Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

Count_in_Law

Те, кто осилил Аристономию и Другой Путь Акунина-Чхартишвили, уже примерно понимают, что можно ожидать от продолжения его цикла "Семейный альбом".
Эта книга, как и предыдущие, тоже разделена на две части - художественную и беллетристическую. Художественная на этот раз отойдет от привычного главного героя Антона Клобукова и подробно расскажет нам о работающем в органах Филиппе Бляхине. Беллетристическая в деталях изложит представления автора о том, как нам обустроить Россию (причем, во всех смыслах).

К счастью, Григорий Шалвович уже давно не живет на родине и не посещает здешние книжные мероприятия, а критиковать его исторические экзерсисы ярым патриотам уже поднадоело, так что книга эта, куда более спорная по содержанию, чем все его тома "Истории" вместе взятые, осталась почти незамеченной.
Тем лучше для её репутации - теперь у каждого желающего есть возможность самостоятельно ознакомиться с произведением без давления знатоков и "знатоков" того, "как всё было на самом деле", и сформировать о ней собственное мнение.

Мое, пусть и окрашенное самой искренней любовью к этому автору и человеку, почти дотянуло до оценки "превосходно".
Художественная часть, как всегда, написана великолепно - живо, ярко, по-настоящему прочувствованно. На дворе 1937 год, и Бляхин не столько мучает в застенках на Лубянке других, сколько переживает, как бы не угодить туда самому. В моей семье в первые десятилетия века были раскулачены и сосланы по политическим причинам сразу несколько человек, а чудом уцелевшая бабушка успела при жизни порассказать об атмосфере того времени, историях знакомых и вечном гнетущем ощущении страха и неизвестности, преследовавшем многих людей. Даже в благополучные с точки зрения идеологии девяностые она не откровенничала с соседями и всегда закрывала двери и окна, стоило кому-нибудь упомянуть фамилию кого-то из власть держащих.
Поэтому сразу скажу, что не вижу в истории Бляхина особой "чернухи" и/ или преувеличений. Это наша история, и никуда нам от нее не деться, каким лучезарным патриотизмом не прикрывайся.
Бляхин - истинный герой того времени, который живет в предложенных обстоятельствах по их законам. Болезнь покровителя и зависимость от нового руководства лишь помогают раскрыться основным чертам его личности, а порученное ему во многом надуманное, искусственно докрученное до невероятных масштабов дело контрреволюционного кружка под названием "Счастливая Россия" изменит жизнь не только его, но и заглянувшего ближе к финалу на огонек Клобукова и (что особенно жалко) его жены Мирры Носик.

Беллетристическую часть книги составляют материалы того самого дела.
Во-первых, доклад Историка - неформального лидера кружка, который в первой же речи объясняет собеседникам, почему страна пришла к тому, к чему пришла, и каковы главные проблемы её государственного устройства, без искоренения которых мы так и не сможем никогда двинуться дальше. Читавшим "Историю российского государства", особенно второй и третий её тома, вся эта тема навеет легкое дежавю.
Во-вторых - записанное выступление Дипломата, рассуждающего о перспективах отношений России с другими странами (даже не знаю, кто после такого в здравом уме будет считать Акунина не-патриотом).
В-третьих - короткий опус Богослова, внятно и без лишней напыщенной сакральности доказывающего потребность даже самого развитого общества в религии.
В-четвертых (и это составляет отдельный интерес) - повесть Писателя, представляющая собой классическую утопию в духе "Четвертого сна Веры Павловны", но без лишней идеологии и написанную превосходным акунинским литературным слогом. В ней даже найдется место небольшому детективу, когда в распрекрасном обществе будущего кто-то вдруг затеет отрезать головы уважаемым гражданам, а глава государственной службы безопасности не будет знать, как подступиться к расследованию и вынужден будет полезть за советом в учебники криминалистики двадцатого века.

Ковыряться во всех этих авторских суждениях и предложенных им смыслах весьма интересно.
Безоглядно согласиться с каждой высказанной мыслью, конечно, не получится (на то оно и субъективное видение автора), но многое выглядит весьма адекватным или хотя бы интересно познавательным.
Не хочется повторять предыдущие свои рецензии, но и здесь мне снова довелось вспомнить, за что именно я так люблю книги Григория Шалвовича. С умным человеком беседовать всегда приятно. И подумать потом есть, над чем.
И ради этого приятного ощущения плеча (руки? головы?) единомышленника я готова простить этой книге даже втянутых в светлое будущее инопланетян (гори они, с их вездесущностью, синим пламенем!)

