не гадала, но первая прочтенная мной книга в этом году оказалась невероятно лёгкой, увлекательной, и что будет она написана таким красивым, изящным, мастерским языком!
Ведь несмотря на то, что история проста и не нова, то, как она рассказана - прощает все погрешности!
Захватывающе, цепляюще, ярко! Только читать, и понять после, что именно я имею в виду :)

18 марта 2020

OlesyaSG

Проводя лето на берегу бухты Фай на юге Корнуолла, Дафна дю Морье услышала историю старой полуразвалившейся шхуны "Джейн Слейд". Шхуна привлекла внимание дю Морье своим носовым украшением. Шхуна была названа в честь жены ее первого шкипера, которая и послужила моделью для носового украшения. Внучка Джейн Слейд познакомила Дафну Дю Морье со старой семейной перепиской и так у молодой писательницы появился замысел её первого романа. И просто удивительно, что такой многостраничный роман получился, видно отвела душу за все короткие очерки и эссе))
Этот роман семейная сага о четырех поколениях семьи Кумбе , занявшее целый век с 1830 года до 1930г.
Знакомство мы начинаем с молодой девушки Джанет, которая мечтает, просто грезит морем. Она спит и видит себя моряком, капитаном, но увы - она девушка, а на дворе XIX век, так что не светят ей морские приключения. Быть ей женой и матерью, её удел - берег, ждать на берегу. Самое большее, что она может попробовать - это небольшую вылазку на маленькой лодочке, не выходя из бухты. Она так и не узнает, что такое шторм в море, как это плыть с попутным ветром, как это попасть в штиль. Эта часть мне не понравилась. Нудно. Напомнило Сабатини, только на женский лад, и ни разу не цепляющее. В общем, эту часть я стойко перенесла, чтобы добраться до интересностей. Мне было неинтересно читать её мечтания о море. Джанет выйдет замуж по любви и будет у нее шестеро детей. И только любимый сын Джозеф станет её отрадой, её однодумцем, он также будет любить море, он также будет немного с сумасшедшинкой. И Джозеф осуществит мечту Джанет - он станет капитаном, морским волком. А однажды семья Кумбе, строящая для других корабли, спустит на воду и свой корабль с именем Джанет и с её фигурой на носу. Так Джанет станет оберегом, защитницей корабля-тёзки. Только так Джанет увидит море и шторм.
Дальше повествование будет идти вокруг сына Джанет - Джозефа, остальные дети будут идти фоном. Было противно читать о ненормальной любви между матерью и сыном. Такое ощущение, что о любовниках читаешь. Такая ненормальная любовь к матери не прошла бесследно. Джозеф жениться на женщине старше себя. И вроде бы остывает, оседает немного. Но нелюбовь сына к морю, его боязнь моря шокирует Джозефа. Он этого не может ни понять, ни принять. Он "забывает", отказывается от сына Кристофера. Но наконец дю Морье похоронила Джозефа и я благополучно распрощалась с этой частью. И дальше стало интересно и легко читать.
Кристофер пытался ломать себя в угоду родителя. Но однажды он сошел с корабля и остался на берегу, стал сухопутной крысой. Отец этого ему никогда не простил. Даже письма, которые Кристофер периодически отправлял домой родителям, Джозеф не распечатывал, закидывал в ящик. Хорошо, что не выкинул и не сжег. Кристофер научился жить вне моря. Он готов был работать, где угодно. Однажды повезло, он получил работу на почте и он стал госслужащим. Параллельно дю Морье расскажет, как под видом помощи от "любимого родственничка" обанкротили предприятие семейства Кумбе. Специально? Уверенна, что да.
Именно эта часть о жизни Кристофера, его поиска себя, его жизни мне понравилась больше всего.
Следующая часть посвящена дочери Кристофера - Дженнифер. Жизнь сделала виток, цепочка замкнулась. Дженнифер - это копия Джанет. Именно в Дженнифер сплелись все поколения Кумбе. Именно Дженнифер вернется, а точнее сбежит от матери, которая просто достала её, на историческую родину, которую когда-то покинул Кристофер. Дженнифер познакомится с родней, которую видела только малышкой. Дженнифер не побоится дядюшки, скорее этот старый гад её будет боятся. И здесь, на своей исторической родине, Дженнифер найдет свою любовь.
В целом понравился роман. Особенно понравилось, как описана бухта, выдуманный городок Плин.

