Амели Нотомб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амели Нотомб

Отзывы на книги автора «Амели Нотомб»

it_s_me_angel

Блестящее произведение со своеобразным юмором, неповторимым стилем автора, прекрасным языком повествования.
Я влюбляюсь в Нотомб все больше и больше!

19 февраля 2017

oceanic_fruit

В "Токийской невесте" героиня Нотомб дает описание ощущениям от книг Маргерит Дюрас:

"При чтении испытываешь ощущение фрустрации. Это как расследование, которое вдруг закрывается, хотя так толком ничего и не выяснилось. Ты увидел нечто сквозь матовое стекло. Выходишь из-за стола голодным".

На мой взгляд, эти слова идеально описывают воздействие книг самой Нотомб, в частности, "Кодекс принца" оставил меня с похожими эмоциями. Интригующая завязка, плавно развивающийся сюжет, но скупой финал, оставляющий с ружьями, которые не выстрелили и с вопросами, ответов на которые нет. Тем не менее, недоумение и желание узнать, что же дальше - это тоже эмоции, так что равнодушной меня эта книга все же не оставила.

"Антихриста", напротив, оставляет законченное впечатление, заставляя при этом отчаянно хотеть увеличить объем книги. "Антихриста" - это история моих 16 лет, и история любой девушки этого возраста, это история, обращенная внутрь каждой из нас. Она напоминает о том возрасте, когда все чувства обострены, из зеркала на тебя смотрит Чужой, и ты совершенно не представляешь, что делать со своими эмоциями, желая одного - несмотря ни на что стать счастливой.

20 января 2016

illkillyourpotato

В моем читательском опыте это уже третий подобный сборничек Амели-сан.
Кажется, с каждым романом моя любовь к ней становится все сильнее. Работы Амели дарят мне несказанное читательское наслаждение. Я смеюсь, возмущаюсь, нахожу какие-то параллели с моей жизни. В общем, спасибо.
"Кодекс принца" и "Антихристу" объединяет тематика некого неприятия себя, собственной жизни, бесполезности.
Для меня "Кодекс принца" носил некий юмористичный характер, мне было очень приятно читать, некоторые ситуации вызывали смех, как говорится, "в голос".
"Антихриста" меня немного поразила. Не зная, о чем будет произведение, я была приятно удивлена, ведь: "О боги, это писали с меня?". Вот такой вот резонанс вышел. (Христу, откровенно говоря, хотелось просто побить)
Советую как приятную литературу для расслабона. :)

17 июля 2016

Tori_a

Жажда

Мне так далёк библейский Иисус — и так близок описанный у Нотомб: простой, понятный.

Здесь жажда — не только про воду. Это жажда жизни — когда боишься не успеть почувствовать, понять, прожить.

Возможно, именно она и есть то, что мы все ощущаем, даже не осознавая.

Это не страдание, а лёгкая тревога за то, что уходит, не успев быть.

Книга сестёр

В семье я единственный ребёнок, и трудно понять, но хочется почувствовать, как это — когда у тебя есть сестра.

Здесь сёстры не ссорятся, не завидуют, не соперничают. Тут так спокойно и естественно — почти «экологично», как сейчас модно говорить — описана любовь, без жертвенности, без высокопарных слов. Реальная близость, когда даже молчание не создаёт дистанции.

24 апреля 2025

milyaa13

Кодекс принца
Необычная история с необычным сюжетом, странными героями и абсолютно глупым концом. Я-то думала, что нас ждет разгадка, а конец был так сблеван, что ужас. Не в стиле Нотомб, однако.

6 августа 2015

Kinokate911

Данная книга - это небольшой сборник, состоящий из двух самостоятельных произведений, которые рассказывают о двух непохожих историях, но в то же время объединены общим и достаточно заметным стилем автора.

И в "Преступлении графа Невиля", и в "Рике с хохолком" парадоксальным образом больше внимания уделяется внешнему облику персонажей, чем их характерам. Мы можем несколько раз прочитать о том, какое у кого лицо, рост, фигура, о привлекательных и отталкивающих чертах, а о внутреннем мире нам предстоит узнавать из определений "умный/глупый", "счастливый/несчастный", что, возможно, достаточно для совсем детских сказок, но автор сама настаивает на том, что её произведения в идеале должны быть интересны и взрослым. Герои служат прикрытием для трансляции мыслей. У них нет человеческих характеристик, нет мотивов их поступков, нет чувств, они не ведут себя, как люди, даже с учётом всех абсурдных вариантов развития событий. Зато автор через них говорит с читателями, делится своими идеями, подбирает хлесткие фразы, но в том-то и дело, что всё это остаётся отдельными строками, цитатами и размышлениями, не рассказывая читателю никакую история по существу.

