Бернхард Шлинк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернхард Шлинк»

o-e...@mail.ru

очень понравилась
29 апреля 2023

Наталья

Хорошая книга 👏
13 ноября 2025

Анна Вибе

Не зашло. Не моё. Читала в оригинале в студенческие годы, думала накосячила с переводом, поэтому восприятие исказилось. Решила читать в переводе… не смогла осилить и половины произведения. Затем спустя годы, заставила себя с третьей попытки всё-таки посмотреть фильм. На этой же волне решила всё-таки замучать себя книгой, ибо думала, что вдруг режиссёр что-то добавил от себя или убрал важные детали. Результат один… это произведение может быть сколь угодно расхвалено критиками, но для меня это просто скучно написанная история
4 июня 2022

ptichn...@mail.ru

«Внучка» Бернхард Шлинк

Моё знакомство с этим немецким автором было первоначально с романа "Чтец".

Вернее сначала был фильм. Потом я прочитала книгу.

Далее решила продолжить знакомство с работами автора. И мне порекомендовали прочитать книгу "Внучка".

В отзывывах прочитала, что многие называют книгу "скучной". Согласна)) там нет лихо закрученного сюжета и динамики или вороха "грязного белья", есть правда. Правда не в жёсткой форме, а устами интеллигентного и деликатного современника с большим жизненным опытом, который желает не навязать свою точку зрения, а вызвать на дискуссию.

Два сложных момента, которые вызывали эмоциональный отклик у меня.

1. Главный герой мягко и деликатно ведёт свою внучку в размышление, в воспитание. При этом ему (главному герою) ставят это в вину. Считая мягкотелым. Но, его размышления, так близки для меня...
"Зигрун заверила его, что все в порядке, что она на него не в обиде. Но ему всю дорогу до самого дома не давала покоя мысль, когда и как – а главное, насколько многословно – он должен был высказывать свое отношение к ее взглядам. Что лучше – говорить больше или меньше? Лучше слишком мало, чем слишком много? Или наоборот? Когда есть повод – событие или впечатление – или только когда она сама начинает разговор?"

2. Главному герою придётся столкнуться с неонацистскими взглядами своих новых родственников, придётся осознать, что в его родной стране есть люди, которые считают примером для подражания персон вроде Ирмы Грезе – жестокой надзирательницы немецких лагерей смерти Равенсбрюка, Освенцима и Берген-Бельзена. И что таких людей довольно много, они селятся целыми общинами и воспитывают детей в неонацистской традиции. И что государство, по факту, ничего в этом отношении не предпринимает.
Шоком эта тема стала и для меня, поскольку я никогда не следила за развитием этой темы в Европе. Мне казалось естественным, что Германия как никто иной должна осознавать опасность такой идеологии и жёстко пресекать любые попытки её возрождения. Шок от того, что кто-то все ещё считает, что холокоста не было.

Теперь немного сюжетной линии.
Жена Каспара Биргит была родом из Восточного Берлина, а сам Каспар – из Западного. Влюбились. Он помог ей бежать. Поженились. И вроде бы, вот она сказка: жили долго и счастливо.

НО!!! это коварное НО!

Биргит умерла. Было ли это самоубийством или просто не надо с алкоголем ходить в ванную, неизвестно. Это не важно. Важно то, что оказалось он совсем не знал "что, у Биргит на душе".
Каспар находит в компьютере недописанный автобиографичный роман Биргит. Оказалось, что у неё есть дочь. Которую она оставила сразу после рождения. Простить себе не смогла, но и искать нет сил. Глушила вину вином и поиском себя.
Что, не сделала Биргит, то сделал Каспар. Он начинает искать внебрачную дочь своей жены.
6 марта 2025

marmonstro

Именно этот вопрос раз за разом задаёт себе Мартин — главный герой. Это университетский профессор на пенсии, ему уже 76, но он не потерял ни бодрости духа, как говорится, ни формы. Водит машину, пишет статью о справедливости, планирует какие-то доклады и проверку сценария фильма. Любит жену — называет её молодой, но ей, насколько я помню, 43. Очень освежает такая вот оценка возрасте, хе-хе. Сына, Давида, тоже любит — мальчишке 6, и у него роскошные отношения с отцом. Улла даже в сердцах бросает мужу, что их сын — это его сын, а не её.