15 мая 2024

OlesyaSG

Любите ли вы книги о путешественниках во времени? Вот так раз - и тебя закинуло в какой-нибудь век до нашей эры?
В этой книге повествование будет идти в двух временных отрезках: в двадцатом веке и в четырнадцатом.
Итак, перед нами история об одном необычном , почти волшебном эликсире.
Главный герой Дик Янг. Однажды его университетский друг изобрел препарат. Сначала , конечно же, на обезьянках опробовал. Но у мартышек же не спросишь, куда тебя закинуло и что же ты там увидела. Поэтому Магнус, как истинный ученый, сначала испробовал препарат на себе. Эффект его поразил, удивил, но нужно же продолжать, то есть испробовать еще на ком-нибудь, чтобы сравнить результаты. И предлагает стать подопытным кроликом своему другу Дику Янгу, который как раз заскучал в Лондоне и смена обстановки ему ох как нужна. А дополнительной плюшкой к путешествию по времени предлагалось пожить в доме Магнуса, который находится в тихом спокойном месте, как раз то, что и нужно сейчас Дику. А под предлогом подготовки дома к приезду жены Виты и пасынков, Дик выехал пораньше, чтобы спокойно опробовать эликсир Магнуса. И поразительно, Дик действительно попал в прошлое, в 14 век. Хоть он был и бестелесным свидетелем всех событий, но всё окружающее его было так реально! Но Магнус его предупредил, что он может только смотреть, ни до чего дотрагиваться нельзя, ни во что вмешиваться нельзя. Только смотреть. И самое поразительное, что Дик видел вполне реальных людей и события того времени. Откуда он это знает? Ученик Магнуса параллельно вел расследование в библиотеках и архивах, он нашел и перевел переписку, относящуюся к тем событиям. И это еще больше заворожило Дика. Он никак не мог и не хотел отрываться от истории Роджера и Изольды.
Но не всегда всё идет гладко. Сначала жена приехала раньше времени. Потом и с Магнусом случилось несчастье. Да и со здоровьем у Дика творилось что-то неладное...
А ответ оказался чуть ли не банальным. Примерно это я и представляла, когда начали описывать эликсир.
В общем, мистика была ровно до того момента, когда все раскрылось. И оказалось, что здесь нет мистики, всё закономерно.
Понравилась описательная часть романа из прошлого и настоящего.
Не понравилась какая-то незавершенность романа.

20 мая 2024

Julia_cherry

Ну что же? Благодаря знакомству с Мэри Энн, моя коллекция героинь, идущих напролом в достижении поставленной цели пополнилась еще одним восхитительным персонажем. Разумеется, я не смогла полюбить её также безусловно, как в своё время Скарлетт (да-да, и не объясняйте мне, что Скарлетт - гадкая самолюбивая стерва, не поможет!), но своё место рядом с циничной умницей Ребеккой Шарп она, очевидно, заняла. Причем, если уж говорить о степени аморальности поведения, то это место даже повыше Бекки. Несмотря ни на что, Мери Энн все-таки отвечала за своих троих детей и была искренне привязана к брату, а это, несомненно, добавляет ей очков в моих глазах. К слову добавлю, что еще одна героиня, с которой я познакомилась этим летом, временами вспоминалась мне, пока я читала рассказ об авантюрах и повседневности Мери Энн Фаркуар Кларк - Конфетка! Да-да, поскольку именно с Конфеткой они наиболее близки не только профессией, но и целеустремленностью, приземленностью, а также внутренней холодностью в сочетании с телесной искушенностью. Впрочем, роман Дафны дю Морье написан намного сильнее и гораздо менее провокативно (тут нет мата, грязи, физиологизма, а оказывается, о продажной любви можно и без этого!), чем упомянутое творение Фейбера, так что сравнение здесь только тематическое.
В те времена, о которых повествует книга, совсем другие авторы писали о женщинах, которые стремились отвечать за себя и своих близких, прежде всего детей, и тут на ум приходят "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте, и некоторые истории Джейн Остин, и, конечно, известные "романы о гувернантках" сестер Бронте. Но, конечно, именно тогда жила знаменитая леди Гамильтон, да и вообще фаворитизм был в почете по обе стороны Ла-Манша. Так что такая героиня с сомнительными представлениями о морали вполне соответствует духу эпохи.
Героиня по-своему честна.

