Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

Nurcha

Почему-то побаивалась читать эту книгу про нежно мною любимого Масахиро Сибата, но совершенно зря. Книга идеальна.
- очень много философии, которая мне ни капельки не мешала и не наводила скуку:

Кто летал за белым орлом, не полетит за навозной мухой.

- житейская мудрость:

Умный человек иногда может сказать глупость, но дурак никогда в жизни ничего умного не скажет

- японский колорит
- юмор, куда ж без него:

— О чем ты разговаривал с этим взломщиком? Я подслушивала, но ничего не поняла. Что означает слово «niherase», которое он все время повторял?
Нехорошее русское выражение она произнесла без малейшего акцента, у нее был идеальный слух.
— Это означает «я сильно озадачен», — перевел Маса.

Ну и много МАСЫ! Он такой душечка! Прекрасно понимаю, почему русские женщины от него без ума :))
А еще книгу озвучивал гениальный Александр Клюквин. Тут еще ко всему прочему замечательный музыкальный и звуковой ряд, который добавляет книге определенного шарма и кажется, будто "смотришь" фильм ушами. Как-то так :)

20 января 2021

OlesyaSG

Эта книга мне понравилась больше первой.

Структура книги та же: фотоальбом - семейная сага и записи из клетчатой тетради - философско-медицинские размышления о Любви, о Настоящей Любви.

Послевоенное время. 20-е годы 20-го столетия. Немного о противостоянии белых, совсем чуть , вскользь о взрывах, диверсиях, суде над палачами(хотелось больше, но, может, в следующих книгах будет).

В этой книге о Любви. Что это, откуда, как, почему, зачем и нужна ли она, какой бывает, к чему ведет.

Бывает Любовь счастливая – когда и он и она не обманываются в надежде утолить свой внутренний Голод. Это явление довольно распространенное.

Бывает Любовь вечная – когда эффект взаимоутоления не прекращается до конца жизни. Такое нечасто, но случается.

И бывает Настоящая Любовь – когда партнеры не просто счастливы друг с другом до самой смерти, но и, благодаря своей соединенности, выходят на более высокий личностный уровень, становятся лучше, чем были прежде, по отдельности.

О Любви с античных времен и до 20-го века, как к ней относились. Писали мужчины и женщины. Философы.
Может, именно поэтому эта книга мне была интереснее первой. Все-таки о любви читать интереснее, чем об утопическом гос-ве.

Ни один лирик Эллады или Рима не писал о любовных ощущениях так сильно и так искренне, как Сафо:

Равен блаженным богам тот, кто рядом с тобой
Немеет, тебя лицезрея, слушая неясный твой смех
И твой сладостный голос.
У меня б, верно, лопнуло сердце.
Ведь стоит тебя лишь увидеть –
сил я лишаюсь, в устах цепенеет язык,
Кожа пылает огнем, помрачается взор,
Ураган завывает в ушах, всё чернеет вокруг.
Льется ручьями волнения пот,
И дрожат ослабевшие члены.
Я вся бледнею, как жухнет зимою трава.
Гаснет рассудок, почти пресекается жизнь.
Но не страшит меня это нисколько…
Так пишет о Любви женщина, жившая две с половиной тысячи лет назад. Как жаль, что это единственный женский голос, пробившийся к нам сквозь толщу веков.

Фотоальбом тоже понравился. Интересно было читать о новой жизни в новом государстве. Приятно удивил Антон Каблуков своей женитьбой на Мирре Носик - пролетарской девушке, комсомолке и просто еврейке))

Буду читать дальше.