И тут, как гром среди ясного неба, диагноз — рак. Рак-дурак. Мартин проходит все стадии осознания страшного диагноза: сам признаётся, что до него всё доходит не сразу. Переживает и вспышку гнева, но в итоге смиряется. Живёт дальше. Работает в саду, хотя никогда не представлял себя копающимся в земле. Размышляет о том, что мог бы оставить сыну в память о себе — как памятную зарубку на стволе дерева, только на сердце. Чтобы Давид — подросток, юноша, взрослый — посмотрел и вспомнил. Много размышляет о том, что оставил отец ему, Мартину. Какое место отец занимал в его жизни — отец и отец отца, и отец матери. Зачем вообще оставлять что-то памятное, например, карманные часы или письменный стол с креслом. Не для того, чтобы воскресить живой образ, как призрак-воспоминание, а чтобы чувствовать причастность к чему-то большему, чем ты, я так это поняла. Чтобы было ощущение: за тобой кто-то есть. Есть и параллель с его увлечением историей: имея прошлое, как-то иначе ощущаешь будущее.

Его отношения с женой — отдельная история. Мартин многое не понимает в Улле, например, её абстрактную живопись, но готов принять это. Он так много готов принять от неё — и хорошее, и плохое. Возможно, это возраст и академический склад ума, влияние истории, но великодушие и душевная щедрость этого человека, как он хочет быть отцом и мужем, как сравнивает любовь к жене и к сыну, как не жалеет себя, как думает об их будущем без него, всё это вызывает глубокое уважение.

Скажу ещё об Улле — очень много эмоций вызвал этот персонаж! Очень живой получился образ, неоднозначный, фактурный, не-идеальный. В чём-то он даже интереснее главного героя, она — как мелодия, а он — как фон, аккомпанемент. Книга короткая, но сильная — не то, чтобы лёгкая, оставляет горечь, но и не тяжкая. Хотя это жизнь в ожидании смерти, это всё-таки жизнь — читатель избавлен от последних недель героя, и конец истории всё-таки светлый.

4 января 2026

Татьяна Цыкорина

Рассказы понравились! В центре каждого повествования, как правило, мужчина, иногда он молод, иногда зрелого возраста. Но всегда это человек, которому приходится принимать решения, расплачиваться за свои поступки. Много размышлений, часто сложных раздумий, споров...
О религии, о национальных вопросах, о войне и мире, о взаимоотношениях в семье, между мужчиной и женщиной, с детьми. Рассказы грустные, думаю, не всем понравятся... и конец неоднозначный, иногда разочаровывает...
И тем не менее стоит попробовать! Отличный автор, прекрасный язык, необычные сюжеты!
Всегда есть над чем подумать и обсудить...
27 августа 2022

Людмила Илюшина

Читала ее вслух своему мужчине, дабы прочувствовать всю прелесть переживаний автора.
Нравится в книге душевные мытарства, внутренняя борьба, мысли. В некоторых находишь себя. Из некоторых выстраиваешь собственные умозаключения. Некоторым из них сопереживаешь и готова рыдать над текстом.

Повороты судьбы, которые ТАК напоминают нашу реальность. Не сами факты , а именно ощущения внезапности и неожиданности. Неизбежное внутренние сомнение, которое так и остаётся с тобой на всю жизнь. В такие моменты понимаешь, что ты не одна и така внутренняя борьба внутри тебя самого почти что норма жизни каждого человека
10 июля 2022

Шынар Журкубаева

Очень рекомендую к прочтению, экранизация, кстати, тоже прекрасна, соответствует книге и Кейт Уинслет шикарно сыграла свою роль. Понравилось что текст не растянут на 1000 страниц, при том что смыслов в книге и поводов задуматься великое множество. Воистину, краткость - сестра таланта.
После прочтения стало понятнее почему гордыня это смертный грех... хотя гордыня ли это была... либо примитивная покорность "обстоятельствам судьбы". Как бы то ни было, считаю что если уж родился человеком, постарайся прожить эту жизнь как человек, а не плыви по течению как бревно.
16 июня 2022

pavel-m...@yandex.ru

Замечательная книга, заставляющая задуматься о сегодняшних событиях и осознать истоки фашизма. Как велика роль семьи в навязывании и утверждении определённых взглядов, можно увидеть на примере главной героини( внучки). И очень важна мысль о том, что рядом с ребёнком должен быть адекватный, интеллигентный, хорошо образованный человек, мягко и ненавязчиво показывающий другой мир, дающий свободу размышлять и принимать самостоятельные решения.
13 марта 2024

Ольга Франк

Если бы Ремарк писал не про войну, это была бы его вещь. Это как надеть очки, но не розовые, а фашистов. Как они видели мир. Удивительная история и уже не важно, что начало скучное, было самоубицство и вообще повествование от лица 70 летнего деда. Как аккуратно он пытался исправить душу девочки музыкой, литературой, разговорами, которую годами кроили под свое ультра-правое лекало родители. И ведь ему удалось невозможное.
24 января 2024