– Благоденствие английской нации, будущее Англии…
– Будущее Англии! Чепуха! Вы хотели сказать, мое будущее. Фунты стерлингов, шиллинги, пенсы, плюс премия для Мери Энн Кларк. Слава Богу, я не лицемерю, как большинство из вас. Я всегда знала, что мне нужно, и старалась это получить.

И она старается это получить. Она зарабатывает собой, цинично используя для этого все подвернувшиеся возможности. Да, она на три года становится фавориткой герцога Йоркского, но герцог не отличается щедростью, и она пытается выживать... Самое яркое и привлекательное в ней, это, конечно, искренняя привязанность сначала к отчиму, а затем - к брату и сыну. Привязанность не слепая - нет, Мери Энн трезво видит все слабости отчима, а затем и брата, - но привязанность безусловная. Еще в юности она поняла, что женщины всегда зависят от мужчин, а дети - от матери. И она печется о своих вырастающих мужчинах, без сентиментальности отдавая себя в руки тех, кто платит подороже...
В книге прекрасно прописаны второстепенные персонажи, а также сам дух времени. В неё умело и ненавязчиво вплетены элементы истории и политики, войн и интриг, сплетни о нравах ганноверской династии, которая занимала английский трон, подробности парламентских слушаний и даже отдельные проблемы управления богатыми домами вкупе с вопросами ведения домашнего хозяйства и умения жизни в кредит. Последнее меня всегда восхищало в романах Бальзака, где живущие за счет богатых женщин и их занятых мужей молодые красивые мужчины - отлично обходятся неимоверно туманными гарантиями при получении кредитов и прекрасно справляются со своей совестью отсутствием каких-либо моральных терзаний. Впрочем, и уже упомянутая выше Бекки Шарп Роден Кроули тоже долго легко вела хозяйство без копейки в кармане.
В общем, хотя своей упертостью героиня напоминает мне Скарлетт О'Хару, а в целом эта книга во многом близка "Ярмарке тщеславия" Теккерея, она не выглядит вторичной. Особое очарование роману придает тот факт, что он написан о реальном человеке, прабабушке Дафны дю Морье, а еще, разумеется, то, что героиня выполнила условие, поставленное герцогом. Она - не написала ни слова об истории их любовной связи. А вот в отношении своих потомков наша авантюристка такого обещания не подписывала. И кто тогда мог знать, что у циничной и легкомысленной Мэри Энн в двадцатом веке появится такой замечательный потомок, как талантливая писательница Дафна дю Морье, грани творчества которой я с удовольствием начала открывать для себя в этом году. И обязательно продолжу!
И вам советую. :)

