Я называю это "парадоксом Шлинка". Я как начала его читать давным-давно, лет в шестнадцать, так до сих пор и читаю периодически, кое-что даже перечитываю. Но при этом ничего особенного в его книгах не нахожу. Читается легко, без напряжения, а в итоге ничего и не остаётся ни в душе, ни в памяти.
"Гордиев узел" и вовсе меня расстроил. Начну с того, что он совершенно нереалистичный. В одном из отзывов прочитала, что это пародия на бондиану. Как по мне, то для пародии здесь не хватает юмора. Либо надо было добавить абсурдности. Получилось же уныло и грустно. Главный герой Георг бросает карьеру адвоката и переезжает из Германии во Францию, где влачит существование на грани нищеты, перебиваясь случайными заработками. Он переводчик, мечтающий написать собственный роман. Однажды ему дают задание перевести технические характеристики новейшего вертолёта. Чертежи, между прочим, секретные, а их вот так на сторону передают для перевода. Ну, и всё завертелось: разведка, КГБ, могущественные корпорации. Георга ещё и любовь накрыла, а девушка его не так уж и проста. В общем, хочется ему и отомстить и своего не упустить. Крутой такой замес, но скучный.
Полкниги Георг ходит туда-сюда, мечтает, любовью занимается с разными девушками, философствует. И да, в финале всё окажется не тем, чем казалось в начале. Но и это не спасает ситуацию. Главный же минус, что абсолютно все в книге отвратительны. Никому не сочувствуешь. Хочется, чтобы всех уже переубивали и дело с концом. В реальной жизни, думаю, так и было бы. Нормальный здесь только грудной ребёнок и три кота. Котов очень жалко. Вот уж кому досталось по полной.
Я считаю, что хорошо, что Шлинк не стал дальше писать детективов. Не получается у него.