Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

sandy_martin

Как-то неуклюже я начала читать цикл "История Российского государства", не так, как планировала - с художественной части, а не с исторической, да ещё и со второго тома. Несмотря на то, что произведение небольшое, здесь есть фирменные акунинские приёмы. Прежде всего, это погружение в эпоху. Мы видим всё глазами разных персонажей и с их точек зрения. Монгольский воин не будет воспринимать мир так же, как русский княжич, это очевидно, и автор об этом прекрасно знает, поэтому одни и те же вещи и события могут выглядеть совсем по-разному в разных главах. Акунин явно много изучил об этой эпохе, ну, или по крайней мере, в это верится - никаких анахронизмов или криво звучащих фраз. У каждого своя правда, в очередной раз сообщает нам автор, и вот мы смотрим на столкновение двух миров и сочувствуем каждому из персонажей, хоть они и не могут сосуществовать мирно. В конце есть будто бы задел на следующую часть, не знаю, так ли это, но надеюсь потом все же прочитать и узнать.

21 февраля 2022

Fraken

И снова я хохотала, и снова мне все понравилось. Сомнительна, конечно, историческая ценность данного произведения, но что касается развлекательного момента - все на высоте. Особенно я рыдала от смеха, читая главу "Смотр талантов"! Да и интрига с главным злодеем удалась. Мне Алеша чем-то напоминает меня молодую (сказала я в свои тридцать лет))))). Вот, например, момент с меня писаный:

И опять зачем-то посмотрел на часы. Очевидно, сработала подсознательная реакция - ухватиться за нечто незыблемое и логическое в сошедшей с ума реальности.

А в данной фразе - весь наш славянский менталитет. Если не мне, то никому:

Что ж ,раз мы не можем использовать ирму "Зоммер унд Зоммер" в своих интересах, выход один: пресечь ее деятельность.

Главное, умение посмеяться над собой.

13 октября 2014

filjul

Бодрая книжка для отдыха. Как мы выбираем свою профессию? Иногда профессия выбирает нас.
Маркел с детства рос в небольшом приходе, следила за ним приходящая к нему Бабочка. Однажды мальчик с другом и бабушкой стали свидетелями жестокого убийства, спастись удалось только Маркелу.
Возможно, с этого момента начал он подмечать то, что не видели другие. Так началась его служба, он даже цесаревичу любимую кошку искал.
Вся жизнь сыщика представлена в виде недели. Каждый день - одно дело. И видим мы, как взрослеет мальчишка, мужает и стареет. И есть у него враг лютый, с которым ему встретиться не раз придется и любовь, которую через всю жизнь пронесет.
Симпатичная история, совсем нескучная.

20 апреля 2021

Coffee_limon

Без сомнения, Акунин великолепный рассказчик. Эти истории, собранные в третьей книге из серии "Любовь к истории" носят характер рецензий на вычитанные автором исторические события. Все они собраны из его блога и выданы "на гора" в виде книги с массой иллюстраций и заигрыванием с читателем в виде приглашения к дискуссии. Читать оччччень интересно! Правда. Но ровно до того момента пока автор не напомнит своим вопросом о том, что это куски блога, а ответов читателей этого самого блога ты не увидишь, и твой личный ответ никому не нужен. И тогда создается легкое впечатление разговора глухого с немым. Истории собраны совершенно разнообразные. И здесь, пожалуй, хочется сделать вывод о том, что книга не столько о любви к истории как науке, а, скорее, о любви к историям. Совсем они ничем не связаны. Что пришло в голову, что попалось на глаза в определенный день, о том и написано. С одной стороны оригинально - не угадаешь о чем будет следующий пост. С другой, как-то странно и непоследовательно. Ну, и конечно формат - это отдельная песня. Акунин и здесь оригинален. Его книги невозможно скачать в открытом доступе, они дорогие как в бумажном варианте, так и в электронном. Чтобы немного задобрить читателя он сочиняет квесты или выдает книги в каком-то интересном варианте. Эта книга, купленная мною в электронном виде, создана специально для чтения на iPad, в формате EPUB. Нет у меня iPad! На телефон, где читается этот формат, загрузить не получилось - 54 МБ. Читала на своей PocketBook. Мучилась дико! Перелистывает медленнюще, ссылки, естественно не работают. К черту такую оригинальность с нищими читателями! :))
Но в общем, понравилось. Будь серия не обрывками блога, пожалуй, купила бы все три книги в бумаге и поставила на полку.

