Эта книга попала мне в руки благодаря совпадению. Вот только прочитала в "Снаркомонах" о том, что бывает цветной обрез у книги (несколько лет такие на глаза не попадались, честно-честно!), только там же получила задание прочитать книгу с растением на обложке - и вот она, красавица-книга с очаровательными цветками шиповника и романтичным розовым обрезом ))
И снова совпадение - уже на первых страницах я поняла, что сюжет мне знаком. Оказывается, я его уже смотрела, одноименный фильм с Сильви Тестю в главной роли. Только я его не досмотрела до конца. Надо было уже на этом этапе попытаться вспомнить, почему не досмотрела? А так взыграло любопытство, чем же там история-то закончилась?
А ничем хорошим, собственно. Не, я не про историю, я про содержание. На протяжении всей книги я сопереживала не главной героине, с которой ассоциирует себя автор, а ее "деспоту" начальнице. Мне хотелось надавать затрещин этой бестолочи, которая считает себя умнее всех, но при этом демонстративно прикидывается тупицей. Причем настолько талантливо притворяется, что даже при чтении от первого лица возникают серьезные сомнения - а притворяется ли?
Второй роман в книге ненамного лучше. И он кстати не второй. По хронологии сюжет "Токийской невесты" идет раньше "Страха и трепета", но при этом Нотомб умудряется из прошлого ссылаться на будущее - а что, она же ту книжку раньше написала! Тут героиня издевается уже не над сотрудниками, а над близким человеком. Как собака на сене: "я без него могу, я без него не могу. Он мне в принципе не нужен и если его рядом нет, я о нем даже не вспоминаю. Но я же не могу сказать ему, что он мне не нужен, это жестоко. Покормлю ка его "завтраками"! А он меня - обедами и ужинами, я же так люблю жрать!"
Но при всем неприятии содержания, я не могу отрицать, что пишет она интересно. У нее красивые обороты, было интересно читать ее чувственные описание природы, ее отношение к неживым предметам, как к живым. Тем обиднее, что описание человеческих отношений в ее исполнении вызывает негатив.
P.S. Говорят, "Токийская невеста" - ее лучшая книга. Что ж, значит на ней и закончатся мои отношения с ее творчеством.
P.P.S. Фильм "Токийская невеста" уже год лежит на жестком диске и ждет просмотра. Судя по всему, не дождется.