Тем не менее произведения разные, друг с другом никак не связаны, поэтому имеет смысл и рассматривать их в отдельности.

"Преступление графа Невиля"
Это должно быть театром абсурда в чистом виде. Вот только абсурд работает, если рассказанную историю можно соотнести с собой или с окружающим миром, с тем, что знакомо, и это привычное и обычное как раз таки возводится в степень нелепости. О чём эта история? О том, что богатые тоже плачут? Или же, наоборот, склонны искать проблемы на пустом месте? Может быть, это о людях, которые любят всё драматизировать? Возможно, только это не забавно, никакой иронии над ситуацией нет, есть лишь абсолютно ничем не оправданные действия героев, вся карикатурность которых лежит на поверхности и которые не нуждаются в том, чтобы читатель в них видел какой-то смысл.
Зачем нужны брат и сестра главной героини, если они не оказывают никакого влияния ни на историю, ни на других героев? Правильно, ведь главное не сюжет, а отсылка к мифологии ради самого факта существования этой отсылки.
Концовка, созданная при помощи и бойкого языка автора, несомненно украшает произведение, здесь с ироничным взглядом на окружающим мир всё в порядке, но всё же этого мало, чтобы забыть страницы, предшествующие финалу.

"Рике с хохолком"
Насколько можно судить из названия, это новое прочтение одноименной сказки Шарля Перро. Это более современный взгляд на эту историю, более понятный, близкий и рассчитанный на более взрослого читателя. По крайней мере, так это произведение себя позиционирует. Если в оригинале эта история о том, что любовь преображает настолько, что перестаешь замечать какие-либо недостатки любимого. То у Амели Нотомб хотя тот же самый вывод написан прямым текстом, по всем произведению следует, что это, скорее, история о двух одиноких половинках, которые скитаются по миру и ищут ни то свою любовь, ни то своё призвание. Сюжет детской сказки переходит в среднестатистический любовный роман. Хотя здесь тоже не без ироничного отношения к действительности, тут вам и отношения родителей и детей, через призму современности, и влияние телевидения, и скандальные телешоу. Но это такие крупицы, что пробираться к ним по пути достаточно тривиального действа не особо хочется, а, самое главное, непонятно, нужно ли?!

23 ноября 2018

grt_pretender

ПЕТРОНИЛЛА

Амели, наверное, единственный знакомый мне автор, который часто вводит себя в качестве персонажа книги, а когда не знает, как ее закончить, просто заставляет кого-то из героев убить ее и все. Увы и ах, закончить не могу, дорогой читатель, умерла, простите. Какая неслыханная наглость, не так ли?)

И хотя Амели всегда очаровательна и в меру сумасшедшая, это, пожалуй, самая неадекватная ее книга (из тех, что я прочитала на данный момент). И да-да, я обычно так говорю после каждой ее книги, но в этот раз… Я вообще не поняла, зачем это и о чем это.

Да, можно допустить, что книга о судьбе писателей и тех жертвах, на которые им приходится идти, чтобы не растерять вдохновение и чтобы не жить на одни гонорары. Или же о том, что в некоторых людях живет определенное безумство и ему необходимо давать выход (а другим – на это смотреть).

И хотя по сюжету это история о том, как Амели искала себе компаньона по выпивке (шампанского ради), возникает ощущение, что некоторые люди и без него больны на всю голову, им даже пить не надо).

У меня сложилось ощущение, что Амели со скуки повыдергивала разные кусочки из своих книг, смешала их с какой-то версией своей жизни, добавила гротеска, щедро полила все это шампанским и решила, что и так сойдет) Не знаю, мне кажется, такого рода опыты интересны скорее писателю, чем его читателям. И конечно, можно свести все к тому, что это не ерунда, а цельный и яркий прием творчества самой Нотомб. Но будем честны – она способна на гораздо большее. Так что остается достать шампанское, достойно употребить и просто забыть об этой книге.

1 мая 2016

italianka

Амели Нотомб - один из немногих авторов, чьи новые книги я продолжаю читать с упорством мыши, жующей кактус. Потому что ранние ее творения ("Катилинарии", "Страх и трепет" и т.д.) настолько меня поразили в свое время, что хочется пережить нечто подобное вновь, ну хотя бы еще раз. К сожалеию, последние 5-6 книг вызывают все больше недоумение и раздражение. Пропала воздушность, искрометность идей, ее прекрасный юмор и задор, хотя язык автора все же легко узнаваем. Но дочитала я эту книгу лишь из принципа.
Сможет ли Нотомб вернуться на былую высоту? Сомневаюсь, хоть и надеюсь...