29 июня 2014

Cornelian

В те самые, нежно любимые мною 90-е, купила как-то книгу "Учебник жизни для дураков" Андрея Яхонтова. Читала её и перечитывала с огромным удовольствием. Вроде художественная книга, а сколько полезного можно было найти в ней и применять в жизни. Когда прочитала название книги Акунина, в голове сразу возникла ассоциация с той самой, любимой в 90-е. Но чтение сборника "Сказки для идиотов" - это совсем другая история. Сколько книг прочитала, а всё равно остаюсь доверчивой и наивной. Написано сказки автором, значит сказки. Детям читаю сказки перед сном, решила и себе почитать "Сказки для взрослых идиотов". Одну историю на ночь, чтобы не смешивались герои и сюжеты в одну кучу.

Вечер № 1

Начался сборник сказочек с истории про "Страсть и долг". Некий генеральный прокурор Гавриил Львович Курятников очень переживает по поводу статьи в "Московском богомольце", где девицы облегченного поведения дают показания против него. Что? Помнится, была в конце 90-х история про человека "похожего на генерального прокурора". Так это не сказки? Ну и как после этого верить людям? Так ещё в "сказочке" какие-то оправдания главному герою придумывают. Мерзость какая!

Вечер № 2

Вчера так огорчилась, что сегодня не хотелось продолжать чтение. Но раз начала, надо закончить. Второй рассказ "Невольник чести" об Ипполите Вяземском, ведущем Императорского телевидения. Ему приходится ходить на "тошнотворную службу" и говорить "чудовищные гнусности". И всё это не по велению души, а ради чести. "Восток и Запад" про тех, кто спустился с гор, воюет и берёт в заложники мирное население. В "Спасителе отечества" сатира на красного снаружи и белого внутри Зиновия Андреевича. Не зря любимый герой его был Штирлиц. Со знанием дела Зиновий Андреевич вёл подрывную деятельность в стане КПРФ.

Вечер № 3

Пришла пора закончить эту историю со "сказочками" от Акунина. Интересный взгляд на известного скульптора смены веков в истории "Тефаль, ты думаешь о нас". Тут можно найти лайфхак для убеждения чиновников делать то, что вам надо. Нужно использовать куммупенетрацию, предварительно переключив "растринг с шестой позиции на четырнадцатую", а потом произнести, например, такую речь:

Снеся безвкусную эклектическую постройку, запирающую главную площадь демократической России в контур меж мавзолеем тоталитарного идола и напоминанием о кровавых годах опричнины, мы очищаем легкие нашей столицы для вдыхания свежего воздуха нового тысячелетия и меняем весь энергетический окрас кровеносной системы столицы с венозно-багряного на артериально-алый, светлый, жизнеутверждающий…

Вы не знаете, что такое "куммупенетрация" и "растринг"? Никто не знает (уточняла у Гугла и Яндекса), мы же не инопланетяне. Это их технологии для достижения перемещения всех землян на планету Вуфер. "PSTD" про параллельную реальность, в которой евреи захватили Россию. В ней было дело русских врачей-вредителей, квота на русских в институты, и во время ВОВ акции устрашения в оккупированных деревнях устраивали еврейские зондеркоманды.

Ну и напоследок, рождественская сказочка "Дары лимузины" и типа святочный рассказ "Проблема 2000". "Дары лимузины" можно ещё назвать сон олигарха. Пришла фея сделать счастливым самого несчастного человека в самой несчастной стране.

Понравился рассказ "Проблема 2000". Начало истории попаданцев. Поменялись местами браток из 90-х XX века и растратчик XIX. Рассказ захватил, но быстро закончился. Жаль.

День после вечера № 3

Сказочки прочитаны, даже если они совсем не сказочки. Оказались сатирическими рассказами на злобу дня. Актуальны были лет 20 назад, но читать некоторые из них до сих пор неприятно, так как яд писателя слишком ядрёный и брызгает во все стороны. Задумалась, почему "Сказки для идиотов". А кем является электорат для тех, кто там, рядом с императором? Да-да, теми самыми идиотами.

Ну вот, последняя рецензия в игре Долгая прогулка 2021 написана. Урааааааа!