Приятного вам шелеста страниц!

30 марта 2017

Firedark

Вот это удовольствие случилось! Далеко не первая книга о Фандорине, но эта выделяется из общего ряда потрясающим преступником. Вроде бы и хотелось очередной удачи Фандорину, но в то же время для Пикового Валета не желалось банального финала в виде ареста и наказания. Уж больно симпатичен.
Помощница Валета ему под стать: озорная, находчивая, ловкая. Отличный тандем сложился у этих двоих.
Валету с помощницей неинтересно совершать обычные ограбления. Каждое - целый спектакль, гениально разыгранный и неповторимый, почти произведение искусства.
Конечно, преступник есть преступник, и неважно, кто выступает в роли пострадавшего, бедняк, потерявший последний грош или жестокий злодей, по которому точно тюрьма плачет. Но это если по закону. Вот и задумалась: вроде бы надо наказать, а как-то не хочется.
Фандорин в этой книге более приземленный, что ли. Вот и любовница у него - чужая жена, да еще выбрана так неудачно, что все были счастливы от нее избавиться. И Тюльпанова, не очень пробивного, но доброго порядочного молодого человека заметил и крепко жизнь тому облегчил.
Все довершил финал книги, как раз в духе не ладящих с законом героев этой истории, которая получилась легкой и динамичной.
К чтению рекомендую даже тем, кто не очень любит Акунина. Эта книга выделяется из общего ряда своей позитивностью.

14 августа 2020

Maxim_Tolmachyov

Ореховый Будда Б. Акунина прочитан за день... Пытался понять, на что же похоже сие произведение... Как не странно, оно напомнило мне Кастанедовское "Учение Дона Хуана"... Лубочный аналог в буддистской стилистике. Весь Путь героев, не мог отделаться от впечатления, что никак не войду в "поток", хотя и читал вроде на одном дыхании... Но вот от абзаца к абзацу мой внутренний Станиславский все твердил "не верю!", "не верю!"... Так и не поверил, так и остался "снаружи". Может быть потому, что очень хорошо знаком с философией буддизма, может быть потому что так мало знаю о ней... Не буду строг к себе как к читателю, возможно не сумел я постичь глубокий авторский замысел, если таковой в произведении имелся... В плане "историчности", мне показалось весьма поверхностно, а кое-где и откровенно слабо... Сюжет закручен вполне, думаю даже для экранизации сгодится... Более того, мне кажется Борис Акунин пишет изначально "с заделом" под экранизацию, но тут могу и ошибаться.
В целом как чтиво-на-день вполне сгодится, думаю между прочтением серьезных произведений можно почитать, чтобы мозг отдохнул. Но рекомендовать для прочтения все же не стану ))

16 сентября 2019

russischergeist

Прислушивайся к себе, пойми себя. Чего тебе не хватает? В чем твой голод? Где в твоей душе прорехи, откуда сквозит холодом?

Четвертая книга из серии романов "Семейный альбом" продолжает начатые Борисом Акуниным традиции. Да, многие фанаты Акунина не понимают, почему автор продолжает эту серию, ведь его главный козырь - смачное преставление приключенческой части в ретро-антураже. Эраст Петрович, Романов, Теофельс, фон Дорн удачно вписываются в эту стратегию, а Бляхины, Клобуковы - как раз-таки и нет. Мне лично кажется, что автор нащупывает в себе новые стороны писательского мастерства, постоянно экспериментирует (вспомните проекты "Жанры" или "Анна Борисова"), как будто он все еще учится в своем "Трезориуме", нащупывая параллельные с приключенчеством миры, где можно также преломить свой писательский талант.

Да, известно, что современную молодежь сложно заставить читать научную или даже научно-популярную литературу, ей подавай хлеба и зрелищ. И кто это понимает, тот дает эти зрелища, но в них вкрапляет философскую составляющую, способную вызвать в читателе те потаенные чувства, присущие культурным, думающим и богатым душой людям. Серия "Семейный альбом" тоже один из экспериментов в данном направлении.

Первая книга серии говорила философским языком, вторая - этическим, третья - политологическим, а теперь время пришло для педагогики. Почему бы и нет.

Самая сильная сторона книги и творчества Акунина вообще - способность объединить необъединяемое. Вот и тут, в этом романе, наука о воспитании подрастающего поколения тесно привязана с военной прозой и темами еврейских гетто, неизбежности окончания войны, перегибов, человеческой слабости и боевого героизма. Читатель прочувствует все эти элементы в "Трезориуме", и за это я благодарен автору.