20 февраля 2018

oxnaxy

Эта книга писалась, видимо, в невменяемом (например, алкогольном): состоянии, когда тебе приходит в голову гениальная идея, и ты даже пытаешься её записать, чтобы не забыть на утро. И это прекрасно, только в более-менее адекватном состоянии такое «творчество» всё-таки стоит перечитать и подвергнуть критике, и только потом нести в издательство. К сожалению, эта книга так и осталась даже не перечитанной самим автором после пьяной ночи вдохновения. Что уж говорить о её проработке.

В аннотации говорится, что эта книга чуть ли не самая лучшая во всем творчестве Амели Нотомб. Я не так близко знакома с её книгами, но если эта – лучшая, то что же из себя представляют остальные? Книга включает в себя две истории, обе из которых похожи на школьные сочинения троечника с богатым воображением – банальный, но всё-таки интересный сюжет на грани бреда, амнезия в деталях и развитии героев и, конечно же, вселенские логические дыры. Обе истории вызывают недоумение, но бросать их не хочется, даже когда ты прекрасно понимаешь, чем закончится сей бред. Напрягись Нотомб побольше, может быть,и получилось что-то годное, но увы.

Итак, в «Тайнах сердца» можно познакомиться с девочкой, которую мать обделила своей любовью. Девочку зовут Диана и она – идеал: красива, умна, понимает в свои четыре года такие вещи, которые иные люди не смогут понять никогда, и рассуждает как человек с огромным жизненным опытом за плечами. У неё есть младшие брат и сестра, которых мать любит гораздо больше (особенно мать балует младшую сестру). Угадаете концовку? Да, всё верно – избалованная девочка ненавидит мать и не может устроиться в жизни, а Диана выросла успешной, но со своими, грубо говоря, «загонами». Добавим к этому амёбного отца, которого Диана винит только в том, что он не замечал или прощал холодное отношение матери к старшей дочери (действительно, ушла из дома жить в другое место в подростковом возврате – виновата-то мать во всем). Итого – конфликт, загнанный в жёсткие рамки, утрированный донельзя, в котором другие родственники и параллельные линии повествования (в т.ч. история, в которой мать так же не любит своего ребёнка) вводились только для того, чтобы вся эта история не загнулась в самом начале. Венчает весь этот парад абсурда абсолютная некомпетентность автора в вопросах возможностей организма человека и прочие логические ляпы.

«Загадка имени» веселит ещё больше, т.к. здесь Нотомб даже не пытается соблюдать какие-либо временные рамки и хоть как-то наполнить абсолютно голый сюжет с прямой, как стрела, концовкой, а просто лихо скачет на своей кривой кобыле абсурда вперёд – к звёздам. Она забывает про второстепенных героев, обрывает едва наметившийся смысл, зато все мысли, которые читатель должен был найти в истории, умудряется пихнуть в два (или меньше?) последних абзаца. Действительно, зачем что-то обосновывать, зачем усложнять и добавлять последствия, если можно слепить банальную историю, спрятать её под красивой обложкой и получить золотую монетку.

Мне понятно зачем это писалось – кому-то нужно съездить в отпуск или купить новое платье. Но неужели такой мусор нужно издавать и искренне рекомендовать к прочтению? И с каких пор «смысл прямо в лоб» в принципе считается литературой, а не банальным фанфиком или рассуждениями на кухне?

18 декабря 2019

Miaka-chi

Это не первая книга Нотомб, начинала я с Любовного саботажа пару лет назад. Но помню четко, о чем она, какие эмоции я испытывала, и как она меня задела. Нотомб пишет крайне необычно. Я подобного не встречала. Это такое мастерство, обличить в слова и образы столько человеческих проблем и переживаний, да еще и в малой форме.
Слышала, что она в своих произведениях часто затрагивает тему еды и каких-то физических недостатков.
Вот не могу вспомнить такого в Любовном саботаже, но считаю, что если это так, то я удачно начала именно с этого сборника.
Метафизика труб, это автобиография, естественно в стиле самой Нотомб. И в совокупности со Словарем имен собственных проблемы самого автора с едой и физическими недостатками четко видны. Верно это или нет, но в двух этих произведениях посыл идет от матери. Буду обязательно читать все, что у нее есть. И уже легче будет анализировать.
Книга хоть и повествует о тяжелых вещах, но именно язык автора преподносит это так, что читается легко и интересно. При этом ты пропускаешь все через себя, это тебя трогает, но не ранит. Книга прекрасна.

прочитано в рамках игры Книжное путешествие - 9-й тур

25 марта 2016