19 декабря 2021

deevn...@gmail.com

Оценку поставила только за прочтение книги. Мое личное крохотное мнение, которое не изменит ничего для Акунина , удержу при себе. А Клюквин, как всегда, на высоте ! Лучший чтец из всех, кто говорит по-русски.
27 сентября 2021

_diletantka_

Почему сразу 4 часть? А на нее была скидка.

Получится не совсем отзыв на книгу, скорее на блог в ЖЖ. Потому что это действительно оформленный в книгу блог Акунина.

Я Акунина люблю. Люблю то, о чем он пишет, как повествует и какие выводы делает.

"Дар наррации - это умение посадить читателя на санки, слегка подтолкнуть их, и дальше они катятся уже как бы сами. Читателю то весело, то грустно, то страшно, то мужественно, а бывает, что и противно, но при этом вылезти из санок он ни за что не согласится".

Григорий Шалвович, хоть Вы и пишите, что стремитесь к созданию таких "санок" у себя в книгах, но Вам еще до этого расти и расти, то это неправда. И я не хочу сделать комплимент, от которого Вы будете не в восторге, считая это подхалимством. Я думаю, если данное правило "санок" взято Вами как за основу хорошей беллетристики, то Вы, осознанно или нет, будете стремиться соответствовать этому правилу. И у Вас это действительно получается здорово!

Блог Акунина, оформленный в печатное издание - что может быть лучше?!

10 июня 2017

sq

История -- сущность таинственная. Вот были хазары -- и где они? Были половцы, сила великая, и тоже делись куда-то бесследно. Почему? Бог знает. Слова "видимо", "похоже" и "вероятно" в науке этой имеют особое эзотерическое значение. Особенно загадочно словосочетание "по некоторым сведениям".

Написано в излюбленной Акунинской форме "два в одном". Исторические сведения и художественный вымысел отдельно. Мне в принципе хватило бы и первого, но второе тоже прочитал с удовольствием.

Интереснее всего лично мне самое начало Руси, то, что до 1000 года по Р.Х. Далее число персонажей множится, а сами они мельчают -- за редкими исключениями.
Книга кончается накануне Батыева нашествия. Если бог даст, Акунин сподобится на продолжение.

Из нового, что поведал мне Акунин: оказывается, в первый раз Москву сожгли не враги или интервенты, а свои Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Случилось это в 1176. Город был юн, не было ему ещё и 30 лет.
(Скорее всего, какое-то поселение у впадения Неглинки в Москва-реку было и раньше -- известно о каком-то боярине по имени Кучка -- но я думаю, до 1147 это мелкая деревня была. Сейчас всё по-другому, теперь это деревня крупная.)

Есть в книге хорошие картинки, не хватает одной. Должна быть схема с родственными и иными отношениями персонажей. С помощью одного только текстового описания очередной возникающий условный Ростислав Владимирович выпадает из общей канвы, поскольку его отец -- не тот Владимир, о котором все подумали, а какой-то другой. Опознать его среди прочих Владимиров можно, но для этого придётся отсутствующую в книге схему самому нарисовать. (Я не стал рисовать и не стал что-либо подобное искать в интернете.)
Картинки хорошие, но не прекрасные, много вижу неточностей. То кто-то крестится троеперстием, то кто-то другой в тексте сидит одесную от Всеволода, а на картинке он по левую руку, и т.д.

Согласно традициям просвещённого XXI века Акунин большую роль отводит женщинам. У каждого персонажа имеется жена, и она значительно влияет на его поведение.

Единственной слабостью Ярослава Владимировича была любовь к Ирине-Ингигерде. Рядом с нею премудрый князь будто цепенел. Посмотрит на ясный, прозрачный лик, на озерно-голубые очи – и не может оторвать взгляда. Ни в чем не мог отказать своей супруге.
Всеволод жену очень сильно любил, она его тоже.

Рассказы из художественной части книги переполнены такими вещами.
Насколько я понимаю, современное понятие любви в те времена просто не существовало. Была страсть, экономическая и политическая целесообразность и т.п. Если бы мужчины могли размножаться в одиночестве, то о женщинах вообще не было бы речи. В документах того времени и сами их имена редко упоминаются.
Хотя, русским женщинам ещё повезло. У них имена хотя бы были.