7 сентября 2022

Manowar76

Все мы знаем, как любит Акунин жонглировать жанрами и поджанрами!
В цикле про Фандорина нам показали почти два десятка оберток-поджанров, в которые можно завернуть детектив. В худлите, примыкающем к "Истории Российского государства" Акунин заворачивает в разные фантики историческую прозу. За первые четыре повести перед нами прошли шпионская бондиана, подтрунивание на рыцарским романом, античная трагедия. В пятой повести, название которой каламбурически обыгрывает пословицу "Бог шельму метит", нам предлагают вниманию плутовской роман. А это, надо сказать, один из жанров, читать который практически всегда интересно!
14-й век. Новгород. Купеческая республика.
Яшка Шельма — очевидный предок Остапа Бендера. Постоянно проворачивает различные махинации из любви к искусству. Знает подходец к женщинам. И только раз его изворотливость дала сбой — с ганзейским купцом из Любека по фамилии Бох. Бох пометил Яшку клеймом S на родимом пятну на лбу и отправил из Любека обратно в Новгород. Это предыстория. История начинается, когда Бох и его подручный Габриэль прибывают, спустя некоторое время, в Новгород.
Эх и помотает Яшку по всей Евразии: из Новгорода в Новый Сарай, ставку хана; оттуда в крымскую Кафу-Феодосию; затем в Таруссу, опять в степь, на Дон.
Неспокойные ручонки и неуёмная жажда неправедной наживы не дают Шельме оставаться на одном месте. И постоянно он влипает в какие-то передряги, из коих потом с блеском выпутывается.
Широкая география даёт представление о сложной политической обстановке накануне битвы на Куликовом поле, через которое вначале, кстати, проезжают Бох и Шельма. Раздроблены все: три осколка Орды, ведомые Тамерланом, Мамаем и Тохтамышем; вольный Новгород и русские князья, часть из которых с Ордой дружит, а часть собирается воевать с Мамаем; Литва, Орден и Ганза.
Когда в сюжете засветились пушки-бомбасты, в принципе всё стало понятно. Всё по Чехову. Если пушки возят туда-сюда в начале, значит в конце они выстрелят.
Отличная плутовская повесть! Двести восемьдесят страниц прочитаны за день!
9(ОТЛИЧНО)

25 декабря 2021

Manowar76

В первых трёх повестях цикла рассказывалось о представителях одного рода, чьей отличительной чертой было родимое пятно на лбу.
В "Звездухе" Акунин начинает троллить читателя: Звездуха — кличка кобылы монгольского десятника. Теперь у лошадки звёздочка на лбу.

Манул-мэргэн — один из лучших лучников своей сотни, входящей в великое войско Бату-хана, внука Чингизхана. За сорок девять лет непрерывных войн он, как перекати-поле, несколько раз пересёк Великую Степь. Воевал и султана Джелала и русских князей. Тангут, Китай, Хорезм, Персия, Индия, Русь.
Молчалив, но в глубине душе добр.

Чуть позже выясняется, что осаждать монголы будут Свиристель, где всё ещё правит "Князь Клюква" Ингварь. Постаревший, со взрослыми детьми. Но всё такой же честный и расчётливый. Вот кто, оказывается представляет род "отмеченных". Видать, приглянулся Ингварь автору, раз во второй повести засветился.

Хорошо показана оппозиция "ястребы-голуби". Жаждущий славы и резни молодой нойон и благоразумный советник-шаман; горячие княжич и воевода и рассудительный князь с миролюбивым попом. И Манул-лучник, которому надоела война, пошла она на.
Свиристель, а затем и остальную Русь, покорят и наденут иго.

В повести две части: "Война" и "Мир".
Перипетии второй части повести отчаянно напоминают античную трагедию. Думаю, на этот жанр Акунин и ориентировался, ведь не зря детей князя Ингваря, главных героев второй части, зовут Филомена и Солоний.
Стоит отметить, что Акунин пишет безоценочно. И даже у монгола Манула своя правда: своих береги, на чужих наплевать.
А правление Орды, за исключением кровавого периода завоевания, вообще подано чуть ли не как благо для завоёванных. Налоги стали составлять десятину, а не четверть, религию не притесняли.
Драматичная историческая повесть о тяжёлом периоде в истории Руси. Как всегда у Акунина читается легко и приятно.
9(ОТЛИЧНО)

24 декабря 2021

SvetSofia

Азазель (конспирологический детектив) — книга Бориса Акунина, написана в 1998 году, первый роман из серии о необыкновенном сыщике Эрасте Фандорине. Время действия в книге - 1876 год. Эта книга стала первой в серии увлекательнейших детективов про приключения сыщика Эраста Фандорина.
Вторая книга "Турецкий гамбит",если не читали, то наверняка смотрели.

АЗАЗЕЛЬ — в известной книге Еноха А. — предводитель допотопных гигантов, восставших против бога. Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. Но стоит прочитать,чтобы понять что общего между названием романа и "падшим ангелом".

