Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

run...@mail.ru

Открыла для себя Акунина, читаю взахлёб его книги, пока в фаворитах «Вдовий плат» и «Смерть Ахиллеса», в последнем произведении необычная подача, всё время слушала в напряжении, очень интересно вплетены необычные жизнеописания персонажей в общий сюжет детектива. Ближе к финалу повествование от обоих героев- антагонистов. Супер!
28 сентября 2021

Наташа Овчинникова

Книга очень интересная, тема серьезная, но чудо должно было произойти, я всю книгу надеялась, что главные герои встретятся, не ожидала, что трагедия и в этой книге будет до самого конца! Даже несколько раз переслушала, в надежде, что я что-то не поняла.
15 декабря 2021

kapuzo...@mail.ru

Интересно. Узнаваем стиль писателя. Великолепный артист А. Клюквин, благодарю Вас за прочтение. Неподражаемо. Настоящее театральное представление! Браво!
15 марта 2023

Mary-June

Интересный опыт: книжка, в которой картинки не что-то неорбязательное, а тоже часть истории.
Оформлен текст с явнями ссылками на немое кино: подглавки отделены минифразами в рамках - как эпизоды в первых фильмах, иллюстрации подписаны мелодиями и/или текстами песен, которые должны сопровождать эту "фильму" в изображаемый момент, да и сами события происходят как раз в эпоху становления кинематографа; язык книги простоват (хотя и не без красивостей) - и эти самые особенности заставляют думать, что автор решил попробовать себя не то чтобы в жанре фильма-книги, а скорее, в жанре ранобе, хотя и не совсем понятно, на какую аудиторию он рассчитывал.
Перед нами - две истории о работе разведки и котрразведки Российской империи в период Первой мировой войны. Герой - талантливый студент Алексей Романов, который не только умен, хорош собой и одарен вокально, но и порядочен и совестлив. В первой и второй части он только делает первые шаги в нелегком деле разведки: в чем-то преуспевает, где-то ошибается, попадает в комические и трагикомические ситуации, учится и разочаровывается. И несмотря на откровенно трагический финал мелодрамы "Мука разбитого сердца" (кстати, с тем что фильма первая "Младенец и черт" - это комедия, я не могу согласиться, пусть это и авторское определение), последняя фраза - "Продолжение будет", а значит, наш герой еще себя покажет.

13 апреля 2018

elena_020407

Фильма седьмая "Мария, Мария..."

Я бы назвала это скорее не "фильмой", а рекламной паузой - уж больно коротко, быстро и незамысловато - скорее, для галочки, чем ради искусства написано было сие творение:)

На сцене - наш старый знакомец герр Зепп, который получает задание разобраться с флагманским линкором российского флота. И всю новеллку рассказывается как, собственно, немецкий "шпийон" выполнял свое задание. Банально. Скучно. Предсказуемо.

Фильма восьмая "Ничего святого"

Здесь Акунин несколько ожил - на сцену выбрался Алексей Романов (он же, судя по всему младший родной братишка Фандорина - столь же любим женщинами, но вот не известно насколько удачлив в азартных играх:)). Его работа в контрразведке заводит его в императорскую ставку в Могилеве, где Алексей должен дать обычную консультацию в вопросах охраны августейшего монарха. Но по ходу дела выясняется, что раздавать консультации уже поздно - надо предотвращать покушение...

"Ничего святого" написано принципиально более живо, чем первая часть. Если в "Мария, Мария" только начинаешь входить во вкус, как "фильма" заканчивается, то вторая часть длится ровно столько сколько надо) Да и внимание удерживает отлично, не смотря на опять же не шибко замысловатый сюжет.

На самом деле, лучшими книгами Акунина были и уже, наверное, останутся первые книги о Фандорине. Но для того, чтобы убить время с удовольствием, "Смерть на бруденшафт" вполне подходит)

2 апреля 2011

elena_020407

Фильма седьмая "Мария, Мария..."

Фильма восьмая "Ничего святого"

2 апреля 2011

etapoid

Нуу, пока эта книга художественной части мне понравилась меньше всего и это не из-за того, что я не ознакомилась перед тем с историческим томом, а из-за своего сюжета в целом.
Начало было занятным, Новгород живет обособленно, к Москве не примыкает, самостоятельные, но зато там всеми делами заправляют 3 женщины. А вот это в 15-16 веках очень даже странно, как по мне, там и авторитет не шибко бы помог, но что имеем о том и пишем.
Женщины эти не глупы, наверное выражение: "Бабы - дуры" попозже появилось, они продумывают политику города, выгоды от торговли, договориваются с попами (а они, к слову, уже тогда были падки на деньги), заведуют голосованием и даже стоят за чёрным пиаром. Это нечто! Но вместе с тем и методы у них жестоки и обиды сильнее задевают.
Про Ивана так вообще слушать не хотелось, только себя и оправдывал, хорошо Елизавета 1 ему отказала.
Забавно как благословенный знак со времен Византии превратился в знак Каина.. интересно, это же у Горбачёва было что-то подобное, как он воспринимал своё родимое пятно?

24 декабря 2018

etapoid

24 декабря 2018

vadkn...@gmail.com

прекрасная книга. о людях и их мыслях. о природе зла и об устройстве мира. к сожалению, поразительно актуальная...
4 апреля 2022

Librevista

Такая лиричная, романтичная шпионская история постоянно переходящая в слезливо- сопливо , скромно эротическую мелодраму.
У художественной книги есть право не придерживаться абсолютно ничего. Ни фактов, ни здравого смысла, не логики сюжета и так далее. Главное, чтобы оно вызывало эмоции. И на этот счет будьте спокойны. Эмоций тут хватает.
Правда в основном раздражение и недовольство господином Романовым и князем Козловским. Вам только в цирке выступать господа, но не будем обижать работников цирка. В отличии от вышеупомянутых они отличаются ответственностью и профессионализмом.
Несмотря на всё это читать интересно. У Акунина есть редкое умение хорошо писать даже плохие книги.

2 февраля 2017