Хоть и роман предсказуем, финал получился неожиданным и впечатляющим, в итоге запоминается последнее и я простил автору не до конца раскрытые характеры всех героев (но это стандартные недочеты у автора, потому изначально прощается).

Если вам нравится данная серия, то понравится и эта книга, и неизвестно, какая из имеющихся или последующих книг получится более драматической, ведь каждый период российской истории и как следствие истории российских семей, совершенно необычен и часто до глубины души трагичен.

Ну, что, вчера я ходил в "Дерматориум" (раз в два года превентивно проверяем кожу у соответствующего врача), сегодня прочитал я "Трезориум", а завтра посещу "Аквалаатциум" (бассейн), спасибо Вам, "Публикум" за внимание!

3 октября 2019

Zuzonok

Вы что, мсье русский, гашишу накурились?

Такое впечатление, что в этой книге есть все. И всего много. Тьма загадочных событий, множество подозреваемых, бесчисленное множество убийц… Кроме того присутствует и любовная линия (или даже линии). Фандорин пользуется огромной популярностью у женщин всех возрастов, ему даже признаются в любви, причем в различных формах, то пытаясь привлечь его как животное, то стараясь пробудить в нем сострадание. Кстати и мужчинам он тоже становится симпатичен:

Я вижу, что не закончил про мистера Фандорина. Пожалуй, он мне нравится – несмотря на свою национальность. Хорошие манеры, молчалив, умеет слушать. Должно быть, он принадлежит к тому сословию, которое в России называют итальянским словом intelligenzia, кажется, подразумевая образованный европейский класс. Согласитесь, дорогая Эмили, что общество, в котором европейский класс выделяется в особую прослойку населения и при этом именуется иностранным словом, вряд ли можно причислять к разряду цивилизованных. Представляю, какая пропасть отделяет человекообразного мистера Фандорина от какого-нибудь бородатого kossack или muzhik, которые составляют в этой татарско-византийской империи 90 % населения. С другой стороны, подобная дистанция должна необычайно возвышать и облагораживать человека образованного и думающего. Над этим еще надо будет поразмыслить.

Сюжет очень занимательный, несмотря на то, что все кажется немного затянутым. Вроде бы читается история быстро, но постоянно на пути встречаются какие-то камни, не дающие глазам спокойно и быстро плыть "по течению". Очень хочется вставить спойлер, но не буду, так как меня зацепило то, что произошло в конце. История обрела неожиданный поворот… Наверно в этом плане третья книга похожа на "Азазель", в конце испытываешь примерно те же ощущения.

Но вот хотелось бы отдельно выделить, какой же Акунин мастер слова. В "Турецком гамбите" один из персонажей, журналист, хотел заключить пари о том, что сможет написать интересный качественный материал про любую вещь. Кажется тогда ему предложили написать про "сапог". Так вот в этой книге сюжет крутится вокруг какого-то несчастного тонкого цветастого платочка, он фигурирует абсолютно везде.

И я немного не поняла, что за беда с Реджинальдом Милфорд-Стоуксом? Он сумасшедший или я что-то неправильно поняла?

5 сентября 2019

orlangurus

Небольшая предыстория. Когда начинала выходить серия про Фандорина, издалека узнаваемые книжечки в чёрном оформлении, тогда я и "подсела" на Акунина, и книги покупала все подряд. А потом, в связи с нерезиновостью квартиры, как-то перешла на аудиоверсии его книг. И вот после очень долгого перерыва - передо мной буковки. Через несколько страниц я понимаю, что без всяких технических приспособлений...слышу голос Клюквина, причём в таком, самом вальяжном, из его способов исполнения)). Поэтому книгу читала долго. А может, это и к лучшему - было время покрутить основную идею и так, и эдак.

- Надобно, чтобы десятки миллионов русских крестьян стали хозяевами, и всё начнет расти само собой – промышленность, торговля, общественная жизнь.
– Сама собой только трава растет. Притом сорная.

Если кратко - то это и есть квинтэссенция всех политических споров, от них разрушенной многолетней дружбы и массы непрятностей для каждого персонажа.

Самое страшное, что линия разлома проходит через сердца, иногда превращая во врагов родных, друзей, близких.