Автор повествует читателям о событиях на столько простым языком, что порой забываешь о том, что между читателем и временем, когда происходили все эти события, лежит большая временная пропасть! Так же невозможно не проникнуться симпатией к главному герою. Ну а как же иначе? Ведь этот юноша обладает столькими замечательными качествами, среди которых особо хочется выделить острый ум, храбрость, героизм и прямо-таки поразительная везучесть. Кроме того, он имееет тонкую душевную организацию и ничего человеческое ему не чуждо. В том числе и любовь. И поверьте мне, дорогой читатель, за его любовной историей вы будите следить не менее чутко, чем за его авантюрными и опасными вылазками. А их в романе предостаточно. Так что садитесь поудобнее в кресло и готовьтесь погрузиться в увлекательнейший мир великих тайн, любовных интриг и коварных преступлений! Приятного вам чтения!

4 сентября 2019

Meredith

Черт, люди, как вы на "Азазель" пишете рецензии? Мне хочется бесконечно обсуждать саму историю, но мозг противно нудит: "Сама насладилась, другим не спойлери, это все из книги узнавать надо, а не из твоего корявого отзыва!".
Ну, все же знают Фандорина, правда? Я только отмечу для тех, кто знаком с ним по фильмам или отзывам, что в этой книге он еще совсем юнец, добрый, краснеющий, необычайно смышленый и удачливый. До невозможности положительный персонаж, но даже у меня не возникло ни капельки отвращения, а я же обычно засранцев люблю. Мальчику бы в университете учиться, но жизнь так сложилась, что пришлось поступить на службу в полицейское управление. Смекалка у Эраста хорошо работает, поэтому быстро его от письменной работы избавят.
К счастью, наш ГГ не наделен свойствами супермена, он тоже ошибается, ему тоже не везет, порой даже катастрофически. И я бы уже и решила, что убьет его Акунин, но "Турецкого гамбита" читала, жив наш мальчик.
Сказать, что от истории невозможно оторваться, - ничего не сказать, я буквально кусала костяшки рук. Мне плевать было на все. Стремительный приключенческий детектив с кучей интриг и сюжетных поворотов мешает дышать! Да какое там дышать, квартиру обворуют, а я и не замечу... Ни за что не буду читать истории о Фандорине в транспорте, я же до конечной доеду так.
Очень крутая и качественная стилизация, красивый слог, придраться совершенно не к чему. Если бы с автором я знакомилась с "Азазели", была бы приятно удивлена.
И какой же подлый все-таки Акунин. Если он сначала нам покажет, как очаровательно юный Эраст влюбляется, то в конце придумает такое, что хочется заехать книжкой автору по затылку. Ну как так, а?
В общем, я не буду ничего больше говорить, у меня просто не получается, извините, дайте мне третью часть и я пошла.

5 февраля 2016

Insolante

1\30

Я с опозданием в полтора месяца, но все же, наконец-то, приступила к Флэшмобу 2011.
и первой прочитанной мною книгой стала эта.
Посоветовала мне её Tristeza .
За что ей отдельное огромное спасибо!

Начну, наверное, с восторгов относительно книги - как печатного издания.
Ну просто очень! Начиная с рисованых иллюстраций\фотографий и заканчивая выбранным печатным шрифтом.
Не раздражает, не отвлекает - очень атмосферно, красиво - одним словом, приятно читать и держать в руках.

Что касается книги как истории..
Меня тянет прочитать все книги Акунина не столько из-за содержания, сколько из-за стиля изложения.
Настолько он простой и знакомый каждому, что кажется... ну, как-будто ты читаешь не чужие мысли, а слушаешь в голове свои собственные.
В этой книге он совершенно не таится своих размышлений, а пишет их открыто, переодически соскакивая и снова возвращаясь к какой-то мысли описаной ранее.. И, главное, читатель не путается в его мыслях, а очень даже трезво понимает.

Вообще, на тему смерти, наверное, каждый человек думает с определенной переодичностью, кто-то чаще, кто-то реже.. но не думающих о ней, я уверена что не имеется.
Акунин ака Чхартишвили подходит к этой теме с точки зрения.. так сказать, последнего пристанища человека на земле. С кладбища.