6 декабря 2014

bumer2389

У меня было две цели: "Птицы" и "Синие линзы" - два рассказа леди Дафны, которые довольно сильно на слуху. Последний я уже прочитала, а с "Птицами" решила не мелочиться и намахнуть весь сборник.
Нууу... "Птицы"... Все же знают, что Альфред Хичкок снял свой знаменитый фильм именно по этому произведению? Теперь да) Но все говорят, и теперь и я под этим подпишусь, что оба произведения - очень разные. И сэр Альфред буквально взял из рассказа главную фабулу: "Птицы взбесились". Но они с леди Дафной реализуют ее очень по-разному.
Мне пришла на ум формула "Мы не знаем, что это такое - и нам очень страшно". Как бы это не звучало комично - для жанра это действительно очень рабочая схема. Потому что (особенно) если в вашу спокойную и размеренную жизнь вторгается что-то неведомое - это вызывает как минимум недовольство и беспокойство. Тем более леди Дафна берет такой антураж: отдаленная ферма, где даже помощи попросить неоткуда. Семья, которая думала, что живет в гармонии с природой - пока птицы не возомнили себя камикадзе. А ведь даже самая маленькая пичужка при достаточной целеустремленности - может...
Мне было очень интересно, как автор развяжет. Но одна фраза

Американцы же наши союзники

Дала понять - мы не о птицах здесь говорим...
И дальше - я так завязла! Рассказ (почти повесть) "Монте-Верита" - прям чья-то маленькая жизнь. Он поведает нам о молодой паре и их друге. Пара любит горы, но есть такая Монте-Верита, "Гора Истины", которая у местных пользуется дурной репутацией. Самая яркая ассоциация у меня была - с фильмом "Солнцестояние" Ари Астера. И по некоторым сюжетным поворотам, и по некоторой затянутости и сумбурности противостояния.
Дальше - дело пошло веселее, хотя нить логики я окончательно потеряла. В рассказе "Яблоня" у нас есть мужик. Весь такой недовольный жизнью, а больше всего - женой. И на участке у него стоит яблоня - старая, страшная, скрюченная, пыхтящая из последних сил. Ну рядом же такая яблонька - молоденькая, свеженькая, цветущая, розовенькая. Понятна аллюзия?) А если на фоне старой яблони поставить старую жену и скрючить ее, навалив на плечи все домашние заботы?) В общем, мужик - старый брюзга но написано очень хорошо и выразительно.
А рассказ "Маленький фотограф" - это "Ребекка". О, думаю, как беззастенчиво сюжет подрезали, а потом... А - ну да... Еще немного "Ребекки", если вы по ней скучали. Молодая профурсетка окрутила маркиза, быстренько ему детей нарожала, чтоб уже наверняка - и теперь мается от скуки на курорте. Ну развлеките уже даму - а она в долгу не останется! Думаю, фраза

Маркиза хорошо отдохнула и теперь возвращается домой

Исчерпывающе его характеризует.
Следующий рассказ мне понравился - и по стилю, и по сюжету. Сразу же возникло и много аллюзий: от рассказа "Призраки двадцатого века" до Эдуарда Успенского, и много мыслей. Даже, наверно, леди Дафна могла поинтереснее развернуть. А вот последний - прям добавленный для восторженных читателей... Прям не-а: я знаю фильм "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!", но он гораздо более забористый. Развязки яркой не хватило.
К концу я поняла, что вектор у сборника искать не стоит. Можно сказать, саспенс - но выбивается "Яблоня". Просто сборник идей, которые пришли в голову. В одном можно быть уверенным - что это написано очень хорошо, стильно и красиво. В первом же рассказе как леди Дафна описывает цунами из чаек! Хотя порой и весь этот антураж кажется слегка избыточным. Например, в рассказе про незнакомца - очень долго нас знакомят с героем, словно нам с ним жизнь жить. Поэтому посоветую - любителям классических рассказов. Кое-где даже с легким саспенсом - но не теряющих эстетики и класса. Порой такое ювелирное упражнение по облечению целого мира в такую емкую форму требует больших затрат, чем целый романище.