Отступление об именах

Римлянки, похоже, вообще не имели имён. Девочки в семье именовались по порядку рождения: прима, секунда, терция и т.д. Имя она обретала только при вступлении в брак, и то по имени рода своего отца. В роду Юлиев все были Юлиями, в роду каких-нибудь Порциев -- Порциями и т.п. Таким образом, если братья брали в жёны девушек из одного рода, отличить одну от другой в разговоре было проблематично.
Разумеется, римляне как-то с этим обходились, но факт остаётся фактом: у наших женщин, в отличие от тех, какие-никакие имена всё же были.

Знаю ещё более крутую историю.
Когда я направлялся на Бали, я прочитал учебник какого-то местного языка (языков там сотни, но мне указали правильный). В том учебнике было сказано, что вне зависимости от пола у человека есть внутреннее имя -- для семьи -- и внешнее -- для всех остальных. Было сказано, что внешнее имя представляет собой не более как порядковое числительное -- как у римских девчонок.
Когда я попытался применить полученное знание на практике, ничего не вышло. Все балинезийцы представлялись мне совершенно разными именами: Джон, Питер, что-то индусское, но не то, что я ожидал.
Разумеется, я обратился за разъяснениями к человеку, который хорошо говорил по-английски, и он рассказал, что всё, как обычно, ещё сложнее.
Внутреннее имя есть у каждого, это правда. Его знает ближайшее окружение человека, но никто и никогда его не произносит. Откуда тогда они это имя знают? Ответ: неизвестно. Знают -- и всё тут. Может быть, семейные боги нашёптывают во сне.
Внешнее имя существует для чужих, и оно действительно часто значит "первый", "второй" и т.д., но это совсем не обязательно. Это имя присваивают человеку родители, чтобы можно было позвать своего ребёнка, когда их целая стая купается в океане.
А "Джоном" или "Питом" человек становится исключительно для иностранцев. Те настолько тупые, что никакое настоящее имя воспринять не в силах.
Конечно, он отдельно оговорился, что иностранцы тупые все, кроме меня :)))
То было лет 30 назад. Теперь, говорят, на Бали все Джоны стали Мухаммедами или Рахимами. Будете в тех краях, изучи́те современное состояние дела.

Вот такие дела чудные творятся на свете, если присмотреться.

Странноватая грамматика в книге случается.
"Тот [Святополк Окаянный] мне сулил Владимир с Черниговым!"
"Старые «аристократические», то есть боярские города – Суздаль, Ростов – вступили в соперничество с новыми – Владимиром и Боголюбовым"
Такое впечатление, что города называются "Черниговый" и "Боголюбовый".

"писал, что отдать ранее сулёные земли никак не может"
"Двери на ночь запирает, а они кованые железом"
Боюсь ошибиться, но вроде бы когда есть зависимое слово, то одной "н" маловато будет.

Но больше всего испортила впечатление следующая фраза:
"поступок вызывает осуждение у летописца, который пишет, что Мстислав Мстиславич «едва укежа в Галич, кояся [страшась] погони от татар»"
(Скобки вокруг слова "страшась" не мои. Так в книге.) Я не видел оригинала почерка того летописца и понимаю, что древний текст читать непросто. Но ставлю рубль, что он написал не "укежа", а "убежа" и не "кояся", а "бояся". Буква "б" у него такая :)

Может быть, прочитаю и продолжение Акунинского труда когда-нибудь, но подозреваю, это уже будет менее интересно.

17 апреля 2023

MrBungle

Прочитал шестой том истории Акунина. Снова понравилось. 18-й век от Екатерины I до Павла изложен последовательно, хотя и сжато, но понятно и интересно. Мне нужна именно такая история. Если меня какой-то период интересует больше, то я ищу другие источники, в которых можно глубже погрузиться в эпоху и события. Но для общего понимания истории прекрасно подходят книги Акунина. Взгляд автора на историю России не кажется мне предвзято недружелюбным, наоборот, мне кажется, что Акунин взял на себя смелость говорить о событиях, происходивших в нашем государстве, честно и без прикрас, без оправданий сделанных ошибок и без страха называть вещи своими именами. Хорошая книга, рекомендую.

30 ноября 2019

apol...@gmail.com

Первая книга, целиком прочитанная мной на Mybook... Все произведение ведет нас к письму, написанному и сожженному в тюремной камере пойманным шпионом, прочитав которое потом трудно уснуть... Эмоции переполняют... Даже несмотря на немного затянутое местами повествование, концовка делает эту книгу одной из самых сильных в цикле о Фандорине... Было бы можно, поставил бы оценку книге 11 из 10...
7 декабря 2012