Если чуть отсутпить от темы, то я, признаюсь, очень давно не была на кладбищах, лет эдак 6-7 уже, и не особо переживала по этому поводу, т.к данное место вызывает во мне смешанные чувства.
Будучи маленькой, я каждую Пасху с семьей ездила на могилы родственников. Мои ощущения от этих скоплений "плит с фотографиями воткнутых в землю" было разнообразным. Иногда я могла с интересом пройтись между оград и почитать, посмотреть на фотографии, а иногда (как щас помню весь ужас который я испытала) чуть ли не бежать оттуда сломя голову, увидев на еще одной могильной плите фотографию очень маленькой девочки, которой от силы было лет 5..
Но в детстве, мне кажется, человек не особо понимает что такое смерть и что когда ты идешь по кладбище, в каком-то метре от тебя лежит покойник (от одного слова бросает в дрожь). Т.е ты не думаешь что под этой горкой земли что-то (а точнее кто-то) есть.
Сейчас, хотя я и взрослый, относительно детства, человек, я с ужасом думаю об этом. То ли я стала очень впечатлительна, то ли мнительна.. Но мне кажется если я приду на кладбище и подумаю об этом (о покойниках "под ногами")... у меня будет обморок, и мне непременно будут мерещиться беловатые тени в самых затемненных деревьями углах.

Но если вернутся непосредственно к книге и её историям, то Акунин, грубо говоря, родил в комке моего страха луч интереса.
Т.к я не присуствовала при его хождении по кладбищам, читать историю кладбищ было безумно интересно!
И я даже, наверное, хотела бы так же попутешествовать, посмотреть, почувствовать.. (при условии что в сумке будет нашатырный спирт, серебряные пули, осиновые колы и человек под рукой, который сможет дать мне по морде не задумываясь, прежде чем я начну улепётывать с дикими криками).
Мне на самом деле было очень жаль, что исторические очерки от "второго я" Акунина были столь короткими. Потому что, во-первых - язык изложения, а во вторых его собственное отношение к этому и мысли - это нечто очень заразительное и интересное.
Я хотела бы прочитать больше, подробнее, возможно еще даже о других местах, именно в его рассказах.

Вообще, если отбросить все страхи, кладбища действительно такие места, где останавливается время и где скрыты и описаны в паре строчек жизни миллионы людей живущих до тебя.

Ещё я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» — оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими.

В этом плане, мне не очень нравятся одинаковые фотографии встречающиеся на наших Московских кладбищах, где человек с ужасающе печальным выражением лица смотрит на тебя с этой холодной плиты.. такая безысходность и грусть, аж сердце сжимается.
Смерть это конечно не веселое совсем дело, но эти фотографии... не знаю. (кстати, я подумала что на паспортах такое же убитое выражение лица всегда выходит, кошмар-кошмар!)
Другое дело высеченые статуи или особые могилы, которые проиллюстрированы в книге. Это интересно.. это оставляет след после себя, даже если человек по сути никем не был.

Мне очень страшно от мысли оказаться одной на кладбище, даже днем, но почитав Акунина мне даже хочется побыть в этой, в прямом смысле, гробовой тишине.
Чхартишвили ака Акунин, кстати, оформил очень странную и знакомую мысль.
Ведь не понятно, что пугает человека на кладбище больше: воображение, развитое телевизорами и книгами (про зомби и всякую нечисть, которая обязательно схватит тебя за ногу) или какое-то внутренне чувство неизбежной смерти..

Далее.
Мистические рассказы, которые пишутся от лица Акунина, видимо чтобы добавить огоньку, вызвали двоякое ощущение.
Некоторые из них мне понравились, некоторые не очень. Но переодически (про Салтычиху и про Уайльда) у меня по телу пробегали "мурашки ужаса". Ну впечатлительная я, что с меня возьмешь.
Но мне кажется что и без них, книга была бы не менее интересной, просто не на столько художественной и мистической возможно..
И в тоже время..
Автор написал свой рассказ к каждому кладбищу, и в зависимости от части света, вложил туда шарм и настроение отдельного города где находится кладбище.
Москва настроение крепостного права, Париж о любви, Нью-йорк - эдакий преуспевающий человек, Иокогама - японские верования и легенды, а Иерусалим - успокоение человеческой души и "нестрашная смерть"..
Помоему очень здорово, и даже не так важно становится что не все удалось.

В целом книга мне понравилась. Даже очень..
Люблю когда книги задают определенное настроение, которое не исчезает тут же, а слегка помучает и медленно-медленно рассеится.
Это именно такая книга.
Я слышала о ней много очень хороших отзывов, и мой можно добавить в эту же копилку.
Я буду её рекомендовать. И сама думаю перечитаю, и переверну пару статей в Википедии, для души и ума.
Надеюсь только, что кошмары про кладбища, сжалятся и не буду меня посещать и мучить..