В начале романа мы знакомимся с кружком "константиновцев", горячих, образованных, перспективных, точно знающих, что делать и как должна жить Россия, при том, что самому старшему из них 34 года. Среди них три закадычных друга, которые по аналогии с героями Дюма называют себя тремя мушкетёрами. Некоторые общие черты, конечно, есть, но скорее стоит воспринимать это как юношеское развлечение. И вот из Сибири на головы им сваливается д`Артаньян, потомок того самого рода Ларцевых (с родинкой на лбу), который Акунин ведёт через все книги цикла. Он - фанат железнодорожного дела и к тому же сын ссыльного декабриста, и это достаточно веский повод принять его в компанию.

О декабристах много говорили, очень интересовались их трагической судьбой, но из глубины сибирских руд никто в столицу еще не воротился, даже помилованным это было строжайше воспрещено. Здесь же появлялся шанс узнать всё из первых рук.

Далее следует полудетское покушение на царя, двадцатилетний перерыв в действии (опять же ровно по Дюма), и далее - карьера каждого из уже бывших друзей. Их развели политические взгляды. Совсем развели, до неприязни и отказа от общения.

Математике же подвластна лишь мертвая материя. Один кирпич плюс один кирпич всегда будут только двумя кирпичами. Но прибавьте одного человека к другому. Получится что угодно. Любовь, вражда, преступление, подвиг.

Умом я понимаю, что писатель преследовал совершенно другую цель, пытаясь заставить читателя почувствовать беспокойство за то, что вот столетия проходят, а воз и ныне там, порядок в России всё ещё не таков, каким бы должен быть. Но он сам дал мне в руки готовую формулу ответа на это:

Впрочем, о благе России все говорят. Я не встречал людей ни среди либералов, ни среди патриотов, кто не был бы озабочен благом России, а то и всего человечества. Только всяк понимает благо по-своему.

Мне же было гораздо интереснее читать именно про то, как пригасает и вновь возвращается дружба, как в чёрный день друг, который жалел свою бедную страну больше, чем свою совесть, всё-таки оказывается рядом...

И да, чуть не забыла: если ждёте детектива, то вряд ли найдёте его тут. Качественный исторический роман, местами роман взросления.
И, всё же взбудораженная политическими манифестами персонажей, добавлю словами одного из них:

Устраивай мир по себе – и он устроится.

29 октября 2022

Meredith

Спасибо Борису Акунину за то, что мой мозг снова начал активно работать! Я настолько сильно привыкла к детективам, в которых или сразу раскрывают убийцу, или фактов совершенно не дают, или все вообще никак не сходится, что чуть не разучилась логически мыслить. "Левиафан" же оказался идеальной книгой.
Не буду спойлерить совсем, но в паре слов все-таки расскажу о сюжете. Эраст Петрович Фандорин в этот раз отправляется в Японию с пересадкой в Калькутте. Действие же происходит на огромном и роскошном корабле — именно на нем находится убийца, который безжалостно расправился с толпой народа и зачем-то украл кое-что у кое-кого. И вот комиссар Гош должен вычислить преступника. Само собой поможет (читай: сам все сделает) ему в этом Фандорин.
Акунин очень хитро запутывает читателя. Думаю, заядлые любители детективов сразу додумаются, где верная подсказка, а где нет, а вот новички в этом деле могут пойти не по тому следу. Очень затягивает, заставляет выписывать на бумажку факты, думать над ними и вычислять убийцу. Уууух, давно у меня такого не было!
Понравилась в этот раз форма подачи: через дневники, письма и мысли всех персонажей, кроме самого Фандорина (хотя жуть как хочется покопаться в его голове). А так как основные персонажи собираются в салоне на завтрак-обед-ужин, то нас еще ждут всякие разные истории - грустные и веселые, выдуманные и правдивые, о всяких разных правителях и их драгоценностях, о японских традициях и менталитете. И как оно все грамотно вплетается в расследование! Радует, что при этом роман снова не затянут.
Очень хорошо вышли мужские персонажи, а вот с женскими как-то совсем печально все — вроде у всех троих какая-то удачная задумка, а не раскрыто, после Вареньки кажется, что купил пирожное вида трубочка с кремом, когда по краем крем есть, а внутри пусто. Понравились развязка и грустный финал. Но прямо выбесили чертовы часы! Аааай, ну как так можно было? Это же слишком дешевый трюк для такой книги! И все равно прощаю все эти мелочи, потому что я немножко как и все влюблена в Фандорина...

3 мая 2016

Count_in_Law

Беллетристическую часть книги составляют материалы того самого дела.