4 мая 2025

Julia_cherry

С каждым следующим своим романом Дафна дю Морье открывается для меня с новой стороны. И что приятно, её трудно счесть одинаковой, хотя некий общий стиль в всех прочитанных мной произведениях, несомненно, присутствует.
И хотя я пока вряд ли могу себя назвать знатоком её творчества (прочитано всего пять романов и один сборник новелл), но я уже успела пожалеть, что не начала знакомство с ней раньше. Выбирая этот роман, я ничего не знала о его сюжете. А оказалось, это времена и события "Трех мушкетеров", но только с английского берега. Здесь ненадолго появится и высокомерный, роскошный Бэкингем, а затем большую часть книги мы будем следить за борьбой сторонников короля Карла с революционным парламентом под предводительством Кромвеля. Словом, генералом короля назван один из главных героев этой истории - Ричард Гренвилл, Рыжий лис - жестокий, себялюбивый эгоист, отличный военный и тяжелый человек. Но, разумеется, Дафна не была бы собой, если бы написала подлинный исторический роман, наполненный реалистичными подробностями и точными деталями. Нет, конечно. На мой взгляд, как и в Мэри Энн - Дафна просто размышляет о тех исторических событиях, которые так или иначе коснулись истории её семьи. Размышляет, и придумывает истории. В том романе рассказ ведется о прабабушке героини, в этом - о реальной таинственной находке в принадлежавшем самой Дафне поместье Менабилли.
Так что любителям исторических фактов и достоверных декораций за эту книгу браться не стоит. Это для тех, кто готов погрузиться в приключения на историческом фоне, или отвлечься от реальности в романтической истории, а главное, как мне кажется, задуматься вместе с Дафной о том, как найти в себе силы жить, и что окажется важным, когда все твои юные романтические планы рушатся из-за неудачного падения с лошади.
Герой романа, тот самый вынесенный в заголовок Генерал короля, вызывает мало симпатии и показан весьма схематично. Есть в романе и совершенно ходульная роковая красавица, хотя банальный треугольник, который напрашивается искушенному читателю сразу же, по счастью так и остается плодом его фантазии, поскольку Дафна делает её сестрой генерала. Впрочем, страстей и неприятностей в связи с поведением этой дамы в романе предостаточно - похоже, тут у Дафны скрыто что-то личное, поскольку чем-то она напомнила мне Ребекку. Нежный голос, обворожительные манеры, прекрасная внешность - и черная душа...
Меня же зацепила линия сына Ричарда, ненужного отцу, нелюбимого ребенка, который становится разменной монетой в политических играх. Особенно пронзительной его жизнь и несправедливость в отношении к нему отца выглядит в сравнении с многочисленными молодыми родственниками, которыми Ричард Гренвилл постоянно окружает себя. А ведь так нередко бывает и в жизни - когда неприязнь к собственному ребенку вызвана отражением отношения к ненавистному бывшему супругу. В итоге, только Хонор находит время и желание услышать его, только она замечает, о чем беспокоится мальчик, чего он боится и чем дорожит. И только она понимает, что ничего хорошего из этой заброшенности не выйдет.
Вообще, Хонор в романе - женщина весьма умная. Вот что только она нашла в своем генерале, кроме его наплевательства на условности, решительности и честности?
...А кто из нас вообще понимает, как и за что мы любим?
В общем, кому-то книга о женщине, сломанной физически и не сломленной духовно, может и не понравиться, но мне пришлась по душе. Ведь я, не слишком любя фантастику, которой немало уделяла свое внимание Дафна, все же очень люблю фантазии и предположения, и - особенно - фантазии и предположения на исторической почве. Тем более, если поднимаемые автором темы - вечны. Как в этом романе, где главным поводом для размышлений автора и его читателей становятся любовь, честь, верность, преданность и стойкость.

10 июня 2015

lerch_f

Правь, Британия! - Только прочитав книгу, я поняла насколько ж удачно выбрано название. В этих двух словах скрылось и событийное описание, и мораль романа.

Как готовят юные или неопытные повара? Чаще всего по рецепту: 200 грамм того, 15 - сего, полчайной ложки этого.. А профессионалы верят чутью, тому самому глазку. Когда я пыталась вытянуть рецепт пирога моей бабушки, и спрашивала - а этого сколько? Она отвечала: чтоб вкусно было. Дафна дю Морье несомненно умеет писать книги так, чтоб было и вкусно, и питательно, и полезно. Немного сладости любви, немного горечи поражений, чуть побольше жгучего вкуса тревоги. Основная изюминка блюда - главная героиня. Не Эмма, - Мад. Для меня главной стала она - как имбирь в пряниках, пусть повествование ведется не от ее лица, не ее глазами, но именно она задет ему тон, то есть приносит тот неповторимый вкус, который делает блюдо собой, не похожим на остальные, и это тот персонаж, который делает "Правь, Британия" жемчужиной в короне библиографии несравненной Дафны.