13 февраля 2011

varvarra

Фандорину исполнилось пятьдесят пять. Прожит существенный отрезок жизни, достигнута определённая ступень мудрости, извлечен важный опыт, разработана концепция дальнейшего бытия: "Стареть — это хорошо. «Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершённей". На такой осенней ноте начинается повествование. Интересна историческая эпоха (меня всегда подкупает эта составляющая в произведениях Акунина) - смертельно ранен Пётр Столыпин. Фандорин почти уверен, что его привлекут к расследованию в качестве независимого эксперта. Он уже четыре дня нетерпеливо косится на телефон в ожидании вызова, а потому и неудивительно, что принимает позвонившую за ожидаемую, ведь она представилась Ольгой. Но вместо Ольги Борисовны Столыпиной, жены раненого премьер-министра, звонившей оказалась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, вдова известного всем писателя. Так закручивается театральный детектив - яркий, эмоциональный. Герои - артисты, умеющие искусно изобразить любое чувство. Сложно понять - играют они или живут. Для них жизнь и есть игра, ведь она немыслима без театра и притворства.
Главный злодей - безумец, "захваченный величием и красотой своей концепции" по устройству апокалипсиса - из тех, которые признают два высших акта творчества: созидание и уничтожение. Они готовы взорвать не только театр, но и всю Землю, если сконструировать/произвести/родить не получается.
Борис Акунин заставляет вращаться Фандорина в атмосфере притворства и лжи, любви и ненависти, зависти и коварства; запутывая героя в сетях-интригах и вынуждая спасать пусть не мир, то хотя бы Ковчег.

Аудиокнигу слушала в превосходном чтении Сергея Чонишвили. Уже неоднократно пела дифирамбы этому чудесному артисту, который так талантливо вписывается в роль Фандорина, перевоплощаясь в него.
Первое, на что обратила внимание при прослушивании - ироничное подтрунивание над героем. Виною ли тому возраст и так некстати нагрянувшая любовь, затмевающая эмоциями разум и лишающая способности рассуждать логически, но знаменитый Фандорин предстаёт перед читателем/слушателем не в лучшей своей форме. Раз за разом он совершает промахи, безрезультатно пытается бороться с чувствами, рассоривается с Масой. Акунин с лёгкой усмешкой заставляет своего героя сомневаться, метаться, даже пьесу написать в порыве чувств.

25 февраля 2022

OlesyaSG

Эта книга мне понравилась больше первой.

Равен блаженным богам тот, кто рядом с тобой
Немеет, тебя лицезрея, слушая неясный твой смех
И твой сладостный голос.
У меня б, верно, лопнуло сердце.
Ведь стоит тебя лишь увидеть –
сил я лишаюсь, в устах цепенеет язык,
Кожа пылает огнем, помрачается взор,
Ураган завывает в ушах, всё чернеет вокруг.
Льется ручьями волнения пот,
И дрожат ослабевшие члены.
Я вся бледнею, как жухнет зимою трава.
Гаснет рассудок, почти пресекается жизнь.
Но не страшит меня это нисколько…

Буду читать дальше.

7 сентября 2022

vwvw2008

Один из наилюбимейших авторов. Как всегда не разочаровал. Очень интересное, познавательное и увлекательное повествование.
Именно в этой книге можно узнать, кто же такой Акунин, значение этого загадочного слова, возможно станет понятным почему автор выбрал именно этот псевдоним для своего творчества.

Роман интересен с исторической точки зрения. Первый том описывает события во время русско-японской войны 1905 г. Также это произведение будет очень познавательно любителям-страноведам, в частности весь второй том посвящен Японии, их традициям, обычаям, военным искусствам. Много почерпнула для себя о быте, жизни женщин-японок, укладу семьи, искусстве обворожения, а также о настоящих воинах самураях и ниндзя.

Удивила любовная линия - очень много встречалось моментов, посвященных любви Эраста Фандорина и его любимой О-Юми, и даже с описаниями волнительных сцен.
Также присутствует драма, которая повляла на ГГ и наложила отпечаток на все его мировоззрение.

В аннотации прочитала, что первый том стоит перечитать еще раз, уже зная все нюансы, которые касались 1878 года и предшевствовали началу всех событий, описанные во втором. Этот прием очень даже имеет смысл. Уверена, что в первой части книги заложено намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

В очередной раз убедилась, что Борис Акунин - блестящий мастер своего дела, который подходит к писательскому творчеству с большой любовью, кропотливо собирая данные и информацию, которыми щедро обогащает детективную линию. Всегда приятно читать и перечитывать его книги.

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.

5 января 2021