«Внучка» Бернхард Шлинк
Моё знакомство с этим немецким автором было первоначально с романа "Чтец".
Вернее сначала был фильм. Потом я прочитала книгу.
Далее решила продолжить знакомство с работами автора. И мне порекомендовали прочитать книгу "Внучка".
В отзывывах прочитала, что многие называют книгу "скучной". Согласна)) там нет лихо закрученного сюжета и динамики или вороха "грязного белья", есть правда. Правда не в жёсткой форме, а устами интеллигентного и деликатного современника с большим жизненным опытом, который желает не навязать свою точку зрения, а вызвать на дискуссию.
Два сложных момента, которые вызывали эмоциональный отклик у меня.
1. Главный герой мягко и деликатно ведёт свою внучку в размышление, в воспитание. При этом ему (главному герою) ставят это в вину. Считая мягкотелым. Но, его размышления, так близки для меня...
"Зигрун заверила его, что все в порядке, что она на него не в обиде. Но ему всю дорогу до самого дома не давала покоя мысль, когда и как – а главное, насколько многословно – он должен был высказывать свое отношение к ее взглядам. Что лучше – говорить больше или меньше? Лучше слишком мало, чем слишком много? Или наоборот? Когда есть повод – событие или впечатление – или только когда она сама начинает разговор?"
2. Главному герою придётся столкнуться с неонацистскими взглядами своих новых родственников, придётся осознать, что в его родной стране есть люди, которые считают примером для подражания персон вроде Ирмы Грезе – жестокой надзирательницы немецких лагерей смерти Равенсбрюка, Освенцима и Берген-Бельзена. И что таких людей довольно много, они селятся целыми общинами и воспитывают детей в неонацистской традиции. И что государство, по факту, ничего в этом отношении не предпринимает.
Шоком эта тема стала и для меня, поскольку я никогда не следила за развитием этой темы в Европе. Мне казалось естественным, что Германия как никто иной должна осознавать опасность такой идеологии и жёстко пресекать любые попытки её возрождения. Шок от того, что кто-то все ещё считает, что холокоста не было.
Теперь немного сюжетной линии.
Жена Каспара Биргит была родом из Восточного Берлина, а сам Каспар – из Западного. Влюбились. Он помог ей бежать. Поженились. И вроде бы, вот она сказка: жили долго и счастливо.
НО!!! это коварное НО!
Биргит умерла. Было ли это самоубийством или просто не надо с алкоголем ходить в ванную, неизвестно. Это не важно. Важно то, что оказалось он совсем не знал "что, у Биргит на душе".
Каспар находит в компьютере недописанный автобиографичный роман Биргит. Оказалось, что у неё есть дочь. Которую она оставила сразу после рождения. Простить себе не смогла, но и искать нет сил. Глушила вину вином и поиском себя.
Что, не сделала Биргит, то сделал Каспар. Он начинает искать внебрачную дочь своей жены.