По жанру роман относится к альтернативной истории. В страхе перед нарастающей мощью ядерного оружия Советского Союза и рассорившись с Европой Великобритания становится частью союза англоязычных стран СШСК (Соединенные Штаты и Соединенное Королевство). По плану президента США Британия перестает быть краем развитой промышленности и фермерского хозяйства, а становится историко-культурно-досуговым центром. Культура и музеи это прекрасно. Но не могут же все стать ряжеными в костюмы средневековья. Кто-то не согласен? Так именно на этот случай несогласия среди местного населения страна наводнена американской армией, которая устраивает наказания в виде лишения воды и электричества, права проезда на личном автомобиле по дорогам Британии и введением продуктовых карточек. Но народ не сдается. Корноульское восстание надолго запомнится США. А его не было б, если б не изюминка нашего блюда – Мад. Актриса, ныне на пенсии, взявшая на воспитание шестерых трудновоспитуемых мальчиков-сирот разных возрастов. А шестеро отчаянных, умеющих бороться с жизнью мальчишек, это сила, и не малая. А если еще найдутся единомышленники среди соседей? Страшна ли целая армия семидесятидевятилетней старушке с такой поддержкой?

Весьма реалистично описана борьба народа за право выбора своей судьбы. Один из героев говорит, что только референдум, а не правительственные соглашения должны определять такие серьезные вопросы, как принадлежность к государству. К сожалению, в верхушке США посчитали иначе и испытали на себе всю меру народного гнева, картинка вышла очень реалистичной. Британцы постояли за себя, за свою волю и, хоть конец и весьма открытый, но выглядит он более чем оптимистично для Англии и с грустинкой для семьи в Треванале.

Книга написана и переведена очень хорошим, гармоничным слогом, так что, читая ее, у меня ни на минуту не возникло желание отложить ее или прервать другим чтением, что я в принципе делаю часто. Интрига, яркие события, цепляющиеся, как звенья, одно за другое, хорошо продуманные цельные характеры (каждый герой является личностью, а не носителем характерной черты, как часто бывает в романах похуже) - всё это держит читательское внимание. Так что я сама, получив эту книгу как совет, могу только передать эстафетную палочку и порекомендовать занести последний художественный роман Дафны дю Морье в ваши персональные списки чтения.

26 апреля 2014

Tarakosha

В центре повествования - семья Бродриков, владеющая шахтами, богатыми медью. Эти шахты находятся на Голодной горе, возвышающейся над местностью и символизирующей собой постоянство в этом изменчивом мире и устойчивость, которую не способен поколебать человек в своих устремлениях завладеть её недрами.

История семьи на протяжении нескольких поколений, которые скорее растрачивали богатство, чем стремились увеличить собственное благосостояние, пускали по ветру то, что было нажито трудом и упорством их отца, деда и прадеда, получившего прозвище Медный Джон. Когда-то его проклял представитель рода Донованов, которому Джон в своём стремлении к богатству и роскоши перешел дорогу, завладев его имением, что стало началом конца.
Но проклятие ли тому виной или патологическая неспособность последующих поколений удерживаться на той высоте материального и социального благополучия, которой достиг их предок ? В ходе чтения читателю предстоит это выяснить.

Идея романа, что не в деньгах счастье и богатые тоже плачут, отпускать прошлое и стремится не повторять грехи своих отцов, лежит практически на поверхности, настолько она прозрачна. Став богатыми, члены семьи Бродриков отнюдь не стали счастливыми. При этом в каждом следующем поколении семья лишалась наиболее способного отпрыска в самом расцвете сил, тем самым заведомо ограничивая возможности к дальнейшему росту. Хотя в этом видится специальное авторское намерение исключить лучших, чем естественное течение жизни. На протяжении всего романа череда смертей становится явным перебором со стороны писательницы.