Приятного вам шелеста страниц!

30 марта 2017

Lilera

И снова перед нами совершенно не похожий на предыдущие детектив Акунина. На этот раз это - детектив о наемном убийце.

Убит Михаил Соболев, герой "Турецкого Гамбита", национальный герой, и просто хороший знакомый Фандорина. Соболев умирает в своем кресле от сердечного приступа, мгновенно. Это оправдано, человек известный, военный, столько ранений, да и нервы не последнюю роль играют. Понять можно. Но те, кто хорошо знали Соболева, отказываются в это верить. И Эраст Фандорин доказывает, что его давний знакомый умер вовсе не естественной смертью.

На улице наступает весна, хочется гулять, и одновременно читать книги. И я решила в который раз попытаться послушать аудиокнигу. Еще ни одну мне не удалось осилить до конца, потому что я не умею слушать, и мои мысли очень быстро уводят меня от повествования, и приходится перематывать назад, насильно сосредотачиваться, до тех пор, пока опять не поймаю себя на мысли, что пропустила целый кусок. На сей раз я увлеченно прослушала от начала и до конца. Это удивительно - достаточно было просто найти действительно увлекательную книгу, как мое внимание было полностью сфокусировано только на рассказе. Слушать мне понравилось больше. Во-первых, книги Акунина небольшие, и за пару дней предыдущие три части я проглатывала. Эту же я слушала пять дней. Соответственно, во-вторых, я больше прониклась атмосферой, больше уделялось внимание деталям, было время поразмышлять над книгой. Думаю, прослушанная книга запомнится больше, чем наспех прочитанная.

В этой книге Фандорин, после нескольких лет жизнь в Японии, предстает уже изменившимся человеком. Его девиз - "для благородного мужа преодоление трудностей - это наслаждение". Фандорин держит себя в черном теле, и с самодисциплиной у него все в порядке. Приятно было читать о таком целеустремленном, искреннем и волевом человеке.

Также, здесь читателям не просто говорят, кто преступник, объясняют мотивы, и на этом все. Нет, здесь добрая часть книги посвящена биографии убийцы, которая полностью объясняет мотив и позволяет взглянуть на ситуацию с той, злодейской, стороны. Все расследование сначала рассказывается со стороны Фандорина, а затем со стороны преступника, что местами забавно, а местами интересно наблюдать, как опровергаются или подтверждаются разные предположения.

И снова я ставлю высший балл. Думаю, в своем жанре эта серия одна из лучших. Обязательно продолжу читать дальше.

8 апреля 2018

shieppe

Перед тем как кинуть очередной мелкий камешек в сторону Акунина, который, вот удивительно, не дотянул по научности до Ключевского с Карамизиным, сядьте и сами напишите подробный конспект древнейшей истории. Так, чтобы у среднестатистического одиннадцатиклассника, который на задней парте увлеченно разрисовывал учебники по истории, уложилась в голове хронология событий, и он перестал уже путать Владимира Мономаха с Владимиром Красно Солнышко, и запомнил, наконец, кто кого когда крестил и зачем. А еще, кто такие половцы, чем они отличаются от татаро-монгол и почему всё получилось так, как получилось.

Не буду спорить, что поступающим на истфак, или уже поступившим, книга может показаться наивной, предвзятой и местами сомнительной, но... здесь-то цель другая. Популяризация науки один из важнейших методов просвещения населения, которое не пойдет читать Карамзина, хоть палкой гони, не пойдет. А Акунина вполне. И у популяризации есть свои механизмы, которыми Акунин, он же Чхартишвили, он же, еще куча разных интересных людей, прекрасно пользуется. И книжка у него хорошая. Весело, увлекательно, местами крайне занудно, (те места, где он начинает копаться в хронологии и вычислять на два или три года ошиблась летопись, и как на самом деле было, и сколько лет было очередному княжичу, когда он вступил во власть, мне лично, показались весьма странными и притянутыми за уши. ) но в целом весьма и весьма неплохо.

Те, кто знают историю - в легкой форме, могут освежить в памяти имена и хронологию событий; те, кто с историей знаком весьма поверхностно обнаружат для себя много нового и интересного, и возможно, возьмутся за более научную историческую литературу. И именно это и есть главная цель этой книги. Заинтересовать, рассказать, растормошить. Не всё же народ "Сумерками" подкармливать.

У Акунина хорошо получается. Ждём вторую часть.

7 апреля 2014