В целом роман, начавшийся достаточно бодренько, постепенно перетекает в унылое и однообразное повествование, со сменой действующих лиц на фоне повторяющихся декораций, в котором каждое последующее поколение лишь еще сильнее усугубляет критическое положение семейного бюджета, в конце концов приводящее его к логическому завершению.
Герои, их мысли и чувства, события внутри семьи не трогают за душу, настолько они пресные. Манера писательницы вдруг перескакивать через несколько лет тоже не добавляла оптимизма и воодушевления. Роману не хватает глубины и оригинальности, запоминающихся героев. Только благодаря началу, оценка романа осталась в зеленой зоне.

7 ноября 2020

kittymara

Интересно у меня, конечно, складывается с дафной. От чего-то у нее просто в восторге, от чего-то плююсь и сразу закрываю, а что-то как-то не больше, чем на трояк. Вот здесь как раз последний случай. И ведь по идее - тема совершенно моя, ибо обожаю семейные саги. И сама по себе история семейства дю морье очень даже интересная буквально со всех сторон. Но в процессе и на выходе впечатление, как от грошового романчика с желтой обложки с полки привокзального киоска. Как-то прямо обидно, впрочем, не особо. Лишь самую малость. Потому как, в принципе, прочиталось бодренько. Так что не стану сильно зверствовать.

Сразу понравилось, что дафна ни черта не стесняется факта, что ея прапрабабка - как бы путана. Правда встречается она с читателями уже в ранге отставной любовницы, но аж самого британского прынца. На деле же фиг знает, где побывали ее телеса до того, как очутились в постелях высочайших особ, ибо знойная девица шла к успеху с самого дна жизни.
И в результате бурной карьеры она не только подзаработала, но и наплодила аж двоих деток не пойми от кого. Вот младшая и не особо любимая дочь и стала прабабкой дафны.

И у нее уже была голова на плечах, в отличие, от маменьки. Но не в отношении мужчин. У них эта слабость, видимо, семейной оказалась. Потому что прадедка у дафны вообще был оторви и выбрось. Зато аж целый француз относительно благородных корней. Но совсем без денег, благодаря французской революции. И потому... жили они и их детки, как современные кредитные должники. В парижах, но как на вулкане.
Ибо папенька был натуральный гондурас с кучей типа гениальных идей в голове, которые вот просто никогда не воплотились в жизнь, но деньга на них выцыганивалась у всех встречных-поперечных очень даже постоянно.

Так и пошло-поехало дальше. Примерно через одного младенца в этом семействе рождались путевые и непутевые особи. И как-то они барахтались в жизненном болоте, выплывая на авось или по четкому плану. Причем, в основном козометами были мужчины, а их женщины неистово работали терпилами, то есть мужественно терпели теоретическую гениальность, безденежье, кобелирование, пьянство и прочие милые шалости благоверных.
Впрочем, должна заметить, что дафна описывает этих неудачных экземпляров с семейного древа без особого осуждения, словно бы жалея, сочувствуя и немного восхищаясь. Хотя радоваться там совсем нечему. Разве что в плюс могут пойти детки, насмотревшиеся на беспутного папеньку с отличным потенциалом способностей и никакущей реализацией по жизни, и выстроившие свою жизнь зеркально по-другому.

Как дед дафны, ставший художником и писателем, и весьма преуспевший в жизни. Собственно, на его успехе она фактически и заканчивает рассказ о своем семействе, коротко упомянув, что и дальше клан прирастал ветвями и листьями различной ценности. Такое вот богемно-мафиозное семейство британско-французского разлива с уклоном в сферы искусства, родоначальницей которого была ночная бабочка с британских островов.
Ну, и в целом о впечатлении. Было бы совсем хорошо, кабы не какой-то бульварный стиль и слог словно из дешевого женского романчика на часок.

19 февраля 2021